Страницы: 1 2 След.
RSS
Подскажите с выбором.

Здравствуйте.
Летом собираюсь в первый, пробный выход. Дня на три. Посоветуйте, пожалуйста, по какому критерию подбирать снаряжение? Брать что подешевле? В расчёте на то, что если передумаю ходить в походы будет не жалко потраченых денег. Или сразу купить качественное, а значит - дорогое снаряжение? Ведь я не знаю укрепит мой первый выход желание заняться туризмом, или наоборот - уничтожит его.
Я в туризме абсолютный дилетант. Только палатку от спального мешка отличаю.
Спасибо.

Re: Подскажите с выбором.

Советую почитать книгу Александра Бермана "Юный турист", ФИС, 1977г. Если Вам ее станет скучно читать, можно никуда и не ходить. Здесь на форуме в три строчки ничего хорошого не напишут.

С уважением, Александр

>>>Летом собираюсь в первый, пробный выход. Дня на три. Посоветуйте, пожалуйста, по какому критерию подбирать снаряжение? Брать что подешевле? В расчёте на то, что если передумаю ходить в походы будет не жалко потраченых денег. Или сразу купить качественное, а значит - дорогое снаряжение? Ведь я не знаю укрепит мой первый выход желание заняться туризмом, или наоборот - уничтожит его.

Ну, если уж вы не знаете насчет "укрепления желания", так мы и подавно этого знать не можем :-))) Впрочем, какая, в сущности, разница? Купите дешевое - не так жалко будет выбрасывать, купите дорогое - не так скучно будет выбрасывать :-) Положительный эффект в любом случае гарантирован.

ЗЫ: IMHO, просто очередной развод :-)

На три дня можно вообще ничего не покупать. Все неободимое можно позаимствовать у тех,  кто втравил вас в это дело. По сути можно купить пару вещей, которые нужны будут везде и всегда как то - коврик(пенка), сидушка.
Одежда на три дня пойдет самая обыденная - джинсы там всякие, майки и прочее, главное с погодой согласовать это дело. Даже на ноги вполне пойдут обыкновенные кроссовки, главное чтоб без каблуков:))
 Рюкзак можно одолжить у все тех же негодяев, которые вырвали вас из спокойной тихой жизни, у них должно быть. Если же нет возьмите свой маленький городской рюкзачок - на три дня его объема хватит. Что не влезет - отдадите негодяям.
 Спальник - это совсем просто, наверняка кто-то идет не в коконе. а с одеялом, вот и решение - теплее вдвоем будет.
 Может конечно посуда понадобиться, но ее всегда можно купить - не пропадет потом.
P.S. А весь этот бред имеет смысл лишь в отношении пеших походов - в водных нужна маенькая кучка личного снаряжения, требуемая техникой безопасности, а в лыжных не был и по сему ни черта про них не знаю. Удачи вам в первом вашем походе и пусть не станет он последним!

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Фиг знает.......... Лучше дешёвое не покупать всё же. Или возьми у кого-нибудь, если есть такая возможность. Или всё же придётся купить что-то нормальное=довольно дорогое. Могу сказать, как человек, проходивший N-ное число лет с протекающей палаткой, что это может испортить настроение очень хорошо. Удовольствие ниже среднего. Потом, когда купила хорошую палатку, то поняла, какой же это кайф. Всё-таки комфорт должен быть и в походе тоже.
А купишь какое-нибудь галименькое снаряжение, потом всё равно придётся менять, а от старого будешь пытаться избавиться долго и мучительно.

первый раз на 3 дня пошли с:
-резиновой лодкой
-чугунным котлом
-брезентовой палаткой
-ватными одеялами
-взяли камеры автомобильные надутые (привязали к лодке и складывали туда шмотки что в лодку не поместились) а сами пешочком по берегу...

По моему, на снарягу имеет смысл хорошо тратица токо тогда, когда понимаеш, что тебе нужно от нового образчика и чем тебя не устраивает старый вариант Ж)))

Вы     соло  пойдете  ?   Если  нет  -  то  вам  помогут  те, с  кем  пойдете.  То  есть   они  подскажут,  что    одеть.  Спальник  на  три  дня всегда  можно  найти (тем  более  летом к  нему  требования  минимальны).  Рюкзак  -  тоже.  То  есть  суть  в  том,  что  пока  можно  для  первого  раза   вообще   не  тратится.  А  вот  после  первого   блина  ...

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

"А вот после первого блина ... "
"заройте ваши денежки..." - цитата из гимна магазина турснаряжения Ж)))

Спасибо за советы.
Не могу только решить какую палатку взять: классическую двухскатную, или полусферу,полубочку? Я не знаю какая проще и лучше в эксплуатации. А так по не много набираю.

Ничего покупать не надо! У меня боец ходил змой с сумкой "мечта окупанта" челоки с такмим еще носятся в клеточку. Все кто помогал ему ее таскать вспоминали всю его родню, но тем не менее все обошлось :)
Хорошее снаряжение стоит покупать, ктогда уже есть опыт что бы отличить его от дешевого не только по цене :) Иначе просто не интересно. Поднимай на уши всех знакомых и страяхивай снарягу в "попользоваться".
кстати, с кем идешь? с такими же чайниками?

Si vis pacem, para bellum....

Пойду в середине июня. Успею найти спутника. Вероятно это будет человек чуть-чуть опытнее меня.

Полусферу -  проще. А вообще палатка пригодится всегда: на пикник, рыбалку, друзья пригласят куда-нибудь и т.д.
Спальник самый дешёвый - синтипоново-холофайберовый, однослойный или двуслойный. Летом нормально, да и потом пригодится зимой, если с отоплением дома проблемы будут:)
Вот с рюкзаком проблема, совсем дешёвый - пипец с непривычки будет, натирает, наминает и т.д  Хотя можно найти, главное чтобы с поясом был. А то сперва слишком много всего набирают, на все случаи жизни.
Ну и котелок не забудьте.

>синтипоново-холофайберовый
Сорри, но синтепон и холофайбер - два разных утеплителя... Да и однослойный - только на самую жару, чуть попрохладнее и в нём холодно спать будет...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 06/02/06 01:37 AM.

Виктор.

+++Спальник - это совсем просто, наверняка кто-то идет не в коконе. а с одеялом, вот и решение - теплее вдвоем будет.+++

Прочитал в одной "пионерской" книжке в разделе "Ты идешь в поход.":

-возьми фляжку (договорись с друзьями, достаточно одной на троих);
-запасные носки (договорись с другом, достаточно одной пары на двоих);
-спички (достаточно одного коробка на 5 чел);

И подумал: как они еще зубную щетку поделить не посоветовали?

Оптимальный вариант если этот кто-то со спальником-одеялом  симпатичшая женщина ;)

+++Сорри, но синтепон и холофайбер - два разных утеплителя... Да и однослойный - только на самую жару, чуть попрохладнее и в нём холодно спать будет... +++

Плюс к этому при сравнении двух "лохофайберовых" спальников я никак не смог прощупать слои, как в синтепоновом изделии. В тот, что теплее, было просто больше напихано утеплителя.
Поэтому тут и слоями особо не померяешь.

Вот тут - http://tourism.kuban.ru/forpost/gell.htm  статья  мэтра. Может поможет.

Было нечто подобное у одного инструктора - зубную щетку вдоль пополам резали )))

Спасибо всем. Мне знакомый почти даром отдаёт палатку двухскатную. Самопал.  Сшита из парашютного купола.
И ещё - не хочу в лесу разводить костёр. Что лучше - примус на жидком топливе, или газовая плитка?

Сначала ищите информацию в сети

haley, ради вашего же блага: сначала поищите информацию в сети о том, какое нужно снаряжение. Вы задаете космические вопросы там, где нужно задавать конкретные. Соответственно, вам будут тут рекламировать то, с чем ходили в 1978 году в первый поход, и шутить, и гнать откровенную пургу, и "стати мэтра", и советы бывалых, и тому подобное. Вы не сумеете отличить одно от другого и купите какую-нибудь хренотень, которая потом, как выяснится, вам будет не нужна. Заходите с другого конца: поищите в Интернете списки снаряжения для походов разной сложности и попробуйте самостоятельно разобраться, что вам пригодится в вашем конкретном походе.

Я мэтру по поводу этой статьи писал развернутое мнение. На мой взгляд, в таком виде новичкам ее лучше не предлагать.

Сережа, статью публиковали без моего согласия. Я высылал ее на рецензию, а сайт решил, что она достойна публикации без правки.

А переделать с учетом твоих замечаний у меня руки не дошли.

Так что камень твой в мой огород не полностью мной заслужен...

PS. В конце концов, хрен с ним. Если люди статью рекомендуют, значит она не слишком плохая.
Главное твое замечание, что в статье названо снаряжение только одной-двух фирм. Так я, действительно, в нем хожу.
Желающие могут считать этот факт за рекламу...

А оно Вам надо?

Володя, прости, ты слишком близко к сердцу принимаешь сообщения в форумах. Это не камень в твой огород: если бы я хотел бросить камень, то опубликовал бы тут развернутый комментарий на твою статью, и дальше пошел бы флейм. Но ведь оно нам не надо, верно? Я подозревал, что это публикация без авторского разрешения, т.к. поиск по сети не дал больше мест, где она была размещена.

Написал же я потому, что первый вопрос был задан новичком, а новичка легко сбить с толку. Если бы на месте твоей статьи оказался черновик моей собственной статьи, можешь поверить, я сам же выступал бы точно с таких же позиций.

+++Я подозревал, что это публикация без авторского разрешения, т.к. поиск по сети не дал больше мест, где она была размещена.+++

Не совсем так. Мы намного раньше говорили с Ольгой, что она может размещать мои материалы по своему разумению. Так что некорректности с ее стороны не было.
Просто я выслал статью на рецензию нескольким людям, включая тебя и Ольгу, и планировал  в дальнейшем скорректировать и публиковать.
А Оля решила, что стоит публиковать сразу. Не все же такие въедливые, как ты:)).

Перепечаток на других сайтах я не встречал, но несколько раз попадались ссылки. Форпостовский сайт не столь раскручен, как "Скиталец".

А оно Вам надо?

Мне знакомый почти даром отдаёт палатку двухскатную. Самопал. Сшита из парашютного купола.

А вот это г.. ни в коем случае не бери!
Когда я пошел в свой 1 поход мне тоже знакомый дал такую палатку:)
Мы ходили на неделю и почти каждый день был дождь:(
Уже на вторую ночь я спал под плащпалаткой, под ней было гораздо суше!

Мне таки кажется, что любая дешевая полусфера, коих сейчас навалом во всяких маркетах, будет не в пример лучше :)

Но если дно или тент потекут , то будете в луже ночевать)))
Лучше на парашютную 2-х скатку полиэтиленовый или из "корейки" тент сварганить))) ЫМХ  канешна)))

Я тут пригляделся к палатке "Сфера-2". Меня немного настораживает отсутствие тента на ней. Кто использовал такую? Может стоит выбрать с тентом?

стоит

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).

Если не влом, а денег мало, можно на отдаваемую почти даром двускатку сшить тент. Простейший - из полиэтилена. Усиливаем стропой "конек", замазываем этот шов клеем, обшиваем края, можно какой-нибудь тесемочкой, с усилением (нашить квадратики, чтоб не рвался полиетилен) пришиваем оттяжки - в моем случае были нашиты петельки из резинки для, пардон, трусов :) Ну и веревочки привязываем, за кои тент и растягивается.
Сама давным-давно прожила с такой конструкцией несколько полевых сезонов. Тент еще жив отчасти.

В любом случае палатка должна быть с тентом!

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию