Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Бивуакзак "Observer"

Иногда сам ссылаюсь на это (конкретное) изделие, периодически возникают вопросы по сабжу. Поэтому решил собрать все в кучу по этому девайсу, добавив некоторые комментарии.

Бивуакзак «Observer».

Исходные данные:
- материал «Gore-Tex».
- вес 1 800 гр.
- длинна 240 см.
- высота в высшей точке дуг 60 см.
- 2 дуги «Easton».
- цена ~ 508 $.

Мотивы выбора:
исключительно субъективные. Задача стояла в выборе альтернативы палатке для жесткой эксплуатации при возможно большем диапазоне отрицательных климатических условий, в максимально возможных по разнообразию природных условиях (тайга со всеми вытекающими, горы, за исключением альпинистской темы, пустынная местность, тундра и пр.) в автономном режиме прохождения маршрутов.
Было перелопачено много материала по этой теме, в конце концов остановился на сабже. Не смотря на то, что встречалось очень много других вариантов, по отдельности имеющих те или иные положительные качества, по совокупности полезных свойств в обозначенном мною диапазоне требований ближе всех оказался «Observer». Ну и, что там греха таить, он мне просто понравился.
Что-то есть в нем такое… Зверь, одним словом.
За это пришлось заплатить разницей в весе (по сравнению с остальными рассматриваемыми изделиями от 500 до 1 000 гр.) и ценой в 2-3-4 раза превышающей аналоги.
Ранее у меня был подобный девайс, но изготовленный самостоятельно (однослойный, одна трехсекционная «дуга» из лыжных палок…), но это было что-то среднее между палаткой «Отшельник» и бивуакзаком «Observer». Т. е., можно сказать, что опыт использования такого изделия уже был. И, практически, в 9-ти случаях из 10 удовлетворял мои потребности. Так что приобретение бивуакзака «Observer» стало лишь следующим логичным шагом (с улучшением ТТХ) на пути эксплуатации изделий этого типа, что совершенно не отразилось на моем желании приобрести полноценную палатку («Штурм 2 PRO», Bercut), отвечающую тем же критериям выбора, но обеспечивающую бОльшую степень комфорта при заданных условиях.

Тактика применения:
вытекает исключительно из целей и задач, которые поставлены при прохождении того или иного маршрута, или конкретной тематичности мероприятия. В основном – «соло».
Сравнение палатки и бивуакзака в этом смысле – занятие, дающее очень условные результаты, но тем не менее…

Бивуакзак
- не боится намокания;
- имеет самое короткое время установки/сборки на стоянках из всех видов носимого туристского «жилья»;  
- обладает самой высокой ветроустойчивостью из всех видов носимого туристского «жилья»;
- удобен на скоростном прохождении маршрута: ходовой день по максимуму, в конце дня на щепках (горелке) сварганил еды, упал, проснулся, пошел дальше;
- удобен при остановках (в т. ч. вынужденных) в местах с ограниченной площадью установки, отягощенных к тому же отрицательными климатическими/ландшафтными условиями (сильный ливень, высокая скорость ветра, сильно заболоченная местность и т. д.);
- удобен при вынужденных ночевках в городской черте (будет мало заметен в любых зарослях крапивы городского парка, в зарослях рядом с тротуаром…);
- удобен на «ходовой» рыбалке, что, в принципе, повторяет п. 1;
- путем несложных манипуляций очень легко превратить в хорошо замаскированную «лежку» с хорошим сектором визуального/оптического контроля на охоте/фотоохоте (защищенной от кровососов и осадков летом, снега и ветра – зимой);

В группе бивуакзак может быть полезен тем, что
- даст возможность спать дежурному (если такой по каким-то причинам назначен) или любому члену группы отдельно от остальных в не менее комфортных условиях;
- послужит полноценным укрытием для одного члена группы, по тем или иным причинам вынужденного перемещаться по другому маршруту…

Это – только навскидку (дополнять буду по мере «вспоминания»). Все вышеперечисленное – это, скажем так: плюс к тем возможностям, которые дает палатка.

Собственно, эти свойства бивуакзака и обуславливают тактику его применения.

Первые впечатления:
«Observer» эксплуатировался мною при температурах от ниже -35ºС до плюсовых температур с мокрым снегом и дождем. В первом случае – внутри бивуакзака (на стенках образовывалась изморозь, которая, в принципе, особого беспокойства мне не доставляла), во втором случае – работал, как и положено мембранному изделию: извне влагу не пропускал, внутренняя влага на стенках не конденсировалась.
Во время эксплуатации бивуакзака при отрицательных температурах (-20ºС), в нем заметно теплее, чем в неотапливаемой палатке, что связано с меньшим объемом пространства вокруг спальника*.
Из неординарных случаев применения: путешествуя 16 часов в открытом кузове «Урала» под мокрым снегом, дрых, как суслик.

Что касается объема, занимаемого бивуакзаком, то он вряд ли меньше объема легкой одноместной палатки, что, несомненно, к плюсам не отнесешь, но он все же дает бОльшую уверенность в защищенности от влияния внешних факторов, чем одноместная легкая палатка.

В целом – мои отзывы об этом изделии положительные.

* не исключаю субъективного ощущения

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Re: Бивуакзак "Observer"

http://www.rei.com/product/47570045.htm
http://www.rei.com/product/47992242.htm
;

Спасибо, Анонимный.

По ссылочкам прошел, посмотрел. Хорошие изделия. К сожалению, с английским – не совсем компромпа, тем не менее, думаю, что и вес у них – «очень даже и». Цена – тоже, вполне демократичная. А материал?

Вот, только выглядят они слишком… эээ… изящно, что ли… Летом, в Крым – да. Осенью в тайгу – нет. Однозначно.

http://www.mountainwerks.org/cma/2003/argonaut.htm
http://www.mountainwerks.org/cma/2003/images/betamid.jpg
;

translate

http://babelfish.altavista.com/
English to Russian

Re: translate

Lll...
:))))))))
Спасиба, аднака...
:)))

Воспользовался любезно предоставленным Вами переводчиком:

"...Бета светом будет ультра-oblegcenny1 вариант Betamid, созданный для весьма вес-soznatel6nogo напольного энтузиаста. Весящ внутри на скудных 24 унциях, этим укрытием будет 50% более компактным и лихтером 40% чем вставка Betamid ваши собственные регулируемые trekking полюсы или полюсы лыжи в grommeted отверстия в потолке; ваши полюсы необходимы для Высок-qepkosti установки (включенной), силикон-obrabotanna4 (и на сторонах) nylon ткань облегченна и прочная одиночная zippered вход с площади помещения щитка шторма годный к употреблению 34.7 квадратных футов вещей содержаний roomy и функциональных; полный охват 50.2 квадратных футов позволяет некоторый экстренный космос для шестерни вклюает вкладыш вещества, колья и свет инструкций бета можно использовать с полом Betamid или не герметизируют бета черепашку (оба проданные отдельно) для того чтобы создать разностороннюю, укрытие 3-sezona для того чтобы сохранить вес, швы; Черный диамант рекомендует сеть McNett Sil для максимального импортированного предохранения от погоды..."

Не, ну тады - канешна....  Вопросов больше нет: очень хорошие палатки!
Хотя, я и сразу об этом не отрицал.
:)))))))))))))))))))

Хотя, честно говоря, я думал, что "...вес-soznatel6nogo напольный энтузиаст..." - это я и есть.
Аха... Не.
:)))))))))))

Edited by Гегельский on 18/04/06 09:39 PM.

Торгует этой снарягой в Москве «Корпус выживания». Находятся они на территории завода «Калибр». Занимаются также разработкой спецснаряжения и экипировки для МВД, ФСБ, ФСО.

А рюкзак оставшийся снаружи не жалко? Или он как-то внутрь влезает?
Imho в нашей стране оставленные без присмотра вещи (а таковыми можно считать даже те которые лежат под тентом) пропадают даже, казалось бы, в совершенно глухих местах :) Не говоря уже о Подмосковье или Крымских горах.

«…А рюкзак оставшийся снаружи не жалко? Или он как-то внутрь влезает? Imho в нашей стране оставленные без присмотра вещи (а таковыми можно считать даже те которые лежат под тентом) пропадают даже, казалось бы, в совершенно глухих местах :) Не говоря уже о Подмосковье или Крымских горах…»
_ Как-то ни разу, за последние лет 10 ничего не пропало. В студенческие годы, помнится, что-то такое было, когда мы ходили большой толпой. В природоохранных рейдах (в те же, годы) возле палаток обязательно выставлялся дежурный. В последнее время удается организовать бивуак таким образом, что никому не мешаю :). Даже в Подмосковье. В глухих местах – тем более это сделать легко.
В принципе, все, что входит в 100 литровый рюк, без особого напряга можно разместить в бивуакзаке (места достаточно), но такого я не практиковал никогда. Иногда (зимой) забрасываю под себя (на всякий…) дополнительно теплую шмотку. В смысле вредоносности, более «доставучие» в смысле воровства всякие выхухоли (от мышА до росомахи), не говоря уж о хозяевах (медведь, тигр). Но, если с первой категорией граждан еще можно как-то договориться, то с последними – лучше не надо… Бесполезняк. Если захотят, возьмут все, что приглянется. Тигр, кстати, практически не замечен в мелком хулиганстве: очень серьезный Человек. _

Бивуакзак «Observer».

«…в связи с твоими высокими измерительными способностями…»
_ Ну, спасибо… А то я совсем уж было, подумал: а не приуныть ли мне? _

«…Это точно Easton?
….Диаметр дуг (должен быть написан на трубке)…»
_ Специально сейчас просмотрел дугу: никаких надписей не обнаружил. На сайте изготовителя (см. в исходном постинге – тоже – ни гу-гу. Но то, что «Easton» где-то фигурировал – однозначно: иначе я не написал бы. Остаются два варианта: консультант «SC», где я его брал (что маловероятно, потому как со слов я редко даю инфу, хотя парень врать мне не стал бы), либо же каталог (ихний, австрийский), в котором я его (бивуакзак) увидел, а потом заказал.
Но ты знаешь, я вот сейчас, с твоей подачи, повнимательнее рассмотрел эти дуги… Сравнивая с теми, которые у меня на «Штурме», могу сказать следующее:
- толщина стенок у бивуакзаковских дуг, по-моему, совсем чуть-чуть толще при одинаковом диаметре (измерить нечем);
- на бивуакзаковских дугах – полимерное покрытие, на штурмовских – металлонапыление (???);

«…Высота дуги…»
_ 60 см. _

«…есть ли деформация, или изначально была заложенная кривизна дуги (называется предизгиб)?..»
_ Нет, деформации нет, кривизна заложена изначально (в каждом сегменте. Длина сегмента 30 см. без учета изгиба). _

Edited by Гегельский on 04/06/06 11:40 PM.

Бивуакзак «Observer».

Фото 1. Общий вид. Полог откинут.

Фото 2. Вентиляционное окно закрыто на «противомоскитку», вторым курсором закрывается «наглухо».

Фото 3. «Второй вход». Так же закрывается на «противомоскитку» или «наглухо». В закрытом «наглухо» положении можно открыть смотровую щель.

Но цена....
Мамочка родная, за шо такие бабки?

такие  вот дела.

Понятно, мембрана.

Edited by Paolo on 04/06/06 08:34 PM.

Как за что?
У него есть второй вход, а у Баскоского нет!!!

Второй вход стоит 400 баксов и весит килограмм!

А оно Вам надо?

Штука забавная, судя по фоткам. Вопросы такие (в связи с твоими высокими измерительными способностями):
1. Это точно Easton?
2. Диаметр дуг (должен быть написан на трубке)
3. Высота дуги.
И главный: есть ли деформация, или изначально была заложенная кривизна дуги (называется предизгиб)?

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

«…Но цена....
Мамочка родная, за шо такие бабки?..»
_ Куртка из Гор-Текса стоит ненамного дешевле. А это – все-таки жилище… :))) _

Олег, вполне серьезный вопрос:
Есть у баска бивакзак.
Вот он, родной.
http://bask.ru/catalog/tents/bivvysacs/8008/

Внешне один в один. Только без второго входа (а нужен?)
но!
Весом 0,88 кг
Ценой 4410 руб.

Чем обсервер так лучше экспедишен бейли, что окупает и кило разницы в весе и 350$ разницы?

Или ты просто про БАСКовский не знал?

PS. Это не жилище, это укрытие.

А оно Вам надо?

«…Олег, вполне серьезный вопрос:
Есть у баска бивакзак.
Вот он, родной.
http:…»

_ Володя, это он тебе родной. Как и баск. А я, пардон, ни им ничего не должен, ни они – мне. Поэтому…
Видишь ли, прежде, чем купить ЭТОТ бивуакзак, я смотрел Басковский. Дооооооолго так в руках его вертел (как, впрочем, всегда). Довертелся до того, что решил, что по ТТХ басковского бивуакзака у меня есть пончо из силиконки – не хуже. За 600 рублей. И весом 350 гр.
Ты, смею надеяться, прежде, чем высказать свое отрицательное мнение об «Observer»’е, тоже повертел его в руках. Так ведь? Ответь, пожалуйста.
Или, как всегда – не видел, не шшупал, но г-но, патамашта не Баск?
Я, знаешь ли, привык доверять себе. Не ТЕОРЕТИЧЕСКИ, а ПРАКТИЧЕСКИ. Чувствуешь разницу? Т. е. не карандашику, а РЕАЛЬНОМУ дождю/ветру/морозу. _

«…Внешне один в один…Чем обсервер так лучше экспедишен бейли, что окупает и кило разницы в весе и 350$ разницы?..»
_ Внешне, говоришь?
Объясни мне тогда, чем басковский бивуакзак лучше пончо из силиконки? При стоимости в 7,5 раз дороже? (для справки: «Observer» против басковского – в три с копейками). _

«…Это не жилище, это укрытие…»
_ Палатка, Володь, тоже – не жилище. _

Re: Бивуакзак «Observer».

Посмотрел ссылку. Да, там про "железо" ничего нет. Удивляет другое: никаких полимерных покрытий у EASTON нет в помине (и не было). Другое дело, что за полимер ты мог принять чероный цвет анодирования. Он на самом деле выглядит оч похоже. А вот отсутствие логотипов - это возможно. Спрашивал у мерикосов, грят что было такое раньше. С появлением технологии вклеивания переходных втулок в основную трубку в ЮВА, лого присутствует всегда. Но в целом мне понятно. В основе каркаса лежит предизгиб труб, а то уж я подумал что какая-то фантастика. Ведь так гнуть можно либо стеклянное фуфло, либо уголь. А где брал сию штуковину?

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

Re: Бивуакзак «Observer».

«…никаких полимерных покрытий у EASTON нет в помине (и не было). Другое дело, что за полимер ты мог принять чероный цвет анодирования. Он на самом деле выглядит оч похоже…»
_ Взял «штурмовские» и «обсерверовские» дуги и кончики поскреб ножом: похоже, ты прав – покрытие на «обсерверовских» дугах не похоже на полимер… с одной стороны, но с другой – и не такое, как на «штурмовских». Помягче, что ли. И слой немного толще: на «штурмовских» - он скорее попадает под определение «напыление», а на «обсерверовских», все-таки, какой-никакой – «слой». _  

«…А где брал сию штуковину?..»
_ Хоть слово «выживание» и все, что с этим связано, включая любые словосочетания, звучит на этом Ресурсе как некая особо циничная ненормативная лексика, я, все же, озвучу: брал в «Корпусе Выживания».
123056, Москва, а/я 50
Магазин: ул. Годовикова д.9, территория завода "Калибр"
Тел.:(095) 730-3270, Факс.:(095) 721-2470
Представительство во Франции: Ницца,
Тел.:(33 4) 93 89 51 73 Факс.:(33 4) 93 89 22 22

А ты, я так понимаю, какое-то отношение к «Хоббиту» имеешь?
Я, когда брал «Обсервер», разговорился с ребятами (есть там люди по Гималаям ходящие) за палатки. Так вот они о «Хоббите» очень хорошо отзывались. Это тебе «на всякий». Вот.

Если будешь в Москве, если хочешь, я могу тебе дать «Обсервер» поюзать. В любых условиях. Не надолго только :))) Самому нужон   :))) _

«…Есть у баска бивакзак.  
Внешне один в один. Только без второго входа (а нужен?)
PS. Это не жилище, это укрытие…»
_ Ты вот, Володь, кулаками себя в грудь молотишь, так, периодически дерьмецом налево-направо побрасывая, а знаешь только то, что знаешь. По-детски это как-то.
Ты вот покажи эти два бивуакзака охотнику. И спроси, что ему больше подойдет для «лёжки». Удивисси. И можешь ему сколько угодно втирать про СВОЙ опыт. Для тебя жизнь упирается в количество пройденных километров за единицу времени и чурбачок радиусом 23 см., не больше и не дай Бог!!! меньше. А для меня жизнь – она немножко ширше и глубже, что ли… и не психовал бы ты по этому поводу, а?
Я, к сожалению, не так богат, Володь, чтобы на каждый случай разное покупать. Но уж если покупаю, то оно работать должно ВЕЗДЕ.
Поживешь, короче, с мое, если успеешь, поговорим.  _

В принципе, рассматриваю бивакзак для использования в режиме "сбегать одному налегке на пару ночей".  
Поэтому, если можно, несколько вопросов.
1. Чем, все-таки, Обсервер лучше Баска?
2. В чем особенности осенне-таежных условий? Лес он лес и есть...
3. Каковы преимущества Обсервера с точки зрения охотника?

Олег!

Я не смотрел Обсервер. И не утверждал, что он хуже/лучше БАСКа.

Я задал тебе конкретный вопрос. В рассчете на конкретный ответ.

Конкретного ответа не получил.

Получил два очень эмоциональных поста вокруг дела.

Хочу по делу.
Бивакзак - это "аварийная палатка", которая берется с собой на всяческие радиалки, на всякий случай.
Возможны другие применения, но это первоначальное.
Для устройства такого назначения вес - вещь достаточно принципиальная. У обсервера он практически равен весу приличной одноместной палатки, которая гораздо комфортнее бивакзака.
Вот и хочется знать, что же такого в нем прекрасного, что стоит тащить его, а не более легкий вариант.

Примерно в такой форме:
Материал у обсервера лучше тем-то и тем-то
Стойки у обсервера лучше тем-то и тем-то
....
и т.д.
....
И все эти плюсы окупают разницу в весе и, тем более, в цене.

Без эмоций (я понимаю, что тебе трудно без эмоций, ты личность творческая, но надо осваивать и логическое мышление).

А оно Вам надо?

"...прежде, чем купить ЭТОТ бивуакзак, я смотрел Басковский. Дооооооолго так в руках его вертел ... Я... привык доверять себе. Не ТЕОРЕТИЧЕСКИ, а ПРАКТИЧЕСКИ. ...РЕАЛЬНОМУ дождю/ветру/морозу..."

Так все-таки можно этот опыт (сравнения с Баском) изложить для других? Не в эмоциях, а в фактах? Отличиях конструкции, материалов?
Уже спрашивал, чем Обсервер ЛУЧШЕ Баска. Хотите, задам вопрос по другому: чем Баск ХУЖЕ Обсервера? Может, в такой постановке Вам будет удобнее формулировать...
:))

Володя!
Ты задал вопрос. Я готов на него ответить, если ты дашь мне некоторые уточнения: дабы я мог ответить тебе на твоем языке, будь добр, ответь, пожалуйста, на уточняющий вопрос, заданный мною выше (для твоего удобства дублирую его еще раз – выделено жирным шрифтом:

«…Внешне один в один…Чем обсервер так лучше экспедишен бейли, что окупает и кило разницы в весе и 350$ разницы?..»
_ Внешне, говоришь?
Объясни мне тогда, чем басковский бивуакзак лучше пончо из силиконки? При стоимости в 7,5 раз дороже? (для справки: «Observer» против басковского – в три с копейками).

Как только получу от тебя вразумительный ответ, сразу же опубликую свой в доступной для твоего понимания форме. Тупилово не катит. Гут?
Жду.

+++++ чем басковский бивуакзак лучше пончо из силиконки?

В нем можно от жрачей спрятаться.

PS: Бивуакзаки весом более килограмма смысла не имеют. Они заведомо хуже одноместных палаток, которые начинаются от 1.3 кг (MSR MicroZoid). Гортексный бивуакзак весом 1.8 - перевод денег, в таком весе одноместок уже несколько. Кроме того, есть подозрение, что на палатке мембрана практически не работает, так как разница температур на внутренней и внешней поверхностях палатки сильно меньше, чем для одежды и обуви.

«…В нем можно от жрачей спрятаться…»
_ Противомоскитная сетка (на лицо) стоит 90 рублей. _

По остальным вопросам мне есть что ответить. С удовольствием это сделаю, как только ВВГ даст мне свой ответ на поставленный мною вопрос.

Ф-ф-ух-х... спасибо тебе, Анонимный!
Три (!!!) строки - и все расставлено по местам.  Целая ветка словес, эмоций, демагогии. Видать, краткость - не всякому родня... :)

+++++ «…В нем можно от жрачей спрятаться…»  _ Противомоскитная сетка (на лицо) стоит 90 рублей. _

Боюсь, что многим придется сильно дать по голове, чтобы они согласились спать завернувшись в силиконовое пончо и нацепив на башку сетку за 90. Особенно, если есть другие варианты. Гораздо сильнее, чем это надо сделать, чтобы заставить человека залезть в бивуакзак :-)

Хорошо.
Отвечу.

Бивакзак (любой, и БАСКовский в том числе) отличается от пончо тем, что у них принципиально разное назначение. И, соответственно, конструкция.

Бивакзак - микропалатка, его задача - обеспечение защиты во время сна.

Пончо же относится к одежде, его предназначение - защита от дождя при движении.

Соответственно, размеры пончо таковы, что бы в нем было можно идти, из-за этого оно не может обеспечить надежную защиту от воды лежащего человека.

Кроме того, если рассматривать пончо именно за 90 руб, то материал его никак не мембрана, как в бивакзаках.

Материал палатки должен быть хоть немного дышащий, для накидки от дождя это необязательно.

Теперь всё же жажду услышать твой грамотный ответ на поставленный мной вопрос.

А оно Вам надо?

Некоторые уточнения по каркасу бивуакзака «Observer»

После обсуждения темы каркаса бивуакзака «Observer», дуги каркаса были тщательнейшим образом осмотрены специалистом, в силу специфики своей работы имеющим достаточно глубокие знания по вопросу, вследствие чего было сделано заключение, что
- покрытие дуг достигнуто не анодированием, а нанесением тонкого слоя полимера
- по характерным для того или иного производителя стандартам изготовления, дуги каркаса бивуакзака изготовлены не компанией «Easton»*

* предположительно – самостоятельная разработка компании «Carinthia», Austria.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию