Страницы: 1
RSS
Горные веревки

Всем привет!

Народ, подскажите, где почитать о том, как с горными веревками управляться?
Интересуют способы крепления, узлы, рекомендации по выбору толщины веревки.

Альпинизмом я заниматься не собираюсь, просто хочу обрести элементарную грамотность в этом вопросе.

Re: Горные веревки

Книга Скрягина "Морские узлы". Поищите в сети, много где лежит. По практическому использованию в горах не подскажу, а по спелеоприменению Петко Недков "Азбука одноверевочной техники". Классика. Искать там же.

"Школа альпинизма" 1987 год Физкультура и спорт. Пока еще не успела устареть. Плюс какая ни будь книга по узлам, но обязательно с описанием, как и для чего применяются представленные там узлы, у всех у них очень специфическое применение - какой-то больше подходит для вязки строп, какой-то для тонких веревок, третий для канатов или толстых веревок, поэтому просто набора картинок с названиями недостаточно.

Просто книги про узлы недостаточно, потому, что применение веревки в туризме, альпинизме, спелеологии, промальпе это не столько сама веревка, сколько еще куча всяческого снаряжения - обвязки, карабины, крючья, закладки, репы, стропы, и, самое главное, условия, в которых это все должно работать. Поэтому в книге по альпинизму будет написано одно, в книге по спелеологии - несколько иное.

И еще - опасайтесь всяких книг из серии "Выжил сам выживи товарища".

а может вам пройти школу какую-нить обращения с веревками в какой-гнить секции альпинизма, горного туризма, спелеологии.... САмое разумное, на мой взгляд, решение.

а зачем тогда все это, если "собираться не занимаешься" ? :-)))))
там все может быть очень по разному в зависимости от применения, притом очень.

+++"Школа альпинизма" 1987 год Физкультура и спорт. Пока еще не успела устареть.

сорри, што влез - но, увы, ето не так...

С уважением...

а зачем тогда все это, если "собираться не занимаешься" ? :-)))))
там все может быть очень по разному в зависимости от применения, притом очень.
--------------------------------------------

В горах бываю, веревку с собой всегда имею, однажды поробовал спуститься с небольшой высоты - ничего не получилось, сильно режет руки, невозможно удержаться без какой-либо приспособы, вот и решил посмотреть теорию.

PS: Всем спасибо за рекомендации!

AndreyVN , спуск дюльфером это статья страницы на 4 А4 мелким текстом. с картинками. Пробуй спортивный или промежность-шея :-)  еще юзают веревку под ноги, в разные стороны и за пояс, сам не пробовал. Даже в технике пешего туризма осваивают на самом деле несколько видов спука.
А лучше по такому (таким) описаниям этот вопрос не решать, ибо можно еп###тся хорошо и никто не за что отвечать не будет.
А вообще прислушиваться имхо стоит. но не принимать на веру.  Потому как даже инструктора зачастую ошибаются (или времени на объяснинения нету) в вопросе, а за свою жизнь ответе вы сами ;)

очень толковая классическая книжка: "Альпинизм сегодня" Г. Хубера. Я в свое время зачитывался. Наверное, в чем-то уже устарела, но для ваших нужд вполне подойдет. ссылочку, к сожалению, не нашел...

кстати, тут Михрюн высказывался. прислушайтесь к его советам.

Сам-то я человек непьющий...Только вот все друзья - алкоголики...

+++"Школа альпинизма" 1987 год Физкультура и спорт. Пока еще не успела устареть.

сорри, што влез - но, увы, ето не так...+++

Согласен, во многом действительно уже устарела. Особенно что касается одежды, бивачного снаряжения, в ледовой технике последнее время появилось много новых прибамбасов.

Но если человека интересуют именно азы применения веревки, то они там показаны те же, что и сейчас изучаются. При этом все излогается достаточно понятным языком.

Просто я пока не видел более новой аналогичной литературы. Может посоветуете что-то, доступное в Интернете? Мне бы тоже было интересно.

А зайдите на промальпфорум.
Там это постоянная тема, работа с веревкой.

Только лучше теорией не ограничиваться, а найти человека, который научит.

экспериментируя самостоятельно можно получить очень  хреновые сюрпризы...

Бог создает человека а человек Бога

+++Просто я пока не видел более новой аналогичной литературы. Может посоветуете что-то, доступное в Интернете? Мне бы тоже было интересно.

Илья прально говорит про Хубера - ето очень интересная книжка - как и многие другие...
хе-хе...

про технику работы с вереффкой -
к сожалению, кроме просмотра каталога петцеля - можно с последующими вапросами - пака нечего падсказать, што смотреть... но и там, панятно, варианты хорошые - представлены - но есть и многа других - часто - или па ситуацыи - более правильных... но хоть неправильных там нет:)))

один мой друк перевел хорошую книжку с австрийского-или немецкого - не помню... руки не доходят вычитать -
потом откамментить - и можно хоть здесь выложить - но, млин, некогда, увы.

С уважением...

сходи в любой, хоть деццкий турклуб, там тебе все покажут и расскажут. потом уже можно и книжки с петцелями почитать. А еще лучше съездить в новичковую смену в альплагерь и там всех трясти

Слушайте, Петко Недков, конечно хорошая книга, про веревку там есть все, кроме одного - как крепить человека к веревке и веревку к человеку.

А для меня как раз это - главный вопрос. Например, требуется спуститься с высоты 3 метра, кроме веревки Ф10 никаких спусковых устройств нет, существует способ спускаться/подниматься по веревке без каких-либо приспособ?

>>>Например, требуется спуститься с высоты 3 метра, кроме веревки Ф10 никаких спусковых устройств нет, существует способ спускаться/подниматься по веревке без каких-либо приспособ?

спуститься с 3 метров без спусковых устройств вполне можно, и этот способ (дюльфер) описан в многочисленных классических  книгах по альпинизму, с картинками.

подняться - можно, наверное...ручками, ручками..:))) забава для неслабых духом.

Сам-то я человек непьющий...Только вот все друзья - алкоголики...

Все лихко делаеца при помощи рук, как в кино.

Был фильмец совецкий "Остров пылающих скал"
Там по отвесам метров 100 спускались и поднимались на руках.
:)))))
Совецким все пофиг было. :))

А теперь- надо изучать приемы спуска, начиная с вышеупомянутого дюльфера.

На руках... как то порвалась чужая самошитая система, и я на руках спускался 50 м.
Веревка- подмышками  вокруг спины.

Однако, пальцы мне потом разгибали.

Бог создает человека а человек Бога

если три метра и никак и первый раз - обойди нахрен

>Все лихко делаеца при помощи рук, как в кино.
Был фильмец совецкий "Остров пылающих скал"
Там по отвесам метров 100 спускались и поднимались на руках.
:)))))
Совецким все пофиг было. :))

Саша, во-первых не "Остров..." а "Сокровища пылающих скал". Во-вторых, по-моему, совецкие тут не оригинальны, чуть ли не в каждом кине, где надо по веревке залезть наверх, это делают лихо, по-молодецки, на руках. Хорошо еще, если заодно какую-нибудь прицепившуюся деваху не вытаскивают. А фигли, пока заглавный герой стремена навяжет, да на схватывающих медленно и печально поползет - у оператора пленка кончится :)))

Я с диаметром немного ошибся, оказывается веревка всего-то Ф6 мм, ручками ну никак не ухватиться.
С Дюлфером познакомился, спасибо, это то что надо, только, при 6 мм, тоже режет очень сильно, надо фуфайку с собой прихватить и трусы ватные. :)

угу, и завещание аккуратненько завернуть в трубочку и вложить в правый рукав ватника, зашив 45 ниткой и отметив вышивкой место зашития документа.
Андрей, бросай ерундой заниматься
http://www.kss.crimea.ua/arhiv/fotoarh.htm
Желающим остаться романтиками - не смотреть, жесть.
В походе голова должна играть на стороне туриста, а не против него. Иди в тур/альп клуб, или выкрои возможность в альп-лагерь. Сам откуда?

угу, и завещание аккуратненько завернуть в трубочку ...
----------------
Да застраховался я !   :-)

Сам откуда?
--------------
Из Волгограда.

В ответ на:

Слушайте, Петко Недков, конечно хорошая книга, про веревку там есть все, кроме одного - как крепить человека к веревке и веревку к человеку.

А для меня как раз это - главный вопрос. Например, требуется спуститься с высоты 3 метра, кроме веревки Ф10 никаких спусковых устройств нет, существует способ спускаться/подниматься по веревке без каких-либо приспособ?

Во времена Петко Недкова уже были обвязки. Поэтому и нет там ничего про привязывание клиента к линейной опоре.
Так что читай лучше Норбере Кастере "Моя жизнь под землей". Он там в армейской каске по корням деревьев в дыры спускался. И сифоны голым проныривал. Токо боюсь здоровьишко у тебя малость послабее может оказаться.
Так что иди-ка ты куды-нить в турклуб. А то и впрямь убьешься нафиг.

Михаил "Shaman".

+++ Да застраховался я ! :-) +++
осталось выяснить чем и как

еще пример попроще:
http://www.baurock.ru/forum/viewtopic.php?t=3326&highlight=%EC%FF%F1%EE
а могла быть и Ваша шея...

в Волгограде есть спортивный клуб ГРЭТА с замечательнейшим и широчеееееееееееееееной души человеком Сашей (рук. Курбангалей Александр Викторович), которого просто невозможно представить себе отказывающим в помощи обучения альп. техники. Думаю если вы обратитесь к нему в клуб то познакомитесь со множеством хороших и интересных людей и вряд ли будете когда либо сожалеть об этом.
Зы, Саша любит пиво ;)

http://www.skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=poisk&Number=84271&page=&view=&sb=&vc=1
там мыло

Страницы: 1
Добавить публикацию