Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Опять про надувастики

А не мог бы кто-нибудь подсказать, какой "надувной каяк" выбрать... одноместный...
Условия: рост клиента под 2м, речки умеренные, 2-4кс, возможна пешка. Идти в группе, максимум 2 недели.
Пока кандидатуры две:
AIRE Force XL (http://www.aire.com/AIRE/forcexlaf.shtml) vs.
GUMOTEX K1 (http://www.abvsport.ru/gumotex/k1.shtml или http://www.gumotex.com/index.php?typ=GUK&showid=132).
У чехов цена вроде получше, но смущают обводы и вес... да и длина не великовата ли (Палава немного больше).
С AIRE не очень понятно с местом для вещей, да и кто может привезти - тоже вопрос.
Вообще, любые отзывы приветствуются.
P.S. Есть у чехов еще Safari, конечно. Цена радует. Но, боюсь, ноги не влезут. Да и производитель декларирует max 2кс...

Edited by McCecht on 27/02/06 02:34 PM.

Re: Опять про надувастики

Уууу, ну ща начнется. Уважаемые мэтры, а ну, навались! =)

А Ватерфлай то чем не радует? [url=http://www.timetrial.ru] наслаждайся 8о))) [/] И с доставкой проблем нет, а разницу с пользой про... употребим вообщем 8о)))

>Уважаемые мэтры...

... а также
киломЭтры,
сантимЭтры,
милимЭтры...
8-)

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

НЕТЬ, НЕТЬ и НЕТЬ 8о))) Усе будеть тихо и спокойно, в духе новых веяний -  мило и беззлобно 8о))))))))

Итак, Ватерфлай 1 vs. AIRE Force XL (2ка отпадает сразу, поскольку длинная слишком).
длина 325 / 312
ширина 96 / 86
диаметр баллона 29 / 26.6
толщина дна 12 / ?
вес 11 / 12.7
максимальный размер кокпита ? / 121.9
спинка + / +
пяточные упоры - / +
коленные упоры + / +        
грузоподъёмность 130 / 136
плотность оболочки 700 / 1100
AIRE выигрывает с _небольшим_ отрывом.
Но! Другая форма (равномерная закаячка, почти нет выемки по средней линии) - ближе к нормальному (hard shell) каяку, чем к каноэ типа Палавы, Soar'а, Егеря. И в этом Force сильно лучше и K1, и ВФ.
Известно, что на AIRE можно выполнять некоторые родео-элементы, его можно эскимосить, прыгать буфом. Не то, чтоб это сильно нужно было (хотя приятно), но многое говорит о жесткости, управляемости, надежности упоров.
Известно, что Safari этого не может. Про K1 и ВФ - ничего не знаю.
Traveller на Черемоше смотрелся очень неплохо, но в него такие ноги точно не лезут :-)

И еще.
Возможно, я старомоден, но есть у меня определенные сомнения в надежности клееного шва на ПВХ-тряпке супротив сварного. А для монобаллоника это критично.

===Итак, Ватерфлай 1 vs. AIRE Force XL (2ка отпадает сразу, поскольку длинная слишком)
А если всетаки обратиться к ВФ-2?
Вопрос со шмотками отпадеть, с длиной ног  и общим весом хозяина тоже 8о))) А уж по цене - я думаю можно будет купить ВФ-1 и ВФ-2 вместе и юзать их по очереди за те денежки, которые будут грохнуты на нахождение, покупку и доставку AIRE Force XL.  
====Дело то в том что AIRE выигрывает с _небольшим_ отрывом. 8о)))
Если не учитывать параметр цены и гемороя с покупкой доставкой.
====Не то, чтоб это сильно нужно было (хотя приятно), но многое говорит о жесткости, управляемости, надежности упоров.
ВФ жесткий и управляемый. За подробностями к Максу Тучу, когда он от эскулапов выберется. Или к статьям на сервере.

===А если всетаки обратиться к ВФ-2?
Вопроса со шмотками нет (даже в Ласточку 1 влазят личные шмотки + часть общественных).
Вопрос с ногами, конечно, есть. Но imho идеальная длина лодки ~310-320см. Палава (380см) - нормальная двушка. ВФ2 - 375. Если приспичит, можно, конечно, и одному, но неудобно. Да и маневренность _хуже_. В Ласточке 2 мне тоже показалось многовато места. По весу ВФ2 уже сильно проигрывает. Gumotex K1 - 340см, 15кг - тоже смущает.
По опыту эксплуатации Палавы обводы ВФ сильно смущают (как одноместного судна под каячную посадку).
Отсутствие упора для ног не позволяет говорить о нормальной управляемости.
Пока предпочтения выглядят так: Force, K1, ВФ1 (с доработкой напильником), Safari. Но отсутствие информации по К1 не позволяет его нормально оценить. По цене порядок в точности обратный :-)

>А не мог бы кто-нибудь подсказать, какой "надувной каяк" выбрать... одноместный...
Условия: рост клиента под 2м, речки умеренные, 2-4кс, возможна пешка. Идти в группе, максимум 2 недели.

Из этих вводных: лодка не короче 3.7 м. Вес около 11 кг или меньше. В группе какой? С катом поддержки? Тогда все равно 2 недели или больше. Увы, таких почти нет. Т.е. Лапланда от Альвидаса, но обводы хреноваты, РМ-2, Северянка, если сделать баллоны из "чернухи". Севилор ST5100Т и ВФ-2 весят больше.

> Пока кандидатуры две:
AIRE Force XL (http://www.aire.com/AIRE/forcexlaf.shtml) vs. GUMOTEX K1

Этот выбор говорит, что вводные указаны, как минимум,  не полно. К1 имеет грузоподъемность 100 кг, сколько груза еще можно взять, если падлер под 2м? Аире для гребца до 113 кг. На фото не ясно, есть ли на корме грузовой отсек. Длина, имхо, опять же коротковата. Т.е. нужен надувной каяк для покатушек? Тогда Аире - супер! И стоит всего 1,4 кБ (без доставки).

-----------
Берега реку берегут...

+++Вопроса со шмотками нет (даже в Ласточку 1 влазят личные шмотки + часть общественных).
В Ласточку-1 я один то с трудом впихиваюсь 8о)) Она все вложиться норовит, бедная 8о))) А уж за шмотки речь не идетььь 8о)))
++++Отсутствие упора для ног не позволяет говорить о нормальной управляемости.
А в шмотки упираться как-то неестественно? Что-то смущает? 8о))))
++++ВФ2 - 375. Если приспичит, можно, конечно, и одному, но неудобно.
Мне показалось очень удобно. И место под шмотки есть, и если что можно еще человечка подхватить, но тогда со шмотками уже хуже.

Вообще мне кажется мы представляем полярные точки зрения. Вы явно минималист, а я люблю что всего было вдоволь и побольше. Чтоб эдак посвободнее 8о))) Я вообще очень Ильмень люблю. Так что со мной все плохо. Ну да ето разговору не помеха. Просто учитывайте этот момент читая мои ответы 8о))))

> Но imho идеальная длина лодки ~310-320см

Это для гребца под 2 м ростом?! И на 2 недели автонома?! Ну, имхо, если только ноги короткие :)

> Палава (380см) - нормальная двушка. ВФ2 - 375.
Нормальная двушка - 470. (Пределы 450 - 480)

> Пока предпочтения выглядят так: Force, K1, ВФ1 (с доработкой напильником), Safari....По цене порядок в точности обратный :-)
Есть еще Севилор SVX100. Тоже 310 длина. И стоит в 3 раза дешевле Аире :) Не знаю насколько уж там хорош пяточный упор, но его можно и выбросить :))

-----------
Берега реку берегут...

++++Отсутствие упора для ног не позволяет говорить о нормальной управляемости.
> А в шмотки упираться как-то неестественно? Что-то смущает? 8о))))

Ясно, что смущает: порог надо проходить на разгруженной лодке, след-но, шмоток в этот момент нет по определению.

-----------
Берега реку берегут...

> Из этих вводных: лодка не короче 3.7 м.
Удивлен. Зачем такая? Ласточка-1, если не ошибаюсь, 290см, 120 кг грузоподъемности. Немного тесно (правда посадка там другая получается). Как уже говорил, imho 3.10-3.20. Больше - смысла нет.
> К1 имеет грузоподъемность 100 кг
На сайте, действительно, так написано. Но из общения с буржуями я так и не понял, это вес паддлера или max грузоподъемность. Дикари-с :-) Кстати, не понятно, как при таком объеме у них получилась такая грузоподъемность.
Кстати, вес паддлера ~85кг, не смотря на 2м :-)
Опять же по отзывам буржуев в Force есть место для шмоток (где-то даже был указан литраж герм), заявленного кокпита 120см хватит с запасом.
Да, его цена мне не нравится. Все остальное - вне конкуренции.
Кстати, РМ отказались выкинуть из скаута 360 еще одну секцию :-) Так бы неплохая лодочка получилась.
> Т.е. нужен надувной каяк для покатушек?
Скорее для ненапряжного сплава по достаточно бурной воде. В более-менее экспедиционном режиме. В составе таких же или жестких. Как с катами, так и без.

>> Из этих вводных: лодка не короче 3.7 м.
>Удивлен. Зачем такая? ...3.10-3.20. Больше - смысла нет.
Из опыта. И не только моего. Не лезет шмотье в 3.10. Вобщем, приходится тогда себя сильно ограничивать. Не брать мясорубку :))) Кроме того, если предполагается только сплав, то возможно. Но на плесах-озерах будет заметно ниже крейсерская скорость. А 2 кс в условиях - это ж не только быстроток и шиверки.

> не понятно, как при таком объеме у них получилась такая грузоподъемность.
Грузоподъемность определяется системой самоосушения кокпита. Возможно, они считают, что при большем весе она плохо работает :)

> > Т.е. нужен надувной каяк для покатушек?
> Скорее для ненапряжного сплава по достаточно бурной воде.
Тогда м.б. и 3.10. Хотя шмотье и жратву, куда девать? А там еще видео-фото... Но, конечно, стили хождения бывают разные.

> Опять же по отзывам буржуев в Force есть место для шмоток (где-то даже был указан литраж герм),
Там на фото в кормовом отсеке виднеется клапан. Или это багажник с поддувом? Тогда цена меньше вызывает удивление :)

-----------
Берега реку берегут...

> Это для гребца под 2 м ростом?! И на 2 недели автонома?! Ну, имхо, если только ноги короткие :)
ноги как раз длинные :-) на 2 недели, скорее всего, придется с поддержкой, хотя... на неделю проблем не было

Палава (380см) - нормальная двушка. На 2 недели для этих двоих все влазит без проблем. Только нужно учитывать канойную посадку.

>Есть еще Севилор SVX100.
Да, есть. Но слышал отзывы про никакие упоры и общую жесткость так себе. А также качество.
Есть еще Thrill Seeker, обводы вроде бы интересные, но информации почти никакой :-(

> заметно ниже крейсерская скорость ... не только быстроток и шиверки.
Согласен. Как эталонные имелись в виду паводковые речки от Явони до Черемошей :-) Иногда немного круче или немного проще. Ограничивать себя, конечно, приходится. Но сплавляемся всегда в быстром режиме и на мясорубку нет ни времени, ни желания :-) . Пример отдыхательного похода - Писта за 4 ходовых дня на Кат2. Был бы Force (или ВФ) - было бы приятнее. Хотя когда-то я плавал один на 12-футовом соаре и считал, что нормальная лодка :-)
Если делиться общественными шмотками и быть скромнее с личными - влезет. А ф/аппарат у меня вообще живет в кармане спаса, благо вода ему пофиг.
> Там на фото в кормовом отсеке виднеется клапан. Или это багажник с поддувом?
У Force багажники... с поддувом (и на носу, и на корме). А в них еще и регулировочные стропы упора/спинки спрятаны.
У Lynx'а багажника нет, но цена столь же неприятная. Зажрались они просто.

Edited by McCecht on 27/02/06 06:25 PM.

++++Ясно, что смущает: порог надо проходить на разгруженной лодке, след-но, шмоток в этот момент нет по определению.
ЭЭЭЭЭ? Любой порог или ПОРОГ? И нафига шмотки каждый раз выгружать загружать? Если все запрезервировано и привязано? А если бурлявит больше километра?А через 500 м снова бурчит? Напрыгаешьси по самое самое.
В идеале шмотки попадают в лодку утром и покидают ее вечером на новом месте (по крайней мере это для 2-4 кс так , имхо). А разгружаешь лодку либо для волока, либо если уровень жидкости непозволяет гдето просочиться на груженой.

> Любой порог или ПОРОГ?
Не любой, конечно. Ну, к примеру, Оба-на на груженой лодке проходить не стоит. Хотя, мб. и на разгруженной :)) Да, мало ли. А всякие там алтаи, саяны... Много чего не стоит груженым идти.

-----------
Берега реку берегут...

...У Force багажники... с поддувом (и на носу, и на корме). А в них еще и регулировочные стропы упора/спинки спрятаны.
У Force XL просто надувные ёмкости, не предусмотренные для багажа, а у  Force XL expedition предусмотренны гермы на нос и корму. http://www.kayak-canada.ca/main.htm
Есть интересный ролик о возможностях надувнушек. http://riverlog.blogspot.com/2005/11/ik-crew-in-lvm-17.html  , нужно нажать" here"

Edited by Дмитрий Д on 27/02/06 08:02 PM.

У меня AIRE однако  другая модель к тому же снятая с производства (покупалась около 7-8 лет назад точно уже не помню) – eсли интересует AIRE вообще (швы/клапана/пайка/материал) могу показать в Москве (кидай mаil)

Waterfly хорошая лодка для своей цены.
Что не отражено на сайте Timetrial-а =>
(1) лодка таких размеров/обводов/геометрии рассчитана на людей с нулевым опытом (тех кто на западе берет лодки в аренду на пару дней) – очень скоро на такой лодке будет скучно. Про ender-ы, flat spin–ы и многое другое можно забыть (2) лодка склеена (а не спаяна). Американцы клееный PVC считают серьезным нарушением технологий, признаком “бедных” компаний не могущих себе позволить стационарный welder, с соответствующим качеством продукции, клеют только Hypalon. Почему не знаю но мнение такое слышыл многократно и от дилеров и на сплаве и видел расползшийся клееный raft
(3) Клапана на Waterfly стоят  $3 за штуку в розницу (в США), похоже самое дешевое что timetrial смог найти – соответственно проверяй при покупке и будь осторожен в эксплуатации.
(4) неизвесны параметры ткани которая идет на fly – удельный вес ничего не значит важна растягиваемость ткани (зависит степень накачиваемости и соответственно жесткость) и сопротивление на разрыв (rip strength) - чем дешевле ткань тем толще она должна быть чтобы обеспечить заданные характеристики.
(5) самоотлив слабоват.
При этом вцелом  WATERFLY лодка хорошая!  Если пункт (1) не принципиален бери смело.

По поводу FORCE XL/SAFARY. Вы на полиэтилене ходили? Нет – тогда обкиляетесь. Вообще FORCE vs. FORCE XL vs. SAFARY обсуждалось на boatertalk.com.  Ниже я вам вытащил сообщение оттуда (очень извиняюсь но времени переводить нет – но вы всеж переведите если серьезно соберетесь  $1200 выкладывать). FORCE сравнивается с LYNX, последний по “баржеподобности” немногим лучше waterfly.

I paddle both a lynx and a force XL Plus hardshell kayaks and now a Culebra, so I'll give it a shot.

The Lynx is more stable, it handles steep drops better and has enough capacity to make it a viable choice for Class IV weekend trips. It's drier up to a point and tends to ride up over big waves instead of bury in them. It fronts surfs well, but it's hard to control the tubes if you get any fancier. It does not turn as fast as the Force XL and it's a slow boat, although not as bad as some of them out there, or even some of the new hardshell playboats.

The Force XL is faster, turns better and quicker, it's lighter and plays much better. If you are comfortable in a kayak on Class II/III water, I can put you in a Force XL and have you running the Gnar in a couple of weekends. However, most people that started in IK's and not kayaks don't like them. The Force XL,and especially the Force, require the same set of paddling skills that a hardshell kayak needs, an agressive paddling style, a good brace and a decent boof if you're going to creek in it. Now it improves your IK'ing ability if you develope good paddling technique whatever boat your in, but the Force and Force XL require them if you don't like to swim much. That said, it's my favorite boat and I end up paddling it more than any of the others.

> могу показать в Москве
Спасибо за предложение. Я плавал некорое время на Lynx 1 (старом варианте,  конечно, и не здесь :-) ) и на их рафтах, так что в целом представляю. Думаю, не стоит беспокойства.
> Waterfly хорошая лодка для своей цены.
Согласен. Но "лодка ... рассчитана на людей с нулевым опытом" и, добавлю, на соответствующую воду.
Вообще, пп.1 (да и 4) сильно смущает в ВФ. Хотелось бы чего-нибудь посерьезней, ближе в жесткому.
> Вы на полиэтилене ходили?
Только на танках, типа Торнадо :-). Еще на каком-то каное... не помню, блин, давно это было.
Больше на Lynx и SOAR. Не выше 3кс.
На boatertalk.com хвалят Force (XL) и Safari... Будем думать :-)

Да... плохо мануал читал...
Ролик видел. Молодцы. Кстати, а на чем это они? :-)

Из которых я знаю, All stars "stilleto", Sotar.

В Питере Дима Карбутов клеет надувной каяк
вот что гугль нашел
где посмотреть -- не знаю. Лучше всего у него самого спросить, на самом деле.

Где посмотреть--не знаю.

Вопросом по данному каяку  владеет Капитан Туч.
От себя могу сказать что каяк обладает велеколпными скоростными показателями и маневренностью .
Позволяет выполнять эскимоский переворот.
хар-ки :
длина-3,3м
ширина-0,7м
грузоподъемность-130кг
вес вполной компл.-12кг

Фото бы...

... посмотреть и поподробнее о материалах. И о вместимости. Если можно. Спасибо.

-----------
Берега реку берегут...

ТТХ интересные.
Однослойный, двухслойный?
Открытый или с юбкой?
Из каких материалов сделан?
Самоотливной или нет, если-да, то как сделан самоотлив?
Обводы. На что похож из зарубежных аналогов или наших?
Есть ли жесткие элементы?

Дмитрий, добрый день! Есть вопросик один... Капитан Туч тут еще осенью как-то проговорился :-)

"Открою маленькую тайну. Карбутов сделал лодочку-двушку. Назовём ее - каноэ надуто-каркасное. По обводам похожа на Ильмень, надувная, из каркаса только усиленный формообразующий кильсон (двойной) с бортовыми распорками. Дно, соответственно, не надувное, но килеватое. Весит эта хрень 14 кг, стоить будет, я думаю, в районе 15000 руб. Банки деревянные, но возможна и байдарочная посадка."

Ну очень мне интересна информация об этой штуке (да и сам Макс ею интересуется - но все не может с вами связаться, вы вроде как перехали куда-то далеко :-) Хотя бы фотки (вроде как с МамонтШоу должны быть), ну и хоть какое-то описание...

ЗЫ: Еще он рассказывал о легкой рыбацкой лодочке - тоже бы интересно было...

А можно узнать под какой операционной системой на компе вы работаете?
Я вовсе не собираюсь затевать спор об этом темном деле, но для меня было бы хорошим представлением об вашем мироощущении. И если это не виндус, то возможно я бы дал совет который вам пришелся бы по душе. Хотя скорее не совет. Куда мне, советы то давать .. А типа, ман что :-).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию