Страницы: 1
RSS
Снегаступпы

Тема - не вопрос, просто побщацца..)
На днях первый раз в жизни встал на снегоступы, дали тут друзья поюзать, точнее - выклянчил. В предверии одного задуманного мероприятия решил испытать сей девайс и потом уж определиться каким  макаром идти - лыжингом  или снегоступингом. И хотя на все 100 не определился, весы склоняютца в пользу ступов. Результат меня, впервые пользовавшего такую штуку впечатлил -  ступы МСР Денали ( с большой хвостовой плошадкой, насколько знаю есть еще маленькие), мой вес  - 97 кил, сугробы - 1-1,5м, снег - верхний свежий, рыхлый, нижний чуть слежался. При первой попытке пройти несколько метров без ступов ушел  сначала по развилку, через два метра - по грудь ( почти), в ступах же нога уходила сантимов на 10-15,  и приноровивишись мона было даже пробежацца метров 100. ( потом еще 100...  и так несколько раз пока не сдох)) Если  же идти обратно по своим следам - такое чуйство, как по асфальту. Ходил правда, без мешка, но думаю что он не сильно их в снег продавит.Хотя... мешки  они ведь разные бывают... Но серано, ступы -  вешчь! Очень понравились крепления - резиновые ремни, надеваются ( снимаются) мгновенно, держат отменно. При чем ступы различаются левый /правый, я так понял при что при паралелльной постановке стоп хвосты ступов чуть разводятся в наружние сторны, что исключает задевание хвостов друг об друга. В общем впечатлен,  тепкрь надо  протестить их в походе дня на два - три...
Интерсно былоб узнать про ступы других производителей, ТСЛ, еще какие то есть...

ЗЫ - и еще, просто сражен наповал, почему ето в моей сугробной Сибири ета вещь не известна вообще.. не, я конечно понимаю, лыжи  в массовость и все такое... но хотяпА в качестве альтернативы.... а то многие с кем делился впечатлениями тупо смотрели не меня и переспрашивали "На чем, на чем ходил?"

А теперь заслушаем начальника транспортного  цеха..

Re: Снегаступпы

Счастливый... 1.5 метра снега!!!

А тут на работу, как летом, на велосипеде ездишь...

Почему снегоступы не распространены в Сибири как раз понятно. В этих условиях лыжи удобнее. Причем, намного.

Лыжи, вообще, удобнее снегоступов почти всегда.

Но тут важное слово "почти".  Есть отдельные мероприятия, где наоборот.

В общем плане у ступов есть одно большое преимущество над лыжами: они не требуют никакой специальной техники, шлепай себе и шлепай.
Соответственно, есть люди, для которых наоборот:). [Это не в твой адрес.]

А уж если человеки и мероприятия совместятся...

А оно Вам надо?

+++Счастливый... 1.5 метра снега!!! +++

щастье мое довольно сомнительное.. у нас за две недели 4 месячных нормы вывалило... и все валит и валит, валит и валит... утопнем скоро однако...

Володь, как ТСЛы запытаешь - поделись впечатлениями.. мне тут в одном магазе их настойчиво впаривают, позиционируя, што лучше не бывает.. цена вот смущчает - 5900 за 227 модель. МСР дешевле есть возможность покупить.

Все несколько зависит от того какой именно проект планируется. Тестил сам ТСЛ, МСР, Инук, Вауде, Таббс, Соломон.
Если по сумме ощущений и широкой сферы применения - то ТСЛ однозначно впереди. Если брать альпинизЪм более менее высоких категорий - ну, от 5А-5Б - то выбрать между МСР и ТСЛ сложно, но я склоняюсь в сторону МСРов.
Таоке ИМХО.

Толя, у них куча моделей разной стоимости. От двух штук и выше.

Смотри на sherpa.ru.

А потестить мне не скоро судьба. У нас снег расстаял, почки набухли... Я велосипед обратно вытащил, а лыжи... нет, пока не убрал, но...
Пришли снежку из Томска, хоть четверть того, что уже нападало....
Блин! Плюс 7 в декабре!!!

А оно Вам надо?

посмотрел, мне тока одна подходит - 227 ( вес 130 ), она  хоть и в разных исполнениях креплений, стоит  почти одинаково - 5900 ил около того
о креплениях ТСЛ - только под рант ( пластик ) я не хочу, дома буду ходить в чунях, т.е. мне надо мягкие крепы, а мягкие крепы ТСЛ на мои кофлаки не налазят( вчера в магазине мерил), точнее носы держат самый краешек.. слабовато будет.. такая вот трабла.. у меня вообще  с размерами крепов на мои боты проблема - пока кошки подобрал, стока их перемерил, только транги платформенные налезли.. МСР же держат и чуни и кофлаки без проблем, да и одеваются( снимаются) быстрее.. во всяком случае МСРы в поле я одел быстрее чем ТСЛы в магазине. хочетца попробовать ТСЛы именно на ходу.. может дейтвительно лучше настолько, што все остальное затмит)))

про снех -  Володь, лучше мож ты сам ко мне в гости как нибудь? у нас тут Васюганское болото есть, я как то над ним 4 часа на вертаке летел, так и не кончилось.. сетаки 1200 км в поперечнике, по 300 км ненаселенки бывает...предстваляешь какой поход мона забацать? ))

а теперь заслушаем начальника транспортного цеха...

Дык был я у Вас как-то, ничего город, мне понравился. Кабак среднеазиатский у вокзала очень неплохой:).

Боюсь, что сейчас не вырваться мне...
Мне крепления показались на здоровую ногу, но надо мерять. Нет тут у меня Кофлачей под рукой. Но можно попробовать на Бореаль с галошей, какой говоришь размер?

А как там с горами в вашей ненаселенке? Хотя бы со среднегорьем?

А оно Вам надо?

размер 46,5.. но мне кажецца они реально болше,у меня точный размер стопы  46, а  они очень свободно сидят с одним толстым носком.

+++А как там с горами в вашей ненаселенке? Хотя бы со среднегорьем?+++

полное отсутствие таковых..(
ближайшая горная система - Алтай, от меня 1200-1400 км смотря куда ехать, в общем на машине раз плюнуть..
ну про Алтай ты наверно лучше меня знаешь...

зы кабаки и получше есть))

Попробую завтра что-то подобрать.

По равнине ходить - надо здоровья немеряно... Тропить по тридцать км в день... Старый я уже...

Зы. Мне понравился. Кухня действительно узбекская. Колорит соответственный. И не слишком шумно. Если за год ничего не изменилось.

А оно Вам надо?

Володь,  я серано этой зимой ступы брать небуду.. готовить сани надо летом)
да и с баблом щас баальшой напряг.. тут еще сроки похода переносятся, заболел я.

ЗЫ да вроде ниче на поменялось.. но мне больше наш "Вечный зов" нравицца.

Привет с Сахалина (у нас чёт тоже тоже снегу мало в этом сезоне :(
...в крепёж MSR-ов влазит всё что угодно, вплоть до доскерных и глыжных ботов (тут у нас с доскерами мир ;-)
ещё одно его достоинство - компактность, ступы на спуске плотненько навешиваюцца по бокам рюкзака и сосвсем не мешают!
ЗЫ: от ски-тура отказался по бюджетным соображения, хожу на ступах, г/лыжи вожу сзади - на верёвочке ;-)
кстати, ступы сами-по-себе прикольная весчь, бегать на них здорово! :-)
http://sopka.sakhalin.su/sani/msr/
;

Толя снегоступы ТSL227 м-н "Путешественник" завез по моей просьбе, просто я заказывал 1 пару, а они привезли две. Модель рекомендована Джулием А. как наиболее удобная для горных походов (поищи на М.ru была его статья про снарягу). Его рекомендациям я доверяю потому и заказал. Обошлись они мне 5200. (засчет скидки по предоплате). Пока не юзал - планирую в праздники.
Боты твоего размера я думаю не влезут без доработки :-( мои пласты Скарпа Вега 43 р. вошли отлично, но запас остался мах на 1 размер.

+++Пока не юзал - планирую в праздники+++
Михаил, а далеко  пойдешь? и когда?
+++Боты твоего размера я думаю не влезут без доработки :-( мои пласты Скарпа Вега 43 р. вошли отлично, но запас остался мах на 1 размер+++
вот и я про тоже.. хотелось бы конечно ТСЛы попробовать, но и МСР очень хорошо себя показывают, а от добра добра не ищут..)

Для начала планировал на 1 день без ночевки после НГ, маршрут не определен. Хочешь составить компанию - буду рад. Пиши в личку. Адрес есть на сайте ТАКТа,  на втором сайте  - http://takt.tusur.ru/ есть и телефон (сот.).

Скажите, у кого-нибудь есть опыт передвижения в снегоступах по снегу с массой (включай рюкзак) 140-150кг? Насколько это реально на склонах до 45 градусов? Живя на побережье Черного моря понимаю, что достать лыжи, которые расхваливает и советует ВВГ просто нереально: лыжами здесь никто не пользуется, а через инет...  
Со снегоступами дела в инете обстоят намного лучше, но еще не достаточно насобирал отзывов, что бы решиться на покупку...
Лыжи и снегоступы видел пока только на картинках в инете :)