Страницы: 1
RSS
Как обеспечить сохранность цифрового фотоаппарата?

Друзья, поделитесь опытом, как обеспечить сохранность и работоспособность цифрового фотоаппарата и батареек в зимнем походе. Носить в рюкзаке или под одеждой? Куда батарейки? Не отсыреют ли контакты внутри? Что с объективом?

Re: Как обеспечить сохранность цифрового фотоаппарата?

Батарейки и аккомуляторы однозначно на себе, иначе замерзут.. батарейки то фигня, выживут, а вот аккомуляторы нет.
Вобще насколько я успела заметить и прочитать, цифра не предназначена долго находиться и работать на морозе (опять таки морозы разные), в наших до - 15 я спокойно снимала, фотик лежал просто в хорошем футляре и ничег ос ним не было, аккомуляторы опять же на себе.

Всё любопытственнее и любопытственнее....

Для зимних походов (именно походов, с неоднократной ночевкой, и постоянной минусовой температурой - все равно какой минус), альпинистских восхождений (выше 4000 м), горных походов (выше 4000 м) и пр. лучше брать аналоговые фотоаппараты. Ну, не приспособлена цифра для низких температур и к резкой смены условий окружающей среды, не достигла еще такого уровня развития. А кому хочется, чтобы в самый ответственный момент что-то отказало, сбилось в файловой системе и все творения полетели к..., ну, сами поняли куда. Советую, потому как сама столкнулась неоднократно с такой проблемой. поверь, очень неприятно, когда все труды за секунду превращаются в хлам...

Попроси у знакомых (наверняка у кого-то есть) аналоговую камеру. Она и легче будет. Не забудь, правда, потом отдать в ХОРОШУЮ мастерскую!:)

Re: Как обеспечить сохранность цифрового фотоаппар

Аналоговый фотоаппарт, название по сути не верное. Вот видеокамера аналоговая это верно, ибо там все равно используется элктронная матрица , только считывание происходит другим способом. А фотоаппарат давайте уж называть классическим, химическим ..

А втом что они лучше, полностью с Вами солидарен.

Если уж решил брать цифровик, возьми запас пакетиков силикагеля - это гранулы, поглощающие влагу. Ими обычно комплектуют упаковки с электроникой и т.п. Запас пакуешь в п/э пакеты с "застежкой" или заклеиваешь скотчем, чтоб не отсырели раньше времени. На ночевку или на долгий переход кладешь цифровик в пластиковый пакет (я использую герметичные жесткие "бутербродницы" по размеру фотика) + пакетик силикагеля. Как часто менять силикагель - зависит от погоды и услових похода.
Я таким образом таскаю "цифру", ПАЛМ, мобилку и рации уже не один год. Силикагель сушит содержимое в упаковке неплохо. Даже если фотик - пленочный :)

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...

Радикальное решение - использовать пленочник. При наличии нормальной оптики и нормального пленочного сканера - по качеству существенно выше чем цифра.. Не говоря уже об надежности.
--
Я пару походов таскал с собой и цифру, и старую добрую зеркалку. Сейчас от цифры отказался. Хотя, следует отметить, что уже вышел из той стадии, что было желание снимать фейсфы возле каждой елочки..
---
если есть желание все же таскать цифру - то можно посоветовать размещать акумуляторы в отдельном блоке, блок - в кармане, поближе к телу - благо, много моделей имеют разьем для подключения внешнего источника..
Если нет такой возможности - несколько комплектов батарей - акумулятороров, снова в кармане, а дежурный - непосредственно перед сьемкой в камеру.. После сьемки - снова в карман, для отогрева..
Еще. Говорят, что LCD при морозе более -20 могут просто выйти со строя - точно не скажу, свой я максимум при минус 15 использовал..  
А вот что приходилось наблюдать - в очень сырую погоду (правда, дело было летом  - пару дней дождей, Карпаты - цифровик отказывался слушаться кнопок управления, раз среди ночи самопроизвольно включился - пришлось изымать акумуляторы.. Правда, потом после просушки на солнце все стало ОК

Я тоже, видимо, проголосую за пленочную камеру, причем как можно более простую, но с металлическими шторками затвора (то есть не "Зенит" всяко).
А где носить - в свое время сам читал на форуме фото.ру долгий спор, пришедший к одному: батарейки/аккумуляторы - на теле под одеждой, но камеру - ни в коем случае, иначе она портится. Механика процесса - в перепаде темперауры и влажности: вынимаешь из-под пуховки камеру, снимаешь - она остывает. Потом пихаешь ее под одежду - там теплее и влажно (потеешь ведь) - влага конденсируется везде, в том числе внутри камеры. И так много раз за время похода.. Плохо. Лучше холод (пределы - для разных камер разные, лучше поговорить с толковым механиком), чем колебания температуры.

К сожалению без прояснения двух пунктов
- о какой именно камере идет речь (ультракомпакт-мыльница -. . . . -профи-зеркалка)
- что есть зимние походы (неделя в -20, выход в лес на выходные)
достаточно трудно давать конкретные советы. Кроме того не совсем понятно какого уровня ожидаются снимки на выходе.

Для длительных походов в мороз и в удалении от цивилизации при приличном требовании к качеству - старые чисто механические зеркалки (могут работать вообще без батареек)
Но тут кстати тоже есть проблемы - качество работы объективов в холод меняется, возникает так называемое гало (если важно, то объективы специально обогревают :)

Я для себя (и своих потребностей) решил вопрос купив Pentax WP. Он маленький, плоский, ничего не выдвигается, герметичный до 1,5м. Соответственно весь под одежду, отпотевание не страшно, качество приличное, понятно что возможности оптики ограничены, но что поделаешь.

В небольших выходах - зеркалка с двумя аккумуляторами, аккумуляторы во внутренних карманах.
По приходу в тепло - камера в полиэтиленовый пакет максимально плотно, по возможности селикагель.

Андрей Дубовский

Способ простой: компактный (или оч.компактный) цифровичок - под одежду, на последнюю майку. В чехол дополнительно - п/эт мешочек, в мешочек - пакетик силикагеля на всякий случай. Ватерпруф цифровичок (см. AndreyD) - тоже хорошо, но найти сложнее, и п/эт тоже не помешает.  
А вот вымораживать большие (читай также - дорогие) цифровые камеры, как это преспокойно делают с механическими зеркалками - черевато. Вроде как дохнет при этом что-то из микроэлектроники, причем не сразу.

Поход - 10 дней. Температура до минус 50 С.

В таких условиях я бы не стала рисковать цифрой, особенно если она хорошая, жаль столько денег :)) Лучше пленочный фотоаппарат, но там надо позаботиться о сохранности пленки :)

Всё любопытственнее и любопытственнее....

>>>
Поход - 10 дней. Температура до минус 50 С.

>>>

А какой аппарат-то?
Или его надо еще приобресть?

нда... -50 то не каждый механический выдержит, вероятнее всего с затвором-шторкой не пойдет, а таких большинство.. Поспрашивайте знающих людей, может придется искать и с центральным затвором..

СМЕНА-8М рулез форева!

Фотоапарат все же лучше с наружи держать. Потаму как иначе вам придется с ним и есть и спать и ... в туалет ходить. Если вы холодный, остывший, аппарат засуните к себе под куртку он покроется конденсатом и я не уверен, что пакет вас от этого спасет. А вот батареи должны всегда быть при себе, причем они должны быть литиевые!!!
Стоят они довольно дорого, но зато емкость на морозе сильно не теряют.
Если вы решите взять пленочный, то до -20 зенитом можете пользоватся смело.
А при более низких температурах вы вообще врядли сможете сфокусироваться, как только поднесете аппарат к лицу видоискатель запатеет. А уже при -30- -40 думаю снимать вообще ничего не будет, хотя от влажности еще зависит. Лучше всего вам подойдет шкальный апарат типа смены с центральным затвором. Но при минус 50!!!?, вы не на полюс случаем?

Сменой 8М я и при  минус 60 снимал замечательно. И я ее беру с собой, безусловно. Только вопрос касался того, как сохранить ЦИФРОВИК. Модель - Konica Minolta Dimage Z5. Хочется цифрой поснимать.

А где вы -60 нашли?
Положите цифровик в рюкзак, без батареек, и пусть лежит как потеплеет достанете вставите батарейки и снимайте.
Только я бы спросил у производителя по мылу может ли их апарат хранится при таких температурах(не снимать, а храниться). Чесно говоря сомневаюсь.

При таких жестких условиях не до жиру. Не знаю есть ли сейчас навороченные модели из современных зеркалок, которые специально рассчитаны на такой мороз. Думаю что если и есть то стоят они  дорого. По логике, при таком морозе отпадают все электронные фотоаппараты, то есть и цифровики и современные пленочные со встроенными экспонометрами и прочими процессорами. Я бы пожалуй искал старые отечественные модели без электроники, чисто механические. Резиновая шторка так же не подходит. Следовательно это либо Киев-19, либо экзотические Зенит 4 и 5 с центральным затвором. Носил бы под одеждой, но в таком месте чтобы температура фотика сохранялась в районе –15,-20. Есть ли такое место, не знаю.
Такая температура по паспорту рабочая даже для резиношторочных Зенитов. При этом не будет уж такого резкого скачка температуры при вытаскивании для съемки на короткое время. Что бы не запотел при вносе в теплое помещение обязательно помещать прибор в утепленный чехол. Я как вариант заворачивал фотик в шерстяную зимнюю шапку часа на два, тогда прогрев пойдет плавно. Не повредит также утепление и при носке под одеждой, всеми силами надо сглаживать скачки температуры. Удачи.

Сомневаюсь я,  что даже с ламельным затвором будет в таких условиях работать, да и с центральным то же.
а цифра так точно нет.
если правда про -50 и даже -60 речь,  сомневаюсь , при таких температурах наверное экипировка специальная нужна.

> Хочется цифрой поснимать.

Ну, эта... Сделайте такой небольшой опыт, еще дома.. Поснимайте цифрой немного пейзажи, чтобы там солнышко где-то почти в кадр вошло, или на фоне яркого неба с контрастными тучами опушку леса прихватить немного..  То есть примерно то, что во время похода запечатлить захочется (а как правило, это всегда очень контрастные сцены с сильным перепадом яркости по кадру).. Посмотрите на результат критически.. Не исключено, что цифру брать перехочется...
Зы. Немного из личного. Сначала был старый добрый фед, пока не сделали ему случайно очень больно.
Потом Оlympus 760 (цифра). Не прошло и месяца, как исчез обезьяньий восторг от сего чуда техники.. Как следствие, начал снова думать о пленке (и в первую очередь относительно пейзажных сцен,  несмотря на все преимущество цифры в плане  оперативности, eтс). Но все же хотелось влияния на процесс печати, а в минилабе не всегда с оператором сядешь.. Как следствие - купил б/у зеркалку со сменной оптикой, Оlympus OM2 и пленочный сканер. Теперь пейзажи (в походах в том числе) снимаю на пленку с последующим сканированием, если печать -  то уже в цифре, с некоторой предобработкой.. А цифровик - так, для документалистики, да и жене побаловаться..
Конечно, все это имхо...

Ps. Если все же цифру с собой понесете - то она вероятнее таких морозов и в выключеном состоянии не выдержит - я имею ввиду мониторчик.. Лучше проконсультироваться в суппорте или производителя..

>>>>
Konica Minolta Dimage Z5>>>>

Не слишком компактный, но при желании и его можно сделать неотъемлемой частью тела - и есть с ним, и спать (и зря тут кто-то ужасался по этому поводу - это в порядке вещей). Что касается съемки - ну, я снимал и при -45, пальцы начинают отваливаться раньше, чем аппарат успевает переохладиться, так что чтоб сберечь пальцы (а заодно и аппарат) приходится снимать буквально навскидку. Благо цифровики это позволяют.
А вот предварительно проверить как будет видеть ваш цифровик снежные пейхажи итп - очень даже нелишне. Я поначалу поплевывался, есть некоторые заметные нехорошие отличия. Потом привык.

Да прикол все это, лучше пусть он термометр с собой возмет, средняя  в -30 это понятно, а -50!!! Да при такой температуре он вообще забудет что такое фотоаппарат! Не а какой съемке и речи не будет, речь будет о том как не здохнуть...

"Не а какой съемке и речи не будет, речь будет о том как не здохнуть..."

Да будет Вам известно, что минус 50 - это средняя температура зимних месяцев для Якутии. Люди живут там, и ничего, не Здыхают.

В общем я резюмирую: на морозе есть высокая вероятность того, что электроника накроется медным тазом.

Ну насчет средней в -50 это вы подзагнули, Так вы туда едите в гости, или в поход? Я сомневаюсь, что можно пережить среднюю в -50 с палаткой в течении 10 дней. А так то люди и в антарктиде зимуют, вернее, летуют-:)...

На днях (после прочтения Вашего вопроса) поговорил с А.Ю.Рощиным - преподавателем факультета фотокорреспондентов, в Питере известен как раз фотками, привезенными из разных путешествий. Снимает Никонами, Пеньтаксами и кучей другой техники.
Его мнение (никем из слушателей факультета пока не оспоренное толком) - обычные цифровики, даже полупрофессиональные, а тем более класса Вашего) - надежны до -10 примерно. При этом уже с нуля градусов очень желательно либо сделать выносной блок питания, чтоб батареи всегда были под одеждой, либо держать аппарат без батарей, а батареи - на теле, и вставлять их только на момент съемки.
Хранение (транспортировку) аппарата под одеждой, то есть в зоне максимальной влажности - в ужасе отказать. Только в пенном кофре (который защищает и от ударов, и от перепадов температуры) и только на улице. Очень внимательно относиться к переносу аппарата в палатку и обратно - в зону большей температуры вносить только в кофре. На ночь желательно закапывать прямо в кофре в снег.
При температурах ниже -10 - -20 (а тем паче -50) - единственный способ сохранить цифру - это оставить ее в отапливаемом помещении (то есть дома).
Помимо Смены-8м в разговоре еще мелькали варианты Pentax MZ, Nikon , Киев-19. Но Смена - провереннее!
Советы про использование Зенита (шторного, обычного) при -20 я бы воспринимал тоже с осторожностью - у меня лично старый Зенит отказывал при -10 почти постоянно, шторки становятся жесткими и не двигаются. Видимо, от типа и старости смазки тоже зависит.

По опыту использования даже не цифры, а пленочного электронного Canon EOS-5 - примерно при -10 градусах литиевые батареи типа 2CR5 работают примерно 3-5 минут. Потом надо греть, но и то они теряют около половины емкости.
При -15 отказывает ж/к дисплей, и понемногу начинает глючить датчик автофокуса (или просто мозги камеры?)
При -20 я пробовал только ручной режим, да и то движения приводов в объективе были заметно туговаты и туповаты.
Дальше не пробовал. Но даже при -15 пальцы рук в тонких перчатках (в толстых снимать не могу), сжимая холодную камеру, пытались отвалиться очень скоро.
Как тут уже писали, есть проблемка с запотеванием объектива. Полезно протереть его почти сухой спирто-эфировой салфеткой перед съемкой.

В общем, если в походе обнаружите обратное - пожалуйста, напишите тут!
Безумству храбрых поем мы....

Спасибо, IMHO, весьма толковая информация в сжатом виде. Прямо хоть готовую в FAQ вставляй :-)

Я бы только еще добавил, что факт замерзания на морозе жидкокристаллических дисплеев вещь очевидная, но обычно безопасная для собственно самого аппарата. Более строго говоря, это касается ЖК-дисплеев традиционных пленочных камер (со сложными цветными дисплеями цифровиков все это экспериментально проверять нужно). Т.е. он замерзает, естественно, ничего разумного не показывает, но работа собственно камеры от этого не зависит, да и дисплей после "оттаивания" входит в норму... Т.е. это сравнительно безопасно для техники, хотя и съемку приходится вести "в слепую" (в том смысле, что на дисплее ничего не увидишь :-)

Сам снимаю на EOS300D, в походах в основном летом. Зимой только на лыжных прогулках до -20. Про зиму есть хорошая статья в DigitalPhoto #2(10) февраль 2004 Ивана Дементиевского "Цифра под градусом ниже нуля". Толковая статья туриста лыжника. Длительное время камера 10D работала на -30. Все в порядке, подробности в статье. Электронный вариант можно посмотреть здесь:
http://www.dpcamera.ru/articles/detail.php?ID=1230

С уважением, Александр

Lowe Pro.

Спасибо за ценную информацию. После похода обязательно чиркну пару строк о результатах.

Раз уж речь зашла о кофрах, посоветуйте производителя. У меня аппарат Konica Minolta Dimage Z5.

Страницы: 1
Добавить публикацию