Страницы: 1 2 След.
RSS
Дождевики, поделитесь опытом!

Про штормовки написано много. Интересно узнать кто в чем под дождем ходит.  :-)
Тащить к штормовкам еще и дождевики если ткань штормовки намокает, или использовать штормовки из непромокающих тканей? Может гортекс? Какие ткани и фасоны одежды (плащи, накидки, анораки?)
Народ, поделитесь опытом!

Re: Дождевики, поделитесь опытом!

Лично я использую НАТОвское пончо из непромокаемого rip-stop материала. Закрывает рюкзак, ружьё, руки, снизу свободно, проветривается - красота. Лёгкое и компактное плюс используется как подстилка или тент.

При длительном моросящем и наоборот при "как из ведра" как себя ведет?  Какие есть недостатки?

В своем списке снаряжения имею такое же изделие (скорее всего), о котором пишет Михаил (kiowa):
«…НАТОвское пончо из непромокаемого rip-stop материала. Закрывает рюкзак, ружьё, руки, снизу свободно, проветривается - красота. Лёгкое и компактное плюс используется как подстилка или тент…»

Могу добавить:
- материал – «силиконка»
- вес - 450 гр.
Из недостатков:
- изделие является скорее «водозащитным», нежели «непромокаемым», и при сильном продолжительном ливне места контакта пончо с верхней одеждой начинают подмокать (не критично)
- отсутствие классического «рукава» создает некоторую некомфортность (не более) при гребле на байдарке, забрасывании спиннинга

В целом – вещь удобная, функциональная, надежная.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Ага. Хочу такую штуку попробовать в этом году. Вот здесь видел недорого:
http://www.splav.ru/new/main_r.php?page_file=catalog.php&lang_id=1&catalog_id=19
Но, ИМХО, это не альтернатива "костюму зеленой жабы", т.е. дождевому комплекту (анорак, штаны) из какой-нибудь таффеты или подобного материала.

- материал – «силиконка»
- вес - 450 гр.

Дополнение:
- размер 160 х 220

А Омские Жабы другого цвета :)

В конце прошлаго году, изорвав очередную "непромокашку" пришёл к неутешительному выводу: дождевую одежду надо шить/клеить самому. Оговорюсь сразу: ОДЕЖДУ, а не накидку, пончо, и прочую хрень, в которой стоять под дождём удобно, а вот работать невозможно...
И подходящая тряпка для этого дела только одна - тонкая ПВХ тентовая ткань. Всё остальное порвать в кустах - как два пальца об асфальт...
Тяжёлая будет шкура, факт, но альтернативы пока не вижу...

Re: А Омские Жабы другого цвета :)

«…ОДЕЖДУ, а не накидку, пончо, и прочую хрень, в которой стоять под дождём удобно, а вот работать невозможно...»
_ Это смотря что делать. «Работать» - Вы что имеете ввиду: какие виды работ? _

Ну вы блин даете...

пончо

Прошлой осенью использовал подобное пончо. Понравилось - достаточно комфортно. Приходилось подолгу сидеть в лодке под дождем. Вода скатывается. Немного промокало по шву возле капюшона. По мокрому лесу ходить тоже хорошо. Бока открыты - не перегреваешься. Пригоден к исползованию как тента.

Хммм... мне-то как раз в пончо работать удобно. Потому что все остальные варианты т.н. непромокаемой одежды несколько хуже. Мембрана при длительном дожде промокает, многократно проверено. В любом случае, при очень длительном дожде (три недели подряд) придумываешь какие варианты ежеутреннего согревания и ежевечерней сушки.

Плюс к этому в полностью непромокаемом дождевом костюме все равно будешь мокрый. Только промочит не снаружи, а изнутри - дышимости-то никакой.
Да и сушится квадратный кусок тряпки быстрее штанов и куртки, весит меньше, занимает меньше места.
Еще, на мой взгляд, немаловажно, что надевание костюма процесс муторный, а накидку - достал и нацепил.
И, конечно, возможность использовать накидку в качестве тента, подстилки и т.д.
Поэтому, ИМХО, пончо и им подобные балахоны действительно оптимальный вариант.

Создается впечатление что пончо на сегодняшний день самый "носибельный" вид дождевиков. :-)
Мне кажется (сам я пончо не носил) но с веревкой на перевале работать, да что с веревкой, дрова поколоть / попилить, по стланнику, зарослям идти в нем наверное не очень удобно?

У меня непромокаемые куртка и штаны из какой-то тонкой ткани (не ПВХ) -- всё из секонд-хэндов по скромной цене в 100-150р за весчь. Всё это убирается во внутренний карман куртки и получается мешочек размером 10*15 см. Компактно, легко, по мне так удобнее, чем накидки. Если дождь и ты особо ничего не делаешь, то всё прекрасно. Но конечно проявлять в подобных вещах какую-то физическую активность не очень получается, т.к. действительно мокнешь изнутри. Но к сожалению, на мембраны я ещё не заработала...

Все зависит от условий.

Важно:
1. Из какого материала штормовая одежда.
2. Какие виды работ приходится выполнять.
3. Какой продолжительности эти работы.

Если шторма брезентовая - влагозащита необходима. О проблемах брезента с водой писали много.
Если шторма синтетическая - есть два варианта, можно защищаться от дождя индивидуально, а можно и не защищаться, по принципу намокло-высохло.
За мембраны - отдельный вопрос. Ниже будет.

Если в дождезащите идти пеший маршрут, то ловишь большинство проблем непромокашек с дыханием. Причем пончо не сильно лучше одежды. Мембраны лучше, но тоже не без минусов, об этом уже много говорилось.
Я предпочитаю обходиться на маршруте без влагозащиты. Как намокнет, так и высохнет. Шторма, естественно, синтетическая.

Если работаешь сложную технику, то лучше всего использовать дождезащиту в виде одежды. Мембрана лучше непромокашки. Причем, мембрана необязательно дорогая. Лишь бы легкая и не слишком промокающая. Специально в поганую погоду на сложную технику никто не полезет (Михрюну - речь о туристских походах). А от кратковременных проблем она защитит. Но функция такой мембраны не штормовая, а именно дождевик.
Без дождезащиты тут тоже можно, но противно, не столько идешь, сколько стоишь.

Если речь идет о лагерных работах, то аналогично. На пару часов мембранка поможет, а потом - под тент или в палатку.
Вариант без ветрозащиты тут тоже играет.

Если же надо рыбку ловить или еще почему-то без больших нагрузок под дождем подолгу стоять - только непромокашка и пончо. Намного лучше.

А оно Вам надо?

...точно, а еще бывает: при дожде дует ветер...

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

Хочется уточнить по поводу принципа "как намокло, так и высохло", точнее по поводу "слойности одежды".
Дам вводную: 5 дней льет дождь (не как из ведра, середнячок), иногда с сильным ветром. Температура воздуха около +10 днем ну и немного холоднее ночью (но мороза ночью нет, дождь). Зона лесная высота не более 3000 (среднегорье), серьезных перевалов нет,  пешка по лесистой местности без дневок. Володь как конкретно Вы одеваетесь при таких вводных для движения по маршруту и для работ на бивуаке. Ну и как решаете проблемы с сушкой одежды.

ИМХО - сухой одежды нет - мокро либо изнутри, либо снаружи. Хотя вот у знакомого ветровка Мармот - я от нее просто в восторге хорошее сочетание. Опять же личное мнение  - сухим нужно оставаться на стоянках, на марше как правило даже насморка не подхватишь(ну если не доходить до крайностей) а на то чтобы покострить да рыбу половить всегда хватало одноразового полиэтилена, используемого много раз:))) Хотя вот сам этим вопросом загрузился недавно но никак силиконку не куплю.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

На самом деле, считаю рациональным ходить по принципу "намок-высох". Один хрен придешь куда-нибудь. Там сушку и организуешь.
Вообще, в инете большинство проблем выглядят куда страшнее, чем на практике.

Точно. Я сейчас читаю "Мы идем по Восточному Саяну", вот тем мужикам бы да современную снарягу! Железные люди были.
От дождя предпочитаю (на стенах я не работаю) невесомые полиэтиленовые пончо, которые продают в пакетиках по несколько центов. Несколько штук в рюкзаке и в карманах. С одной стороны, их не жалко рвать, а главное, из-за легкости они не прилегают плотно к одежде, их ветром гоняет, получается не промокает и "дышит" :)).

Плюсую за использование дешевых одноразовых накидок. Нескольких штук хватает на поход. Весят мало. Рвать и прожигать на костре не жалко. Но я использую их в дождь только на биваке. А на ходу всё-же дышимость и прочность необходимы. Пончо дышит за счёт продуваемости, но имеет недостаток в виде некоторой парусности и рукава не защищены. Использую его в тёплых, маловетренных походах, где допустим принцип "промок-высох". Непросыхать по несколько дней под дождём даже летом я не согласен. Мембрана, хоть и промокает за несколько часов, но всё же практичнее для прохладных горных походов с ветрами. В холод она добавляет тепла. Использую лёгкую мембрану в горах.

++++ Про штормовки написано много. Интересно узнать кто в чем под дождем ходит. :-) ++++

Три года назад подарили штормовку фирмы Мармот. Очень доволен ей, как при гребле в дождь на байдарке, так и при лагерных работах на берегу (естественно тоже при дожде)

Зри в корень

фото

последнее время, хожу и радуюсь, родившемуся симбиозу пончо-куртки из силиконки + юбки, вместо дождевых брюк.
Из + есть рукава, и можно выполнять разные работы, махать веслом, идти с трекпалками или кайлом. За шиворот не заливает. лекало капюшона такое, что поворачивая голову, он не мешает обзору. На рюкзак и себя, можно закинуть на ходу, самостоятельно, без посторонней помощи и не снимая - одевая рюкзак. Открыл молнию впереди - проветрилось в раз. если окно между осадками, руки из рукавов, вынимаются очень легко - особенности кроя. Расстегнул, вынул руки из рукавов, снял капюшон, подвязал рукава на груди и подвязал на поясе, нижние края пончо-куртки. Выходит ка накидка на рюкзак. В "боевое" положение, снова дело 5 секунд. все это делается прямо на ходу, без особых усилий.
ткань силнейлон 70д. Да без рюкзака, носится как куртка, она конечно не выглядит модно, но все лагерные работы, выполняются в ней отлично.

Конструктор легкого и прочного снаряжения. Edited by КВН on 30/11/12 12:57 PM.Edited by КВН on 30/11/12 01:58 PM.

Edited by КВН on 30/11/12 01:59 PM.

Внимательно читаем правила:
Модерированию подвергаются:
.....
3.7. Несоответствие кодировки сообщения кодировке сайта.
3.8. Сообщения, нарушающие дизайн сайта, например, слишком широкие сообщения в режиме преформатированного текста, графическая информация, превышающая разрешение 640х480 пикселей.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Дождевики, поделитесь опытом! *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил КВН

Размер выставляется практически в любом просмотровике.

КВН, а чем юбка лучше дождевых брюк? Снизу то грязь всё равно будет пачкать штаны. Значит ещё нужно гамаши брать. А дождевые штаны будут весить меньше чем юбка+гамаши.

лучшее из того, что пользовался, это брюки пертекс классик. К сожалению именно такой ткани, уже по ходу даже не знаю где взять. Подсказали на этом форуме, что надо смотреть на 66. Такие брюки сохнуть если перестал идти дождь, за 10 минут по полотну, от тепла тела. И за 15 минут там где швы. На поясе порядка 20 мин. Т.е. вышел из дождя 10 мин и сухой снова. при том даже мокрые они не тяжелые. Уже много лет на лето, пытаюсь подбирать брюки из тканей похожих на классик. Иногда выходит, иногда нет.
Юбка очень легкая, это кусок силнейлона, с липучкой и резинкой внутри. Не снимая рюкзака, даже на ходу, моно ее одеть, можно снять. В отличии от брюк, не запотевает одно место. Совершенно не мешает перелазить ни через какие препятствия. Из минусов - как бы вид. не все могут переступить через юбку (игра слов ))) )
жаль нет силнейлона в цвете, как юбки у шотландцев, тогда прижилась бы гораздо легче.
Есть легкие бахилы, по грязи хожу в галошах - бахилах
Легкоходные галоши из ЭВА
в общем в юбке не преет, одевается-снимается в момент, легкая.

Edited by КВН on 30/11/12 02:31 PM.

Мои брюки из нейлона 100% примерно столько времени и сохнут. У них ещё штанины отстёгиваются. После гряземеса пришел на бивак, отстегнул, постирал, пристегнул. Штанины на теле высыхают за 10 минут.
Если пончо или дождевик до колен, то юбка это лишнее. Видимо у Вас юбка заточена под ваше пончо или под куртку-мембрану.

Для гряземеса хочу такие EVA-сапоги найти. Весят 400 грамм (пара). Раньше в Декатлоне продавали. Сейчас их нет.

=======в общем в юбке не преет, одевается-снимается в момент, легкая.======

Добавлю еще, что в юбке можно сидеть ж-пой в луже, не беспокоясь  за герметичность швов на заднице.
Подтверждаю, что это очень удобная весчь .

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию