Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Двуручка и лучок, выбор не очевиден

Уважаемые водники, пешеходники и даже возможно горные туристы. Судя по всему, мои способности как консультанта по теме Туристическая зоология пока не сильно востребованы, поэтому попробую себя на поприще обратного действия.
Осмелюсь задать вопрос, в некотором роде связанный с непрофильной для меня областью: туристической флорой. Скажу проще, возникли некоторые проблемы с заготовкой качественных дров в холодное время года.
Для начала постановка задачи. Необходимо свалить сухостойное хвойное дерево диаметром в комле 200-300 мм. Затем распилить его поперек волокон на N удобоваримых частей. Вполне не новое туристическое занятие. Наверняка многие сталкивались и как то для себя решали данную задачу. Я тоже выкручивался как мог, иногда одним топором, в последнее время часто задействовал еще и ножовку с крупным зубом. Но в самое последнее время стал понимать что это малограмотные методы.
А без костра сейчас в лесу уж слишком неуютно. Валежником и корягами же не особо натопишься, а снег выпадет так их и вообще днем с огнем не сыщешь.

Поэтому осмелюсь поинтересоваться вашим мнением про наиболее рациональную пилу для таких целей. Сразу оговорюсь что намерено не хочу рассматривать в данной ветке цепную пилу, бензопилу, ножовку и большой топор. Меня интересуют двуручка и лучок. Что лучше для маленькой группы или даже соло.

По поводу двуручки что меня смущает.
1. Высокая цена.
2. Упорные слухи что сейчас качественную каленую двуручку просто не купить.
3. Была тема что двуручки продаются в виде полуфабриката с тупыми неразведенными зубами. Читал также, что довести такой полуфабрикат до готовности дорого и под силу профессионалу, которым я не являюсь. То есть еще большие денежки и поиск мастера. Риск нарваться на шабашника.
4. Подходит ли она для валки дерева. Удобно ли пилить в боковом положении.

С лучком тоже не все так ясно.
1. Каков порядок цен. Какие предпочесть модели.
2. Возможно ли им пилить вдвоем, если да то имеет ли это реальный смысл.
3. Насколько легко сломать полотно. Сколько брать запасных полотен.
4. Возможно ли им свалить стоящее дерево. То есть опять "пилка на боку".
5. Учитывая узость полотна, реально ли распилить лежащее бревно приличного диаметра. Не будет ли сильно уводить распил.
Надеюсь что ответы на данный вопрос помогут не околеть в зимнем лесу не только мне. Во всяком случае на Скитальце я не нашел веток, затрагивающих эту тему.

Re: Двуручка и лучок, выбор не очевиден

А оно Вам надо?

Заданные вопросы в большинстве своем отпадут после самостоятельного визита в магазин инструментов.

Если оно действительно надо

В жизни все не так, как на самом деле...

>>Судя по всему, мои способности как консультанта по теме Туристическая зоология пока не сильно востребованы, поэтому попробую себя на поприще обратного действия. >>

(потрясенно)
японамать...
неужто признак выздоровления?
ой, как хорошо бы...
и как не верится...

Конечно надо. Разве я бы стал писать длинное сообщение просто так, от любви к искусству я только про вепрей и сколопендр.
Кстати если кто посоветует приличный магазин в Первопрестольной, желательно на юго-западе, то буду признателен. Насчет того что в магазине все растолкуют сомневаюсь. Вот что лапшу навешают на уши охотно могу поверить. Но неужели Вы думаете, что продавец Пупкин честно мне скажет "двуручки у нас полное гно, закалка отвратная, бери что другое подешевле и у наших конкурентов желательно". Да и что мне может сказать продавец про пилу, наверное что ей пилят не более. Тем более про ее удобство в туристическом применении. Я ведь не дом бревенчатый строить собрался, не табуретку или шкаф делать, а пилить дрова. И не на даче, а в особых малопопулярных у обывателя условиях.

Андрей, моя не понимать: или Вы АБСОЛЮТНО не хотите самостоятельно разобраться в этом простом вопросе, или Вы ВИДНЫЙ ТЕОРЕТИК. Второе - понятие ругательное :))
Купите гно, научитесь его точить-разводить (10 мин потратить), запорите его в хлам, купите следующее - и т.п., к вершинам познания и опыта.
Дольше посты набивать, ей Богу...

при таких условиях...

...яб сходил на какой нито металло-железячно-хозяйственно -строительный рынок, там где рядом с ларьками деды кучкуются с всякими рукотворными петлями-засовами-топорами-граблями, если они не знают то могут в нужную сторону направить( хотя могут и далее чем нужную;) , или какого деда присоветовать на предмет рукоприклада к пиле магазинной... деды они частенько много знают... хотя болтают еще больше.. - скучно им.

Лантратов Александр

Георгий ну ё моё, причем тут теория. Да нет у меня ни времени ни финансов создавать парк пил, и тем более учиться их точить и разводить. Да и не дано мне это таинство, ну не не обязательно же все уметь на этом свете. Я просто хочу купить одно, но качественное устройство, не полуфабрикат "сделай сам с десятой попытки", а retail.
Между прочим, с полгода назад на Весле писал человек, купивший за 700 р полуфабрикат, и он писал, что это совсем не 10 минут, а скорее 10 дней. И насколько помню, нихрена путного у него и не вышло в итоге. Вот такого мне действительно не надо. Это как с рюкзаками например, не всем же дано шить или их рассчитывать, большинство ведь идет и берет ту же Анаконду. И никто не говорит им, мол возьми кусок кордуры, сшей десяток мешков для картошки, а потом поймешь фишку.
А насчет дедов на рынке, а нахрена они мне. Я же не на рынке, а тут, в туристическом коллективе спросил. Даже удивлен, что мне фактически приходится пререкаться с Вами, вместо того чтобы прочитать дельные советы и возможно задать уточняющий вопрос. Или это все из принципиальных соображений?

Ладно отвечаю по существу.

По двуручке:

Сперва кратко.
1. Чушь
2. Антиреклама.
3. Полубред
4. ????

Поподробней.
1. Полная чушь!
2. Черный пиар!
3. Первая часть правда частично, остальное полный бред.
4. А чем тогда валить????

Совсем подробно.
1. Охренительная и полная чушь!
2. Мерзкий, гадкий, отвратительный черный пиар профсоюза бобров!
3. Бред сивой кобылы, основанный на непроверенных слухах об устаревшей конструкции пил.
4. Всю Россию удовлетворяет, а его не удовлетворяет!!!

По лучку.

Нет, лень писать. Там всё аналогично....

А оно Вам надо?

Короче. нифига они не знают. :))))))))))

Я- тоже. :)))))))

А что . просто  хорошую маленькую ножовку, неужто недостаточно??
20 см это вроде. не ахти какая толщина .
(Хотя я сам - всигда топором обходился.)

мальчик шутил...
кричал: Волки! Волки!..
и дошутился...

просто лирика, безотносительно...

Андрей! Я прошу прощения, но мой 8-летний сын, читающий далеко не первый Ваш пост, просил передать, чтобы Вы занялись чем-нибудь другим. Например модельками, вышиванием и т.д. От себя добавлю, что те вопросы, которые Вы "пытаетесь" ставить (молчу о "консультациях), мягко говоря, настораживают и наводят на грустные мысли.

Константин.

+++Короче. нифига они не знают. :))))))))))
В соло я беру лобзик, 3 пачки пилок, алмазный надфиль и пинцет для разводки.
А на группу -  машинки  Штиль-250 из расчета 1 шт на 2 дня, т.к. цепь тупится и бензин кончается, а переодевать и заправлять - долго, да и не умеем мы...
:))

===неужто признак выздоровления?===
Олег, не радуйся, такое не лечиться. Хотя, с другой стороны, опять же веселье какое-никакое.

Константин.

раз пошла такая пьянка...

-спрошу и я - насколько можно заузить двуручку без ущерба для свойств?

===машинки Штиль-250 из расчета 1 шт на 2 дня===
Поделись секретом. У меня меньше 1 шт в день не уходит :))))))

Константин.

Edited by Volf on 17/11/05 01:36 PM.

Костя, обычно мы заготавливаем дрова после наступления полной темноты. Когда в темноте работаешь Штилем с новой цепью - очень быстро кончаются деревья. Зачастую кого-нить придавит стволом или заденет пилой по ногам - приходиться оказывать первую или последнюю помощь. При этом в суматохе среди завала дров часто теряется сам Штиль.
Вот и получается средний расход - 1/2 Штиля в день.
Поэтому мне больше нравиться соло. С лобзиком. Пилит тихо, незаметно. Ночью, пока пилишь - тепло, огня разводить не надо. Опять же - скрытно. Утром замаскмровал след дровами - и дальше на маршрут.

Re: раз пошла такая пьянка...

+++насколько можно заузить двуручку без ущерба для свойств?

ИМХО - Уже 10 см - это уже не двуручка... А почти лучок.

Re: раз пошла такая пьянка...

+++ насколько можно заузить двуручку без ущерба для свойств?+++

Ни насколько.
Другой вопрос, какая величина ущерба допустима...

А оно Вам надо?

Немного ближе к теме :)
Быть может кто-то возьмется прокомментировать следующие пилы применительно к целям туризма?

1. Двуручная пила ДПМ, полотно 750 мм, 400 г., цена (опт) 140 р.
http://www.delta-tls.spb.ru/prod4.php?lev0=901&lev1=101&lev2=201&lev3=306

2. Двуручная пила ДП, полотно 950 мм, 800 г., цена (опт) 175 р.
http://www.delta-tls.spb.ru/prod4.php?lev0=901&lev1=101&lev2=201&lev3=307

3. Пила двуручная Expedition в чехле
http://www.expedition-outdoor.ru/catalogue/item.php?uid=67

4. Еще двуручные пилы 1 м. с разным шагом:
http://www.bis077.ru/main.php?action=price&id=9215&how_much=20&page=110

Кстати, кто знает - что такое "Пила сегментная отрезная Геллера"? )))

Еще что-то метровое:
http://www.board.ru/?do=item&schID=2&iID=1038957764&schID=2&catID=101147&how=1&do­2=buy&order=data&page=0

и еще:
http://www.toolmarket.ru/tovar_list/Pily

Edited by Aik on 17/11/05 03:34 PM.

+++Еще что-то метровое:
http://www.board.ru/?do=item&schID=2&iID=1038957764&schID=2&catID=101147&how=1&do­2=buy&order=data&page=0+++

Вот это классная штучка...

+++Кстати, кто знает - что такое "Пила сегментная отрезная Геллера"? )))+++

Я и сам не помню. По пьяни и не такое изобретал:).

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 17/11/05 04:41 PM.

Ну, может и не 10 минут, а за 1.5-2 часа даже новичок в слесарном деле сможет наточить новую неточеную пилу - ничего мудреного в этом нет. Чтобы точить 10 дней, это надо очень постараться.
А вопросы странные! Двуручная пила, это инструмент проверенный временем, это как топор или лопата - ничего изобретать не надо!

Андрей

>мой 8-летний сын, читающий далеко не первый Ваш пост, просил передать, чтобы Вы занялись чем-нибудь другим. Например модельками, вышиванием
>>Кость, Ильке твоему "пять баллов" (может даже с плюсом)  и привет передавай огромный... ИМХО - тот самый случай, когда "уста младенца истину глаголят"...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Короче, Андрей.
Я как раз тоже подыскивал себе двуручку и потому делюсь своим рецептом - может и вам подойдет.

Вот 3 (три) варианта (цены - оптовые):

1. Обычная метровая двуручка за 153 р.

2. Удлиненная двуручка 1,25 метра за 190.5 р.

3. И двуручка с кремлевским зубом за 164 р. + рекомендации тольяттинских горных лесорубов в подарок )))

Осталось самое сложное - набраться смелости, собрать по друзьям требуемую сумму и таки доехать до ближайшего магазина / рынка строительно-садового инвентаря. Ну это, разумеется, если конечная цель состоит в покупке пилы, а не в разговорах об этом ;)

:))))
А ежели гитарной струной (1ой или 2ой) пилить, морального удовлетворения еще больше :))

-----------
Берега реку берегут...

> за 1.5-2 часа даже новичок в слесарном деле сможет наточить новую неточеную пилу
Это вряд ли. Особенно, если ему никто не покажет как это делается. А еще ее надо развести правильно. Лучше отдать мастеру, вобщем. Или покупать уже разведенную и заточенную.
Или не париться и взять цепную. Хоть ручную, хоть бензо :))

-----------
Берега реку берегут...

+++> за 1.5-2 часа даже новичок в слесарном деле сможет наточить новую неточеную пилу
Это вряд ли. Особенно, если ему никто не покажет как это делается. А еще ее надо развести правильно.+++

Верно. За полтора часа он успеет наточить и развести минимум две пилы.
Миша! Я же тебе уже говорил, не разбираешься в вопросе, на хрена лезть!!!
Ограничился бы хорошей шуткой про моральное удовлетворение...

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 17/11/05 09:27 PM.

А чем цепочная пила не угодила? А если уж хочется лесоповал устроить, то можно и бензопилу взять :) и спиртом ее поить :)

Одна голова-хорошо, а две-мутант!!!!

= За полтора часа он успеет наточить и развести минимум две пилы=
Если считать с первого сообщения,  точим уже 12 часов :о)
За это время превратить "кормилицу", уж если не в лобзиковую, то в лучковую - легко!

Разберемся...

3. Пила двуручная Expedition в чехле

Второй год ею пользуюсь (старую обрезал и превратил в ножевку). Правда, проушины для ручек  обрубил.

Про чехол: весит он больше самой пилы, т.к. сшит из толстого брезента и по всей плоскости усилен пластиком.

Таскаю пилу с собой давно, и чем только не защищал зубья - все рвется!  
А вот когда стал крепить пилу в чехле жестко по концам, то зубья перестали ерзать по ткани. На этом участке продольно нашита обычная капроновая стропа 25 мм - в некоторых местах есть затяжки на нитках, но наружу зубья не вылезают.

Разберемся...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию