Страницы: 1 2 След.
RSS
О носках и сапогах

Традиционно считается, что правильно одевать носки в походе надлежит следующим образом: вниз к ноге - шерстяной, поверх него - простой. Я так попробовал одеться под резиновые сапоги, отправляясь на одно мероприятие. В результате верхние носки стали промокать очень быстро, в течение одного вечера мне последовательно пришлось сушить все три пары. Может это нетипично, не знаю. Однако я стал искать выход из положения. На одном из форумов www.airsoftgun.ru мне удалось найти такую рекомендацию: на ногу одевается хлопчатобумажный носок, поверх него - шерстяной, и сверху капроновый. Я "упростил" рекомендацию. Поскольку обычные носки содержат в себе и хлопок, и синтетику, я один носок (точнее пару) одел под шерстяной и такую же пару (старую и растянувшуюся, но прочную) поверх него. Одновременно не стало проблем с потоотделением, протиранием шерстяных носков и сапоги стали сидеть лучше. Правда стельку, кроме самой тонкой, я поместить туда не смог, сапоги начинали обжимать ногу. Итак, что вы думаете об этом, каково ваше мнение о предложенном способе? И можете посоветовать какие-нибудь стельки, чтоб собирали излишнюю влагу.

Re: О носках и сапогах

Посмотрите здесь: «Треккинговые носки» осуждалось на прошлой неделе. Может, что найдете.

Вчера открыта тема «Термоноски: какие и как» (с уклоном применения термоносков в мембранной обуви и вопрос пропитки).

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Еще посморите эту тему: «Тонкие носки (100% полипропилен)».

Если что-нибудь еще вспомню или попадется на глаза, пришлю ссылку: тема достаточно широко и постоянно осуждалась.

Re: О носках и сапогах и портянках

Есть такая штука под названием портянка. На ногу одеваю носок, раньше шерстяной, сейчас - термо. А сверху портянку. И горя не знаю. Термоносок отводит влагу от ноги, портянка её впитывает. Вечером портянка элементарно сушится у костра.
Хожу так уже много лет.

1. Носки потеют снаружи - со стороны сапога. Постепенно пот промачивает остальной объем. Если нет спец.вентиляции (я про такую не слышал, но, наверно, где-то есть), то весь пот остается в сапоге.
  Синтетика обычно медленнее пропускает влагу к ноге и меньше ее впитывает, хотя синтетика синтетике - розь. Кроме того, есть синтетика, которая и в мокром состоянии кажется наощупь сухой. Возможно, такая стоит на термобелье - не знаю, не пользовался (надо попробывать). В любом случае к телу, безусловно, НЕ ХБ НОСОК.
  Много лет назад я делал самодельный носок-вкладыш из пенополиэтилена 4мм, обшитого капроном с обеих сторон (чтобы скользил). Вентиляционные отверстия прожигал вилкой или гвоздем - необходимо и достаточно на 1см2 1 отверстие 3мм или несколько отверстий от вилки. Влага конденстируется снаружи, и к ноге не попадает. Носок сохнет мгновенно. Жаль, что такие вкладышы не делают.

2. надевать обычную грубую вязанную шерсть к телу, может, полезно для здоровья, но крайне противно наощупь. Рахметов, наверно, выдержит :)))

3. Чтобы носки не протирались, а нога легко входила в сапог, я использовал 3 метода
    - оптимально, если под рукой небольшая обувная фабрика: покрыл сапог изнутри скользким ПВХ (растворил в ТГФ, прополоскал сапог, слил излишки, высушил, и так 3 раза). Сапог легко надевается, не натирает ногу, не протирает носок. СУШИТСЯ ПУТЕМ ПРОТИРАНИЯ ИЗНУТРИ БУМАЖКОЙ.
   К сожалению, за пару сезонов слой ПВХ потрескался и стал отваливаться чешуйками. Не пойму, почему - каждая чешуйка осталась эластичной.
    - оптимально, если под рукой швейный цех: носок-чехол из капрона фиксируется на ноге специальной укрепленной на нем резинкой (два кольца охватывают голень, а перемычка связывает из под стопой). К сожалению, этот метод не решает проблему мокрого сапога.
    - оптимально, если под рукой магазин "Пятерочка": поверх носка надевается скользкий пакет для продуктов из ПНД ("шуршащего" полиэтилена). Пакет скользит в сапоге, носок движется вместе с ногой, поэтому не натирает ногу. А сам носок не протирается из-за пакета. Очень удобно. Проблема мокрого сапога почти решена - сквозь пакет это не чувствуется.
  К сожалению, пакеты быстро рвутся - нужно по паре в день.

Как конструктор-тоталитарист, предлагаю под угрозой 10 лет без права переписки обязать производителей сапог делать каждую модель в 2 вариантах: второй - с внутренним покрытием из скользкого ПВХ. :)))

Мдя…
Вариант со «скользким ПВХ» внутри сапога напоминает схему «пластиков».

Очень уж на любителя такие схемы… :)
Во всех случаях, о которых Вы говорите, нога будет мокрая всегда, в конце концов или «сварится», если жарко, или отвалится на приличном морозце. Нет?

+++Вариант со «скользким ПВХ» внутри сапога напоминает схему «пластиков».

Очень уж на любителя такие схемы… :)
Во всех случаях, о которых Вы говорите, нога будет мокрая всегда, в конце концов или «сварится», если жарко, или отвалится на приличном морозце+++

Олег..мне например очень сие понравилось...сапог одевать легко...снимать тоже...вот ходить в таком -как то даже мысли боюссь...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

> Вариант со «скользким ПВХ» внутри сапога напоминает схему «пластиков».
> Очень уж на любителя такие схемы… :)
> Во всех случаях, о которых Вы говорите, нога будет мокрая всегда, в конце концов или «сварится», если жарко, или отвалится на приличном морозце. Нет?

Угу. И подошва "вибрам" тоже никак тут не поможет.
  Данная "схема" решает другие задачи, о чем и было сказано в моем постинге:
  -носок не протирается
  -носок движется с ногой и потому не натирает ногу.
  -ногу легко вставлять в мокрый сапог.
  -мокрый сапог легко сделать сухим.

Что касается борьбы с намоканием, я уже писал, что (если не затрагивать вариантов с "кондиционером" того или иного типа) тут идеально работает носок-вкладыш из пенополиэтилена с вентиляционными отверстиями - влага собирается с его внешней стороны.
  При отсутствии такого вкладыша (мне их делать самому надоело, а в продаже не видел), по-видимому, стоит озаботиться синтетическими носками.
  Но в любом случае при отсутствии вентиляции, сорбента или дышащей мембраны весь выделенный пот останется в сапоге - вопрос лишь в том, чтобы он был подальше от ноги и не столь сильно повышал теплопроводность носка.

> Олег..мне например очень сие понравилось...сапог одевать легко...снимать тоже...вот ходить в таком -как то даже мысли боюссь...

Это несложно проверить: надень на носок "шуршущий" пакет из полиэтилена - эффект будет примерно тот же

+++надень на носок "шуршущий" пакет из полиэтилена - эффект будет примерно тот же +++

Михаил, прошу прощения, но ЧТО-ТО мне подсказывает, что совсем не тот же будет эффект. Может с ЧТО-ТО у меня и не так.

Я ходил и в том, и в другом - после надевания ведут себя одинаково. Пятка в носке (и в пакете) слегка скользит по сапогу вверх-вниз.
  А надевать, разумеется, проще без пакета - его еще потом иногда расправлять приходится - избавляться от лишних складок.

Миша, а о каком сапоге, собственно, речь идет?

«…вот ходить в таком -как то даже мысли боюссь...»
Ну-у… Михаил же куда-то в такой конструкции перемещается…
Вот его и спросить, собственно, можно:

too Mike-Щукарь:
Михаил, а в каких условиях Вам видится оптимальным (тип местности, время года, температура, влажность, тип и продолжительность маршрута и т. д.) использование заявленной Вами конструкции?

1. Лучше сразу согласиться, что в резиновом сапоге нога будет мокрой ВСЕГДА, независимо от применяемых схем. Успокоиться и не бороться с влагой в сапоге. При этом вполне может быть обеспечен комфорт - в разумных условиях, конечно. Я ношу болотники от -5 (если нет снега) до +25 (по моховому болоту или вдоль речки по камням).
2. В сапоги всегда обуваюсь по одинаковой схеме, поэтому и при покупке сразу меряю по этой схеме.
Стелька - из войлока (старый валенок). На босую ногу - тонкий носок (100% синтетика!). Потом - толстый шерстяной. Сверху - еще один тонкий из синтетики. Сапог должен садиться плотно. Я люблю, чтобы чуть обжимало - для уверенности на камнях. Тонкие синт.носки можно заменить капроновыми чулками. Толстый шерстяной можно одевать сразу на босую ногу, терпимо, через 5 минут забываешь.
Наверное, можно заменить шерсть на что-нибудь современное - термоноски. Но теплоизоляция (в т.ч. стельки) в резине - обязательно, в любую погоду. Нога не сварится, т.к. все время попадаешь в холодную воду (иначе - зачем вообще сапоги?).
Синтетика (капрон) сверху обеспечивают скользючесть шерсти по резине, поэтому носок не сбивается и не протирается. Никакого ХБ категорически нигде - намокает, сбивается, трет ноги и носки.
Обязательно иметь в запасе во что переобуться на стоянке или длинных переходах по сухому (я таскаю легкие кроссовки).
Сушиться или нет на стоянках - современная наука не знает точного ответа на этот вопрос:). Я по старой привычке сушу - приятней обуваться утром.
ЗЫ Мой опыт - только карельская и приангарская тайга. Про горы и юг ничего не скажу.
ЗЗЫ Возможно, беспокойная конструкторская мысль, когда-нибудь решит проблему сырости в резиновых сапогах. Первые шаги сделаны...:)

> Михаил, а в каких условиях Вам видится оптимальным (тип местности, время года, температура, влажность, тип и продолжительность маршрута и т. д.) использование заявленной Вами конструкции?
>   Миша, а о каком сапоге, собственно, речь идет?

Имеются в виду советские "прорабские" резиновые сапоги - самый примитив, покрытый изнутри тонким трикотажем, напоминающим детские колготки. Но этого трикотажа хватает, чтобы впитать заметное количество воды :((( Этот-то трикотаж я и заливал скользким ПВХ, растворенным в ТГФ. Чтобы не впитывал воду и не тер носок (а носок - ногу). Стелька - плотная пенка (подошва домашних тапочкек, сточенная на электроточиле до толщины 5-8мм).

В юности мне было вообще пофигу, в какую погоду ходить в сапогах - до +30. Сейчас здоровье не то - то лапы ломит, то хвост отваливается, поэтому в сухую погоду я стараюсь использовать ботинки, а выше +20 (когда это возможно) - кроссовки .

То есть сапоги - только когда мокро. Дождливым летом, мокрой зимой (если не на лыжах).
  Хотя, если попадутся НА САМОМ ДЕЛЕ НЕПРОМОКАЮЩИЕ ботинки, перейду на них. а сапоги оставлю для болот. Но пока весь "якобы гортекс" течет, и пропитки не помогают :((( Так что сапоги надежнее.
  Очень жалею. что 3 года назад пошел в Хибины и 2 года назад в Крым в ботинках - почти ежедневные дожди, мокрые ноги... Под конец  стали болеть при ходьбе ступни. Эрудит Паша Калугин сказал, что этот эффект называется "траншейная стопа" - профессиональное заболевание рабочих, которые при Петре в лаптях осушали питерские болота, а потом строили Николаевскую чугунку (см. Некрасов, "Железная дорога" :((( Сапоги гораздо комфортнее.

Edited by Mike-Щукарь on 13/02/07 02:20 PM.

«…Но пока весь "якобы гортекс" течет, и пропитки не помогают :(((…»
Миша, а что за «якобы гортекс»: кроссовки/ботинки? Синтетика/кожа?  Производитель? Возраст изделия? Как быстро промокает? В каких температурных условиях эксплуатировалось? Как быстро сохнет?

Спасибо.

P.S.Ответь, пожалуйста, в какую-нибудь ветку по «мембранной теме», а то придет лесничий и выгонит всех из леса :)

Гортекс и пропитки

Про квазигортекс - ботинки, конечно - о них же речь. Фирма.. покопаюсь в ящике - скажу. Стоили 250$. Наверно, подделка - мои знакомые во Франции говорят, что на сезон-другой настоящего гортекса хватает.

Пропитки пробывал на коже и на ткани (ботинки) - от советского ГФС, жира, машинного и подсолнечного масла до какой-то аэрозоли - пол-флакона вылил - ноги промокли через пол-часа по росистой траве. Говорят, еще есть глицирин... но уже нет энтузиазма :(((

В походе флисовые носки надеваю на ноги холодной ночью. В пути сохраняю верность добрым старым(но свежим!) портянкам. Портянки + болотники - обувь и для бурлаченья, и для сплава, и для волока. Сапоги и портянки сушатся во время готовки ужина. На мой взгляд, в снаряжении главное - простота и безотказность. Поэтому, мой выбор - портянки!

Спасибо, посмотрю. Только пока прочту и отвечу - пройдёт какое-то время.

Re: О носках и сапогах и портянках

Никогда не слышал, чтобы портянки можно было наматывать на носок. А что касается портянок вообще, то я, изучив теорию вопроса, понял: наматывать их либо надо умеючи (причём не по рисункам в книжках учиться, а у опытных товарищей) либо не пытаться вообще, иначе одно мучение будет. Попробую всё-таки с носками. За ответ спасибо.

Простите, я не совсем понял, полиэтилен в капроне вы одевали поверх носков? Возникает также вопрос: а влага, идущая от ноги, не оседает ли ВНУТРИ полиэтиленового пакета, вместо того, чтобы идти в сапог? Можно защитить полиэтиленом ногу от намокания снаружи, но изнутри? Разве надеть на голую ногу, и сверху прижать носком, но зачем ноги парить? Шерсть к телу - терпимо, но, как
видите, для меня неприемлемо по другим причинам. Покрыть сапоги изнутри ПВХ - ну не знаю, вряд ли. Резинки на носке нужны, если он неэлластичный и сползает сильно. Да и проблему мокрого сапога в моей ситуации, как вы верно заметили, не решает.
А делать в полиэтиленовом
вкладыше отверстия - проще синтетический носок одеть, чтобы влагу пропускал, а затем экранировал. Правда я синтетические носки не носил, не знаю будут ли они у меня это делать, если я их одену снаружи. И всё-таки, если шерстяной носок не к телу, то значит к нему - что-то другое? Например. обычный носок, как я и делаю. Подозреваю также, что контакт шерстяного носка с кожей сильно стимулирует потоотделение. Когда я носил его поверх простого - ноги так не потели. Только шерстяные носки вот протирались. "Подальше от ноги" пот быть вряд ли захочет.:)
Edited by exele on 14/02/07 01:28 AM.Edited by exele on 14/02/07 01:32 AM.Edited by exele on 14/02/07 02:07 AM.

Edited by exele on 14/02/07 02:08 AM.

Т.е. у вас схема - толстый шерстяной носок между двумя тонкими, как и у меня. Только у меня не синтетические, а обычные, т.е. хлопок+синтетика. Не шибко намокают при этом, и не особенно сбиваются и натирают. Стелька в сапог у меня при этом помещается лишь самая тонкая (потоще - обжиать начинает), что не есть хорошо. Сапоги сидят плотно, влага в сапоге - "в пределах нормы". Немного отсыревает "верхний" носок или частично - стелька (если кладётся). Х/б носок к телу - вроде как "классический" вариант, ещё у Лукоянова упоминается. Стелька также является его обязательным элементом. Сам не ношу, поэтому не знаю. Насчёт переобуться и сушиться - всё понятно, тут спорить не о чем. Резиновые сапоги именно для заявленных вами ландшафтов и пригодны. Насчёт чулок не знаю, они сбиваться не будут? А если шерстяной носок на босу ногу, то всё сказанное вами о влаге, становится правдой. Вот только насколько это вредно, особенно в не слишком тёплую погоду?

Edited by exele on 14/02/07 02:10 AM.

По обуви с вами в целом согласен. Непромокаемость ботов с гортексом - предмет неутихающих споров на Скитальце.:) Я так и не разобрался, где истина.

Ну, в общем, спасибо всем, кто откликнулся, за советы. Если что кому не так сказал - не обессудьте.

> Простите, я не совсем понял, полиэтилен в капроне вы одевали поверх носков? Возникает также вопрос: а влага, идущая от ноги, не оседает ли ВНУТРИ полиэтиленового пакета, вместо того, чтобы идти в сапог?

Мнда...
  Никакого полиэтилена в капроне я не использую, и вообще не понимаю, что это такое и зачем.
  Еще раз:

- ...если под рукой швейный цех: носок-чехол из капрона (СШИТЫЙ ИЗ КАПРОНОВОЙ ТКАНИ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНКЕ!!!) фиксируется на ноге специальной укрепленной на нем резинкой (два кольца охватывают голень, а перемычка связывает из под стопой).
 Надевается НА ШЕРСТЯНОЙ ИЛИ ЕЩЕ КАКОЙ НОСОК, предохраняет его от протирания и вообще облегчает надевание сапог и ходьбу. Шерстяной носок заведомо не будет елозить по пятке и натирать ее.
  К сожалению, этот метод не решает проблему мокрого сапога. Следующий метод лучше защищает носок, и частично решает проблему мокрого сапога.

- ...если под рукой магазин "Пятерочка": поверх носка надевается скользкий пакет для продуктов из ПНД ("шуршащего" полиэтилена). Пакет скользит в сапоге, носок движется вместе с ногой, поэтому не натирает ногу. А сам носок не протирается из-за пакета. Очень удобно. Проблема мокрого сапога почти решена - сквозь пакет это не чувствуется. К сожалению, пакеты быстро рвутся - нужно по паре в день.

Кроме того, я описывал вкладыш из пенополиэтилена (коврик 4мм), обшитый капроном с обеих сторон. Вентиляция через спец.отверстия в пенке (д=3мм на 1см2). Надевается на тонкий носок (иначе противно). Вода конденсируется снаружи - на сапоге.

>    Покрыть сапоги изнутри ПВХ - ну не знаю, вряд ли.

Почему?

> Резинки на носке нужны, если он неэлластичный и сползает сильно.

Еще раз: резинки фиксируют капроновый (сшитый из капроновой ткани на швейной машинке!!!) чехол-носок.
  Кроме того, эластичные носки имеют обыкновение становиться неэластичными.
  Кроме того, могрый сапог с тканевым покрытием (или резиной) имеет ОЧЕНЬ высокое трение - он двигает даже эластичный носок относительно пятки - пятка натирается.

> "Подальше от ноги" пот быть вряд ли захочет.:)

Еще раз: ПОТ ВЫДЕЛЯЕТСЯ В ВИДЕ ПАРА И КОНДЕНСИРУЕТСЯ НА САПОГЕ - ТО ЕСТЬ СНАРУЖИ НОСКА. Главное - не пустить его обратно.

> А делать в полиэтиленовом вкладыше отверстия - проще синтетический носок одеть,

Не в полиэтиленовом, а в ПЕНОполиэтиленовом.
  Пенка заведомо меньше впитывает воды и, соответственно, быстрее сохнет.
  Кроме того, она меньше сминается.
  Кроме того, она не проводит пот, сконденсировавшийся снаружи, обратно к ноге по каппилярам.

А я вроде нашел почти непромокаемые ботинки с гортексом. АСОЛО. Если бы еще их производители экспортировали в Россию ботинки с широкой колодкой... да не задирали носок... цены бы им не было...

Михаил, посмотрите
ботинки «Irish Setter» с «Gore-Tex».
Они достаточно  широкие. И не промокаемые 100%.

Спасибо! Возможно, куплю с горя. С горя - потому что
- не люблю высокие ботинки
- не люблю тяжелые ботинки (1кг) - чисто тканевые низкие легче (600г)

«…не люблю высокие ботинки
- не люблю тяжелые ботинки…»

Высокие ботинки, по-моему, дело привычки и субъективных ощущений. Мой голеностоп субъективно чувствует себя безопаснее в высоких.
Я тоже люблю что полегче. Но за надежность и ту же безопасность нужно платить чем-то еще, кроме денег. Иногда приходится рассчитываться увеличением веса…  
Так думаю.

> Я тоже люблю что полегче. Но за надежность и ту же безопасность нужно платить чем-то еще, кроме денег. Иногда приходится рассчитываться увеличением веса…

...если бы в этих ботинках можно было ходить без бахил... Но ботинок без бахилы с подбахильником (даже сухой) иногда оборачивается уменьшением числа пальцев... То есть бахилу все равно придутся нести, хотя бы в рюкзаке...

Кстати, мои Асолы тоже не промокают - держал их в воде часов 10... Но у них кроме узкой колодки и задранного носка - еще и ОСТРЫЙ носок - то есть щечки креплений давят не на подошву, а на ногу :((( Недавно видел их копию (внешне) не-заметил-какой-фирмы с нормальным, тупым носком - так они, заразы, давят на "косточку" (какой-то сустав со стороны мизинца...
  Бороться и искать. Найти и перепрятать! :)))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию