Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
о креплении пятки в туризме...

Re: о креплении пятки в туризме...

Фото сделаю сегодня вечером.
Крепления не из муравьевых кошек. Щечки как от обычных только габариты чуть другие, в передней части (примерно где у ноги пальцы к ступне крепятся) под ними расположена ось на которой они и наклоняются. Чтобы вращение было достаточное пришлось поднять всю конструкцию примерно на сантиметр, что в прочем никак не сказывается на ездовых качествах.

давай фотки! самопал форева!

Вот фотки мини:

Вот здесь можно в полный размер посмотреть.

Вот фотки мини:

Вот здесь можно в полный размер посмотреть.
http://skitalets.ru/photo/group_323.html
;

А снег под крепления не забивается?

Сзади от оси не забивался никогда, спереди бывает чуть набивается но не мешает при ходьбе. Скрипит только.

Прошлой зимой я подкладывал под крепления сзади от оси фанерную площадку так чтобы в нижнем положении крепление было горизонтально лыже (а не отрицательный угол как на этих фотках), это было связано с той конкретной обувью. И под пятку ботинка набивал точно такую же платформу, чтобы ботинок тоже был горизонтально лыже. Вот тогда снег на этой платформе под щечками набивался из-за неудачной липкой поверхности.

Чтобы гарантировать ненабивание снега под платформу достаточно сделать ее немножко горкой и из скользкой пластмассы. Тогда снег автоматически будет раздавливаться по-бокам.

Обалдеть!
То есть нога в них закреплена как на современных беговых - за самый носок.
А все таки - ось не расшатывается? (я тут подумал - если такая конструкция болтаться начнет в походе...:-(
Да и лыжу, наверное, центровать приходиться тщательней.

+++Когда ногу поднимаешь, задняя часть лыж чуть перевешивает, и это правильно.+++

А как же тогда управляемость на спуске? А если надо где лесенкой подняться? Может лучше  пусть передняя чуть перевешивает заднюю?..

Попробуй! У меня никаких проблем нет. Про управляемость на спуске я говорил, лесенкой я тоже хожу без труда. Я предпочитаю чтобы задняя часть перевешивала потому что 90% времени мы движемся по пересеченке, где приходится тропить, иногда приходится перешагивать через ветки и т.д. Надо задрать носок чуть выше препятствия, чтобы его переехать.

В этом январском походе по Южному Уралу было очень мало снега. В лесу было сантиметров 20-30, весь бурелом торчком. Иногда команда предпочитала идти пешком чем ехать. Через весь этот бурелом на шатающихся на одном шарнире лыжах я шел наравне с обычными креплениями, слабый контроль над лыжей в вертикальном направлении не доставлял мне хлопот. На курумниках снега было еще меньше, но пешком там ходить все же хуже чем без лыж - есть риск провалиться между камней. Вот там нам пришлось проверить навыки владения лыжами, ибо каждый шаг приходилось как-то баллансировать на камнях, не соскальзнуть вбок, или вперед-назад, шагнуть лесенкой, шагнуть как-нить с преподвыподвертом, и это на протяжении километров. Шатание лыжи в вертикальном направлении меня ничуть не утруждало!

Edited by Безруков Андрей on 06/02/06 08:51 AM.

ВСЕМ: шатание лыжи в верикальном направлении действительно не утруждает.
Я сейчас хожу в лыжах с креплением SNS старого образца, только носок зажат. И, знаете ли, с лыжами длиной 195см спокйно перебирался через завалы на старых вырубках, на траверсах р.Смородинки и 69км.(Ленобласть).
При этом скорость на ровной лыжне спортивная + спокойно иду коньком по льду озера.

Я все варианты центрую по носку.

Вообще-то, лучше, когда ничего не перевешивает. Но если чуть (только чуть!!) перевешивает, то лучше задняя. Иначе при глубокой тропежке заканаешься лыжи вытаскивать. Особенно, если снег тяжелый.

А оно Вам надо?

Зато, если перевешивает задняя половина, носок лыжи на весу опустить невозможно.
И на спуске управляемость хуже.
А при вытаскивании лыжи из снега важен "геометрический" центр тяжести, а не массовый.

На самом деле, я пользовался лыжами с такой центровкой.
Пользовался и тем вариантом, когда носок перевешивает пятку (но буквально чуть-чуть, т.е. центр тяжести практически посередине).
Мне больше нравится второй вариант. Почему? Потому, что спускаться удобнее, можно даже переступать. Опять же при всяких перелазах лучше, когда четко знаешь, что если поднял ногу, то и лыжа поднялась вся, а не один носок.
Возможно, на тех лыжах с "задней" центровкой, которыми я пользовался, пятка перевешивала слишком сильно, честно говоря, не знаю.
Все ИМХО, без попытки навязать его окружающим.

Edited by Я.А.Л. on 07/02/06 07:11 AM.

"геометрический центр тяжести, а не массовый" - это как?
может я чего-то не понимаю. но массовость, по-моему здесь ни при чем. :)

---
Сон - это небывалая комбинация бывалых впечатлений

>>"геометрический центр тяжести, а не массовый" - это как?

Да, массовость ни при чем.
Наверное правильный термин - физический центр тяжести.
А геометрический - в смысле центра площади опоры.

C  Я.А.Л. полностью согласен.
Но вот для тропежки и на непрочном насте лучше, когда точка опоры (носок)  
находится в этом самом геометрическом центре тяжести, или чуть впереди.
ИМХО, конечно.

Вопрос к Андрею Безрукову: Как ведут ваши крепления на предмет выстёгивания из них при падении? Когда падаешь на склоне в простых универсалках, за счёт того, что стропа идёт близко к носку, пружина от усилия растягивается, и нога выходит из крепления, есть подозрение, что когда стропа проходит у шнуровки, пружина не позволяет ноге отстегнуться.

Конструкция напоминает дверные петли, или мебельные. Если найти крепкий и подходящий  вариант готовых петель, то могут подойти, возможно.

Все в меру, не надо вообще блокировать ногу ремешком. Кроме того при падении за счет шарнирности скорее всего крепление в нужной мере само согнется, что у меня всегда и происходило. Несколько раз падал улетая вперед, хоть мой бот и не блокируется в креплениях, но за счет их подвижности там остается и нет нужды вновь их застегивать.

Если честно, я не искал ничего такого. Но можно попробовать!

В конструкции этих креплений основная идея, обеспечивающая их надежность, состоит в том, что верхняя площадка лежит непосредственно на оси, а ось лежит непосредственно на нижней площадке. То есть когда я нагружаю крепления вниз (а это наиболее постоянная и мощная нагрузка), работает только ось, в прочности которой сомневаться не приходится. Если я поднимаю ногу - то максимум что приходится на эти петли - это вес лыж плюс налипший снег, по сравнению с моим весом мизер. Если я маневрирую на спуске, пытаюсь повернуть лыжу для торможения, сила приходящаяся на петли ограничивается силой моих ног, то же не великая величина по сравнению с моим весом + рюкзак.

При поиске петель надо учитывать эти соображения.

Имхо, когда нагружаешь вниз, давление приходится не на ось, а на площадку под ботинком. Вон, у беговых креплений ось тонкая совсем, и я знаю лишь редкие случаи, когда она даже не ломалась, а выламывалась. Причем, ее нагружали вовсе не вниз.

Не знаю как по вашему ИМХО, в моей реальности все происходит так. Ботинок давит на платформу, платформа передним концом лежит на оси, задним концом опирается на нижнюю платформу (металлическую кстати). Эффективная точка приложения силы находится где-то на середине платформы, но у платформы есть два прекрасных ребра жесткости, которые не позволят ей согнуться вдоль. И сам металл не пластик на ваших беговых. Значит в самой платформе я не теряю надежности. Платформа в передней части лежит на оси, а ось на металлической прокладке меду лыжой и креплением, этот узел тоже не позволяет сомневаться в надежности. Задняя часть щечек лежит на той же прокладке только без оси (или если хотите можете подложить что-то чтобы крепление не лежало с отрицательным углом на лыже, как удобней), этот узел тоже вселяет уверенность. Два года практики с большим кол-вом тропежки это подтверждают.

Самое опасное состоит в том что можно пытаться крутить ногой на спуске, выламывая скобы, но их две с каждой стороны - две от верхней платфомы, две с нижней. У меня не такие сильные ноги чтобы это согнуть. :)

Андрей, скажите пожалуйста:
- какой Ваш вес? рост?
- какие у Вас лыжи: name, вес, длинна, геометрия?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
...и еще: девайс должен быть камуфлированым!

Вес 63, рост 176. Лыжи в прошлом году лесные, я их раздолбал. В этом году какие-то noname чуть уже лесных. Я их тоже раздолбал.

Спасибо, Андрей.
Собственно, вопросы мои к тому, что я очень проникся Вашей фишкой с креплением. Наши с Вами ТТХ (рост/вес) примерно совпадают. Следовательно и крепление такого типа будет работать (если Вы разрешите воспользоваться Вашим изделием в качестве образца). Что же касается лыж, посматриваю в сторону HAGAN”ов – можете о них что-нибудь сказать (есть ли какие-нибудь соображения) соотносительно Ваших креплений?

И еще вопросы вдогонку:
- на каких креплениях Вы ходили до этого?
- насколько сложнее (?) было Вам контролировать лыжу в среднегорье по сравнению с Вашими коллегами (и что, кстати, было у них: лыжи/креп.)?

Я бы с удовольствием вам дал их в качесве образца но я нахожусь в Уфе, и это затруднительно. :)
Насчет назваых вами лыж я ничего не знаю, всю жизнь ходил на туристах да на лесных. Наши горы это позволяют. Если доведется идти в более серьезные горы, озабочусь доставанием Бескидов. Кстати, в нашем среднегорье на бескидах хуже ходить чем на лесных.

До этого я ходил сначала на регулирующихся по ширине, типа нынешних Харьковских. После перешел на новосибирские, стало заметно лучше. Теперь на эти, еще лучше.

Пользоваться подобными качающимися креплениями есть особый смысл при использовании обуви с жесткой подошвой. Иначе выйгрыш сомнителен - поперечная жесткость съедается засчет слабой подошвы.

---- насколько сложнее (?) было Вам контролировать лыжу в среднегорье по сравнению с Вашими коллегами (и что, кстати, было у них: лыжи/креп.)?

Да сложнее не было, мы же ходили всегда на одинаковых примерно крепах и лыжах. Сначала харьковские, позже новосибирские. Лыжи всегда туристы и лесные. Однажды ходил на бескидах - слишком жесткие, что лишнего для наших горок.

«…Я бы с удовольствием вам дал их в качесве образца но я нахожусь в Уфе, и это затруднительно. :) …»
_ Для того, чтобы «слизать» модель, достаточно фотографии… и Вашего разрешения...   :) _

И: как Вы думаете, HAGAN”ы (примерно 1 440 гр.) не будут тяжеловаты для Вашего крепления? И насколько, как Вы считаете, длинна 180 см. при обозначенном весе скажется на управлении (в среднегорьи, в частности)?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию