Страницы: 1 2 3 След.
RSS
GPS «eTrex Venture Cx» (Garmin).

Пока над горизонтом звезда горит
и солнце встречается с ней поутру,
я не собьюсь с пути…

(из песни индейца,
идущего лесной дорогой)

Добавил в список походного оборудования GPS.

Фото 1. GPS «eTrex Venture Cx» (Garmin)

Заявленные характеристики:
- количество каналов приемника 12  
- точность определения координат 15 м.*
- точность определения скорости 0,05 м/с.
- точность определения высоты 10 м.
- частота обновления 1 раз/с.
- горячий старт 15 с.
- теплый старт 45 с.
- холодный старт 300 с.
- количество путевых точек 500, идентифицируемых по названиям и графическим символам  
- количество маршрутов 50  
- количество точек в маршруте 250
- емкость путевого журнала (Tracklog), 10 000 точек  
- путевой компьютер
- электронный компас
- функция Track-Back
- встроенная карта
- возможность загрузки карты местности
- звуковая сигнализация
- подсветка экрана
- тип аккумулятора Ni-CD (2 батарейки АА), могут питаться без батареек от USB порта  
- время работы 32 ч.
- тип экрана: цветной, 256 цветов, TFT
- разрешение экрана 220х176 пикс.  
- размер экрана 43x33 мм.  
- объем памяти: microSD 128Mb  
- влагозащитность  IPX7 (полчаса в воде на глубине 1 метр)
- ударопрочный  
- поддержка WAAS
- интерфейс USB  
- внутренняя антенна
- полностью русифицированное меню
- габаритные размеры 107х56х30 мм.  
- вес 159,6 г.  
*уточняю: при наличии в поле видимости более 6 спутников, точность определения координат составляет 5 м.

Критерии выбора:
нужен был
- «понятный и понятливый» путевой помощник  
- с необходимым набором функций
- надежный
- удобный (по габаритам, весу, простоте меню)

Первые впечатления:
прибор очень понравился. На протяжении четырех суток, да все незнакомым лесом, к карте обращался нечасто, да и то – чтобы свериться, кто «больше знает» - прибор, или карта. По первым впечатлениям – гораздо большее количество аргументов в пользу GPS. А при условии возможности «залить» карты с изолиниями (?) – выигрыш навигатора однозначен на любом типе рельефа.

(?)Вопрос к знающему народу: возможна ли «заливка» в данную модель карт с изолиниями?

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Re: GPS «eTrex Venture Cx» (Garmin).

карты залить можно любые -  с горизонталями или с линиями глубин.
Главное найти соответствующую карту - вот тут могут быть проблемы, т.к. карты с горизонталями не так сильно распространены.
Насколько я понимаю от Vista C он отличается только SD слотом.

Edited by Boriska on 08/01/07 07:48 PM.

«…Насколько я понимаю от Vista C он отличается только SD слотом…»
К сожалению, с другими моделями навигаторов знаком только по техническим описаниям.

«…карты с горизонталями не так сильно распространены…»
А где они есть?

Советую посетить вот эти места:

http://www.gpsforum.ru/
http://mapcenter.cgpsmapper.com/catalogue.php

но самое главное -
http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/wwwthreads.pl

Думаю нужно спрашивать на нужный район у народа - карты с горизонталями. Т.к. не часто встречаются.

У меня есть штук 5 карт с горизонталями на центральную россию -типа O-38. А тебе какой регион нужен?

Кстати советую обязательно чехол купить. Экран легко царапается - жалко будет.

Edited by Boriska on 08/01/07 07:49 PM.

«…Советую посетить вот эти места: http…»
За ссылки спасибо, Боря. Работы непочатый край… С них и начну.

«…А тебе какой регион нужен?..»
ГЛУХОМАНЬ.  Дремучая.

«…Кстати советую обязательно чехол купить…»
Чехол приобрету в обязательном порядке. Прозрачный. Чехол – не только потому что не очень люблю на шее лишнее таскать (а в комплекте шел только «шейный» шнурок), но и по тем соображениям, что он (GPS) на лямке рюкзака (например) будет «видеть» больше спутников. А прозрачный – для того, чтобы каждый раз его из чехла не дергать.

А у тебя, как я понял – «Vista C»?

Огласите ценник, плиз.

10 500 р. (плюс/минус)

Re: Что с экраном?

"царапка после удара о камень. Или мне так везло"
если положите в рюкзак например с ключами - экран весб пойдет царапками. Но царапинки все равно небольшие - пользоваться можно.

А насчет его неубиваемости - вот пример моего постоянного использования - http://www.extremum.spb.ru/data1/extremum/ex.nsf/pages/gpskayak
супер прибор!

Edited by Boriska on 09/01/07 11:55 PM.

Что с экраном?

eTrex желтый, возраст пять лет. Прозрачного чехла сроду не было, таскается "как есть" во все походы, включая горы, в карманах, на шее, иногда в специальном чехле на лямке рюкзака. Одна царапка после удара о камень. Или мне так везло?

Хороший девайс - сам таким же пользуюсь
Чехол купил - потому что люблю девайс

Та же тема. Когда с приятелем ходили на байдарках, он с таким был.
Чудо-машинка у garmin'a опять получилась, молодцы

!

GPS «eTrex Venture Cx» (Garmin).

Вопрос к знающему люду: имеющаяся в девайсе функция «поддержка WAAS» - вас ист дас?
Тема, насколько я понимаю, актуальна для территории США? Или есть варианты?

Материал с сайта http://alba-tech.org.ua/html/waas.html:

Вы наверное слышали термин WAAS, который можно зачастую увидеть в коробке от продукции Garmin®, и навернное думали, что это стнадартная комплектация для WAAS - систма увеличения глобальной связи (Wide Area Augmentation System). Хорошо, но что же это на самом деле? В основном это система спутниковых и наземных станций, которые позволяют корректировать GPS сигнал, позволяя Вам более точно определять место положения. На сколько лучше? WAAS - совместимые приемники позволяют Вам более точно определять место положения с точностью до 3-х метров за одно измерение. Вам не надо приобретать дополнительное оборудование и платить за установку систем WAAS.

Исходные данные WAAS

Федеральная Авационная Адмимнстрация (FAA) и департамент транспорта (DOT) разрработали WAAS программу для болле точной информации о сближении в полете. В настояще время, GPS не полностью удовлетворяет требования FAA по точности в навигации, работоспособности и доступности. WAAS это коррекция для ошибочных сгналов GPS по причине ионосферного возмущения, времени получения ответного сигнала и ошибки на спутниковой орбите, что позволяет существенно улучшить качество работы каждого GPS спутника.

Как это работает

WAAS состоит приблизительно из 25 приемников, расположенных стационарно по всей территории США, они отслеживают GPS сообщения со спутников. Две главные станции, расположены на двух различных побережьях, собирают данные от всех наземных приемников и создают корректирующие сообщения. Эта коррекция учитывается на GPS спутниках и опять отправлется на землю скорректированная инормация. Эта информация транслируется через один из двух геостационарных спутников, или спутники с фиксированной позицией на экваторе. Информация совместима с основной структурой GPS сиганала, что означеет, WAAS GPS приемник может прочитать сигнал.

Чем выгодна WAAS?

Сейчас, зона приема сигналов WAAS со спутников доступна только в Северной Амереке. В южной Амереке нет стационарных приемников, поэтому даже пользователи GPS устройств с возможностями приема не смогут получать скорректированные сигналы на свои устройства. Приемники WAAS сигнала идеальны для открытой местности и при использовании в морской навигации. WAAS обспечивает расширенное покрытие на земле и на некотором расстоянии от берега по сравнению с расположенной на земле DGPS (диференцированной GPS) системой. Еще один плюс в пользу WAAS заключается в отсутствии необходимости приобретения дополнительного оборудования, в отличии от систем DGPS.
Правительства других стран разрабатывают аналогичные спутниковые дифференцированные системы. В Азии существует японская Мульти Функциональная Спутниковая Дополительная Система (MSAS), Европа имеет Европеейское Геостационное Навигационное Сервисное Покрытие (EGNOS). В конечном итоге, пользователи GPS во всем мире будут получать доступ к точному позиционированию с использованием совместимых систем.

О поддержке WAAS можно посмотреть здесь
С уважением...

Спасибо, добрал интересной информации.

WAAS реально тебе не понадобится - точность повышает, но работает только в редких местах, а батарейки жрет нещадно - так что отключай ее сразу, не для туристов она...

«…WAAS реально тебе не понадобится…»
Да не очень-то и хотелось :)))

Уважаемый автор темы и все заинтересованные участники дискуссии!
Пожалуйста, поделитесь опытом подключения обсуждаемого прибора к ЭВМ и заливки в него карт. Я в данном вопросе полный чайник и основная проблема - не недостаток, а избыток информации на тематических форумах (к тому же, на одном из них не работает FAQ :(.
Мне интересно:
- можно ли подключить прибор к ЭВМ по USB (в нем же есть соответствующий разъем)? требуется ли для этого специальный драйвер, или программа?
- как использовать собственную память прибора и память карты SD? Можно ли, не трогая предустановленную карту, загрузить дополнительную на SD и пользоваться ею?
- Требуют ли карты формата *.img каких-либо манипуляций перед заливкой в память прибора (на SD)? Нашел в сети варианты нужной мне карты Ленобласти, как их записать в память?
- какие вообще необходимы программы для работы с картами (заливка/выгрузка карт и путевой информации в/из Гармина на ЭВМ и т.п.)?
Подскажите, если не трудно, или дайте ссылки на ответы.
Заранее благодарен.

«…Уважаемый автор темы и все заинтересованные участники дискуссии!
Пожалуйста, поделитесь опытом подключения обсуждаемого прибора к ЭВМ и заливки в него карт…»

Это скорее не к автору, а как раз к «заинтересованным участникам». Прибор у меня недавно, поэтому пока все возможные операции с ним произвести некогда было – только первые впечатления…

Но на Форуме присутствуют люди, которые подобную технику эксплуатируют давно и в полный рост: CJ, GPU, Boriska… и много других, кто мог бы дать Вам квалифицированную консультацию. Люди они все занятые, но я думаю, откликнутся.

А у Вас – такой же прибор? Давно ли пользуетесь? Какие впечатления от эксплуатации?

http://www.ada.ru/GPS/index.htm
здесь куча ссылок - и много полезных
у меня Легенда Ц - по УСБ подсоединяется, требуются драйвера( годятся и те что в комплекте с мапсурс идут)
заливка карт - заливаю сендмап-ом - точнее IMG2GPS - просто как для первокласника. есть подводные камни но где их нет? :)
при заливке карт в прибор - уже установленные до этого стираются, как на карточке - не знаю - не баловался.

Лантратов Александр

«…заливка карт - заливаю сендмап-ом - точнее IMG2GPS…»
Ну вот - процесс пошел… :)

На сайте GPU есть практические рекомендации по вопросу.

http://v-dorogu.narod.ru/programms.htm
еще один сайтик для совсем "заболевших" :))

Лантратов Александр

Всем спасибо за отклики!
Купил его несколько дней назад, так что пока толком не пользовался. Сначала было взял JJ-400 (типа, сэкономил), но после прочтения одного, рекомендованного мне тут форума, обнаружил в нем тот самый набор глюков, на который негодовали пользователи еще полгода назад! К ним добавилось в моем случае отсутствие коннекта с ЭВМ (штекер ЮСБ кабеля, втыкаемый в JJ оказался ломаным). Поэтому, изделие отечественного производителя было возвращено в магазин, а вместо него я приобрел этот импортный Гармин.
Первое впечатление - сугубо позитивное. Прибор явно прочнее и лучше защищен от воды, более качественный дисплей, значительно удобнее управление и интерфейс.
Главный вопрос у меня - как залить карту Ленобласти (пару вариантов нашел в сети, плюс одну любого региона можно скачать бесплатно по карте, выданной в комплекте с прибором) именно на microSD, с последующим использованием именно этой, а не записанной в собственную память, картой. Желания лезть в собственную память прибора и чего-то там стирать до того, как хорошо его освою, пока не имею.
Кстати, в моем комплекте никаких драйверов и программ не было. Где порекомендуете взять гарантированно работоспособную версию Мапсоурса с ЮСБ драйверами?

Вот еще проблема. Я брал изделие в Озоне за 8390 руб. В комплект поставки вошли:
   * Навигатор GARMIN eTrex Venture CX;
   * Шнурок для переноски на запястье;
   * Краткий справочник по основным функциям на английском языке;
   * Полная инструкция по эксплуатации на английском языке;
   * Инструкция на русском языке.
   * Карта microSD 128 Mb
   * Купон на право бесплатного скачивания одной карты любого региона России
НО! Диска CD Mapsource Trip and Waypoint Manage там не было! Посмотрел в другом инет-магазине (http://www.gpsinfo.ru/shop/index.php?GID=592); диск присутствует. В русифицированной инструкции диск с Мапсурсом отнесен к дополнительным аксессуарам. Отсюда вопрос: где можно достать эту программу (я его, собственно, задавал в предыдущем посте)? Был ли у Вас, уважаемый Гегельский, этот диск?

Я с месяц назад через И-нет купил "Легенду". С ним получил диск с "МапСурсом" и картами. А также 3 карточки для активации карт. В сети есть старые версии "Сурса", которые русифицируются и обновляются с официального сайта.

Закачивать карты проще всего вот этим http://www.mapwel.biz/download/mapupload.exe
А посмотреть перед закачкой этим http://michus.h12.ru/ru/projects/addons.html
;

«…Диска CD Mapsource Trip and Waypoint Manage там не было…»
У меня тоже CD в комплекте не было.

конечно можно залить любые карты. А где-то была даже программка, которая позволяла редактировать карту на ваш вкус - дорисовывать что-то, что-то убирать.
Garmin'ом 'до сих пор довольны? кстати, может невнимательно читал - он на каком чипе? sirfstar3 классом пониже?

«…Garmin'ом 'до сих пор довольны? кстати, может невнимательно читал - он на каком чипе? sirfstar3 классом пониже?..
Да, пока доволен. Прибор работает на втором чипе.  С одной стороны – пока хватает, а с другой – недавно пользовался GPSMAP 60CSX (на третьем чипе)… Разница, мягко говоря – существенная.
Потихоньку начинаю хотеть 60 CSX…   :)))

Кстати, о чипе. JJ-400 как раз сделан на базе третьего. За те четыре дня, что он у меня был, я его успел погонять немного туда-сюда. Так вот, перейдя на Гармин, разницы особой в скорости поиска и чувствительности не заметил. Или и в этом виновата кривая прошивка отечественного изделия?
ЗЫ Ну до чего же неудобно устроена работа с картами :(

К сожалению, о JJ-400 сказать ничего не могу, но то, что между «eTrex Venture Cx» и «GPSMAP 60CSX» разница достаточно существенная, это чувствуется сразу.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию