Re: Как обеспечить сохранность цифрового фотоаппарата?
На днях (после прочтения Вашего вопроса) поговорил с А.Ю.Рощиным - преподавателем факультета фотокорреспондентов, в Питере известен как раз фотками, привезенными из разных путешествий. Снимает Никонами, Пеньтаксами и кучей другой техники.
Его мнение (никем из слушателей факультета пока не оспоренное толком) - обычные цифровики, даже полупрофессиональные, а тем более класса Вашего) - надежны до -10 примерно. При этом уже с нуля градусов очень желательно либо сделать выносной блок питания, чтоб батареи всегда были под одеждой, либо держать аппарат без батарей, а батареи - на теле, и вставлять их только на момент съемки.
Хранение (транспортировку) аппарата под одеждой, то есть в зоне максимальной влажности - в ужасе отказать. Только в пенном кофре (который защищает и от ударов, и от перепадов температуры) и только на улице. Очень внимательно относиться к переносу аппарата в палатку и обратно - в зону большей температуры вносить только в кофре. На ночь желательно закапывать прямо в кофре в снег.
При температурах ниже -10 - -20 (а тем паче -50) - единственный способ сохранить цифру - это оставить ее в отапливаемом помещении (то есть дома).
Помимо Смены-8м в разговоре еще мелькали варианты Pentax MZ, Nikon , Киев-19. Но Смена - провереннее!
Советы про использование Зенита (шторного, обычного) при -20 я бы воспринимал тоже с осторожностью - у меня лично старый Зенит отказывал при -10 почти постоянно, шторки становятся жесткими и не двигаются. Видимо, от типа и старости смазки тоже зависит.
По опыту использования даже не цифры, а пленочного электронного Canon EOS-5 - примерно при -10 градусах литиевые батареи типа 2CR5 работают примерно 3-5 минут. Потом надо греть, но и то они теряют около половины емкости.
При -15 отказывает ж/к дисплей, и понемногу начинает глючить датчик автофокуса (или просто мозги камеры?)
При -20 я пробовал только ручной режим, да и то движения приводов в объективе были заметно туговаты и туповаты.
Дальше не пробовал. Но даже при -15 пальцы рук в тонких перчатках (в толстых снимать не могу), сжимая холодную камеру, пытались отвалиться очень скоро.
Как тут уже писали, есть проблемка с запотеванием объектива. Полезно протереть его почти сухой спирто-эфировой салфеткой перед съемкой.
В общем, если в походе обнаружите обратное - пожалуйста, напишите тут!
Безумству храбрых поем мы....