Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Газ, спирт, бензин?

Если есть люди с большим опытом использования спирта как топлива, поделитесь.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Re: Газ, спирт, бензин?

Выпил и никакого топлива не надо!

А оно Вам надо?

Это понятно:) Выжрал - закусил сухим сублиматом, и воды не нужно... Однако при таком использовании резко возрастает потребное количество топлива. Но если его жечь, сколько уйдет, скажем на кипячение 1-1.5-2 воды? Сухой или жидкий лучше? Его технико-экономические показатели по сравнению с газом? Предполагаем, что идет один-двое дней на пять-семь максимум. Рюкзаки по физическим показаниям носителей МАКСИМАЛЬНО, т.е предельно облегчены, минусовых температур не предполагается. И еще - хотелось бы частично от сублиматов все же  уйти.

1. Так называемый "сухой спирт" не имеет к уважаемому продукту (С2Н5ОН) ни малейшего отношения.
2. Специальных горелок под спирт мне не известно, соответственно, КПД его использования будет низкий.

В целом, не смотрится хорошей идеей. Практические попытки осуществления, на сколько мне известно, провалились.

+++И еще - хотелось бы частично от сублиматов все же уйти.+++

Вам нужен совет, чем заменить сублиматы?:)))
Тушенка устроит?:))))).
А колбаса?:))))

А оно Вам надо?

:)  Нет, Владимир, совет по замене сублиматов не нужен, сам с усам:) Я имел ввиду именно тактику приготовления: сублимат - вскипятил малое количество воды, залил, распухло - сожрал; иное дело - супчик в пакете - вскипятил, засыпал, кипятишь-варишь 15 мин, распухло - сожрал... А вот почему провалились практические попытки применения спирта - очень интересно. Желательно бы как все у Вас - обстоятельно, с выкладками, примерами из жизни и стебом:)

+++Желательно бы как все у Вас - обстоятельно, с выкладками, примерами из жизни и стебом:)+++

Какая тут обстоятельность... Топливо выпивали быстрее, чем сжигали! Потому примеров толком никто не запомнил.
А осенняя порция стеба в ветке про лыжи:)).

А оно Вам надо?

Здесь на сайте кто-то (прошу извинить - не помню) как то выкладывал ссылки на импортный самодел. Среди прочего есть спиртовые горелки - на вид очень неплохо, горит как газовая. Существуют и промышленного изготовления печки. Смущает - объем 2-3 cup (что за мера объема такая?) за 5-6 мин до кипения, далее - что? Хватит ли приготовить суп?

Да, прочитал, захотелось на лыжи:) И главное - у меня для этого ВСЕ есть ! ! ! И ботинки, и лыжи беговые и полушубок овчинный, санки и примус Шмель. Нетту только желания, мать их ити...

Edited by Cucumba on 08/10/05 12:40 PM.

Ну посмотри калорийность разных видов топлива и КПД горелок.
И посчитай!!!

А оно Вам надо?

Понятно, что калорийность пониже, с КПД не совсем - как его считать? Я имею в виду реальные, а не теоретические горелки. Здесь в форуме вообще ни одного мнения нет по спирту, т.е. не ходит никто, видимо. А иностранные товарищи, особенно с ultralight рюкзачками и альпинисты пользуют их весьма активно, судя по выступлениям в интернете. Причем походы то, гляди, Кордильеры на 30 дней, осенью...
Вопрос остается - какие объективные причины не позволяют НАМ использовать это дело? Стоимость? Сложность хранения? Большие количество и вес?
Опять же - в палатке пахнет приятно, и в аптечку не нужно:)

>>кто-то (прошу извинить - не помню) как то выкладывал ссылки>>
я помню:)
bentos это был:)...

Да, точно, спасибо Олег. bentosу - благодарность.

А где можно посмотреть промышенно изготовленные спиртовые горелки?

В России примерно половина мужиков-алкоголики в разных стадиях.
Это шутка только отчасти.
Калорийность спирта % на 25-30 ниже бензина.
Цена-выше намного.
Удобство- гораздо хуже чем газ

Вот и весь, ИМХО, отвает на ваш вопрос.
Нафига топливо которое уступает по всем  абсолютно параметрам?
А если про сухой спирт говорить, то попробуйте согреться таблетками или в мороз и ветер растопить снег и вскипятить воду?
Нафига козе баян...Самый лучший спирт- это хорошая горелка с полным баллоном газа, или такой же примус...

http://www.inostranets.ru/cgi-bin/materials.cgi?id=13156&chapter=179
http://tuapse24.ru/gorelka.html
Здесь они упоминаются картинок пока не нашел

+++Самый лучший спирт- это хорошая горелка с полным баллоном газа, или такой же примус...+++
Это вы ВВГ скажите - он постоянно заставляет меня пить
Я подумал - а баян козе действительно не на фиг:)

Я заставляю тебя не жечь спирт.
А пить тебе или не пить - это твое личное дело.

А оно Вам надо?

я употреблять спирт запретить не могу:)
Тем более- старшему товарищу....:)

Я только против его бессмысленного сжигания:)

Возможно. в мягких климатических условиях спирт был бы неплох-дешевле газа и не  воняет, как бензин
гденить на черноморском побережье или в подмосковье летом...

помнится в литературе какие то господа постоянно варили кофе на спиртовках...
ток не помню, в какой литературе и какие господа :)

>>

Вот по этой причине, ежели пойдешь на спирту, можно вдруг остаться без топлива. И даже без похмелки.

На самом же деле калорийность и цена в 5-7 дневном походе - вопрос не главный. Спиртовые горелки вроде бы существуют, сам не пользовал, плюсы-минусы оценить не могу. НО: один мой знакомый додумался заправить спиртом бензиновый примус. Работал. На морозе. Разогревать надо заметно дольше. Горит похуже, т.к. даже в "чистом" 96% спирте присутствует вода. И главное - очень быстро (3-5 варок) выходят из строя резиновые прокладки, т.к. нет резины бензо- и спиртоустойчивой одновременно.

Григорий Кронин ходил на спирте,
http://www.tourism.ru/docs/report/ski/9/15/150/
"Горелка "Trangia". Сделано в Швеции. За 15-20 минут делает из снега 1 литр кипятка. Работает на этиловом спирте. За весь поход истратили 2 литра, без экономии."
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=16379&page=0&view=collapsed&sb=5&par­t=all#Post16379

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Re: спирт: сухой и мокрый

Я пытался использовать спитр, как настоящий, так и "сухой" - уротропин.
В первом случае по ошибки получили гидолизный спирт. Пить его могут только алкаши - сильный привкус нефтепродуктов. Залил его в "Шмель" (это ещё в те времена было). Примус работать отказался. Тогда смешал его с бензином в соотношении 1:1 - заработало. И ещё пропал запах бензина.

А "сухим" - я писал об этом здесь. Один народный умелец  сварганил хитрый таганок-печку, которая переваривала любые виды твёрдого топлива. Взяли на маршрут, где соотношение стоянок тайга/безлесье было 2/1. Сухой спирт шёл как резервное топливо, то есть не заморачивались - есть дрова - готовим на дровах, нех оных - засыпали таблетки.

>Ну посмотри калорийность разных видов топлива и КПД горелок.
И посчитай!!!

Полчаса убил, пытаясь найти в инете теплоту сгорания "сухого спирта" (уротропина). То, что это сырье для изготовления гексагена - в половине сайтов, а вот табличных данных - не нашел. Может, химики знают, справочники имеют под рукой или по формуле рассчитать могут? Так, любопытства для.
Щас еще заведу одну родственную ветку.

Я к практике перешел:) Вчера после бесед здесь по методикам, изложенным в вышеупомянутых ссылках сотворил пару горелок. немного разный конструктив, принцип один и тот же - "герметичные" горелки с "реактивными соплами". Из небогатого личного опыта:
-действительно - сделать ее "два пальца об асфальт" всего то нужно две банки от пива, отрезать донышки и вставить их друг в жруга, насверлить (наколоть) дырок по образцу.
-действительно - меньшие отверстия быстрее выводят горелку на рабочий режим. наливаешь в углубление немного, поджигаешь - спирт выгорает - в соплах зажигается пламя - поехали. (на кухне, в квартире);
-заправлял шприцом 3-4 мл купленнойв аптеке за 8.5 рублей (100 гр) жидкости для стерилизации (состав: спирт+отдушка) крепостью 95% - время горения 20 мин выгорает полностью без остатка.
-действительно - довести до кипения 750 гр воды из-под крана, удерживая миску в РУКАХ - почти невозможная задача:)
- вероятнее всего что основные удобства будут конечно с сублиматами или чем то подобным: вскипятил - залил-разбухло-сожрал. Ну еще яичницу приготовить, кофе, чай. для длительного приготовления наверное не очень например картошку сварить, мясо потушить:)
- необходимо "играть" с параметрами объем-диаметр и количество отверстий.
- необходимо изделать хотя бы простейшую поддержку котелка
- необходимо создать современную измерительную лабораторию для подтверждения получаемых выводов (атомные часы, там, весы прецизионные, температурометр...)

Edited by Cucumba on 10/10/05 01:30 PM.

>> Полчаса убил, пытаясь

вот, если у кого горелки всякие чешутся, то будет любопытно наверное: http://zenstoves.net/
imho - методично изложено... с душой и картинками... 8))
кстати, сложившаяся импортная терминология на эту тему весьма полно представлена - а это большое дело при работе с  поисковиками... (если не главное... 8)))

Да уж, терминология:) Особенно, если переводишь PROMTом, как я... это сайт действительно пожалуй лучший, даже лучше авторских:)

>> -заправлял шприцом 3-4 мл купленнойв аптеке за 8.5 рублей (100 гр) жидкости для стерилизации (состав: спирт+отдушка) крепостью 95% - время горения 20 мин выгорает полностью без остатка.

денатурат в хозяйственном - imho, чуть дешевле выходит... и нет соблазна себе внутрь залить...8)

>> -действительно - довести до кипения 750 гр воды из-под крана, удерживая миску в РУКАХ - почти невозможная задача:)

а главное ненужная совсем... 8)

>> - вероятнее всего что основные удобства будут конечно с сублиматами или чем то подобным: вскипятил - залил-разбухло-сожрал. Ну еще яичницу приготовить, кофе, чай. для длительного приготовления наверное не очень например картошку сварить, мясо потушить:)

imho, это скорее  для "наскоков" всяких... Если на велике на день едешь - удобно... легко и компактно, можно 1-2 раза чай попить... Если на два-три дня - это уже не так очевидно... тут газовая горелка и баллон уже не кажется излишеством...
Впрочем на аптекарских весах я это не взвешивал и каллорий не считал... лениво... 8)

>> - необходимо изделать хотя бы простейшую поддержку котелка

Для горелок вроде "пепсикольной" или татонки неплохая подставка-ветрозащита выходит из 400-граммовой банки кукурузы... рифленая такая... Оба донышка вырезать, по обоим краям нафигачить пару рядов дырок (дыроколом), и прорезать дыру где-то в середине, побольше, для зажигания...

А вот эта - оч даже ничего;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 10/10/05 03:11 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Однако, эта... и у них "самоделкины" есть;))))
http://mywebpages.comcast.net/photonstove/stove/HighPerfAlcoholStove.html

Макс, откуда картинка почерпнута? Выглядит вполне достойно.
По твоей ссылке меня прокся не пущает, поди думает что там порнуха ..., дура. :(((

А пошурши на том сайтике, на который Серега Бунин ссылочку давал, ниже... Горелочка называется Verdo Trial Titanium, весит около унции.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию