Страницы: 1
RSS
Газ и с ним связаное...

Давно уже думаю о покупке газовой горелки и наконец созрел... И вроде как определился хочу KOVEA-0211 (и со шлангом она, и недорогая короче вроде как все хорошо), но тут где-то прочитал что цанговое крепление для казанских балонов и для балонов CAMPINGAS разное. Таким образом получается ТРИ типа крепления газовых балонов (резьбовое,  CAMPINGAS  и казанские). Так это или нет, подскажите.
Еще вопрос насчет посуды... Тут эта тема затрагивалась но там почти один флуд.... Так все таки из какого материала предпочтительнее посуда (с точки зрения экономии газа): нержавейка или люминий? Титан предлагать не надо, жаба меня задавит купить такую штуку.
И просто интересно, народ, кто пользует горелки навинчивающиеся на балон, как у них с устойчивостью, ежели на нее поставить двухлитровый котелок? Я с трудом представляю что оно нормально стоит (на полу или столе понятно, а вот на земле? не знаю, мне как-то в эту конструкцию не верится).

Re: Газ и с ним связаное...

Таким образом получается ТРИ типа крепления газовых балонов (резьбовое, CAMPINGAS и казанские). Так это или нет, подскажите.

нет, не так. Их четыре (если не учитывать 9xxx). C206 - прокалываемый. CV - кемпингазовская цанга (единственный к которому я никогда не встречал переходник на резьбу), корейский баллон для плиток (казанские именно такие, кстати, не советую ими пользоваться, ищите корейские, они и дешевле),  ну и та самая epigaz'овская резьба.

На последнюю имеются и легко доступны переходники со всего, кроме cv. У ковеи переходник на баллон для плиток обычно идет в комплекте любой горелки, кроме миниатюрных (к тем тоже доступны специальные шланговые переходники, но стоят они иногда дороже горелки). Остальное покупается за деньги. Если ездить самолетами или шмонаемыми поездами по всяким странным местам - следует озадачиться максимальным количеством этих самых переходников - серьезно сэкономит время и нервы.

(единственный к которому я никогда не встречал переходник на резьбу)
Есть такая хрень, и даже иногда продаёцца в магазинах. Именно с кемпинга на эпи...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>корейский баллон для плиток (казанские именно такие, кстати, не советую ими пользоваться, ищите корейские, они и дешевле)

Есть (или был?) еще нюанс - у ковейских и казанских баллонов глубина крепежной "тарелки" чуток разная, из-за чего не все переходники садились на казанский баллон. Может, сейчас уже это исправлено, но осадок остался навсегда.
Кстати, на активинфо есть сравнительно свежий тестдрайв "морозостойкости" баллонов
И безусловным лидером там оказался итальянский "супердлинный дихлофос" (я таких еще не видел), далеко обставив всех эмсээров, примусов и колеманов вместе взятых, не говоря уже про ковею.
Если результаты не "нарисованы", то это значит, что новые казанские баллоны с якобы пропан-бутановой смесью стали еще хуже, чем старые с изобутаном.
И еще странно, что в тесте не участвовали ковеевские дихлофосы, жаль.

На майские в Карелии наш горник питался на газу. Баллон на 400гр ему на все 9 дней хватило потому шта:
заместо люминиевого котелка взял тонкую нержавейку, потом долго восхищался экономией газа
обернул это дело ветрозащитой из стекловолокна, диаметром 40-50см и высотой стоко-же
только кипятил водичку, без макарон с тушенкой ;)
К него было такая горелка, наворачивающаяся на баллон, со складными лапками - весьма миниатюрно. И нас подбивал на это же. Но мы не горники, а мокрушники, и готовим всем колхозом.
Посему вопрос: а есть ли горелки, чтоб сготовить сразу человек на 10?
Т.е. литров 5 требуется, а дров нам не пообещали, хоть с собой вези... :(

>Посему вопрос: а есть ли горелки, чтоб сготовить сразу человек на 10?

Ответ - зайди на кухню, там увидишь :))

В давние времена брали с собой в ПБЛ красный газовый балон и однокомфорочную плиту к нему...
Если надо готовить на большую толпу, то берется удлиненный котел и ставится на две горелки. Готовили и на 12 человек. И обязательно стеклоткань или шторки...

Одна голова-хорошо, а две-мутант!!!!

чел на 10?
1) костёр, если дрова вокруг есть.
2) примус Шмел, он может.
3) например ровно на 10 чел получалось готовить за разумное время на Primus MFS, ввернув туда газовый (0.4) жиклёр и запустив на бензине. Не далее как на прошедшие майские.

Страницы: 1
Добавить публикацию