Страницы: 1 2 След.
RSS
Горные очки/маска.

Прошу высочайшее почтенное собрание поделиться информацией по критериям выбора заявленного девайса.
Выбирая очки(???)/маску(???) для гор, какие технические характеристики (кроме «на каску/на шапку») нужно учитывать?
На какие ТХ следует обращать особое внимание?
Какие модели (с какими характеристиками) для каких условий являются предпочтительными?
Кто из производителей на сегодняшний день наиболее продвинут в плане качества изделий?

Заранее благодарен.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Re: Горные очки/маска.

всегда пользовались стеклянными сварочными зеленого цвета

Олег, была старая тема на этом форуме, вот она

слушайте, гегельский...
ежели я вам атвечу - абищаете не разводить тему на кучу страницц?

С уважением...

«…всегда пользовались стеклянными сварочными зеленого цвета…»
Слышал про такие. Даже видел. В руках держал…
Сварочные очки. Хорошие.

«…Олег, была старая тема на этом форуме, вот она…»
Спасибо, Убырба.
Можете мне не поверить или думать обо мне что угодно, но я ее читал раньше…
На трех страницах.
Могу сказать следующее: 99% информации, размещенной в теме не имеют непосредственного отношения к сабжу (так же, как и в великом множестве других тем).
Из оставшегося 1% информации, касающегося непосредственно сабжа (ради смеха копирую сюда):

ВВГ:«…Подойдут любые СТЕКЛЯННЫЕ очки. Лучше немного затемненные. Раньше использовали сварочные. На абсолютно бесцветные можно наклеить цветную прозрачную пленку. Если очки открыты с боков, надо нашить чего-нибудь плотное, чтобы солнечный луч мог попасть в глаз только через стекло.
В турмагазинах продаются специальные очки, но они шибко дорогие…»

RauSh:«…Володя неспроста выделил слово "стеклянные". Зрачок реагирует на общую освещенность и в этом кроется засада с "пляжными" темными пластиковыми очками - ультрафиолет сквозь них (или снизу/сбоку) свободно шурует в широко распахнутый зрачок. Уж лучше вообще без очков- зрачок будет узким и сощуренным :)).
И еще одна мысль (возможно, спорная). Если жаба душит купить "настоящие" горные очки, можно попробовать посмотреть в магазине спецодежды, типа "Восток-сервис". Если не фанат ретро и не хочешь сварочные "консервы" :)), то какие-то защитные очки там можно присмотреть. Во всяком случае на таких вещах пишут (должны, во всяком случае) от чего оно защищает, ну и боковины там есть…»

Perekat:«…Не ходил в горы, но в лыжном походе по Ладоге сварочные очки проявили себя только с хорошей стороны. Стоят недорого, на резинке, вообщем удобно. А если Вы действительно до этого ни в каких восхождениях не участвовали, то может стоит, действительно, начать с чего-то попроще…»

Нил: «…А про очки - все верно…»

m113:«…Ходили в прошлом году на Белуху... Там же после того, как "зайчиков" наловил, понял, что очки бывают разные. Поэтому предлагаю несколько расширить тему. "Бывалые", отзовитесь опытом использования очков… Где-то в форуме проскочило от человека, что на Базенги пластиковые очки-очень ничего, но на Эльбрус в следующий раз возмет стекло. Причем основная часть моделей очков у производителей - из пластика. С каких соображений?..»

StarWind:«…Пластик разный бывает... и те самые очки, которые продаются в альп-магазинах тоже пластиковые....
Только вот пластик особый, карбоновые стекла так называемые. Стоят они так не из-за жадности продавцов и производителей, а из-за сложности технологии. Но есть и существенные плюсы.
Защита от ультрафиолета само собой понятно, но к этому гораздо меньшие искажения, легче сделать обтекаемыми, плюс преимущество класическое пластика перед стеклом это вес и безопасность при разбитии.
Позрачные очки или тем более без них... НИЗЯ.
есть такое понятие как снежная слепота. всеж слишком светло в горах на снегу. И слепит очень сильно….»

ВВГ:«…Из теории
В горах очки несут двойную функцию. Во-первых, они защищают глаз от ультрафиолетового ожога (т.н. снежная слепота) и, во-вторых, уменьшают яркость естественного освещения, просто помогая зрению. Уменьшение яркости достигается тонированием стекол (в широком смысле). С защитой сложнее. Любой пластик задерживают некую часть ультрафиолета. Вопрос какую. На перевалах 1Б в Фанских горах в августе месяце вполне достаточно и обычных горнолыжных очков. Но в основном в горах применяются ички либо стеклянные, либо вышеупомянутые карбоновые стекла. Стекло просто гарантирует необходимую степень защиты. С карбоном не так просто. Он тоже бывает разный. Покупая в альпмагазинах очки, необходимо уточнить степень защиты. Каждая степень означает некие усредненные условия, при которых эти очки дают стопроцентную гарантию защиты. Дальше все очень индивидуально. Но если вы решаете покупать такие очки (они очень дорогие, но плюсов у них не мало - см. выше), то имеет смысл брать максимально возможную степень. Аргументы типа "я ходил в таких на Эверест, все нормально" вообще не могут рассматриваться всерьез. В том году на Эвересте очки могли быть и вовсе не нужны :-)).
Когда одевать очки. Тут тоже все достаточно индивидуально. Зависит от высоты, количества и состояния снега, индивидуальной переносимости ультрафиолета. Опытный человек чуствует, когда пора. Для менее опытных можно посоветовать следующее:
1. Всегда одевайте очки при выходе на снег. На любой высоте. В мартовских Хибинах поймать снежную слепоту - раз плюнуть. Даже если солнца не видно, рассеянный свет в тумане еще опасней.
2. Одевайте очки, если трудно смотреть, слепит, режет глаза и т.д. (вообще-то, если режет глаза - уже поздно).
3. Не ориентируйтесь на людей, не одевающих очки очень долго, особенно опытных. У них может быть хорошая сопротивляемость ультрафиолету.
4. Всегда одевайте очки, если у вас возник вопрос, а не стоит ли их одеть. Тут лучше переб..ть. Снежная слепота очень неприятная штука…»

WhiteEagle: «…Лично я давно подсел на очки марки Polaroid. Судя по немаленькой цене, подделкой не пахнет.
Многослойный пластик. Режет УФ. Световой поток снижает в 5 раз (сам измерял). Вариантов оправ - сотни: от городских до полностью закрытых. Прочные - сам не раз на них садился, ну покривеют малость, так и выправить недолго. Что очень приятно - они поляризуют свет, убирая таким образом блики от воды, льда и пр. Благодаря этому в них еще водить машину классно - когда остальным водителям встречное солнце глаза выедает бликами на асфальте, ты чувствуешь себя королем.
У меня глаза очень чувствительны к яркому солнцу. Я в этих очках часто в городе хожу. Так вот, с учетом этого - на 4000 - 5000 м и с весенним солнцем моим глазам было комфортно…»

xron:«…А вот. на другой всяк. случай- ну разбил там или потерял,
берешь бутылку пластик темную если есть и прям маской вырезаешь.
Отчасти даже и лицо защищает, а обзор-великолепный.
Долго нельзя, конечно.
Жаль таких очков нет т.к. всеж очки любые обзор ухудшают…»

xron:«…Есть очки Uvex купил в москве в спец.одежде рублей за 400, продавались как сварочные - обзорность лучше некуда, маска на пол лица, никаких светопропускающих щелей и при этом неплохая винтиляция (не потеют), единственое придают зеленоватый отенок всем осматриваемым предметам…»

Усьо:)))

Вопрос (отталкиваясь от вышепроцитированного):
какую конкретно модель и с какими конкретными характеристиками из 10 000 представленных на рынке снаряжения и какого производителя рекомендуете?
:)))

Спасибо.

Можете мне не поверить или думать обо мне что угодно, но я ее читал раньше…

Нннуууу... зачем же сразу обо мне так, я Вам верю и абсолютно ничего плохого о Вас не думаю, честное слово. Вот например, Ваши отчеты по палатке беркутовской и по Северянке были мне исключительно полезны (кстати, Вы вроде бы хотели испытать Северянку как следует - если получилось, не расскажете ли?). Просто ту тему про очки я проглядел мельком и не понял, что она не очень информативна, так что извиняюсь.

А в очках для данных условий я, к сожалению, ничего не понимаю, иначе обязательно что-нибудь бы порекомендовал

Edited by Убырба on 24/10/06 02:11 AM.

Нипракатила... хе-хе

Так мы тебе и замолчим, жди !
:)))))))))

Edited by xron on 24/10/06 08:47 AM.

Бог создает человека а человек Бога

Олег, не надо больше копировать ветки - ей богу, достаёт! Я понимаю, что это ты делаешь из лучших побуждений, но, чесслово, читать твои многометровые разноцветные посты становится сложно и скушно. +1 к Михрюну.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

«…я вам атвечу…»
Был бы искренне Вам признателен.

P.S. На оставшееся за кавычками ответил в теме «Я добрый, но добра...»

Итак, темка ни разрослась...
што радует...
кстати, Олег - ну зачем вы мне апять сцылку дали на мегаабъемную тему, а?:)))
ну ведь ниасилить... букфф слишком многа...

Ладно - итак - фор олл - "Ачьки для гор".:)))

тема очень важна - патму што без пальцев на ногах ходить можно, а вот без глаз - вряд ли:)))
паетому их нада 2 пары брать... фсигда...
тут уже сказали - што у разных людей чувствителнасть к уф и, вообще к свету других длин волн разная.
на самом деле она разная даже для одново конкретно взятого человека - причем очень существенно.
напр, мне до 93-го года (около 100 восх, туризьм и т.п.) хватало обычных стеклянных минусовых ачков незатемненных, без "заглушек" и пр. - но летом, недовосстановившись
после тяжелых травм, хоть и неплохой форме - но с очень ослабленным организьмом - вынужден был поехать в горы - и за 3 часа от БЛ до Л1 под пиком Ленина не только получил воспаление легких - плавно перешедшее в отек:)) но и спалил глаза так, что после обычного лечева рези и опухоли и пр. прошли - но остались ораньжевые пятна процентов на 60 от всего поля зрения - сквозь которые ничего не было видно. и только в гельмгольца - и с трудом -  разбрались - што это не отслоение сетчатки, а последствие отжига:)) - и месяц мне ставили уколы в глазки - што неприятно, но вполне терпимо - и по часу была барокамера с чистым кислородом - 3 или 4 атм - не помню.
еще неделька б затяжки - и я б так и остался пачти слепым...

про стекло все уже сказали... да, уф держит, затемнение выбираете сами... хамелеоны рулят (тока иногда они медленно и не до конца "светлеют" - што может оказацца очень непрятным  - ну, по ночи, с выпадающим от перегрузок "секторами" зрением), заглушки там и т.п.
единственное но - про которое тоже сказали - стекло опасно.
напр, я  раз 5 серьезно  "контактировал" с рельефом в стеклах (у меня - 5,5).
два раза стекла просто трескались, один раз - они были мегадорогие и небьющиеся - и, несмотря на треснувший лоб и сравнявшийся с таблом нос, они не дали острых осколков, два раза были осколки - один из них мимо репы,
второй - глазные яблоки уцелели, но осколки пришлось удалять:))... ну и на спасработах, которыми руководил,
статистика примерна такая же...  

поликарбонат - рулит адназначна. тока фактор защиты надо выбирать максимально вазможный - 3 может не хватить. и еще они безопасные, красивые:)) и заглушки часто не нужны - из-за формы.
производители - джулбо, ювекс, сванс, брико, оукли, альпина - все рулят... лишь бы не меньше 70 баксофф стоили.
для слепеньких - часто там есть вставки для минусовых линз - тока помните, что а:
они из-за обтекаемой формы очкофф маленькие - что сужает поле зрения... и при большом минусе
их изготовление может стоить гораздо дороже самих очков. да, и хорошо б,кроме темных, еще какие-нить ораньжевые\желтые сменные фильтры - для тумана

маски - нужны, когда холодно\ветер сильный. позволяют использовать почти все виды ветрозащитных масок, исключая при том поддув под очки. выбор - нада смотреть, штоп были надписи типа -  антифог, клима-зоне и т.п.
ну плюс напыления разные на наружные фильтры... да - и лучше, чтоб фильтры были тройные - меньше проблем с обмерзанием, кроме всего прочего... и штоп запасные фильтры тоже были... ну, и если слепенькие вы - меряйте с очками...
линзы контактные рулят для всех типов солнцезащитных очков, и поле зрения в них великолепное, но не все глазки их переваривают...
производители - соб-сна те же, или любые другие дороже 150 уефф... практически все такие маски выпуска после
2004г. - отлично держат уф...

да, и не ведитесь на 20-баксовые очки - даже в крутых магазинах - могут плохо держать уф...
(праверка - ежели вечером вы идите белые пятна незагарелые вокруг глаз напарника - а он у вас - нет -
то -  мамно вашы ачьки...:)))

фсе... устал...
че-та раззвизделся я сенни...
графоманцем с вами станешь...
гыгыгы

С уважением...

+++хамелеоны рулят (тока иногда они медленно и не до конца "светлеют" - што может оказацца очень непрятным - ну, по ночи, с выпадающим от перегрузок "секторами" зрением)+++

есть такая беда (у меня кстати тож -5,5; -3,5) идешь так  уже в сумерках, ночь почти - и ни хрена ни видишь даже с фонарем.  заметил, что такое бывает тока на снежных, ледовых маршрутах,т.е. када вокруг фсе белое.  на скальных же маршрутах ( подходах) все тип топ. ето так понимаю уф остаточный от снега отражаецца. поетому таскаю с собой еще пару глаз. одни такиеж хамельены, вторые простые стекляшки, по темноте нацепил и ф путь, пока хамельены в кармане расстемняюцца.
нащет того што бьются - стекла надо действительно небьющиеся, они не настоко уж и дороже простых. было дело тож несколько раз мне по морде били скалами, и даже однажды ледником прилетело ( тока подумал" а не надеть ли мне кошки?", как на тебе - мордой воткнулся в лед, в результате морда вхлам, СГМ, )и каждый раз стекляшки были целы.

2Анатоль и Михрюн: поделитесь, плз, как вы с запотеванием-обмерзанием очков (обычных) боретесь, в тч с ветрозащитной маской и без? И второе, слегка подробнее про небьющиеся стекла (для обычных минусовых очков) можно - какие именно лучше и где брать (в мск)? И по оправе - какая лучше (гибкая, металлич и тп. А то при небьющихся стеклах сломать оправу не хотелось бы :)?  

-----------
Берега реку берегут...

запотевание - ето проблема, при использовании маски вабще труба, замерзают моментально и наглухо, даже глицерин не помогает, поэтому в маске нехожу никогда. к тому же при использовании глицерина при очень низких температурах стекла все равно  обмерзают, а при более теплых условиях на стеклах остаются следы глицерина, мешает.
где и какие стекла  луччше брать в московии мне неведомо. последний раз был у вас в 94))
оправы у меня только металл, с другими сравнить не могу, никогда не ходил ни в каких кроме как металлических.
по металлическим оправам - вообще оправа (любая ) рассчитана на 1(!) год эксплуатации, ессно не эктремальной. поэтому сломать что угодно можно. имхо металлическая крепче и легче. только на хорошем минусе упорами носовыми можно нос подморозить, ну и гайморит  словить - было такое у друга. хотя лично я только несколько раз подмораживал несильно, но это не страшно.

«…Олег, я думаю, на туристских высотах до 5 тыс очки годяццо лю-бы-и... темныи... :) лишь бы удобно глазам..»
Саш, дело в том, что у меня, скорее всего – индивидуальная плохая переносимость УФ: даже на снежной равнине, далеко от гор, при хорошем солнышке дискомфорт присутствует. Глаза устают. Иногда – резь появляется. «Любые» не очень-то и помогают (пластик). Подпотевают. Подмерзают. Не говоря уж о том, когда немножко над уровнем моря подниматься начинаешь…
Доводить дело до ожога тем более не хотелось бы. А поджечь сетчатку – дело плевое.  
Потому и заспрашивал маленько…

Иес. :)

Правда, переносимость очень разная. Сам очки надеваю раньше многих.
Жена как то пролучила ожог неслабый просто -любовалась на снежинки снимая очки.
Главное,  не пренебрегать.
Особенно, весна, туман и тп.

Вдогонку:
«…почему мерять пропускаемость ультрафиолета нужно пятнами возле глаз?..»
На этот вопрос могу ответить.
Дело в том, что под воздействием УФ в коже вырабатывается защитный пигмент – меланин. Если Вы сняли очки, а под ними – загар (т. е. – кожа потемнела от меланина), следовательно этот участок кожи подвержен воздействию УФ и сетчатка тоже подверглась этому воздействию.

«…Нах-нах!..»
тО-тО   :))))))))

Спасибо, Анатоль.

Исходя из статьи Михаила (михрюн) и Вашего постинга, вожделенный абгрейд горного снаряжения можно сориентировать так:

1. очками нужно пользоваться обязательно, при любых раскладах, даже если наличие УФ невысокой интенсивности не доставляет особых хлопот, так как чревато последствиями в будущем (береги рубашку снову, а здоровье смолоду)

2. наименований должно быть два (минимум?):
- очки с затемнением для работы при хорошей освещенности
- очки мало(не)затемненные для работы при плохих климатических условиях и в сумерках

3. предпочтительны (в смысле безопасности) изделия из поликарбоната, при этом желательна максимальная степень защиты (по ходу вопрос: а какой максимальной эта степень (фактор) может быть вообще?)

4. «хамелеоны» имеют место быть, если есть вторые, мало(не)затемненные очки

5. при выборе маски не лишне будет максимально возможное наличие полезных свойств, как то:
- «…антифог, клима-зоне…» (прошу прощения за мое дремучее невежество, но как это звучит по-русски?)
- наличие (тройных) наружных (сменных???) фильтров с напылением

С производителями – понятно. С ценами – тоже.

Еще раз спасибо Вам и Михаилу.

P.S. «…стекла надо действительно небьющиеся, они не настоко уж и дороже простых…»
Анатоль, прошу прощения, не совсем понял – речь идет о небьющихся «стеклах с диоптриями» или о «стеклах для горных очков/маски без диоптрий»?

«…Главное, не пренебрегать. Особенно, весна, туман и тп…»
Да это – само собой. Плюс сюда же – моя приверженность «запасу прочности», «высокой степени защиты» и прочим полезностям «на всякий случай» :)

«…э.. а вот мне не совсем понятно -- почему очки дешевле означенной выше суммы однозначно плохо?..»
Прошу прощения, но это вопрос, скорее всего, не ко мне, а к мэтрам по этой теме, так требует досконального знания предмета. А я сам, как видите, задаю вопросы :).
Могу лишь взять на себя смелость предположить, что к сабжу темы очень подходит «дешевое хорошим не бывает», так как не может по определению высокотехнологичное (здесь читай: надежное, с высокой степенью защиты) изделие стоить дешево.

"...Просто ту тему про очки я проглядел мельком и не понял, что она не очень информативна, так что извиняюсь..."
Да не за что извиняться: тема «про очки для гор» действительно «самая информационно насыщенная» из всего, что есть на Ресурсе. Насыщеннее не бывает. Потому и вопросы.

P.S. Насчет лодки: до хорошей воды, к сожаленью в этом году так и не добрался. Сезон получился горно-таежным. Тем не менее, по лодке доброшу информацию (по мелочам).

«…Нипракатила... хе-хе
Так мы тебе и замолчим, жди !  :)))))))))…»

Аха: пока не разберусь «чё мне надо-чё мне надо…» :)

Звыняйте, дядьку… :)))
Макс, все, чем ты отмахивался от своих оппонентов в вышеприведенной ветке, годится для моего ответа на твой наезд :) Включая резюме too Тоша: «Тох, не парься… Просто у этой проблемы нет решения, поскольку столкнулись два сугубо эгоистичных мнения. На предложение "сделать мне комфортно" я, обычно, требую взаимности;)))…»
Вот и выступаю я с взаимным предложением: Макс!!!!!!!!!!!!!! Завязывай с албанским :)))))
В атвет абесчаю давать в посте не более 10 знаков (количество постов, ес-нно - не ограничиваетса)

P.S. Лошадью ходи, лошадью...  :)

Не надо экономить на глазах - покупай  фирменные Julbo с кожанными уплотнителями и регулируемыми заушниками. Цена - от 1500 до 3000 рублев. Зато потом глазами маяться не будешь. Имхо, сэкономь на чем-нибудь другом.

Edited by Pawel K. on 06/11/06 12:37 AM.

«…итак - фор олл - "Ачьки для гор"…»
Спасибо, Михаил!
Информации более чем достаточно для  того, чтобы понять, на что смотреть при выборе и сколько чего нужно. По крайней мере – по ключевым моментам вопросов нет. Возможно, будут вопросы по деталям.  :)

получал почти ожог(прошло за 2 дня, были пятна) в подмосковье.
теперь всегда с очками (UV 400)
шоб было

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Альпинист сказал. теперь - можна туристу- 2 слова? :)

Олег, я думаю, на туристских высотах до 5 тыс очки годяццо  лю-бы-и... темныи... :) лишь бы удобно глазам
Ни одного случая ожога глаз из за очков я незнаю...
Хотя варюсь в этом бульоне  долго  как старая курицца... :)))

Только много случаев ожога глаз из за пренебрежения очками...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию