Страницы: Пред. 1 2
RSS
Фараон (Снаряже) VS Хибины(АКМЕ) VS ANACONDA(Баск)

Re: Фараон (Снаряже) VS Хибины(АКМЕ) VS ANACONDA(Баск)

Уважаемый ВВГ, о какой статье идёт речь? О теории рюкзакастроения? В таком случае я её читал. Даже кое чего вынес из неё. Тут мне были интересны отзывы пользователей, а не голые теоретические факты! Раз вы говорите "Скажу больше, был подробный сравнительный анализ ряда рюкзаков. С цифрами и табличками." так дайте не него ссылку. Повесте вы эту статью на видное место.

доктор едет едет....
доктор едет едет....

Пока в магазин с линейкой не ходил, времени небыло, зато списался с Каприкорном, вот ответ, читирую:

Maksim Dudnik
Здравствуйте.
Насколько я знаю, его высота без тубуса 80 см, еще см 30 тубус, длина окружности дна 125 см.
Остальные наши 100 литровые рюкзаки по тем же примерно размерам сделаны.
Максим

Дополнительно запросил еще параметры ширины и толщины, если сегодня не ответят, завтра будет время, схожу с линейкой сам померяю :)

"длина ОКРУЖНОСТИ дна"  !?

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Да понятно, что это периметр какой-то фигуры.:)))

БОгач

Edited by bogach8 on 16/03/07 12:05 PM.

БОгач

Вот очень хочется верить, что Вы правы. Однако вопрос оставляю открытым.

+++ Однако вопрос оставляю открытым. +++

Вы это серьезно? Или я шутки не догнал?

БОгач
БОгач

Я имел в виду, что если рюкзак в разрезе круглый по днищу - то это не есть хорошо.
Соответственно, как я понял,  Вы считаете, что там правильная форма, а термин "окружность" употреблён по недоразумению,
Я пишу, что хорошо бы если так, но я в этом совсем не убеждён. :)))

+++ ... Вы считаете, что там правильная форма, а термин "окружность" употреблён по недоразумению, +++

Ну, да, только форма не обязательно правильная.

+++  ... если рюкзак в разрезе круглый по днищу - то это не есть хорошо. +++

Просто никогда не думал, что кто-либо когда-нибудь делал рюкзак цилиндрической формы. Даже не читая ВВГ, можно осмелиться выдвинуть предположение, что ЭТО не удобно носить на спине. :)))

БОгач

Edited by bogach8 on 16/03/07 02:07 PM.

БОгач

Вам везло :))) Я такие штуки видывал.

>А минусы - вес и геометрия.
>Но вес и геометрия в сравнении с Анакондой, а никак не с Хибинами.
Вес Хибин 2.6 кг. Фараон - 3.4 кг (вроде). Разница более чем ощутима. Если геометрия одинаковая, то лучше Хибины (хотя, кому-то, может, подвеска важнее, меня в Хибинках подвеска устраивает). Нет формирования спины, правда, но лечится загрузкой.

Если ПРОИЗВОДИТЕЛЬ в фактически официальном ответе пишет: "...длина окружности дна..." это говорит не о многом, а об очень многом.

Если для клиента не существует измерений ширина и глубина рюкзака, а вместо них он оперирует понятиями "длина окружности дна" и "диаметр дна", то он  ни бельмеса не смыслит в рюкзаках и рюкзакостроении.

Но если этот клиент - ПРОИЗВОДИТЕЛЬ РЮКЗАКОВ, то что он может произвести??

А оно Вам надо?

Геометрия Хибин сама по себе не сильно хуже Фараона (чуть хуже, всё-таки).

Но она еще улучшается хорошей спиной. Насколько это компенсирует разницу в весе - х.з.
Но я бы предпочел Фараон.

А оно Вам надо?

+++ о какой статье идёт речь? О теории рюкзакастроения? В таком случае я её читал. Даже кое чего вынес из неё. Тут мне были интересны отзывы пользователей, а не голые теоретические факты!+++

Класс! Можно спросить? А что Вы из нее вынесли?

Главная характеристика рюкзака - его геометрия. Главный показатель геометрии - расположение ЦТ. Еще точнее - удаление ЦТ от спины.
Как этот показатель ощущается пользователем?
Если отбросить совсем критичные модели, имеющие "окружность дна 125 см" (соответственно, диаметр 40 см, и удаление ЦТ в 20см), которые Вас просто перевернут при одевании, то никак!
Просто "пользователь" к вечеру маленько больше устает. Или не маленько.
Ну, допустим, он устал, как собака.
Какие причины своей усталости назовет Вам "пользователь" (если Вы, вообще, его об этом спросите), который (как и Вы) не заморачивается "голыми теоретическими фактами"?
1. "Я сегодня не в форме"
2. "Акклиматизация еще идет"
3. "Тюк тяжеленный"
4. "Рельеф сегодня тяжелый"
5. "Блин, как тяжело в походы ходить, первый раз - и уже замотался"

Интересно, хоть одному из "пользователей" придет в голову, хоть на секунду, хоть отголоском мысли, что причина именно в геометрии его мешка? Да ни в жисть...

А когда Вы спрашиваете его за рюкзак, он об этой усталости уже забыл напрочь.

Вы этого самого "пользователя" слухаете, берете такой же мешок, и точно также сдыхаете под ним.

И тоже не связываете свою усталость с моделью мешка...

А когда Вас спросят....

Вес рюка сказывается точно так же. Но его-то народ всерьез обсуждает, хотя это "голый теоретический факт".
Просто вес можно бизменом проверить, а ЦТ посчитать маленько сложнее...
Между прочим, разница в весе между Фараоном и Хибинами 0,8 кг. Примерно равносильно сдвигу ЦТ на 0,4 см. Разница в расположении ЦТ у Фараона и Хибин чуть больше 0,6 см.
То бишь, Фараон одной лишь геометрией отыгрывает свой главный минус - вес.

Хватит цифирок?
Могу еще сравнить Анаконду с Фараоном. +1 см. В пользу ползучего южноамериканского гада. И +0,6 кг в его же пользу.

Между прочим, это тоже "голые теоретические факты".

Советы "пользователей" особенно ценны, если учесть, что со всеми тремя моделями рюкзаков не ходил никто. Мой сын ближе всех к идеалу - ходил с Анакондой, Питоном, Гроссмейстером 120 и Фараоном 115. От тестирования Хибин он отказался, забраковав рюкзак на теоретическом уровне.

Если Вы хотите без теории - на одном лишь пользовательском интуитивном восприятии - это Вам к Гегельскому. Он уже перешел от выходов в ванну к выходам в лес (Подмосковный). Но должен предупредить - он интуитивно выбрал Туарег:).

PS. Вы не хуже меня можете порыться в старых ветках форума. Там есть и ветки сравнения, и обсуждения статьи, и даже мой "рейтинг экспедиционников". Ищите и обрящете. Лично мне искать лень. Мне оно не надо.

А оно Вам надо?

2 ВВГ не хочу вступать с вами в спор. Я спрашивал что люди ощущают на практике.
Теоретические общёты хороши и замечательны. Но сущетвует ещё и практика, вруг там у одного рюкзака фурнитура плохоя, или там лямкаи плоха скроены, или тряпка расползается. Вот к чему эти распросы.

П.С. Ваш пост с рейтингом "от фаноря", и с обяснением почему так стоит (мол так захотелось вот и расставил) видел, даже читать пробовал, но в куче флуда дельные мысли отделять трудно.

доктор едет едет....
доктор едет едет....

При выборе из этих 3 фирм (Снаряжение, Баск, АКМЕ) можно смело доверять всем 3 в плане качества. Правда,  что касается продуманности в мелочах, Хибины мне нравятся больше Анаконды. И молнии с виду как-то понадежнее (хотя у товарища претензий нет и к Анаконде), и боковых утяжек 4, а не 3... Из спорных моментов:
1. Внутреняя перегородка. По мне, так с ней обычно лучше, чем без нее. Не нравится - убрать проще, чем пришить.
2. Фронтальный карман. Если грузить не тушенкой и ледобурами, а картами или еще чем-нибудь легким, то очень удобно.

2ВВГ: рассуждения Фараон VS Хибины верны для полностью загруженного рюкзака при равномерном весе груза. На практике же ЦТ при нормальной укладке окажется, разумеется, ближе к спине, а разница - меньше. Кроме того, ни разу мне не приходилоь нести полностью забитый рюкзак весь поход. Обычно через недельку изыскивается место, которое осталось от съеденных продуктов. В этом случае рюк можно уложить еще более выгодно с точки зрения ЦТ.
Иными словами: нисколько не пытаясь опровергнуть теорию, на практике Фараон будет выгоднее Хибин далеко не во всех случаях. В ряде случаев те самые 800 гр станут отнюдь не в пользу Фараона, не спасет и лучшая подвеска.

Всё -ж таки, по моему спасёт. У Фараона, кроме геометрии, анализ которой мы видели присутствует ещё один элемент, принципиально отдичный. А именно - пояс. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что на него можно нагружать не меньше 50% веса. (Тихо в сторону: а если приспичит, то и больше). То есть нагрузка на лямки пропорционально будет намного меньше, чем у альтернативных версий.  
 В своё время был проведён эксперемент: на человека, одевшего "Фараона" (не помню, какого именно), незагруженного (пустого) вешается другой человек, причём цепляется он за рюкзак и только за рюкзак.  Ощущения, доложу я Вам, господа - забавные - ноги подгибаются, но никаких ощущений типа "рези" в плечах или на поясе, обычно связанных с экстремальными весами, нет.
 То есть по ощущениям - рюкзак воспринимается как лёгкий, но ноги реально такой вес выдержать были не в состоянии.
 Мы тогда прикололись.

+++ ...  У Фараона, кроме геометрии, анализ которой мы видели присутствует ещё один элемент, принципиально отдичный. А именно - пояс... +++

А у "Анаконды" и "Хибин" нет пояса?

БОгач
БОгач

Пояс, конечно же есть у всех трёх. Но все три различаются. У Хибин - наиболее простой  (из этих трёх) поролон + кордура, прошитый хитрым образом. Вставляется под подушку, крепится оттяжками в бока.
У Анаконды  - добавлен какой - то жёсткий слой + крепёж дополнен липучкой + внутренняя поверхнрость покрыта мягким слоем для комфорта.
У Фараона - толстенный многослойный пояс, очень жёсткий сам по себе, несъёмный + В него приходят хвосты крестообразного каркаса, что в сумме и даёт описанный эффект.

>В своё время был проведён эксперемент: на человека, одевшего "Фараона" (не помню, какого именно), >незагруженного (пустого) вешается другой человек, причём цепляется он за рюкзак и только за рюкзак.

А с Хибинами/Анакондой такие эксперименты проводились? Если сравнивалось только с рюкзаками типа "10 р за 1 литр", то это не значит, что вышеназванные рюкзаки поведут себя намного хуже.
При 40 кг мне с Хибинами было вполне комфортно, насколько вообще может быть комфортно при таком весе. Плечи начали немного побаливать к концу второго дня, на 4-й уже все было в порядке - организм привык. :) Правда, рядом не было обладателя Фараона, чтобы сравнить ощущения. :)

+++ Правда, рядом не было обладателя Фараона, чтобы сравнить ощущения. :)+++

Могу Вам помочь. Олег тестировал Фараон в месячном походе. Первая неделя самая тяжелая, подходы, потом разнос забросок. Было больше сорока. НИЧЕГО НЕ БОЛЕЛО.
Анаконду с сороковником и я носил. Хотя я уже совсем не тот... Но не болит.

Теперь за эксперимент с человеком. Ни Анаконда, ни Хибины его не выдержат. Тут выигрывает именно системы формирования спины, всё остальное не играет. Единственная СФС, которая в состоянии это выдержать из наших рюкзаков - у Фараона.

На тему полупустых рюкзаков.
В этом случае преимущество получает рюкзак с лучшей шириной и спинкой. Чем пустее рюкзак - тем важнее спинка.
То есть, по мере опустения рюкзака первенство постепенно переходит от Анаконды к Фараону.
Никак не к Хибинам, которые уступают конкурентам по ширине, а по параметрам спинки не превосходят Анаконду.

То же самое можно сказать и про результаты реальной укладки. Но тут геометрия важнее.  ЦТ, действительно можно (и нужно) приблизить к спине при помощи укладки, но любой прием укладки, применимый в одном рюкзаке, применим и в других . Разница получится не меньше.
Хорошая спина лишь упрощает укладку. Опять же, она не у Хибин...

Но! Справиться с 20 килограмовым рюкзаком попроще, чем с 30 килограмовым, тем более, с 40. Потому важнее всего, как ведет себя рюкзак при полной загрузке.

И, наконец, подвеска.
Пояс у Фараона, действительно, хорош. Важнее всего не толщина, а наличие верхнего жесткого слоя, распределяющего нагрузку по всей ширине. Про этот прием в статье упомянуто вскользь, когда она писалась, первые подобные конструкции только испытывались.
Испытывались на лямках Питона и Анаконды:).
Так что, у Анаконды этот слой тоже присутствует. Хотя он и мягче. А вот у Хибин этого слоя нет.
У пояса Фараона есть еще одна особенность, его края сильнее загнуты вверх. Это может быть и плюсом и минусом, в зависимости от крутизны бедер. Олегу это было неудобно, слишком спортивная фигура.

А вот лямки у Фараона хуже Анакондовских. Почему-то СнарЯжение ставит распределяющий слой в пояс, но не ставит в лямки.
В итоге он есть в лямках только в Анаконде, со всеми вытекающими.

Вообще, моё мнение на темы АКМЕ.
Когда-то их рюкзаки были лидерами. Хуже они не стали. Увы, лучше тоже. А рюкзакостроение развивается. Фирма АКМЕ остановилась, и как следствие, ее обходят. Сперва БАСК, потом и СнарЯжение.
Надеюсь, АКМЕ еще в состоянии задуматься и "рвануть".
Иначе мы их рюкзаки потеряем...

А оно Вам надо?

Сравнивались. При 40 кг  я в"Хибинах" тоже хожу. Нормально. Но в описываемом тесте разница есть.  На Хибинах, как и на Анаконде при попытке "повеситься" на рюкзак поясник сползает по пятой точке вниз, (вид сбоку: пояс идёт наискосок снизу вверх от пятой точки к животу.) Это происходит в силу того, что жёсткости ему не хватает.

Сходил таки в магазин с линейкой померял Каприкорн Wave 100+30. Понял почуму производитель выдал длину окружности дна :) Дело в том что он абсолютно квадратный по горизонтальному сечению 31х31 см. Тамже встретил человека, который добавил ложку дегтя к Баскам, утверждает что на анаконде у него одна из лямок оторвалась вместе с мясом спины и что Баск он больше в жизни не возьмет... сколько людей-столько мнений... :)

Re: Фараон (Снаряже) VS Хибины(АКМЕ) VS ANACONDA(Б

Отопрвавшаяся лямка на "Анаконде" - imho полный бред или разводка ! Я висел на лямке (а я не самы маленький из скитальцев) c нулевым результатом . делалось в процессе погрузки в плацкартном вагоне , где "А." лежал с моим каноэ и прочим барахлом поперёк меж третьими полками . Много разного можно говорить про Баск , но накатывать по поводу низкого качества , как мне кажется , не стоит .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Re: Фараон (Снаряже) VS Хибины(АКМЕ) VS ANACONDA(Б

+1 Нет такой фирмы, которая была бы 100% без косяка.  99,99% - да, бывает. В целом у Баска - хорошее качество.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию