Страницы: Пред. 1 2
RSS
О веслах к катамаранам.

Re: О веслах к катамаранам.

О, кстати, вёселко, позиционируемое Вернером, как универсальное весло рафтового гида
А вот знаменитый канойный Вернеровский Bandit. Обратите внимание на продольное сечение лопасти.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

Edited by Капитан Туч on 06/06/06 06:00 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

класное весло, интересная форма, только короткое - 157 см - максимум.

в принципе рафтовые и канойные весла выше не делают...

да да :) при твоем росте ты можешь се купить :) любое импортное весло.
а мне каково ????
при моем росте - 157 см это ложка :(
надо 180.
подумал, поковырял в носу ... думаю действительно для ката нужно ассиметричное вогнутое весло.
вот только теперь они будут конкретно правые или конкретно левые :)

может взять старое весло от каяка :) да отпилить по росту :)?

шЫр0ка $трана м0R p0днаR.
мн0г0 в ней м0рей, 0зер и рекъ.

Скорее всего для "рафтового гида" такое весло вполне подойдёт, но с точки зрения спортивной гребли на рафте, ни одна команда приличного уровня такими вёслами грести не будет.

Асимметрик канойный (рафтовый), по данным зарубежных специалистов, применяеццо "только в очень специальных дисциплинах" (дословный перевод). Так что не горячись! В остальном - мысль правильная;))) Обрати внимание на канойные/рафтовые лопаты от Мамеда.

Серёга, я и не спорю;))) Просто меня уже занесло в эмпиреи профи-девайсов, пытаюсь вернуться обратно;)))

Уважаемый Капитан Туч, если вы не поняли моего поста, то не надо называть меня идиотом, это по крайней мере не вежливо... Специально для вас разясняю суть: в пене существенно меняются свойства среды и подбором формы лопасти большого эффекта получить не удасться, так, несколько процентов. Для существенного повышения эффективности в пене, нужно существенно увеличить площадь лопасти.
Ведь насколько я понял, то первоначальный вопрос был: длинное и узкое или короткое и широкое.

А если вы боритесь за тонкие эффекты для повышения свойств на те самые несколько процентов, то вам достался барабан, для повышения слышимости вашей точки зрения! :)  Все эти эффекты - дело сугубо индивидуальное, и учить как надо - дело неблагодарное. По этому я туда и не лезу!

П.С. А если вы завели речь о турбулентности, то извольте грамотно сформулировать условия: Рейнолдс, масштаб и завихренность. Про массовые коэффиенты фракций не забудте! :)

О!

А я как раз про енти весла темку поднял...
Не поделитесь опытом, Капитан?
Как они в целом - AMV-шные весла???

ниасилил. а вы с какова горада?
:))

ЗЗЫ: а если длинное и широкое? не руль?

Сам-то я человек непьющий...Только вот все друзья - алкоголики...

Дядько, а ты чегой-то на кат перебралсо? Аль каяк не по душе стал? :)

Уважаемый Капитан Туч, если вы не поняли моего поста, то не надо называть меня идиотом, это по крайней мере не вежливо...
О мудрейший из физиков Пармы, не соблаговолите ли процитировать тот мой пост, где я назвал Вас идиотом? Тока, плз, не надо додумывать за меня, что я имел в виду. Я не собираюсь соревноваться с Вами в знании физики сред (четвергофф, пятниц и т.д.), просто рекомендую Вам немного почитать материалы по геометрии современных вёсел. Мамед, как не странно, вряд ли так же хорошо разбирается в физике сред, как Вы, да и семейство Митчелл и многие другие конструкторы вёсел не имеют физико-математического образования. Однако - делают вёсла, и не плохие...

Я юзал (и юзаю) только Надь-туризм, мне нравится. Про катамаранные лопаты можно спросить у Лёши Каритича (Akva) с ВЕСЛА. Такими лопатами пользуются на соревнованиях ребята из "Бурея-Кран".
По каячным - здесь уже есть некоторые мнения довольно продвинутых личностей. Насколько я знаю об остальных (Чигидин - К1, Липатов- С2 и пр.) - слаломные профи-лопаты им нравятся. Только не надо Эволюшн-карбон, к примеру, брать на камнежопинг - можно заломать. Это - чисто спортивные, слаломные вёсла.

1. Уважаемый Капитан Туч. ВЫ спутали физик - я, а парма просто написал пост
2. Хамить кому либо нехорошо, каким бы заслуженым водником питера вы не были.
3. Позвольте вам напомнить, что мы здесь собрались обсуждать, а не обсирать друг друга... Все нам нравится ходить на воду, у каждого из нас есть свое мнение, и если мы все будем так нервно реагировать друг на друга, то точно наше развитие затормозится, приток новых идей остановится...
4. То, что Митчелы не физики и выпускают, как говорят авторитетные товарищи, хорошие весла, то это замечательно.. Но это не аргумент не использовать физические расчеты для определение оптимальной формы весла.

Парма, Капитан туч, давайте воздержимся от взаимных оскарблений в том и ином виде и продолжим обсуждение в нормальном русле.

да я как бы это :) ... бисекс тьфу биводник :)
т.е. и там и там. каяк в процесссе освоения.

вот вот
примерно так же я и подумал :)
что широкое длинное по физике сложно, не дай боже еще и вырвет плечо к примеру.
а вот узкое ... площадь зачепа меньше, но ее можо регулировать более глубоким погружением.
тем паче при коротком широком рычаг получается длиннее, опять же лишние траты ккал
да и крутить легче будет узкое в потоке, но то что оно должно быть ложкой это точео, а вот на счет ассиметрии чтой то я сомневаться опять начал.
эх ... вот бы расчеты изготовителей весел :\
от каких баранов они делают именно такие?
тем паче рафиовые и каячные лопасти к катамарану не применимы , специфика не та :\
канойные подходят , но не совсем площадь у них маловата :)
тем паче каноисты работают с двух сторон, т.е. им вогнутый ассиметрик никак низя.
так что вопрос открытый

Хотя не я начал дискуссию в таком... физическом тоне, но вполне согласен, что обсуждать можно спокойнее. Просто "как аукнется - так и откликнется!" (теория адекватного ответа);)))
А насчет физики - ее законов никто не отрицает, но хороший конструктор вёсел (впрочем, как и всего другого), помимо знания основ физики в том или ином приложении и хорошего знания предмета (в данном случае - слаломной гребли) чувствует свои разработки интуитивно, "на кончиках пальцев". В конечном счёте - это тоже физика, только другого плана.
К тому же - спор бессмысленный, ибо мое мнение основывается на внимательном изучении материалов о собственно вёслах и немного - на собственном опыте их применения, а г-на Пармы - на знании физики сред, в чём я, честно говоря, полный профан и слово "турбулентность" использую исключительно в "водном" смысле;)

ну слово "турбулентность" :)
хочется все атки посмотреть физические схемки , какие силы действуют на весло, гребца и т.д. при движении
как работает "ложка", как работает "винт", как работает "ассиметрия"
именно в разрезе сил и рычагов .

Ну тады это - самостоятельная работа для физиков-водников. Составишь - будет тебе почёт, райком и горсовет!;))
Производителями, как правило, даже форма весла подробно не рассматривается. По крайней мере - в открытых источниках. Исключение - сайт компании Brasca, но там рассматривается только геометрия "топоров" - лопастей для академки.

я далёк от физики :). все как то с компутерами да паяльниками :).
а вот бы неплохо кинуть сразу и урл на академ греблю. а то часто говорят сходи туда -то, а ссылочкой не удосуживаются послать :)

p.s. млин, как же у мну все болит :)

Дык эта... Я ж название дал, а дальше есть АльтаВиста;)))
Типа, я просматривал сайтик, название фирмы запомнил, но еще раз ее искать, чтобы вставить активную ссылку - звиняй, лень;)))

Я вот цитировал Олега:
" Когда ты хочешь ускориться - рвешь не полностью погруженной лопастью, а частыми мощными полупогруженными рывками."

Сейчас сижу читаю книжечку "Гребной слалом. Подготовка спортсменов." Автор Сергей Крюков, пишет: "...Последнее в том числе означает, что лопасть весла должна сразу полностью заглубиться. Если весло заглубляется с задержкой, когда во всю уже идет проводка --- это уже ошибка. Тем более ошибочна гребля неполной лопатой, т.е. когда она вообще полностью не уходит под воду во время проводки. Лопасть должна входить в воду быстро, четко и без всяких брызг."

Так что... такие дела...

Дима, Олег - "сплавщик" без специальной спортивной подготовки, Сергей - тренер-слаломист. Отсюда и разница подходов. Кстати, мнение Крюкова - далеко не единственное. Есть еще монография В.Д. Филиппова "Создание образа движения в гребном слаломе". А ты чего, слаломом решил заняться? Но всё же я бы слушал Сизона, он практик;) Книга Крюкова - пособие для тренеров по подготовке СПОРТСМЕНОВ по гребному слалому.

>А ты чего, слаломом решил заняться?

Раз уж я в каяк пересел, то слалом, как основа управления каяком, мне нужен. Пусть не в той большой, спортивной мере, но все же... И какая разница, спортсмен ты или просто сплавляешься? Гребет и тот и другой. И тому и другому нужно сделать эффективный гребок.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию