Re: Помогите выбрать рюкзак.
Ладно, действительно, хорош стебаться.
Давайте серьезно.
Вопрос не весе, а в объеме.
Действительно, вес в соло-походе несколько выше, чем в среднем в группе. Это очень усредненно, соловики бывают разные и группы тоже. И средний объем вещей тоже несколько выше. Столь же усредненно.
Но реальный мужской рюкзак в группе совершенно необязательно легче и меньше, чем у соловика. Группа неравномерна по силам. По крайней мере, девушки несут меньше парней.
Потому, как правило, мужские рюкзаки и тяжелее и объемнее, чем в соло. Но это так, лирика.
Момент принципиальный: вы все время смешиваете вес и объем. А это разные вещи.
Насчет веса я согласен. Понятно, когда грузится за сорок кило группа, идущая в сверхсложный горный поход на полтора месяца или на полюс в автономном режиме. Тот же Чуков, например. Понятно, когда такой рюкзак возникает на спасработах.
И совершенно не понятно, каким образом люди умудряются достигать подобного веса в пеших единичках. Тут всё верно, надо уметь не брать лишние вещи, не такая и сложная наука.
Не думаю, что кто-нибудь получает удовольствие от переноски тяжестей.
А вот с объемом всё иначе. В принципе, я этого касался в статье.
В 80-литровик всё НЕОБХОДИМОЕ барахло влезает далеко не всегда. Вещи на пухе и синтетических утеплителях, сублиматы, коврики из пены - всё вещи объемные. Не тяжелые, наоборот - легкие, но объемные. Иногда даже в 120-литровик всё не лезет.
Вы, вообще, первый, кто утверждает, что 80-литровика достаточно для серьезных походов без использования внешней подвески. Обычно сторонники кошельков доказывают, что вещам хорошо снаружи:)).
То, что мой рюкзак объемнее, чем Ваш, никак мне не мешает. При правильной геометрии нести его ничуть не хуже.
Но зато у меня нет проблемы вместить в него все в любом походе. И, при необходимости, еще и разгрузить ослабевшего участника.
А если поход простой и вещей мало, то утянуть рюкзак до меньшего размера - это что, проблема? Чтоб у меня это было самой большой из всех проблем!
А то жалко смотреть, как товарищ пытается на ветру (на морозе, под дождем, под снегом, в пургу, всё сразу, нужное подчеркнуть) запихать в битком набитый рюкзак снятую пуховку (быстрей, идти пора), а она, сволочь, не лезет...
ps. А регистриться надо на главной странице. Там слева кнопочка есть.
А оно Вам надо?