Страницы: 1
RSS
Выбор экспедиционной палатки

Прежде всего, хочу поблагодарить всех присутствующих...собственно, за плодотворное присутствие.
Прошлой весной, собираясь в первую в своей жизни экпедицию, нагуглил этот сайт и руководствуясь
здешними
рекомендациями, купил отличную палатку. Да и в общем экипировался, будучи чайником, вполне достойно. Учитывая, разумеется, цели и отсутствие опыта.
Так что, спасибо!
Что касается теперешнего вопроса.
Купленая в том году "Ладога"- двушка, чудно простояла 45 суток. Стояла в степи, - если точнее на Керченском  полуострове, примерно в 8 км. от Азовского моря, в 60 км. от Керчи.
Ветер сильный и постоянный. Ну, то-есть суп из миски вылетает на раз, если не закрыть. Или, например, груженая камнями тачка (экспедиция археологическая) неудачно поставленная - едет сама )). Не в гору, ессно, но по горизонтали бодренько. И он действительно не заканчивается.
Температура почти стабильно выше +30, солнце Крымское. Палатка днем - ад. Кустов, деревьев практически нет. Это вроде-как условия эксплуатации.
Так вот "Ладога". Простояла хорошо. Не упала, под ливнями не протекла и тд. Но, как вы здесь и говорили, попользовавшись, я начал кое-что соображать. И понял, в частности, что хотелось бы иметь запас прочности и немного больше места.
Чистый экстрим, полагаю, избыточен, да и я 190/90 -
в большинстве моделей того же "Хоббита" чувствую приближение истерики.
Короче, по всем своим хотениям высмотрел "Буран" от того же "Нормал". И контора, вроде, мне уже знакома и сама палатка внушает.
А у вас как на грех о ней очень мало сведений. Хотя и ясно, что палатка такая. То-есть на ледник ее не попрешь, а в лес тем более незачем... Но моим требованиям она, думаю, отвечает.
Собственно, хочу узнать, - как по вашему, соответствует? И если кто юзал - как она?
И конечно, не "Нормалом" единым жив.    

Re: Выбор экспедиционной палатки

Я ее юзаю уже 3-й год. ИМХО ОЧЕНЬ хорошая палатка, для незимних походов. Очень ветроустойчивая, быстро ставиться (я ее ставлю обычно один). Имеет юбку недоходящую до земли, что обеспечивает вентиляцию и заметно облегчает жизнь летом. Имеет два входа, один из которых открывается полностью (остается висеть на одном углу), что предотвращает "выдирание" молний каленками при залезании впалатку. Комфортно в ней спать в троем. Кроме того имеется ряд приятных мелочей: благодаря многодуговой конструкции, при снятии палатки, для ее очищения от грязи изнутри достаточно ее (внутреннюю часть) поднять прямо с каркасом и вытряхнуть. Ктоме того когда мы ходили в карелию у одного моего знакомого в палатке (ладога) всегда были комары, а у меня нет. Почему? Потому, что у Бурана, в отличае от ладоги,  все угловые стыки молний закрыты изнутри треугольниками тканей. Кроме того у Бурана внутри имеются два очень(пол стенки) больших кармана, что ИМХО удобно, для хранения всякой мелочи.

У бурана есть множество регулитовок натяжения тента, ИМХО для длительной постановки палатки на неровной поверхности (экспедиция) очень удобно.
У Бурана большой тамбур - центрального входа, но там можно(без переделок) вставить колышки так, что входом будут боковые треугольнички, это не мешает входу/выходу в палатку, зато увеличивается примерно в 2 раза вместительность главного тамбура.

Принято. Спасибо.

Только надо уточнить, что юбки у Бурана все же нет. Разве что что-то новенькое Normal выпустил. И комары в Ладоге были, очевидно, по причине разгильдяйства хозяев, я плохо представляю себе комара, с усилием продирающегося между сведенных бегунков молний входа.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

Согласен, не юбка а тент, недоходящий до земли.

А вот по поводу комаров - несогласен. Те кто видел тучи комаров под тентом палатки легко могут представить как некоторые из комаров, ползающих по внутреней палатке, пролезают между замками молний там, где молнии сходятся в углах входа.
Проверенно это было очень просто: поставили палатку Ладогу, перебили всех комаров и сели играть в преф:) в течении 3 часов комары в палатке появлялись (можете поверить все молнии проверили по три раза) загадочным образом.

Да, юбка меня тоже смутила )), учитывая, что про нее ни слуху - ни духу в описаниях.
to Astolop
А тент не доходит до земли принципиально? Подтянуть никак нельзя, если что?
Что касается комаров в "Ладоге", ИМХО не так что-то с конкретным экземпляром.
Я в своей легко пережил двухнедельную атаку мошки.
А уж о комарах и речи быть не могло.

ЗЫ. Меня больше ветроустойчивость занимает.
Относительно той-же "Ладоги", к примеру.
При прочих (кач-во установки, условия и тп) равных, разница соответствует "Исключительной ветроустойчивости", заявленой "Нормалом"?

Там, где Хоббитовский Клиф складывало, Ладога стояла без проблем.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Угу.. т.е. надо понимать, что ветроустойчивоть "Бурана", не особо?
"Ладогой"-то я доволен. Хочется некоторого запаса, что ли, по прочности.
Потому и завел про "Буран" тему.
В общем цель - "Ладога" +.
Все, что в ней, +немного места +выше прочность = (вроде бы) "Буран"
На правду похоже?

Пардон, а из чего вы сделали такой вывод? Я вроде про Буран ничего не писал...

Но разговор-то про "Буран" ))
Вверху я именно им интересовался.
Конкретно, насколько он устойчивее "Ладоги".

Понятия не имею, но думаю, что подобные конструкции заточены под ветроустойчивость. Если при этом материалы не отличаются от материалов Ладоги, то можно проэкстраполировать;))))

Вот и я так прикинул.
Хотя и боюся...
Все ж таки полтора-два месяца...если чего не туда проэкстраполируется - кердык.
Хочется от непосредственных обладателей что-то услышать.
Как с той же "Ладогой" - хвалили - купил - проблем не имел.

Устойчивость Бурана относительно Ладоги естественно выше причем прилично благодоря дополнительным дугам и большому количеству точек их перекрещивания. Получить много отзывов на неё имхо не получится это штучный товар, заточенный под суровые погодные условия, но, например, не очень привлекательный для горного туризма. Область применения для таких палаток скорее среднегорье или тундровые районы в межсезонье или зимой в условиях малых групп.

Тент в Буране не доходит до земли сантиметров 10 принципиально. Канструкция из 5 дуг очень ветроустойчива и не дает тенту(м.б. мокрому) прислоняться к внутренней палатке.

Проверять на ветроустойчивость по сравнению с Ладогой не доводилось. Но по сравнению и ХайПик-овской палаткой смотрелась достоино.

Всем рекламирую Кондора от того же Нормала (с тех пор, как стал счастливой обладательницей этой палатки). В этой палатке, ИМХО, есть всё -- и юбка, и куча оттяжек, и всякие карманы-полочки, и вентиляционные люки... И она очень устойчивая, т.к. 3 полные дуги до пола (30м/с -- в лёгкую, даже не пошевеливалась). А ставится легко.

Спасибо за отзыв, ибо сам хотел брать в дополнение к Бурану Кондор, в качестве одиночки - двоечки. Скажите, я  на сайте Нормала видел, что у его (Кондоровского) тента есть собственный пол... а как это на деле выглядит.

По мне палатки Нормал - лучьшее предложение оп соотношению цена/качество.

> Всем рекламирую Кондора от того же Нормала

Все-таки, у "всех" разные условия эксплуатации. 3,5 кг для такой маленькой палаточки - это слишком много для сложных походов. Тент ставится после установки внутренней палатки - это тоже не для всех приемлемо. Для базового лагеря, как позиционируют производители и щупленьких горников, это, наверное, очень даже гуд.

-----------
Берега реку берегут...

Да, пол в тамбурах имеется. Там как бы ткань пола (такие треугольники) пришита к внутренней палатке, и 3-я дуга (которая обычно короткая, а здесь до земли) растягивает этот пол. Надеюсь, вы примерно поняли, о чём я. В принципе удобно, вещи меньше пачкаются.

А кстати насчёт веса могу не согласиться. Да, тяжеловато, если летом в тепличных условиях за город вдвоём. Но если спать втроём (это вполне реально в ситуациях, когда вес критичен. Всё же 130 см ширины не так мало для людей средней комплекции), то получается совсем немного палаточного веса на человека. К тому же, все палатки такого уровня довольно тяжелые. Лёгкие только палатки а-ля Салева Микро и Нормал Зиро, но мне такая конструкция не нравится...
А по поводу тента, который натягивается в 1-ую очередь, а потом уже палатка, никогда не понимала, в чём здесь прикол... Чем это лучше?

Посмотрите на нашего Одиссея и Оберона. Тоже небезынтересно.   http://equip.ru/product/tents/tents-3.html

Оршанский
Александр  "Снаряжение"
"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

Мне понравились как 2шка Оберон 3-2 и как 3шка Сириус-3. Посмотреть на Одиссея не могу - что-то отказывает сервер equip.ru в доступе.
А вот как отличить вариант (Si/Sc) от прочих в магазине Турин, продавцы которого м.б. не в курсе?

-----------
Берега реку берегут...

Да, сегодня полдня сервер что-то глючил.
А про палатки: варианты (Si/Sc) ещё не вышли, запланированы весной.  Очень надеемся, что продавцы Турина будут в курсе (кстати, если нет - пишите, для улучшения работы магазинов весьма полезно).  А ещё отличить можно будет визуально, на ощупь и по надписям в паспорте палатки.

Спасибо

Посмотрел Одиссей. Хорошая палтка. Но я предпочитаю те, где тент ставится первым. Путем добавления несложных примочек можно сделать так, чтобы можно было ставить палатку без тента. Как, например, здесь: http://www.hilleberg.se/default-e.HTM
Вобщем, буду ждать ваших новых палаток.

-----------
Берега реку берегут...
Страницы: 1
Добавить публикацию