Страницы: 1 2 След.
RSS
Материал для анарака на температуру ниже -20 град

Добрый день.
Хотелось узнать варианты использования тканей для анарака при температурах ниже 20 градусов в лыжном походе.

Предыстория вопроса. Сам являюсь владельцем костюма из авизента купленным в Галатур в декабре 2005. В костюме прошел несколько ПВД (12.2005) и поход 1 кс по Карелии (30.12.05 – 6.01.06). За весь указанный период температура эксплуатации не опускалась ниже - 10 градусов. Костюмом остался очень доволен (до этого был отрицательный опыт с мембраной).

При прохождении очередного ПВД с 21.01 – 22.01 температура опускалась до – 27 градусов. В результате движения внутренний слой авизента и внешний слой верхнего полара обледенели. Используемая схема одежды: термобелье + тонкий полар + толстый полар + анарак.

Вопрос, какие ткани возможно использовать для костюма на температуры ниже – 20 градусов?

PS. Некоторые коллеги в этом же походе, в анараках сшитых ранее (по ощущению, ткань гораздо тоньше, чем у моего костюма), подобных проблем не испытали, ткань на их костюмах не замерзла и прекрасно дышала. К сожалению, за давностью лет, назвать точное наименование ткани они не смогли.

Re: Материал для анарака на температуру ниже -20 град

У меня встречный вопрос:
Я так понимаю, что костюм у тебя новый? Авизент с пропиткой или нет? Ртом продувается, если к губам плотно приложить и дунуть?
Если не продувается вообще, то возможно, что авизент с пропиткой... Тогда он несколько изменит свойства (начнет пропускать влагу от  тела) после нескольких стирок, когда сойдет пропитка.

>>> за давностью лет, назвать точное наименование ткани они не смогли ...
Это не 23тий капрон у них был?
Он тоньше авизента, не пропитывался, а по плетению - похож... Актуально было в начале 90х...

Авизент без пропитки (по заявлению Галатур). Повторюсь материал работает замечательно при температурах до -10. Конденсата никогда не было. Всегда очень бысро сох. Единственное исключение - в схеме одежды использовал второй полар (до этого обходился одним).

Re: Материал для анарака на температуру ниже -20 г

просто возми ещё костюим из "дельтапланки"

авизент(тото что в галаспорте) - он плотный. потому и дышит хуже.

а лучше вобще - двуслойник.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Тогда единственный совет (ИМХО) - опытным путем подбирать под температуру в -20 и больше такую одежду, чтобы конденсат не выпадал между её слоями...
НОВЫХ тканей " ...специально для температуры ниже -20..." не придумано...
Конкретный "пакет" (опять же, по моему мнению) посоветовать сложно. Слишком много факторов влияет на конденсат: погодные условия, интенсивность нагрузки (снег, груз и т.д.), индивидуальные особенности организма, толщина полара и.т.д....  

Да, возми лучше сразу и "Дельтапланку" и "Двуслойник", а если не поможет - не беда... Пригодитттсаа!

ни фига, дельтапланка каландрированная, дышать лучче авизента не может.
иней выпал из-за переутепленности, надо было один полар носить тоненький.

да, а что такое двуслойник? из парашюта что-ли двойного?

Edited by Паша_Кольский on 25/01/06 01:20 PM.

Господа, спасибо за ответы о вариантах комбинирования одежды и вариантах подбора одежды, но вопрос был в другом - есть ли сейчас на рынке готовые костюмы или ткани которые более дышимы чем указанный анарак из авизента производства Галатурм? (из соседнего формума "Костюмы из авизента" можно сделать вывод что используемая ткань для данного костюма - 5020)

Есть опыт использования дельтопланки в лыжных походах при низких температурах?

>да, а что такое двуслойник? из парашюта что-ли двойного?

это весьма странное направление аноракостроения.
фактически это 2 анорака один на другой.
вроде как обмерзает меньше.
но наскока я помню шили такое дело тока из фильтра.

Да-да. Правильная тема. Количество инея под авизентом (анорак от Скитальца прошлого года) такое же как и  в пропитанном костюме. Так что не надо сказок, у всего есть свой рабочий диапазон. При  -30 и ниже мой анорак не дышит нифига. При более теплой тем-ре не знаю. Да и как он спрашивается будет дышать, если точка росы при таком морозе явно находится внутри флиса.  А вот с двухслойным было бы интересно поэкспериментировать.
Кстати. Обратная сторона дышимости – продуваемость.

Чего за чушь вы несете, господа?

Я хожу в авизенте при температурах намного ниже 20 градусов. И в дельтапланке тоже. Все нормально. Но мне в голову не приходит одевать на ход два(!) полара! Вы бы еще пуховочку под низ одели бы! Тогда точно ничего не спасет!

Одеваться надо так, чтобы на переходах пот не лил с вас ручьями. Подбирайте одежный режим...

Ткани тоньше авизента (для капрона) или дельтапланки (для лавсана) будут продуваться. Если это непринципиально - хоть тонкий капрон. Но в пуховке и он не поможет.

А оно Вам надо?

Если в авизентовом анораке бегу на лыжах (не на время, но напрягаясь), одеваюсь тепло, чтоп не мерзнуть, при температурах около 20 инея довольно много...

В особой потливости не замечен.

Ижевск

ВВГ.
Объясните следующий факт. Все тот же ПВД, с температурой до – 27, коллега прошел в следующей комбинации одежды.

Верх: термо белье + флис + анарак из «каково - то тонкого» капрона с подкладкой из синдепона (анарак шился по заказу).
Низ: флисовые штаны + авизентовые штаны (из костюма от галатур).

В результате движения – верх не обледенел, флисовые штаны были в НАЛЕДИ. Непонятный факт, принимая во внимание следующее; во-первых, менее теплую конструкцию для низа придумать трудно, во-вторых, ноги, как известно, потеют меньше тела.

Как это понимать?

Возвращаясь к вопросу о материале. В тех места где хожу готов поступится ветрозащитой в пользу дышимости. Какие есть марки капрона и лавсана для этих условий?

PS Хоть тряпки на экспертизу неси.

Антон, привет! Хотел бы добавить! Пока вы там по подмосковью с рюкзаками, я каждые выходные у себя в Битце на беговых. Так вот: при -27 у меня такая же история, - комбинация одежды и анорак аналогичен твоему. Но я еще был на выходных, когда температура была -14, -  поларка под анораком ТОЖЕ ОБЛЕДЕНЕЛА! Очень неприятно.
Надеюсь завтра увидимся.
Артем.

Была такая история: заиндевела мембрана (не авизент!) внутри при беге, где то -20 с копейками. Притом конкретно. Подумал - ну ни фига себе! Все решилось на самом деле просто: иней образовался только там, где была мною открыта прямая вентиляция для воздуха (конструктив куртки позволял организовать обдув :-) ).  Не было в вашем случае ничего подобного? может просто был приток холодного воздуха откуда-то снаружи? В качестве идеи.

Иний образовывался не только под анораком, но и под штанами, которые примыкают к нижним слоям одежды достаточно плотно.

++В особой потливости не замечен.

уже замечен, так же как аффтар этого треда ;-) нету там льда. не-ту. совсем. вааще. адназначна. у меня брезент в мороз без снега даже не обледеневал, а тут капрон..

Павел, я не понял, ты четверых участников форума назвал врунами?

Кстати да, в ПВД были участники одетые в брезент, дышит. Все кто были в авезент одеты, щеточкой лед снимали.

действительно, нету, мне померещилось, надо завязывать...

Ижевск

У меня обледеневал каландрированный капрон или лавсан (без пропитки).
А под авизентом -- иней на флисе, бывает много.

Вот, кстати, еще одного вруна нашел: ссылка

Обледеневал брезент без снега, или нет, не помню. Дело наверное в том, что брезент,
в отличие от капрона, греет. Поэтому, когда на внутренней стороне капрона уже минус, на внутренней
стороне брезента может еще плюс быть.

На беговых по лесу, IMHO, лучше вообще без капрона, если снегопада нет.
Если продувает -- виндблок или виндстоппер.

не врунами, а потливыми ж-)не нада так утепляцца и все ок будет ;-)

Павел, я привел пример минимальной схемы одежды на ногах (штаны флис + штаны авизент), результат - обледенение на флисе. Лишнего ничего нет (температура ниже -20).

Касательно потливости. Какой степенью определяется моя потливость - сильная средняя или слабая, все равно, есть объективное явление (обледенение) и данный форум показывает, что это явление далеко не единичное. Кого это не касается - тому в это не надо вникать (и замечательно :)), но позиция игнорирования "этого не может быть, потому что не может быть" - абсурдна.

Шестой врун....

Можно расценивать это как заговор но я тоже подтверждаю факт обмерзания анарака. И если две флиски могут служить причиной перегрева на переходах верха туловища, то с обмерзанием штанов ничего не поделаешь. Кстати я в той же самой ПВДшке был полностью в мембране, причем сверху была старая застиранная куртка которая почти не дышит. Так вот у меня ситуация была даже немного лучше. У меня почти весьлед под прокладкой был, а не на флиске. В переутепление я замечен не был, на термобелье была куртка из неизвестного флиса - на глаз что то типа 200 полара.

И еще один минус авизента, он хорошо впитывает воду. Тропим мы скажем при температуре от 0 до -5 по лесу, с кустов постоянно сыпется снег. Куртка снаружи теплая, снег тает прямо на ней и впитывается, впитывается.....

Сейчас мне представляется оптимальным две капроновые тонкие анарачки одна на другую.

Максим.

про врунов

эта, я вспомнил, у меня ж тоже в мороз в авизентовых верхонках иней изнутри выпадает! (под ними флисовые перчатки). а анорак и штаны - никогда. непонятно. Но это ж легкий иней, стряхивается элементарно. про две тонкие капронки - поппробуйте это в те-же -26, но в трубе перевала или еще лечше на гребне...гыгы

Вчера  при минус 15  ходил на лыжах с небольшим рюкзаком.  Авизентовый анарак - поверх теплого термобелья. Вся куртка изнутри в инее, на привале сушил у костра. Внизу - поларовые штаны на термобелье, авизент. Снега внутри не было... Кажется :о)
Прошлые выходные - при минус 23 также часов шесть провел в лесу. Но поверх термобелья (теплая рубашка) надел поларовую кофту: было ветрено. Чувствовал перегрев на ходу, и инея под анараком было больше.
В обоих случаях  анарак отмокал из-за таяния снега внутри и снаружи.
Раньше много лет ходил в костюме из какого-то плотного, достаточно толстого "технического капрона"(синий, красный, желтый), купленного в "цивильном" магазине "Ткани". По качеству тот капрон был мягче галатуровского авизента, но, высыхая  после стирки, тоже "дубел",  хотя и не так сильно.
Так вот, тот костюм дышал получше и внутри на морозе не индевел, но зато гораздо быстрее намокал от пота изнутри (шерстяная рубашка - насквозь!) и снега снаружи.
Уж не знаю, что и лучше...

Разберемся...

Re: про врунов

Не Паше, а всем.

1. Не думаю, что кто-то врет. Обледенение возможно при любой одежде. Чаще всего это следствие неправильной одежды под штормовухой. Иногда неминуемое следствие погодных условий.

2. Всю штормовую одежду можно разделить на три класса: непромокашки, мембрана, дышащие ткани. Классы перечислены в порядке увеличения промокаемости и уменьшения дышимости. Чем меньше дышимость, тем больше будет намерзать льда. ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ! То есть, если один человек идет в брезентовой штормовке на термобелье и не обледеневает, а другой обледенел в духсотом поларе и авизенте, это не значит, что авизент хуже брезента. Просто второй клиент переутеплился.

3. Главное требование к штормовой одежде - достаточная ветрозащита. Вариант с двумя анораками из тонкого капрона не проходит именно по этому принципу. В подмосковном лесу всё будет ОК, но уже на полях того же Подмосковья можно словить тридцать три удовольствия. В более ветренных районах - тем более.
Материал для Галатуровских анораков подбирался так, чтобы держал ветер в любых условиях.
Более легкие варианты:
-тонкий авизент (5031 или питерский фильтр) дышит (возможно, никто не мерял) получше авизента за счет того что тоньше. С ветрозащитой в целом справляется, но в особо тяжелые моменты ветер его пробивает. Если в особо ветренные места не соваться - хороший вариант.
- тормозняк, капрон весом 120 гр/кв.м. По ветрозащите не выдерживает никакой критики. Из лесной зоны лучше не выходить. В старые времена делали анораки из тормозняка с подкладкой из тика. Лучше, чем без прокладки, но хуже фильтра. Плюс тиковая прокладка в случае намокания сушиться плохо, тик есть тик.
Использование вместо прокладки неветрозащитной, а теплой ткани (например, синтепон) приводит к следующему:
Ветер достаточно свободно проникает сквозь ветрозащиту. Это увеличивает испаряемость пота, обледеневать анорак будет меньше. Но это увеличивает и теплоотдачу. Человек в мягком варианте будет теплей одеваться и больше уставать. При сильном ветре может не помочь никакое утепление, будет просто холодно. Или очень холодно.

4. Все дышащие ткани плохо держат воду. Мокрый снег относится к воде. Поэтому, если вы идете в авизенте под дождем, а потом врезает мороз некое обледенение неминуемо. Но авизент впитывает очень немного воды. И быстро высыхает.
Летом по низам я в дождь не одеваю накидку, а работаю в авизенте на голое тело. Идет дождь - мокрый, закончился - пять минут и сухой.

5. По одежде. Во всех приведенных примерах обледеневания клиент явно переутеплялся. Я не знаю, что конкретно имелось ввиду под "флисом", но штаны из двухсотого полара - откровенное излишество! Классика туризма (не моё личное мнение, а школа) - одни тонкие шерстяные штаны (олимпийские или рейтузы) + авизент. Ближайший современный аналог рейтуз - поверстрейч. Но поверстрейч не теплее сотого полара.
То же самое с верхом! Мне даже в голову не придет одеть на переход поларку! Жарко же! Дело даже не в обледенении, просто чувствую, как пот течет!
Во времена шерсти при переутеплении неиспарившийся пот оставался в свитере, обледенения не наблюдалось, но приходилось сушить шерсть. Современные материалы пот не впитывают, он вылезает наружу полара, к анораку, и там замерзает. Получаете обледенение.
Сам факт обледенения изнутри говорит о том, что
а) температура на внутренней стороне анорака ниже нуля и
б) пот полностью не испаряется.

6. Вариант, когда обледенения избежать сложно. Нехолодная погода + пурга или сильная поземка. В этом случае анорак леденеет не изнутри, а снаружи.

Вкратце всё. Если не вкратце, то это статья страниц этак на двадцать.

Резюме: ребята, учитесь грамотно одеваться!
Иначе будут проблемы!!!!

А оно Вам надо?

Внятно :) Поэксперементируем.

Уточняю для тех кто не понял главный принцип:
если ты слишком тепло оделся, то не можешь нагреть внешнюю сторону термослоя(флиски) до положительных температур.

кто хочет одеваться совсем тепло - гоу ту шерсть.
но её сушить нада

Миша, читай внимательней. Я не то написал...

И ваще, сокращение от сокращения...

А оно Вам надо?
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию