Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Сверхлёгкая палатка Vaude Refuge.

Палатка:
Встречается описание 2х явно разных палаток, первый вариант 880 грамм, дно держит 3000мм, второй 990 грамм, дно держит 10000 и есть что то типа тамбуров, то ли полутамбуров...
1ый вариант
второй вариант
Заинтересовал 2ой вариант, соответственно. ))) Так как 3000 водостойкости дна - нафик.

Описание:
Количество мест [?] 2
Размер внешнего тента(ДxШxВ), см. 200х126
Материал палатки 40D Polyamid Ripstop, bothside siliconized 3.000 mm
Обработка ткани палатки [?] Silicon
Материал дна [?] 40D Polyamid Ripstop 240T, laminated, 10.000 mm
Количество оттяжек, шт. [?] 4
Вес (в полной комплектации), кг [?] 0.99
Вес (в минимальной комплектации), кг [?] 0.81
Водостойкость дна, мм. водяного столба [?] 10
Водостойкость тента, мм. водяного столба [?] 3
Размер в упакованом виде, см. [?] 40х15
Противо москитная сетка [?] Нет
Количество входов, шт. [?] 1
Тип входа [?] на молнии
Ветрозащитные юбки [?] Нет

Нужна 2хместная максимально лёгкая палатка.
Режим: каякинг, пешки простенькие. В перспективе - простенькие горные походы.
Сезонность: кроме зимы.
Требования: минимальный вес, непромокаемость тента и дна, возможность готовить внутри, минимальный объём в упакованном виде, вменяемая ветроустойчивость, возможность убрать вещи внутрь палатки.

Вопросов возникло несколько:
Насколько много будет конденсата летом и весной-осенью? Имеется в виду не на стенках, а на спальнике/рюкзаке? При открытом вент окне, конечно. И поможет ли бороться с конденсатом газовая лампа?
На фото не видно, закрывается ли тамбур, или это такая стеночка с одной из сторон?
Насколько она подходит для не супер сложных гор. Не снесёт её ветром?
Если брать в каяк, удобно ли растягивать такие палатки на весло и дерево?
Возможно ли готовить внутри и есть ли там "полноценный" тамбур, или только стеночка с одной стороны от входа?

Edited by liao123 on 04/02/07 06:04 PM.

Edited by liao123 on 04/02/07 08:43 PM.

Re: Сверхлёгкая палатка Vaude Refuge.

http://www.vaude.de/hps/client/vaude/public/hxfront/index.hbs/outdoor/en - водостойкость дна 10 000 мм (тыкните на надпись material)

Серия Refuge - экстремальные палатки для гор (см. офиц. каталог Вауде), поэтому водостойкость дна д.б. у всех хорошая

Да, увидел, спасибо.
Осталось на один вопрос меньше. )))

смутил меня вот этот рисунок и его клоны: http://www.pitermag.ru/Tent/refuge250l.jpg
Я так понимаю, что это предыдущая версия. Может она только для снега предназначалась?

Edited by liao123 on 05/02/07 01:50 AM.

как у всех однослоек, конденсат внутри будет.
если лечь вдвоём то спальники = мокрые.
это летом, осенью острее.

газвая лампа поможет., но есть шанс сгореть.

правильнее будет выбор двухслойки с весом порядка 2 кг за полторушку.

или что нить типа Библера с хорошей мембраной за бешеные деньги.

+++конденсат есть, конечно, хотя иногда, если удачно поставить палатку, так чтоб ветерок задувал под дверь, то и совсем сухо бывает+++

В таких палатках, где задний конец ниже переднего, для уменьшения конденсата рекомендуется поддерживать естественный ход потока от низкого конца к высокому. Т.е., устанавливать низким концом в ветер, приоткрывать задний и передний концы для организации потока

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Бешенные деньги, это, конечно, хорошо. :) Но вряд ли. (

Двухслойку полторушку, если Вауде по весу не врёт, можно взять ихнюю - полтора килограмма за 8000 рублей. Например такую.
Но это уже +600 грамм... И объём в упакованном, но не утоптанном виде - 7 литров против 20ти, тряпка без каркаса ещё и утопчется больше...
Для каяка это достаточно важно, особенно объём.
То, что придётся пожертвовать частью комфорта я понимаю. Иначе все бы и ходили с такими палатками. =)
Вот и пытаюсь понять, насколько сложно в такой палатке жить в походе летом и в "демисезонье", насколько будет оправдана такая экономия веса.
В брезентовой двушке спал - нормально, пока дождя нет. Потом, конечно, пальцем стенку не тронь. =)

К сожалению, у моих знакомых просто нет палаток такого типа, поэтому до покупки, максимум что могу сделать - покрутить в руках в магазине и по максимуму узнать здесь, на форуме.

Там их целое семейство таких есть. 1,5 -ки, двушки.  Меньше, конечно 20-ти литров. Там мешок на 20 литров, каркас длинной с мешок, а саму палатку можно загнать туда так, чтобы пол мешка было пустым.
 Собственно, легче них только полубочки на 1 чела. Эти, на моё взгляд лучше тем, что худо - бедно ещё стоят нерастянутыми. Готовить там, ИМХО, не выйдет. Я сам интересовался ей подобной. Из отзывов - примерно в такой знакомые автостопшики ездили в европу - довольны. Правда экстрима там никакого не было.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

>>>   Там мешок на 20 литров, каркас длинной с мешок, а саму палатку можно загнать туда так, чтобы пол мешка было пустым.

Это радует и сильно. )))

>>> Собственно, легче них только полубочки на 1 чела.

А как же палатки типа того же рефьюдж? Или аналогичные от Алексики, Редфокса... Весят до килограмма (кроме редфокса, тот 1,3 кг).

>>> Из отзывов - примерно в такой знакомые автостопшики ездили в европу - довольны.

Примерно в такой, это в сходной с рефьюдж? Или с полубочкой? Не очень понял из предложения. )
Если готовить не выйдет - печально и даже очень. (((

пользовал Refuge (вариант с тамбурами) с поздней весны до ранней осени. Одному хорошо, можно не касаться стен и не мочить спальник. То есть конденсат есть, конечно, хотя иногда, если удачно поставить палатку, так чтоб ветерок задувал под дверь, то и совсем сухо бывает. Кстати, швы кроме дна, не проклеены, но при этом палатка не текла ни разу, даже при затяжном дожде.

Тамбура в ней как бы два, но в тот что пониже нет входа снаружи, тока изнутри. В большем, входном, готовить можно, на низенькой горелке, но тесновато, конечно.

В горах с этой палаткой не был, но по-моему не очень она подходит. Разве что как мешок для выживания. Кстати, vaude говорит, что ей можно пользоваться как бивачным мешком.

Вариант с тамбурами натягивать между веслом и деревом неудобно, люверсы для стоек находятся под тканью тамбура. Поэтому сделал две простейшие складные стойки из дюралевых трубок, чтобы каждый раз не делать их из палок. Вариант без тамбуров (старый) растягивать проще, на весле, на кустах и т.п.

Вообще, мне нравится. Брал за размер и вес - объем чуть больше буханки хлеба. Но это, конечно, соло палатка, что бы там Vaude не рассказывали

Какой-то из Hogan'ов. (но не Argon)
Легче них и т.п. - извиняюсь, я конечно имел в виду палатки с дуговыми каркасами. Естественно, двускатка легче, если из тех - же материалов. Конкретно, увы по фоксу/алехики не могу на вскидку ответить - посмотреть надо.  

>>> Одному хорошо, можно не касаться стен и не мочить спальник.

У двоих в дождь сильно спальники промокают, или не случалось такого? )
-----
>>> Тамбура в ней как бы два, но в тот что пониже нет входа снаружи, тока изнутри. В большем, входном, готовить можно, на низенькой горелке, но тесновато, конечно.

Про тамбуры - самая интересовавшая информация, наверное. ) Спасибо. А то на схеме задний тамбур есть, а на фото не видно...
Жаль, что у меня горелка не низенькая, а обычная бесшланговая, я так понимаю, что на ней не выйдет, скорее всего.
-----
>>> В горах с этой палаткой не был, но по-моему не очень она подходит.

Не растянуть на камнях, или сдует?
-----
>>> Вариант с тамбурами натягивать между веслом и деревом неудобно.

Брать буду, всё равно, с тамбурами, посмотрю, может можно петли для оттяжек сдублировать/сделать снаружи. А если и не выйдет, то и ладно.

-----
>>> Но это, конечно, соло палатка, что бы там Vaude не рассказывали

Я так и рассчитывал, как на полуторку. В основном одному, изредка вдвоём, но это при необходимости и ненадолго.

>>>Конкретно, увы по фоксу/алехики не могу на вскидку ответить - посмотреть надо.

По фоксу и алексике:
Алексика
Редфокс
Алексика позиционирует свою палатку как экстремальную (с возможностью использования как стенной палатки и бивачного мешка), один в один схожа с рефьюджем, который "без тамбуров", дно держит 3000.

В общем то, я так понял, что алексика и вауде - одна и та же палатка в исполнении разных производителей.

Ну, что ж, посмотрел. У Алексики нет важного слова "силикон" Для PU - 3000мм маловато на 07г. Тем более на дно. Это прежде всего скажется на сроке службы.
Ну а так  - да, в принципе схожие вещи. Сюда тогда правда стоит Баска добавить - не помню, как называется. Тоже они завели себе такую штуку. Там, кстати ещё бивакзики всякие есть - ещё легче.

http://www.tarptent.com/rainbow.html   - тема более интересная. На вес гляньте. Жить мне по опыту гораздо практичнее с двумя входами по бокам. Да и еще можно ткань подвязать внутри, выйдет типа двухслойной, да дно с тентом через сеточку стыкуется, значит конденсат должен стекать за пределы корытца.
А с двушкой типа Вауде уже пару раз отходил и продал. Конденсатом пробовал пробороться бивуакзакером, но мокрость внутри, мало порадовала. Стенки при 2 телах, лежат на спальнике. В дождь, тоскливо.  Годится хорошо пожалуй на восхождениях, как мешок-защита от ветра и пурги, можно залезть и даже нв пару сидеть, головами подпирать, а посередине, газ кочегарить. В целом только для экстрима.

>>> Ну, что ж, посмотрел. У Алексики нет важного слова "силикон"

У Алексики слово "силикон" присутствует, просто именно по той ссылке не было, прошу прощения за неподобранную нормально ссылку.
----------

>>> Сюда тогда правда стоит Баска добавить - не помню, как называется. Тоже они завели себе такую штуку.

Но весит она в два раза больше. При таком весе  я выберу палатку другой конструкции. )
-------------

>>> кстати ещё бивакзики всякие есть - ещё легче.

У бивакзаков меня не всё устраивает. Не люблю, когда вещи на улице ночуют (особенно в сезон вдоль многих рек, там люди ходят, можно вещей не досчитаться), второго не положишь в принципе, залезая - мочишь спальник, места ещё меньше,..

>>> http://www.tarptent.com/rainbow.html - тема более интересная. На вес гляньте.

Тема интересная. Некоторые модели заинтересовали.  Вес в тех же пределах. На сайте написано, что дно сделано из точно такой же силиконки, что и тент (только чёрной). Получается, что держать будет около 3х-4х тысяч мм... Да и прочность сомнительная.

>>> дно с тентом через сеточку стыкуется, значит конденсат должен стекать за пределы корытца.

И погода в виде ветра и температуры, будет проникать внутрь. В тёплое лето это хорошо, но вот в демисезонье - не факт.

>>> А с двушкой типа Вауде уже пару раз отходил и продал.

А что именно за палатка? Какие модель и производитель?

>>> Конденсатом пробовал пробороться бивуакзакером, но мокрость внутри, мало порадовала. Стенки при 2 телах, лежат на спальнике. В дождь, тоскливо.

Понятно. То есть при одном человеке в палатке - терпимо, при двух - экстрим?

Про восхождения понятно, спасибо. А просто в горы, на Кавказ в 1-3 к.с.? Или на Байкал. Не сдует?

>>> устанавливать низким концом в ветер, приоткрывать задний и передний концы для организации потока

Большое спасибо за совет.

http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=12171&start=0
Зайдите на киевскую страничку, малость по ссылкам походите, которые там даны, на иностран. сайтах лехкоходов,  может чего найдете нового. Я вот себе рюкзак обновил, теперь жене надо, палатку надо обновить, но до конца еще не решился на модель, по спальникам пока катит, но на хороший пух можно и перейти со временем, по одежде уже пару костюмов из пертекса сносил. По палатке "типа Вауде", так проще и найти выкройку сложно. Треугольник, треугольник, три куска прямых - сам делал.
По поводу задувания в голову через сетку - можно и о юпочке подумать, открутили и на землю положили, и дуть не будет и конденсат за пределы палатки стекает. ( так думаю)

Статьи по лёгкому и "совсем лёгкому" туризму читал, на импортных сайтах был. Но за ссылки спасибо, не всё из этого видел.
Основное снаряжение в пешках у меня уже заметно облегчено, буду облегчать и дальше. Но всё же тентики, которыми пользуются ультралайт бэкпэкеры, мне не подойдут. Так как хожу не только летом в тёплых местах и открытая конструкция, которую нельзя закрыть наглухо, оставив только вентиляционное окно не подойдут.
Надо посмотреть, может, выпускают "полноценные" лёгкие палатки, а не тенты... Понятно, что чем то придётся поступиться при совсем лёгкой запаковке, но не продуваемостью "дома", это точно не для меня.

>>> По палатке "типа Вауде", так проще и найти выкройку сложно. Треугольник, треугольник, три куска прямых - сам делал.

Размеры и материал какие были?

>>> По поводу задувания в голову через сетку - можно и о юпочке подумать,

К сожалению, мои руки растут, в плане шитья, далеко не из плеч... И знакомых мастеров по шитью турснаряги тоже нет. Поэтому ищу готовый вариант, который, если и придётся доделывать, то по минимуму.

Ну мне одному два выхода не нужно, а что касается водостойкости дна... Обратите внимание, они устанавливают палатку на лист дополнительного материала, так что в сумме обеспечивают нужный параметр, видимо.

На лист чего?;))) А вообще, дгук Кукумба, про ненужность двух входов - эт ты зря!;))) Смотри, в одном тамбуре лежит рюкзак, в другом ты спокойно надеваешь ботинки, или готовишь кофе, не вылезая из спальничка, или ишшо чё-нить!;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

По поводу своих легких палаток, где дно тентовое, сразу в инструкции советуют - для большей жизни дна можете подстилать подстилку ннн (по смыслу понятно какую, дословно перевести не могу). Так у ряда производителей видел с двумя видами дна, одну модель. Матерое дно или тонкая силиконка. те на любителя, кому, что надо.

Там на фотографиях видна подстилка под палатку, хрен его знает, из чего она. Я где-то у них читал про это - grоudsheet называется. Один из материалов для этого дела у них отличается повышенной шумностью, что неоднократно отмечали ихние легкие путешественники.
Что же касается второго выхода - меня бы устроило отсутствие дверей на втором выходе с сохранением задней стенки в форме второго фальштамбура без сетки, молний и прочего - было бы еще легче. В нем бы я хранил рюкзак и запасные тапки, а в настоящем тамбуре готовил бы себе кофе, не вылезая из спальничка, конечно.

Не, дяденько, эта тряпочка. которую ты обозвал - полик тамбура! Хе-хе-хе...

Да вот на шестой фотографии видна эта подстилка, кстати на этой фотографии, похоже, вариант как раз без второго выхода

Силиконка? До 3-4 тысяч? Это если в ней иголком дырдок наделать... Ваапче силиконка воду не пропускает, если силиконка нормальная...

Сцылку, дгук мой, сцылку!;)))

Да вот же она - прямо сверху и висит
http://www.tarptent.com/rainbow.html

Ну
почему я старею быстрее, чем умнею?!

Ну дык у неё просто нет нормального дна, оно пристёгивается;)

Это, блин, был популистский ход, поскольку народ еще года два назад, в основной своей массе, о силиконке не слышал. В результате Беркут на время потерял свою "фишку". Сейчас восстанавливает. А начинал Клименко именно с силиконки...

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию