Страницы: Пред. 1 2
RSS
КНК Рысь впечатления и вопросы

Re: КНК Рысь впечатления и вопросы

По поводу спинки в Паше предлагаю идею :
К штатной ФМК-ой сидушке ближе к верхнему краю пришить , допустим,
три плоские петли из стропы: по краям и по центру. При сборке в эти петли
продевается верёвка, которой затягивается очко вокруг кольца и ,собственно,
затягивается. Получается подвесной вариант. Всё только теоретически,
поэтому длины и расстояния должны подгоняться на месте. Сама еще не
опробовала. т.к. сейчас лень собирать каяк. Если невнятно изложила, то
могу нарисовать, но не знаю, как выложить рисунки ( с интернетом я на "вы")

Идея интересная, даже очень.
Есть одно но: одного такого крепления будет мало, если я правильно понял вашу мысль, так как спинка будет проворачиваться вокруг горизонтальной оси слишком легко.
Надо бы как то ещё притянуть боковины вперёд... По моему, обычно они притягиваются стропами к жлементам каркаса, но как это сделать в Паше, да ещё при такой, достаточно высокой, посадке спинки...
Или можно не вперёд притягивать, но у меня мозга не ххватает придумать, как это сделать. )))
Кстати, штатную верёвочку вокруг очка заменить придётся - тонковата для такой нагрузки. Но заменить её несложно. )

А может я не понял, и в вашем варианте она проворачиваться не будет?

Теоретически, спинка, даже если и проворачивается по горизонтальной оси,
существенно не мешает. Если сидишь в лодке, то , соответственно, опираясь
на спинку, придерживаешь её. Главный вопрос - не будет ли она мешать при
отстреле, а точнее при выпадении . Боковины, на мой взглад, лучше крепить
к кормовому шпангоуту, т.е. немного назад

При активной гребле не всё время опираешься на спинку, по крайней мере у меня так...
Чтобы не мешала при эвакуации - надо крепить так, чтобы не отгибалась, наверное (особенно нижняя часть, за которую и зацепишься, если что).
Ммм... А как при креплении боковин назад избежать отгиба нижней части спинки назад?

+++Ммм... А как при креплении боковин назад избежать отгиба нижней части спинки назад?+++

Плотным загрузом кормы ! Лично у меня герма в корме фактически создает спинку для поясницы, от отсутствия спинки страдает непосредственно спина

То есть, идя на пару ходовых дней, надо будет полностью загружать корму? Обычно, наоборот, стараюсь вещей поменьше брать.

Просто я не хожу на пару ходовых дней, потому на две недели сплава корма загружается под заязку.
Понимаю, что всё это голословно, но мне думается, что и без загрузки кормы на ходу должно быть нормально -  надо задать длину петель так, чтобы её хватало только на подворот за кольцо и поверх кольца, и ни милиметра больше, чтобы избежать провисания. В таком положении спинка не должна провисать и отгибаться назад из-за нехватки длины петли и не будет проворачиваться вперёд - там не пускает собственная спина. Ближе к весне попробую сделать

Будет интересно услышать о результатах использования.
Вариант спинки, который вымучу сам - выложу. )))

Сидушки и спинки

Спасибо за идею, у меня была еще мысль -  спинку вырезать из пенки, сделать для нее типа чехла, к коему пришить  эти самые петли из стропы, и крепить еще и к каркасу на карабинах или типа того... Не знаю, правда, насколько это будет удобно :)

WBR, NataM

Re: Сидушки и спинки

Мысль хорошая, тритоновцы, если я правильно понимаю, крепят оттяжками в сторону переднего шпангоута (или нет?). И пена нужна плотная, типа такой, какую используют сами ФМК для изготовления пенопоп и прокладки между кильсоном и шкурой.

У меня бродит мысль сделать спинку и сидушку из 2х листов пвх, применяемого для изготовления наружней рекламы. Саму мысль встретил на этом же форуме, так что единственное сомнение - не выгнется ли пвх при эксплуатации каяка. Со стороны, прилегающей к телу, обклеить неопреном, на крайний случай - пенкой. Пвх выгнуть по нужной форме с помощью строительного фена...

Ещё вопрос, как приподнимать спинку над краем очка и насколько загибать при этом, чтобы она не очень мешала откидываться на заднюю часть деки.

Если уж выгибать, то тогда проще, наверно, сделать сидушку, как каякеры делают - из стеклоткани. Типа сначала садятся, скажем, в мокрый песок - получается форма. А затем выкладывают это дело стеклотканью. Надо в инете технологию поискать. Зато сидушка получается анатомическая :)

WBR, NataM

Садиться в песок? ))))  Занятно)))  
Вообще делали матрицу по банкам сплавных каяков, а уж потом на этой матрице выклеивали свою. особой анатомичности не было, но, за счет гибкости этой банки, ее можно было на упорах немного "растянуть"  

Что касается разборки (...)

Shtoby vytyanut' kormovyi (ili nosvyi) segment otcepli 4 (ili 1) shpangout iz kila. Shpangout zafiksirovan za kil - nada thut-thut ot sebe, a potom k sebe.

Обычно сижу на мешке, ...

Rys' stanovitsya neustoithivym. Ya dazhe ubral poprethnoi trubku kilsona shtoby sidet' nizhe. Deistvitelno mozhna zametit' roznicu.

Садиться в песок? )))) Занятно)))
Ага, где-то прочитала про такое :)
Вообще-то логично - форма должна бы получиться заточенной именно под конкретный тыл :)
(вспоминаю, как в детстве выклеивала всякие разные вещи из папье-маше :))

WBR, NataM

При разборке Рыси попробуйте налить внутрь воды и переворачивая лодку смочить все места прилегания стрингеров и кильсона к шкуре. Данная процедура на порядок упрощает разборку Рыси, проверено на практике.

Принимается! Только когда собираешь байдарку в комнате, с водой могут возникнуть некоторые ограничения :))

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

господа туристы, кто Рысь эксплуатирует - отзывы пишите, а то почти нет информации о ней, а главная муза, вдохновившая конструктора на создание Рыси, говорить отказывается, мол, слишком пристрастна

Так вот сезона жду - не дождусь!

* *
* *

Вторая "предСкиТульческая" сборка в домашних условиях была много оптимистичнее. Сборка заняла не больше часа, причем удалось натянуть шкуру довольно ровно. Жду третьей сборки :)

* *
* *

собирайте-разбирайте на скорость три раза в день (это шутка, если что)

я уже начал сезон. собрал за 20 минут - все перед Тобой :)

Вчера вечером собирал "Пашу" - 22 минуты. Надо потренироваться перед походами ещё пару-тройку раз. ))

А какого размера очко Рыси - стандартного (как на Неве-3, к примеру), или уменьшенного (как на Ладоге-1)? Или хотя бы максимальная ширина в см?

ширина 36 см, длина 72 см,
мне кажется очко слишком малым

Угу, очко меньше, чем на Свири, например, или в Таймене (в смысле в тритоновской юбке к Тайменю).
При всей своей нежирности, у меня возникает ощущение "узкой" посадки.

* *
* *
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию