Страницы: 1 2 3 След.
RSS
О выбранной здесь снаряге и пара вопросов к ВВГ

Думаю, многие, как и я когда-то, приходят сюда в полной растерянности что из огромного многообразия туристического снаряжения в многочисленных магазинах выбрать. Посему и решил рассказать о набранном мной (прошу модераторов не считать это рекламой Баска! Просто чем пользуюсь – о том и рассказываю!), а по ходу дела задать несколько вопросов уважаемому ВВГ, ибо большая часть покупок была сделана под влиянием его постов в этом форуме!
Началось все с рюкзака! Мой опыт общения с ними ограничивался станковым Ермаком и "анатомическим" чудом иностранной инженерной мысли, чуть не померев под которыми в очередном походе, я и стал изучать этот форум. Долго выбирал между Хибинами и Анакондой, благо Хибин в городе не оказалось, а посмотреть перед покупкой все же хотелось. Взял Анаконду, с трудом отказавшись от (казавшейся тогда нужной) внутренней перегородки Питона. Но фраза "более широкий и плоский, что предпочтительней" все же перевесила!  Как оказалось – к счастью! Смысл в разделении есть только при полупустом рюкзаке, а при набитом – никакого!  С противооткидами (тут много спорили о их необходимости) я толком так и не понял. Складывается ощущение, что никакой разницы натянуть противооткиды или потуже затянуть лямки, нету.  Какую практическую пользу (или вред) дает, получаемое при этом повышение уровня крепления лямок, я так и не понял. Может Владимир найдет минутку объяснить? Просто интересно, что лучше делать, чтобы меньше уставать – натягивать их или нет?
Статью про теорию рюкзакостроения я прочитал уже после покупки. И всем советую это сделать – там хорошо расписан принцип укладки рюкзака, что не менее важно, чем он сам!
Мнение о рюкзаке после нескольких походов (и многочисленного сравнивания в магазинах) – это на самом деле ЛУЧШИЙ рюкзак на российском рынке! Если конечно Вам необходимо переносить большие веса, а не на пикник ездить с 10кг мелочевки!  Сколько я ношу в нем – в другом вряд ли бы вообще унес! Взвесить всю снарягу пока руки не доходят, но у меня как у спелеолога, кроме общепоходного снаряжения (палатка, спальник, одежда, еда.., а хожу часто один – все тащу сам, или с девушкой – еще и ее снарягу тащить надо), значительный вес специфического (до 150м веревки, транспортники, спелеоодежда, снаряга SRT, железо SRT, шлямбурное железо, свет и т.д.) снаряжения. Прилично выходит.
Качество исполнения отменное – фурнитура при 35-градусном морозе и нагрузках работает без проблем, все удобно, сам рюкзак уже достойно выдержал падение нагруженным в 10-метровый колодец! В общем – настоятельно рекомендую всем! Не пожалеете!
Вопрос (или даже, скорее – просьба) к ВВГ – расскажите как грамотно сделать плечевые карманы?!!  Поясные я оценил – это просто чудо (при правильной укладке), хочется добавить и плечевые!  Зря Вы их что ли "рекламировали" в своей статье!
Следующим Басковским приобретением стала палатка – SHARK FIN FLAP 2. Тут выбирал между Хоббитом и Баском. Больше склонялся к Хоббиту, но у Баска подкупила полная открытость – все материалы и технологии расписаны! Чего там внутри у Хоббита я так и не нашел!  Да и купить оказалось проще.
От палатки остался так же в полном восторге! На радость оказались хорошие застегиваемые тамбуры (на фото у них только половина тамбура показана), полочки/кармашки внутри (мелочь, а приятно), очень легкая установка, качественное исполнение! Основной замеченный минус – материал ОЧЕНЬ боится огня! Так что опаливать нитки (к слову сказать – они у Баска везде торчат! Экономят на доработке что ли?:-)) не стоит – я легко прожег дырочку. Правда маленькую и, к счастью на внутренней палатке. Двойная заплатка из прилагаемого ремнабора пока держится отлично!  Палатка заявлена как двухместная, и она расчитанна строго на двоих! Спать втроем (что в других двухместках мы бывало практиковали) там просто невозможно. Но вдвоем вполне комфортно за счет высокого и просторного свода!
Спальник мечтал взять CHALLENGER, но в продаже не нашел, и взял KARAKORAM старой серии (он тогда еще вдвое дешевле был:-). При очень даже приятном его исполнении остался не очень доволен - два раза в нем замерз!
Вот тут у меня второй вопрос к ВВГ!  Где-то Вы говорили, что в нем и в Антарктиде спать можно (ну или что-то вроде того)! Вот и хочется узнать почему я мерзну в нем и при куда более благоприятных условиях?  Может надо как-то по другому одеваться? Или что-то еще?
Испытывал его в Хакасии. Температура 25-30 градусов. Первый раз - в палатке на мелком снегу, складная пена 8мм, одежда – термобелье, шерстяные носки, шерстяная тонкая водолазка. Замерзли ступни и колени! Этот раз я списал на засунутую в спальник мокрую (читай замерзшую) одежду (она к утру даже не оттаяла:-)! Но второй раз замерз точно также – этот раз на глубоком снегу, та же пенка + подложенная куртка. На себе термобелье, толстый шерстяной свитер, носки полар + шерсть. Все сухое, в спальник ничего не пихал! Утоньшений в спальнике нигде не наблюдается! Мерз не смертельно, но за ночь раз 10 просыпался грел руками мерзнущие ноги, спал свернувшись калачиком (дома даже не подозревал, что в спальнике это возможно!). Утягивал воротник и капюшон хорошо – только нос и рот торчали! В чем тут может быть дело?
Термобелье Басковское то же оценил очень высоко! Ношу не только в лес, но и в городе! Прекрасно регулирует теплообмен, отводя конденсат! Когда жарко – меньше потеешь, когда холодно – меньше мерзнешь!   При покупке главный совет – термобелье должно быть ОБТЯГИВАЮЩИМ!
Шлем Баск POLE HELMET, несмотря на малую толщину - действительно полная защита от холода! Особенно когда то потеешь, таща рюкзак в гору, а потом просто стоишь на ветру, разбирая снарягу.
Перчатки Баск БАСК WINDBLOC-GLOVE PRO прекрасно держат тепло пока сухие, очень удобные, долго сопротивляются намоканию от снега. Но после намокания моментально замерзают! До состояния пластмассы! Прямо на руках, только в снег опустил, сразу как деревянные, даже не гнуться. Отогреть на руках почти не возможно. Правда, если активно работаешь, даже мокрые тепло держат. На костре за 15 минут растаивают и высыхают! Но с одними ними в поход нельзя – надо меховые дополнительно иметь!
Штаны Баск EXPEDITION в комплекте с унтами обеспечили мне полностью сухие ноги при двухдневном восхождении в горы по колено (а то и по пояс) в снегу! Но сами они не греют, могут использоваться только как защита от снега. Но защита хорошая!
Куртка Баск MAKALU прежде всего понравилась ОЧЕНЬ качественным и удобным исполнением! Мокрая на морозе начинает с трудом гнуться, чего-то там внутри потрескивает, но тепло держит! Очень удобные манжеты позволяют полностью избежать попадания снега!
Очень даже понравились в качестве зимней походной обуви обыкновенные меховые унты, купленные в ближайшем магазине рабочей одежды! В отличии от ботинок за неделю на морозе ноги совсем не мерзли и почти не потели (по крайней мере мокрыми я их не помню)! Вес - как у ботинок. Плюс (с соответствующими штанами) полная защита от попадания снега!  Почему ни кто здесь не рекомендует это вариант?

Re: О выбранной здесь снаряге и пара вопросов к ВВГ

Дык ещё Ильф и Петров писали, что работать вдвоём оказалось не вдвое легче, а в деcять раз труднее... 8-)

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 06/03/06 09:23 AM.

Виктор.

+++Очень даже понравились в качестве зимней походной обуви обыкновенные меховые унты, купленные в ближайшем магазине рабочей одежды! В отличии от ботинок за неделю на морозе ноги совсем не мерзли и почти не потели (по крайней мере мокрыми я их не помню)! Вес - как у ботинок. Плюс (с соответствующими штанами) полная защита от попадания снега! Почему ни кто здесь не рекомендует это вариант? +++

Наверное потому, что большинство имеет потребность пристегивать к обуви кошки, что с унтами не особо комфортно.

//Очень даже понравились в качестве зимней походной обуви обыкновенные меховые унты, купленные в ближайшем магазине рабочей одежды! В отличии от ботинок за неделю на морозе ноги совсем не мерзли и почти не потели (по крайней мере мокрыми я их не помню)! Вес - как у ботинок. Плюс (с соответствующими штанами) полная защита от попадания снега! Почему ни кто здесь не рекомендует это вариант? //

Вопрос по унтам: ну, мех в головке еще туда-сюда, по крайней мере, имеет смысл,  а зачем в принципе нужно МЕХОВОЕ голенище? Особенно, если унты правильные - с собачьим мехом. Я имею в виду использование с более-менее современной одеждой, а не с ватными штанами с завязочками внизу :)

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).

>собрать наиболее полный труд из разных книг и авторских статей, кусков форума и всего всего?. Кто будет заниматься? Коллективно навалиться. Всерно у половины народа инет на работе халявный. Идея бредовая, ...<

Ох, не нужно рассчитывать на коллективный разум!:))) В половине веток форума местные писатели много чего всякого-разного накалякали, идея с ФАКом там же потонула. Меньше всего Вам, а еще меньше ВВГ, нужна эта коллективная работа;)

Ну, вот. Наконец добрался до компа, имея некоторый запас по времени.
Попробую ответить.
В ответ на:

С противооткидами (тут много спорили о их необходимости) я толком так и не понял. Складывается ощущение, что никакой разницы натянуть противооткиды или потуже затянуть лямки, нету. Какую практическую пользу (или вред) дает, получаемое при этом повышение уровня крепления лямок, я так и не понял. Может Владимир найдет минутку объяснить? Просто интересно, что лучше делать, чтобы меньше уставать – натягивать их или нет?

Я уже неоднократно говорил, что затягивание или отпускание противооткидов ничего не меняет в физике правильного рюкзака.
Надо выставить верхний грузовой узел на высоту 2-3 см ниже плеч и начхать на противооткиды.

В ответ на:

расскажите как грамотно сделать плечевые карманы?!! Поясные я оценил – это просто чудо (при правильной укладке), хочется добавить и плечевые! Зря Вы их что ли "рекламировали" в своей статье!

Плечевые карманы (их два) делаеются так:
Дно кармана крепится внизу к лямке, задняя стенка к спине рюкзака. Высота может быть разной, мне импонирует до начала тубуса. Ширина такая, чтобы карман не мешал голове. Вынос вперед - чтобы не мешало реальному обзору.
Карманам должна быть придана некая жесткость, чтобы они не заваливались на голову. Технические решения могут быть разные.
Можно вместо карманов сделать единый вокругголовный мешок. Вот здесь есть рисунки: http://www.tkg.org.ua/uk/node/415?from=90&comments_per_page=30

В любом случае доделывать эти карманы придется самому. Думаю, производители подобные модели не освоят в ближайший год, как минимум.

Главный вопрос - насчет спальника!
Я не понимаю, почему Вы мерзнете! У меня Плесид. Модель НАМНОГО холоднее и челленджера и карокорума. При описываемых Вами морозах я сплю в басковском термобелье из повер-стрейч ("теплое белье" в каталоге) и синтепоновых чунях или поларовых носках (полар 200). Вроде, нет проблем.
Возможно, у Вас некая индивидуальная мерзлявость. Еще возможно, в районе коленей дуло (спальник - не ветрозащита).
Вам надо дополнительно утеплять ноги.
Попробуйте обзавестись пуховыми или синтепоновыми носками. (Если басковской продукцией, то именно пуховыми). И одевать на ночь поларовые штаны. Или заворачивать колени в поларку...

Вообще, у Вас странная смесь современного и прадедовского снаряжения. Похоже, финансы позволяют Вам покупать хороший снаряж. Мне кажется, стоит заменить шерсть на полар, а мех на пух или тинсулейт.

Насчет унтов - согласен с предыдущими ораторами.

А оно Вам надо?

Спасибо! Как кармашки сделаю, результат где-нибудь выложу!
А нет ли где фото уже исполненных кем-нибудь плечевых карманов?  А то слишком уж схематично! Так вроде все понятно, но когда беру в руки рюкзак и кусок кордуры становиться уже не совсем понятно как это туда приделать:-)!  Да и страшновато - рюкзак-то один (и свой!), хочется не экспериментировать, а сразу сделать!
Если кто уже пытался – расскажите, please!  Какой формы лучше делать?  Как им жесткость придать?  Как крепить?  Может лучше к лямкам жестко не пришивать, а как на поясе – просто к противооткидам (из лямок растущим) крепить?  Как можно сделать их съемными/сжимаемыми?
А в продаже такая штука, подозреваю, долго не появиться – я бы раньше фиг когда купил дикость с карманами на плечах:-)!

Съемные можно. Собственно, в промышленных рюках другого варианта нет.
Андрей Безруков делал недавно. Мне они маленькими показались, но зато реализовал.
У меня где-то былм чертежи, правда, к женскому рюкзаку. Могу выслать на мыло.

А оно Вам надо?

Есть мнение. Сделать отдельный форум "Спроси у ВВГ" :)
А если серьезно. ВВГ, а ты не думал написать книгу? А то все что я читал по поводу туризма и Выживания, так складывается такое впечатление что авторы в лесу небыли, а пишут исходя из прочитаных ими аналогов (субъективно)

Si vis pacem, para bellum....

>все что я читал по поводу туризма и Выживания, так складывается такое впечатление что авторы в лесу небыли, а пишут исходя из прочитаных ими аналогов (субъективно)

Виктор, а кого из авторов ты читал что сложилось такое впечатление?
Имена - "в студию"!!!!
Список прочитанного по теме, плиз  (уверен - он весьма невелик).  
Ты считаешь квалификацию Воловича или Ильичёва ниже своей?!
Они - в лесу "небыли"???  

Или ты в действительности  читал не авторитетов в этой области, а тех кто на волне коньюктуры решил на теме деньги  заработать? Первое что под руку попалось? И сразу - своё "веское слово"?

А насчёт написания ещё одной книги по выживанию  - это скорее Volf, а не ВВГ... ИМХО.  
А у ВВГ и без этого есть очень много о чём написать...

И, кстати, кто из авторов "по поводу туризма" в лесу не был? Весьма любопытно...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...Edited by Sindbad on 05/03/06 01:12 AM.Edited by Sindbad on 05/03/06 01:48 AM.

Edited by Sindbad on 05/03/06 02:40 AM.

Виктор.

Ну ты как всегда все превратно понял.
За именами и фамилиями мне лень лезть на полку, общий список чуть менее десятка книжек по туризму и большая часть по выживанию.
А насчет "небыли" в лесу. Такое впечатление сложилось, поскольку минимум в трех книгах главы кусками или целиком буква в букву с другим автором. Про картинки я уже не говорю.
А ВВГ я не предлогаю писать книжку по выживанию-не его профиль. А вот все статьи написаные им объеденить в единый труд и немного добавить. я считаю вполне имеет смысл. Опять же большинство трудов написаны давно, с тех пор снаряжение и люди изменились, современый взгляд на туризм в печатном виде нужен.

И назвать этот труд "Незаслуженно забытая мешковина".

Витя, автор этой идеи не ты, а Оля Неподоба. Не примазывайся:).

Как только закончу последнюю статью, назначу тебя свои библиографом, займешься:))).

А оно Вам надо?

>Ну ты как всегда все превратно понял

Скорее уж буквально...
А определить,  кто у кого "списывал" - никак? 8-)

Не буду уж очередных неточностей формулировок касаться...

Виктор. Москва.
Виктор.

Хм... Володь, неблагодарное это дело - единый фундаментальный труд написать...
По частям - хорошо, а сложить всё вместе - слишком много дыр обнаружится...
В первую очередь по новым материалам и их характеристикам...

Виктор. Москва.
Виктор.

Я не понял, Вить!

При чем здесь новые материалы и их характеристики?

Ольга же всё сформулировала: "Незаслуженно забытая мешковина".

То есть, старые материалы! О которых новое поколение напрочь забыло.

Я пишу про то, что электронный микроскоп - класная штука, но гвозди забивать молотком лучшей получается.

Или, как мы тут с С. Руничевым в комментариях выяснили, омары к вину, раки к пиву.

А остальное...

А оно Вам надо?

>как только закончу последнюю статью, назначу тебя свои библиографом, займешься:))).

Не, я боюсь, что знатоки ВВГ меня зачмырят, Скажут что я искажаю факты и так далее. А вот менеджером по продаже талмуда на пол ставки готов подписаться.

Насчет написания книжек, может попробовать не сколько написать, сколько собрать наиболее полный труд из разных книг и авторских статей, кусков форума и всего всего?. Кто будет заниматься? Коллективно навалиться. Всерно у половины народа инет на работе халявный. Идея бредовая, но шанс на успех есть.

>не понял, Вить

Дык предлагалось же не более, не менее как
"...написать книгу? А то все что я читал по поводу туризма и Выживания, так складывается такое впечатление что авторы в лесу небыли, а пишут исходя из прочитаных ими аналогов"

Так что тебе как человеку БЫВШЕМУ В ЛЕСУ предлагалось написать капитальный труд.
Как там у классика
"Юноше обдумывающему житьё,
думающему брать пример с кого..."
Дёшево решил отделаться... 8-)

А пиво с раками - это, конечно, душевно.... 8-)

Виктор. Москва.
Виктор.

>Главный вопрос - насчет спальника!
Я не понимаю, почему Вы мерзнете!

Володь, мне кажется, дело в коврике. Для -25-30 8мм, тем более складной (т.е. с "мостиками холода") явно мало. Я вот на МоСките на двух гармошках ижевских спал (с несовпадающими половинными надрезами) и то не отказался бы от чего-нибудь еще под коленки. Правда, за повышенную мерзлявость в данном случае я качу бочку на мызглобуйку :)). Но в любом случае, 8мм зимой - это экстрим. Кое-кто вообще предпочитает ночевать на целиковых динамовских (не помню точно, но где-то 2.5-3см _жесткой_, не чета ижевке, пены). И не сильно потеет при этом.

«…Замерзли ступни и колени!...»
_ Александр, при указанных Вами температурных режимах 8-ми миллиметрового коврика все-таки маловато будет*. Для «перекантоваться» - да, для полноценного отдыха – вряд ли. Плюс поларовые носочки – весят – «ничего», места не занимают. Плюс свободную шмотку «мешком» на коленки: как минимум – почувствуете разницу.

* нередко зависит от «индивидуальной мерзлявости». К тому же у многих, насколько знаю, зачастую этой «индивидуальной мерзлявостью» грешат совершенно разные участки тела. _

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
...и еще: девайс должен быть камуфлированым!

В ответ на:
У меня где-то были чертежи, правда, к женскому рюкзаку. Могу выслать на мыло.

Хочу-хочу!!!    Пришлите, please, на ars_@mail.ru!  Может заодно, еще все мысли/советы по реализации напишите?!!  Я делать точно буду,  так что мне сейчас все-все, каждая мелочь по этому вопросу интересна:-)!
А Андрей Безруков фото своих результатов нигде не выкладывал?  

В ответ на:
"_ Александр, при указанных Вами температурных режимах 8-ми миллиметрового коврика все-таки маловато будет"

Он и так места кучу в рюкзаке съедает! Куда уж толще-то?
А на ноги чего-нибудь особо теплого приобрету:-)!

"...и еще: девайс должен быть камуфлированным! "

Это как? Зимой ВЕСЬ БЕЛЫЙ:-)?

«…Он и так места кучу в рюкзаке съедает! Куда уж толще-то?...»
_ У Вас же «Анаконда»! Туда же на месячный променад тройную порцию снаряги натрамбовать можно! _   :)

«"...и еще: девайс должен быть камуфлированным! "

Это как? Зимой ВЕСЬ БЕЛЫЙ:-)?»
_ Естественно. А какой же еще? Не синий же… _   :)))

Вышлю. Сразу как найду. А насчет коврика Серега может быть прав. Динамовская пена, правда не 3 см толщиной, а только два, но на ней все равно теплее.
Краснодарцы берут два ижевских ковра на человека, из тех же соображений. Мне вроде и одного хватает... Но это индивидуально.
А у Андрея спроси сам. Мне он присылал, если найду - вышлю.

А оно Вам надо?

В Москве теоретически можно посмотреть живой рюкзак с вокругголовным мешком, сшитый году в 88.

Но это сложно. Надо заставить моего брата залезть на антресоли, раскопать девайс и притащить его в на работу. Тогда Олег сможет его забрать и закинуть вГалатур. А там уже можно и посмотреть:).
Но вот подвигнуть брата на этот подвиг архисложно...

А оно Вам надо?

>Он и так места кучу в рюкзаке съедает! Куда уж толще-то?

"Непраааавильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь" (с Простоквашино). В смысле, невнимательно ты, Саша, читал труды основоположника рюкзакостроения Нескажукого. И, соответственно, недооцениваешь роль коврика в грамотной укладке рюкзака. "Тот кто нам мешает - тот нам поможет" (с Кавказская пленница). Складываешь два ижевских коврика гармошкой, надрезав до половины толщины (если однослойные) или один слой (если двухслойные) и пихаешь к фронту рюкзака (удобнее предварительно запихать сложенную гармошку в тоненький капроновый чехол). Тем самым сдвигая центр тяжести к спине еще (в добавок к первому коврику) на 2-3 сантиметра (не только за счет низкой плотности пенки, но  и улучшения формы мешка - приближения ее к параллелепипеду), а это приблизительно эквивалентно "облегчению" рюкзака еще на 4-6 кг. (а общее смещение ЦТ от двух ковриков - 4-5см, эквивалентно весу 8-10кг).
По сравнению с этим "лишние" 9 литров объема и 400г веса - копейки.
Не говоря уже о прямом назначении коврика, тепле.

>Краснодарцы берут два ижевских ковра на человека, из тех же соображений. Мне вроде и одного хватает...

Гы, кто бы сомневался :))) Вон в телевизере кажут, белые ведмеди и моржи и вовсе без ковриков на льду спят :))) По крайней мере те, кому не удалось отобрать снаряжение у проходящих мимо Х-педиций на полюс.

Re: О выбранной здесь снаряге и пара вопросов к ВВ

Серёга, дык не поверишь, и я на оленьей шкуре на льду сидел безо фсяких последствий;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

О, ja-ja! Малица - рулит! И за коврик, и за спальник...   :) Плюс лЯгушка с кисами...

Поверю, отчего же.
"А мы тут ничего не замечаем, ничего не замечаем, ничего не замечаем" (с ММЖ)

>В смысле, невнимательно ты, Саша, читал труды основоположника рюкзакостроения Нескажукого. И, соответственно, недооцениваешь роль коврика в грамотной укладке рюкзака.
По сравнению с этим "лишние" 9 литров объема и 400г веса - копейки.

Труды-то правильно читал, и укладываю правильно!  Только у меня одной веревки часто на пол-Анаконды бывает! А еще надо палатку, спальник, снарягу с одеждой, пожевать чего-нибудь..   Ну и его, любимый - коврик! Тут уже не особенно до смещения ЦТ, тут бы влезло все!!!  И 9 литров никак и не "лишние" и не "копейки"!!!

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию