Re: Горные очки/маска.
Итак, темка ни разрослась...
што радует...
кстати, Олег - ну зачем вы мне апять сцылку дали на мегаабъемную тему, а?

))
ну ведь ниасилить... букфф слишком многа...
Ладно - итак - фор олл - "Ачьки для гор".

))
тема очень важна - патму што без пальцев на ногах ходить можно, а вот без глаз - вряд ли:)))
паетому их нада 2 пары брать... фсигда...
тут уже сказали - што у разных людей чувствителнасть к уф и, вообще к свету других длин волн разная.
на самом деле она разная даже для одново конкретно взятого человека - причем очень существенно.
напр, мне до 93-го года (около 100 восх, туризьм и т.п.) хватало обычных стеклянных минусовых ачков незатемненных, без "заглушек" и пр. - но летом, недовосстановившись
после тяжелых травм, хоть и неплохой форме - но с очень ослабленным организьмом - вынужден был поехать в горы - и за 3 часа от БЛ до Л1 под пиком Ленина не только получил воспаление легких - плавно перешедшее в отек:)) но и спалил глаза так, что после обычного лечева рези и опухоли и пр. прошли - но остались ораньжевые пятна процентов на 60 от всего поля зрения - сквозь которые ничего не было видно. и только в гельмгольца - и с трудом - разбрались - што это не отслоение сетчатки, а последствие отжига:)) - и месяц мне ставили уколы в глазки - што неприятно, но вполне терпимо - и по часу была барокамера с чистым кислородом - 3 или 4 атм - не помню.
еще неделька б затяжки - и я б так и остался пачти слепым...
про стекло все уже сказали... да, уф держит, затемнение выбираете сами... хамелеоны рулят (тока иногда они медленно и не до конца "светлеют" - што может оказацца очень непрятным - ну, по ночи, с выпадающим от перегрузок "секторами" зрением), заглушки там и т.п.
единственное но - про которое тоже сказали - стекло опасно.
напр, я раз 5 серьезно "контактировал" с рельефом в стеклах (у меня - 5,5).
два раза стекла просто трескались, один раз - они были мегадорогие и небьющиеся - и, несмотря на треснувший лоб и сравнявшийся с таблом нос, они не дали острых осколков, два раза были осколки - один из них мимо репы,
второй - глазные яблоки уцелели, но осколки пришлось удалять:))... ну и на спасработах, которыми руководил,
статистика примерна такая же...
поликарбонат - рулит адназначна. тока фактор защиты надо выбирать максимально вазможный - 3 может не хватить. и еще они безопасные, красивые:)) и заглушки часто не нужны - из-за формы.
производители - джулбо, ювекс, сванс, брико, оукли, альпина - все рулят... лишь бы не меньше 70 баксофф стоили.
для слепеньких - часто там есть вставки для минусовых линз - тока помните, что а:
они из-за обтекаемой формы очкофф маленькие - что сужает поле зрения... и при большом минусе
их изготовление может стоить гораздо дороже самих очков. да, и хорошо б,кроме темных, еще какие-нить ораньжевые\желтые сменные фильтры - для тумана
маски - нужны, когда холодно\ветер сильный. позволяют использовать почти все виды ветрозащитных масок, исключая при том поддув под очки. выбор - нада смотреть, штоп были надписи типа - антифог, клима-зоне и т.п.
ну плюс напыления разные на наружные фильтры... да - и лучше, чтоб фильтры были тройные - меньше проблем с обмерзанием, кроме всего прочего... и штоп запасные фильтры тоже были... ну, и если слепенькие вы - меряйте с очками...
линзы контактные рулят для всех типов солнцезащитных очков, и поле зрения в них великолепное, но не все глазки их переваривают...
производители - соб-сна те же, или любые другие дороже 150 уефф... практически все такие маски выпуска после
2004г. - отлично держат уф...
да, и не ведитесь на 20-баксовые очки - даже в крутых магазинах - могут плохо держать уф...
(праверка - ежели вечером вы идите белые пятна незагарелые вокруг глаз напарника - а он у вас - нет -
то - мамно вашы ачьки...

))
фсе... устал...
че-та раззвизделся я сенни...
графоманцем с вами станешь...
гыгыгы
С уважением...