Re: Фараон (Снаряже) VS Хибины(АКМЕ) VS ANACONDA(Баск)
+++ о какой статье идёт речь? О теории рюкзакастроения? В таком случае я её читал. Даже кое чего вынес из неё. Тут мне были интересны отзывы пользователей, а не голые теоретические факты!+++
Класс! Можно спросить? А что Вы из нее вынесли?
Главная характеристика рюкзака - его геометрия. Главный показатель геометрии - расположение ЦТ. Еще точнее - удаление ЦТ от спины.
Как этот показатель ощущается пользователем?
Если отбросить совсем критичные модели, имеющие "окружность дна 125 см" (соответственно, диаметр 40 см, и удаление ЦТ в 20см), которые Вас просто перевернут при одевании, то никак!
Просто "пользователь" к вечеру маленько больше устает. Или не маленько.
Ну, допустим, он устал, как собака.
Какие причины своей усталости назовет Вам "пользователь" (если Вы, вообще, его об этом спросите), который (как и Вы) не заморачивается "голыми теоретическими фактами"?
1. "Я сегодня не в форме"
2. "Акклиматизация еще идет"
3. "Тюк тяжеленный"
4. "Рельеф сегодня тяжелый"
5. "Блин, как тяжело в походы ходить, первый раз - и уже замотался"
Интересно, хоть одному из "пользователей" придет в голову, хоть на секунду, хоть отголоском мысли, что причина именно в геометрии его мешка? Да ни в жисть...
А когда Вы спрашиваете его за рюкзак, он об этой усталости уже забыл напрочь.
Вы этого самого "пользователя" слухаете, берете такой же мешок, и точно также сдыхаете под ним.
И тоже не связываете свою усталость с моделью мешка...
А когда Вас спросят....
Вес рюка сказывается точно так же. Но его-то народ всерьез обсуждает, хотя это "голый теоретический факт".
Просто вес можно бизменом проверить, а ЦТ посчитать маленько сложнее...
Между прочим, разница в весе между Фараоном и Хибинами 0,8 кг. Примерно равносильно сдвигу ЦТ на 0,4 см. Разница в расположении ЦТ у Фараона и Хибин чуть больше 0,6 см.
То бишь, Фараон одной лишь геометрией отыгрывает свой главный минус - вес.
Хватит цифирок?
Могу еще сравнить Анаконду с Фараоном. +1 см. В пользу ползучего южноамериканского гада. И +0,6 кг в его же пользу.
Между прочим, это тоже "голые теоретические факты".
Советы "пользователей" особенно ценны, если учесть, что со всеми тремя моделями рюкзаков не ходил никто. Мой сын ближе всех к идеалу - ходил с Анакондой, Питоном, Гроссмейстером 120 и Фараоном 115. От тестирования Хибин он отказался, забраковав рюкзак на теоретическом уровне.
Если Вы хотите без теории - на одном лишь пользовательском интуитивном восприятии - это Вам к Гегельскому. Он уже перешел от выходов в ванну к выходам в лес (Подмосковный). Но должен предупредить - он интуитивно выбрал Туарег:).
PS. Вы не хуже меня можете порыться в старых ветках форума. Там есть и ветки сравнения, и обсуждения статьи, и даже мой "рейтинг экспедиционников". Ищите и обрящете. Лично мне искать лень. Мне оно не надо.
А оно Вам надо?