Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Помогите выбрать рюкзак.

Люди, помогите пожалуйста выбрать рюкзак! Нужен для пеших походов в уральскую горную местность. Литров на 100.  Обращаю внимание в основном на рюкзаки "снарЯжения", т.к. у нашего местного магазина они по оптовым ценам.

Мучительно выбираю между "Сваном" "Каньоном" и "Баксаном". Еще к "Алеут"у как то душа лежит. Что лучше? Чем они вообще отличаються?  Интересуют два параметра. Максимальная надежность и неубиваемость  а также возможность переносить большие грузы с меньшими усилиями, то есть приличная подвеска. Разные навороты пригодяться если есть, но можно и без них.

Большая просьба советы аргументировать.

Re: СКОЛЬКО МОЖНО???

Я к горам мало отношения имею, кроме того, что в них реки текут. Но неужели Алтай, Кавказ и Саяны не тянут выше чем на единичку? Или я не правильно понял ваше  вышеизложенно письмо? Просто мне этто очень удивительно - на вид они вполне такие себе горы. Никогда не поверю что восхождение на Белуху считается пешкой, Хотя я все-таки водник и мало че в этом понимаю.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

СКОЛЬКО МОЖНО???

Вы напрасно обижаетесь!

Я ответил Вам по существу. Назвал, какие рюкзаки из "Снаряженческих" лучше, и сообщил, где посмотреть аргументы.
Что Вам еще требуется?

Если Вам лень искать эти статьи и обсуждения, то мне тем более лень переписывать их по новой. Тем паче, что нужно это Вам.
Я для того и писал эту статью, чтобы не переписывать одно и то же для каждого Пургеныча, а указывать, где искать.
Или Вы думаете, что кто-то другой будет переписывать для Вас сюда эти статьи?
Не ленитесь. Читать их дольше, чем искать.
Или верьте на слово.

PS. Для справки.
Горными районами в России являются Кавказ и Алтай. Урал, так же как Хибины, Саяны, Кодар и т.п., считаются среднегорьем и горные походы там невозможны. Только пешие. Периодически некоторые местные МКК принимают решении о разрешении в среднегорье горных единичек, но с единичкой на Урале никто Вас в горную двойку не выпустит.
Это официальное разделение, а не мои фантазии. Если Вы уж занялись туризмом, то Правила стоит изучать.

Или всю жизнь ходить по Уралу...

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 05/02/06 03:18 AM.

Re: Помогите выбрать рюкзак.

Про рюкзаки в этом разделе форума около десятка ОЧЕНЬ больших веток, так что советую почитать именно их. А мой совет, так бери что больше понравится внешне и на спине. Поскольку советуют все со своей точки зрения и они у всех разныы до противоположных (местами).

Si vis pacem, para bellum....

+++ Помогите выбрать рюкзак.+++ ОПЯТЬ???

В ответ на:

Нужен для пеших походов в уральскую горную местность.

минус на минус дают плюс.
1. Урал не горный район.
2. Походы в горах не пешие а горные.
Это два минуса.
Плюс. Походы по Уралу, действительно, пешие.

Вообще-то, для этих походов годится и чемодан с ручками.
В ответ на:

Обращаю внимание в основном на рюкзаки "снарЯжения"...
Мучительно выбираю между "Сваном" "Каньоном" и "Баксаном". Еще к "Алеут"у как то душа лежит. Что лучше?

Из перечисленных - Каньон. Советую еще обратить внимание на Фараон.
В ответ на:

Чем они вообще отличаються?

Много чем, смотрите аргументацию.
В ответ на:

Интересуют два параметра. Максимальная надежность и неубиваемость

Интересно, а как можно убить рюкзак СнарЯжения (или не СнарЯжения) в пешем походе по Уралу?
Самый неубиваемый рюкзак - стальной сейф. Если здоровья хватит...
В ответ на:

а также возможность переносить большие грузы с меньшими усилиями, то есть приличная подвеска.

Это уже третий и четвертый параметры. К Вашему сведению, "возможность переносить большие грузы с меньшими усилиями" и "приличная подвеска" - разные вещи, потому вставка "то есть" здесь не в тему.
В ответ на:

Большая просьба советы аргументировать.

Аргументирую:
Первые 25 страниц аргументов - Статья в разделе "Снаряжение" этого сайта.
Следующие 50 страниц - обсуждения в форумах на скитальце и еще паре сайтов.
Ссылки искать лень, найдете сами.
Остальные 18 томов аргументов обязуюсь написать в ближайшие 50 лет...

А оно Вам надо?

Начнем с того, что урал - горный! Горы у нас в среднем 1км, бывают до 2км. В НЕгорной части урала все равно делать нечего.

Во вторых если не пишите ничего конструктивного, зачем вообще отвечать?

2 SF

Спасибо, ветки почитаю.

А на спине тестить естессно с грузом? А как? Не уверен, что в магазин пойду с собственной двухпудовой гирей. :)

Насчет внешнего вида. Так значит это важно? Я думал, это показатель малоинтересный. Мне кстати по виду как раз алеут нравиться, но про него вообще нигде не пишут. :(

C Вашего позволения -  маленькое пояснение.
У ВВГ горный опыт 5-6 к.с. ( в том числе руководство)...
А Урал - горы маленькие... 8-)

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

>А на спине тестить естессно с грузом? А как? Не уверен, что в магазин пойду с собственной двухпудовой гирей. :)

Обязательно. Идти лучше не с гирей, а попросить продавца насовать туда разного всего, что лежит рядом в магазине. А ещё лучше взять подругу (друга) и попросить повисеть на надетом на вас рюкзаке (можно пустом) --- такой вес вы точно носить не будете, а заодно и на прочность проверите.

...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...
...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...

Ага именно так. А лучьше всего взять чтонить тяжелое, например РПГ и попросить продавцов положить в рюкзак всю выручку и понравившиеся вещи, естественно только для проверки удобства бега с рюкзаком на большие дистанции :)
Ну а если есьезно, то в туристическом магазине найти тяжелой фигни можно, вот ее пускай и запихивают.
Насчет внешнего видя, я имел ввиду наличие необходимой фигни типа карманов и прчего, что не является "ответственными узлами" и отвечают только за комфорт пользователя.
Насчет пешки по Уралу, то ВВГ как эксперт видимо прав. Поскольку у нас перевал 1к.с. был 2800. Видимо что ниже и легче горняки к горам не причесляют :)
У самого у меня Каньен-110k(i)+ /по спецзаказу./ За 2 года убил только фаст на поясе и снизу на подвеске фаст перестал держать вес палатки.

Edited by S_F on 04/02/06 09:35 PM.

Re: СКОЛЬКО МОЖНО???

Ты неправильно понял. Прочитай еще раз внимательно. Горы-Алтай, Кавказ итд
Среднегорь-уроал, хибины итд

Чудак человек) тебе же по существу ответили и очень толково) а то что постебались слегка, так это так для профилактики )
ЗЫ а на Урале действительно горные походы не ходятся (если за уши не притаскивать)

алеут, не алеут...

дизайн - важно, но не существенно. жена у меня хрупкая женщина (165см, 51кг), носит катамаран исключительно в Каньон 110 от Снаряжения, не нахвалится, сейчас у них спинка есть новая, SV, кажется, очнь удобно и по божески стоит. А цвета тоже в последнее время у них приятные (не болотные) появились.

2 ВВГ.

Ладно согласен. Примите мои извинения.

Насчет рюкзаков и стотей о них. Я не прошу переписывать их! Ну хоть ссылку то можно? Не зная конкретного названия рекомендуемой вами статьи и/или ветки я даже поиском не могу эффективно воспользоваться.

Каньон вроде хвалят. Все взвесив я вроде склонился к Каньону, тем более из каркасных он самый дешевый. Но очень ругали его карманы, типа они болтаються с дикой амплитудой. Это правда?

Обеспечивает ли его подвес переноску большого груза без дикой боли в плечах (как от колобка), и радикулита? (вопрос корявый, но думаю суть понятна. Просьба обращать внимание н суть вопросов а не на их форму.)

Статья называется "фрагменты теории рюкзакостроения"

Почитайте.

По крайней мере, узнаете, что дикую боль в плечах вызывает не столько плохая подвеска, сколько плохая геометрия (как у колобка).

И что карманы в рюкзаке, по большому счету, необязательны.

А оно Вам надо?

Столитровый рюкзак, если он не пуст - просто очень тяжелый мешок. Любой, от любого производителя. Прочность, увы, сможете проверить только на практике. Карманы чаще мешают, чем используются с толком.

+++Столитровый рюкзак, если он не пуст - просто очень тяжелый мешок+++

В каком смысле? Ну положил я в рюкзак весом 2,1 кило пуховку весом в 1,5 кило и что, надорвусь, что ли?

А оно Вам надо?

В смысле, полностью нагруженный столитровый рюкзак. Не смешно.

Конечно не смешно.
А как иначе реагировать на такое сообщение c такой, мягко говоря, неточной формулировкой?

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Статью прочитал. Рулез!!! За статью большой респект! Спасибо!

Увы не очень себе представляю, как со статьей соотноситься тот же "Каньон". Хорош ли он как"Экспедиционный рюкзак" ? Практика конечно мне это покажет, но я потому и спрашиваю, чтобы избежать покупки возможно неудачной модели рюкзака.

Геометрия рюкзака великая вещь, но "правильный" рюкзак неправильно уложеный теряет все свои плюсы. Карманы на каньене неудобные. Слишком широкий получается и не пролезает между деревьями и в метро между турникетами.

Возьмите тогда Каньон без карманов - они при покупке необязательны, и дешевле будет.   Тем более, если все время между турникетами ходите.    :)

А в попугаях я ГОРАЗДО ДЛИННЕЕ!

Edited by Евгения on 09/02/06 12:27 AM.

Каньон - приличный рюкзак. Достаточно грамотный, простой и дешевый. Для начала - самое оно. Только научитесь его грамотно укладывать.

А карманы ...

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 09/02/06 12:41 AM.

Понимаете ли, уважаемый, неточность формулировки - полбеды.

Беда даже не в том, что Вы не в курсе, что большинство туристов России (из тех, кто ходят в пешие, лыжные и горные категорийные походы) носят рюкзаки не менее 100 литров. И ни один не надорвался.
И что грамотно рассчитанный мужской экспедиционник имеет объем от 110 до 120 литров.

Беда в том, что не зная таких вещей, Вы уверенно говорите, что подобный рюкзак неподъемен.

Вам десять лет?
Или у Вас дистрофия?
Или Вы в рюкзаке носите исключительно золото в слитках?
Не надрывайтесь! С такими деньгами Вы можете позволить себе носильщиков!

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 09/02/06 12:42 AM.

формулировка не точна, принимаю. Точной будет цитата: любой рюкзак тяжелее 40 кг - просто очень тяжелый мешок. Автор - Чуков. Похоже, я невольно затронул святое - огромный рюкзак, огромный нож, огромные понты, огромное желание поклевать новичка. Касательно опыта - с 1972г., по вашим понятиям МС, но я не закрывался, времени жаль. Среди прочего - соло от ст.Полярный Урал до р.Щугор. Касательно выбора, очень советую пренебрегать мульками и деталями - Вам, Пургеныч, придется идти по тропе, на котрой все цепляется за карманы, ремешки, петельки... Извините за видимое занудство, но есть варианты проще: уметь укладывать 80-литровый рюкзак, вовремя менять белье и умываться, строже отнестись к подбору снаряжения.Кстати, почти всегда будет очень сыро. И еще, что просто забавно, объявленный объем рюкзака не есть факт.

Мастера спорта с 72 года люди известные (не зависимо от оформления разрядов) и обычно представляются. Им скрываться под анонимным ником ни к чему.

А клюю я не новичка, а человека, написавшего (буду корректен) не слишком умную фразу.

По поводу объемов я всё сказал в статье. Хотя она и написана для ликбеза новичкового уровня, но, похоже, некоторым анонимным МС тоже почитать невредно.

Кроме того, МС должен быть в курсе, что вес взятых с собой вещей зависит не от объема рюкзака, а от умения не брать с собой лишние вещи.

А если Вы пойдете не соло, а в нормальной группе, никто не будет отбирать для Вас наименее объемный груз только потому, что у Вас кошелек вместо рюкзака.
А внешнюю навеску Вы не признаете (тут, я кстати, с Вами согласен).
Пургеныч, обрати внимание - насчет карманов, ремешков и петелек написано правильно! И насчет заявленного объема - тоже. Хотя СнарЯжение этим не страдает.

Насчет веса. С Володей Чуковым я согласен. Что не означает, что иногда не приходится грузится больше сорока...
Но объем рюкзака - это не вес. Это ОБЪЕМ! К сведению не ходивших с 72 года современное снаряжение и питание не столько тяжелое, сколько объемное.

PS. Малость арифметики. Для выполнения МС в 72 году надо было пройти одиннадцать походов в одном виде туризма (это минимум). Из них две тройки, две четверки и три пятерки. Все вместе это занимает лет этак 7-8. Известный мне рекорд - 6. Большинство МС достигли нужного опыта в возрасте не менее 28 лет.
Насколько я понимаю, Вам сейчас от шестьдесяти двух до семидесяти лет.
Считать рюкзаки по литражу начали в конце девяностых (ну в 96-ом). Вам тогда было за сильно пятьдесят.
Да, пожалуй, Вам не нужен рюкзак больше 80 литров. Для столь заслуженного человека отберут снаряж поудобней. Да и нагрузят поменьше.
PPS. Огромный нож оставьте себе. Меня вполне устраивает мой. Не полумеч и не зубочистка.

А оно Вам надо?

>Мастера спорта с 72 года люди известные .....Насколько я понимаю, Вам сейчас от шестьдесяти двух до семидесяти лет.

Владимир, ты или ерничаешь, иль не включаешь здравый смысл, читая других:-))

Товарищ пишет "Касательно опыта - с 1972г., по вашим понятиям МС," Не трудно понять, что начал он ходить с 72 г., а МС сейчас. Там запятая стоит после 1972г.,  что заканчивает первую часть предложения и начинает вторую.
Т.е. возраст товарища  от 34 и до...

Уважаемый ВВГ! Мои глубочайшие извинения за некорректные формулировки. Простите неопытного прользователя. Опыт с 72. МС в 80-х. Готов признать, что культура письменной речи мне оставляет простор для совершенствования. Можете смеяться. Кстати, мне 47. Наша полемика приобретает нездоровый характер, в чем я виноват не меньше, чем Вы. Для сведения, считать объемы по литражу стали чуть раньше, но это детали. Проблема в том, чтобы научиться не грузиться больше 40кг. Теряешь слишком много. Одним из самых сильных впечатлений от соло стала возможность увидеть несколько больше в живой природе - звери и птицы острее реагируют на гомонящую толпу; проще остановиться в неприемлемых для группы местах... Еще раз извините. Касательно перераспределения группового снаряжения готов не согласиться. Удельный вес базавых элементов снаряжения у одиночки выше. Т.е. одним топором можгут пользоваться и 2, и 3 человека..., и т.д. И самое смешное - я пока не научился регистрироваться.

Ладно, действительно, хорош стебаться.

Давайте серьезно.

Вопрос не весе, а в объеме.
Действительно, вес в соло-походе несколько выше, чем в среднем в группе. Это очень усредненно, соловики бывают разные и группы тоже. И средний объем вещей тоже несколько выше. Столь же усредненно.

Но реальный мужской рюкзак в группе совершенно необязательно легче и меньше, чем у соловика. Группа неравномерна по силам. По крайней мере, девушки несут меньше парней.
Потому, как правило, мужские рюкзаки и тяжелее и объемнее, чем в соло. Но это так, лирика.

Момент принципиальный: вы все время смешиваете вес и объем. А это разные вещи.
Насчет веса я согласен. Понятно, когда грузится за сорок кило группа, идущая в сверхсложный горный поход на полтора месяца или на полюс в автономном режиме. Тот же Чуков, например. Понятно, когда такой рюкзак возникает на спасработах.
И совершенно не понятно, каким образом люди умудряются достигать подобного веса в пеших единичках. Тут всё верно, надо уметь не брать лишние вещи, не такая и сложная наука.
Не думаю, что кто-нибудь получает удовольствие от переноски тяжестей.

А вот с объемом всё иначе. В принципе, я этого касался в статье.
В 80-литровик всё НЕОБХОДИМОЕ барахло влезает далеко не всегда. Вещи на пухе и синтетических утеплителях, сублиматы, коврики из пены - всё вещи объемные. Не тяжелые, наоборот - легкие, но объемные. Иногда даже в 120-литровик всё не лезет.
Вы, вообще, первый, кто утверждает, что 80-литровика достаточно для серьезных походов без использования внешней подвески. Обычно сторонники кошельков доказывают, что вещам хорошо снаружи:)).
То, что мой рюкзак объемнее, чем Ваш, никак мне не мешает. При правильной геометрии нести его ничуть не хуже.
Но зато у меня нет проблемы вместить в него все в любом походе. И, при необходимости, еще и разгрузить ослабевшего участника.
А если поход простой и вещей мало, то утянуть рюкзак до меньшего размера - это что, проблема? Чтоб у меня это было самой большой из всех проблем!
А то жалко смотреть, как товарищ пытается на ветру (на морозе, под дождем, под снегом, в пургу,  всё сразу, нужное подчеркнуть) запихать в битком набитый рюкзак снятую пуховку (быстрей, идти пора), а она, сволочь, не лезет...

ps. А регистриться надо на главной странице. Там слева кнопочка есть.

А оно Вам надо?

ВВГ от mrt. Сочувствую Пургенычу. Вот тут-то и выручает не л юбимая мной внешняя подвеска. Видишь ли, свои рюкзаки я шью сам. Их особенность - длинные боковые стяжки. Под них я и пакую легкие объемные вещи. Баланс рюкзака нарушается очень мало, высота не изменяется, одно плохо -по лесу ходить неприятно. Касательно каркаса, вставок и ... станков,- возможно мое решение не лучшее, но я просто вставляю каремат в рюкзак. Должен признать, что в юности (лыжные четверки включительно), на обычный станок от Ермака я навешивал просто очень большой лавсановый мешок с помощью двух длинных ремней. Всего две пряжки. Горловина подвернута под один из ремней.Лямки (самодельные) привязаны к станку. Сегодня выглядело бы как извращение, но... было достаточно удобно. Объем фантастический.Перечисленные Вами проблемы решались. Обычно я носил палатку - армейский шатер (брезентовый).  

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию