Страницы: 1 2 След.
RSS
Пух или синтетика?

Вопрос для меня сейчас актуальный, т.к. нужен новый спальник. Про плюсы и минусы пуха и синтетики всё знаю, но хочу поинтересоваться из личного опыта -- что предпочитатет ВЫ?
Мне нужен спальник, чтобы комфортно было в горах летом и ранними весной-осенью на скалах. Везде говорят, что если намокнет пуховой спальник, то это всё,  хана, фиг высушишь. Всё действительно так плохо? И вообще, какова вероятность, что он намокнет? Я имею ввиду, если его не в воду кидать, а если  конденсат в палатке, большая влажность воздуха  и всё такое... Я вообще почему так спрашиваю подробно про пух -- сильно мерзну и люблю, когда тепло и даже жарко (в этом плане пух выигрывает конечно), а то мой старый спальник синтепоновый совсем не греет. Но с другой стороны, я не такой человек, который будет особо заморачиваться по поводу ухода за вещами... Что выбрать? И вообще -- современные утеплители сильно уступают пуху? (Синтепон сильно, это я вижу из собственного опыта)

Пух или синтетика? Человек!!!

>Насчёт конденсата -- ну, даже не знаю... Думаете, не будет никакого конденсата?

С конденсатом - это я просто пугаю. Он появляется только при отрицательных температурах, и то при легком минуса - не всегда.

На самом деле, конечно, идеальный спальник - это спальник с подходящим соседом (-кой) :))). Решаются сразу все проблемы, причем самым конструктивно изящным способом. Сами подумайте: теплый (или второй) спальник приходится тащить на себе, а сосед (-ка) идет сам (-а). Опять-же, и конденсат посушит :))) Да и вообще в такой компании всякие "конденсаты" раздражают гораздо меньше :)))

Так что подготовку к походу надо начинать с поисков соседа (-ки) и уже потом выбирать спальник. Может,  вообще ничего покупать не понадобится.

Edited by Mike-Щукарь on 05/02/06 01:13 PM.

Re: Пух или синтетика?

+++ чтобы комфортно было в горах летом и ранними весной-осенью на скалах+++
по фигу, какой спальник. Достаточно и двухслойного синтепонового за 300 рублей:)).

А оно Вам надо?

Винни? Пух!

по фигу, какой спальник. Достаточно и двухслойного синтепонового за 300 рублей
Ну ты крут. :-))
Oднако я лично знаком с девушкой, которая ЛЕТОМ, на Саянской реке, В ПАЛАТКЕ, спала ОДЕТАЯ в ПУХОВОМ СПАЛЬНИКЕ, застёгнутая по самую тыковку, и вылезая из оного утром, ни разу не сказала, что ей было жарко...8-)

Чую полемика назревает...

На скалах (по весне и осени сырых и грязных) вам пух совершено не к чему, да и температуры не те, чтоб пух использовать. 1-2 слоя синтетики и вы взопреете. Приходите в магазин и спрашиваете легкий спальник с температурой экстрима до -5 град. (т.е. нормально себя чуствововать будете при +10) и берете его. Благо выбор огромен.

Re: Винни? Пух!

А за бортом палатки сколько град. ниже нуля было? Тем более не забывайте про сырость в которой водники вечно живут. Мне например тоже было холодно при +23, но на начевках около воды, тем более горной речки.

На мой взгляд синтетика в большинстве случаев, за исключением высокогорных восхождений и полярных широт, предпочтительнее. Пуховик намокает и высушить его весьма сложно именно поэтому сам пользую синтетические утеплители. Я бы не согласился что современные утеплители проигрывают пуху, на мой взгляд синтетические утеплители более универсальны и в отношении ухода за ними  и в отношении применения. Вот пух это утиплитель для очень узкого применения и если речь идет о походах и возхождениях не связанных с сильными холодами то выбор за синтетикой.

А какая при этом температура за бортом была?

Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги...

Своего пухового спальника не имел, но ночевать в сырую погоду (за бортом около +5 было)  доводилось.
Приятно дышать в натуральном пухе, застегнув кокон )) Но потом он так быстро сыреет, что весьма прискорбно.

Часто ночуя при отрицательных температурах, могу сказать, что и в СП-2 переносил -10 в неотапливаемой палатке. И все равно спальник сырой!

ИМХО  лучше всего синтетика, причем не обязательно за 2000р., есть хорошие синтетические спальники по 900-1200р., в которых прекрасно ночевать при -10 в сырость и при +15 в сырость)) А пух - для сухой погоды.

Неее, извините... Мне в двухслойном синтепоновом спальнике холодно даже летом, т.е. в июле ещё нормально, а в июне и в конце августа сплю в спальнике полностью одетой и чуть ли не в куртке, и вы знаете -- прохладно.

А вообще, все эти современные холлофилы, прималофты итд греют лучше, чем синтепон?

Да, ещё, так ведь вес-то и размер для меня тоже немаловажны...

Edited by Daria on 02/02/06 12:52 PM.

А вы спите вдвоем!
Я вот состегиваю 2 спальника red Fox с левой и правой молнией соответсвенно, и мы с женой не мерзнем)_)
ИМХО синтетика хороша тем, что греет даже сырой и что ыстро сохнет. Но я -водник, поэтому для меня эти требования и есть основные.

Винни? Это ты?!

А за бортом палатки сколько град. ниже нуля было?
ниже чем +20 не опускалось. Я спал в одних трускавцах, в незастёгнутом спальнике-одеяле, и всеми лапами наружу. Всё-таки ЛЕТО, йо-майо... :-))

Тем более не забывайте про сырость в которой водники вечно живут.
Не, я к таким крутым водникам ни коим образом! Свят-свят-свят!.. :-))
В моей палатке всегда СУХО. Мокро только снаружи, когда дождь идёт.

На мой взгляд весьма достоверны слова одной знакомой дамы: "Тебе хорошо - ты тепло ВЫРАБАТЫВАЕШЬ, а я его только потребляю, и на себя саму мне зачастую его не хватает".
У медиков давно известна красная и синяя реакция на холод. Люди-то разные. Поэтому надо для себя любимого подбирать индивидуальное снаряжение. Раз сказал человек, что ему летом в синтепоне холодно - значит ХОЛОДНО, остаётся ему только пожелать не намочить пуховый спальник, или найти превосходящую синтепон синтетику.

Есть правда ещё один вариант - спать с кем нибудь теплокровным в обнимку в состёггнутых спальниках. Но у этого варианта своя, особая специфика, и не всегда он канает. Поэтому надо стремиться к достаточно комфортному односпальному месту.

Eщё вариант - утеплять не спальник, а одежду. Гораздо более актуально. Потому как толстую поларовую куртку и штаны ты можешь и так на себя одеть, когда прохладно, а вот спальник-то не на пялишь, не кошерно в нём у реки с удочкой стоять... :-)

Если есть возможность иметь хороший пух по сходной цене.
то синтепон собаке оставьте на подстилку.
:))))))))))
если Вы не в какойто супервлажный климат ходите.
Пух. он и мокрый греет...
когда сухого нет.
Да не лейте на него чай кружками и не спите в луже со снегом. и все отлично будет.

Всетки. пух. он еще и приятный.Тепло так ... :))))))))))
Для неэкстремальных целей спальник весом 1200-1300  достаточно.
Для туристских гор, например.
У меня был-900грамм, отслужил 20- ДВАДЦАТЬ! лет. До -30 спал в нем.
Правда. при -30 конечно, не спал, вертелся... :)))))))))
Тем болле. если Вы летом мерзнете...
Мое мнение- пух.

Бог создает человека а человек Бога

в спальнике по лагерю:)

в спальниках все чаще вижу замок на молнии снизу, по мнению продавцов - чтоб можно было не снимая спальника расстегнуть низ и пройтись к соседям:)))
так не пользовался, но вот сидеть приходилось в спальнике, и если его снизу расстегнуть то можно и по турецки сесть и просто одну ногу вытянуть наружу, но спать с таким "открытым поддувалом" не понравилось хоть и было снаружи более чем тепло.
а насчет индивидуальной мерлости - у меня однослойный, у жены двуслойный - в одинаковых условиях одинаково комфортно, при понижении температур - состегиваемся...
а вот в одежде мне спать гораздо холоднее, чем туже одежду раскинуть НА и ПОД спальник.

Лантратов Александр

Любой утеплитель возьмите, любой лучше чем синтепон!:)
А о свойствах отдельных утеплителей почитайте в инете. Там подробно расписано.

Re: Винни? Это ты?!

Аутотренинг... "Лето, сейчас лето..."
"если вода жидкая, значит она не холодная"...

У меня подруга тоже в куртке при +20 в двухслойном спальнике спала (правда спальник, а-ля синтепон). Теперь мечтает о трехслойном термолайте...

Я лично использую комбинированный, нижняя часть синтетическая, а верхняя пуховая (комфорт -5С). Если спальный мешок и может промокнуть теоретически (не случалось), то намокнет нижняя синтетическая часть, которая быстро сохнет. А верхняя пуховая часть задерживает тепло и вот так получается оптимальный вариант, IMHO.

In reply to:

Я лично использую комбинированный, нижняя часть синтетическая, а верхняя пуховая (комфорт -5С). Если спальный мешок и может промокнуть теоретически (не случалось), то намокнет нижняя синтетическая часть, которая быстро сохнет. А верхняя пуховая часть задерживает тепло и вот так получается оптимальный вариант, IMHO.

хм... странненько. у меня как правило верхняя часть сперва промокает.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Ты намокаешь, потому что спишь под дождем, а Грег, потому что спит в луже.

Это две большие разницы.

Единственный вопрос к обоим:

А оно Вам надо?

ВВГ, читайте внимательнее :-)

Мне промокнуть никогда не довелося еще, я рассматриваю только теоретическую возможность.
Теоретически промокнуть может только нижняя часть (если не пытаться спать под дождем или купаться в спальнике :-) Напримет немножко подтечет палатка или например в плохих палатках конденсат может собираться и стекать на дно, или кто-то поставит палатку неправильно и потечет под ней ручей в дождь и масса других вариантов. А вот как промочить сверху, мне даже трудно представить.

>А вот как промочить сверху, мне даже трудно представить.

конденсатом

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Значит есть необходимость менять палатку на нормальную, спальник тут не виноват.

Практически промокнуть ВСЕ может.

И пух, и синтетика, и даже, внутренние органы.
Чего уж там говорить про какой то спальник.

Ну это так, небольшое уточнение.
Все промокает, так что на это ориентироваться не надо.

Пух штука хорошая - легкая, малелькая, теплая. Но с водой все-таки плохо ладит. Вроде и следишь внимательно, и спишь в нормальной палатке. а подлая влага все равно нет-нет, да просочится и совершит покушение на твой сон. Лично я хожу с пухом от Баска и не жалуюсь, хотя иногда жарковато, если честно.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Еще б не жарковато, ведь. наверно, спальник под 2кг?

2 кг пуха это ОЧЕНЬ много.
Никогда столько не носил и, для обычных,(не северных) походов, мне кажется, и незачем.
Впрочем, это-личный подход, личный выбор.
Я лишних тяжестей не люблю, а для другого человека +1-2 кило в рюкзаке-не проблема.

Сорри, спальни весит 580 грамм...

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Сорри ,таких нету
:)))))))

???

В общем, всё ясно, что ничего не ясно... Но у меня вообще палатка ни разу не протекала, даже в самых ужасных условиях (спасибо Normal'у). Конечно, по всем параметрам (вес и температура) я склоняюсь к пуху, но действительно -- а вдруг от конденсата спальник намокать будет, что ж я делать-то буду... Каждый вечер сушить его у костра -- не для меня...

Как плохо, когда есть из чего выбирать... Одни мучения!!!

А Вы сформулируйте строже. для чего. для каких условий Вам нужен спальник.
И тогда будет легче выбирать

Что застрашный зверь конденсат  "в горах летом и весной -осенью на скалах" ???

Мне кажется, это просто ерунда.
Типа птичьего гриппа.
Никакого конденсата в горах летом и весной осенью на скалах в глаза не видал.
:)))))))))))))

Edited by xron on 03/02/06 11:29 PM.

спальник-бутерброд (гамбургер)

- С кем вы состоите в браке?
- С женщиной.
- Ну, это понятно...
- Не скажите, вот моя сестра состоит в браке с мужчиной.

Присоединяюсь ко всем сообщениям :)))))
Действительно, тепло бывает:

1. когда возбужден сочинением стихов, памфлетов, пародий, доказательством теорем и т.д.
2. когда возбужден исполнением песен (лучше про себя... но можно и про других)
3. когда возбужден апрельскими тезисами
4. когда возбужден соседкой по спальнику
5. когда возбужден.

Кроме того,
6. когда тебе нельзя на фильмы "до 16 лет". Это субъективно, но я начал мерзнуть (если без соседок, стихов и тезисов) только на втором курсе.
7. когда ты просто не мерзнешь
8. когда у тебя хороший спальник
9. когда за бортом тепло

И еще подскажу одну маленькую хитрость:
если сделать 2 спальника из плохого синтепона 200г/м2 или из хорошего "крутотерма" 100г/м2 (толщина одинаковая) и напихать между ними синтепоновую куртку, штаны, штромкостюм, шапку-ушанку, куртку соседа и т.д., то тоже очень неплохо. И вещи утром теплые, а спальник индевеет только внешний.

Весит каждый слой такого "бутерброда", обшитого подкладочным капроном, 3м2 х (100+50+50)г/м2 = 600г в "крутотермном" варианте и 3м2 х (200+50+50)г/м2 = 900г в "синтепоновом".
Сам последние 10 лет с успехом использую двуспальный синтепоновый бутерброд по 1400г каждый слой (поскольку двуспальный и с мощным капюшеном).

А вот от рекомендации по наилучшему "крутотерму" (желательно, с информацией по начальной толщине и что от нее остается через 3 сезона) я бы сам не отказался.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию