Страницы: 1
RSS
Ткань на ветрозащитку

Хочу пошить себе ветрозащитку (машинка, выкройки и руки есть). Встал вопрос в ткани.
Предполагаемые условия эксплуатации - пешие, горные и лыжные походы до 3 к.с., по районам, скорее всего, Кавказ, Карелия и Кольский.
Рассматриваемые варианты:
Пертекс (лежит в Турине), параметр неизвестны, но вроде около 60 гр./кв.м.
Парашютка 56005, каландрированная, 70 гр./кв.м., 54/37 кгс на разрыв куска 50х200
Фильтр 56208 150 гр./кв.м., 93/93 кгс на разрыв куска 50х200

Требуется непродуваемость и дышимость.
Охотно приму совет шить из авизента или дельтапланки с указанием места, где авизент или дельтапланка в Москве добывается.

Re: Ткань на ветрозащитку

Авизент и фильтр это одно и то же.

Про пертекс сказать ничего не могу, но наверняка о нем можно где-то почитать (типа на сайте баска) - что можно из него шить.
Каландрированная 56005 судя по табличным данным обладает практически нулевой воздухопроницаемостью. В том смысле как это понятие применяется к _парашютным_ тканям. Что сие означает в применении к одежде - я не понимаю, вряд ли совсем не дышит, такого быть не может. Но на мой вкус для анораки эта тряпка тонковата (не настаиваю). Кстати, а где она лежит и почем? (Про Передовую текстильщицу знаю :)), интересует цивильный розничный магазин).
56208 - тряпка отличная, я из нее сшил пару зимних палаток и так по мелочи - гамаши, то-сё. Для анораки на мой взгляд это самое то - дышит отлично, но ротом почти не продувается, в меру мягкая, в меру жесткая, скользкая. Еще плюс для гор - это лавсан, стойкость к УФ. Минус - лавсан не красится в домашних условиях, придется ходить зимой в "камуфляже", а летом белой вороной :)). Правда, по заказу Михаила Чернецкого (производителя Щук) одно время выпускали крашеный 56208, но вроде бы эта эпопея кончилась (из-за существенного ослабления прочности).
Вообще на мой вкус лучший материал для штормового костюма - это капроновый фильтр около 150 г/м2, у меня из него костюмчик уже почти 25 лет служит (правда, недавно пришлось спину поменять, капрон - не лавсан, солнышко даже не высоко в горах его таки со временем достает.
Авизент (2 Sveaman: авизент это авизент, а фильтр - это фильтр) на мой взгляд чуток тяжеловат и жестковат - у меня есть костюмчик "от ВВГ", я пробовал его зимой на лыжах и остался верен старому фильтру. Но для суровых мест авизент очень неплох. Да и не в суровых вроде бы народ носит и не жалуется (потому что фильтра у них нет :)))). Где в цивильном месте достать непропитанный авизент - не знаю, можно попытаться спросить у ВВГ. Дельтапланку не пробовал, есть у меня подозрение, что она должна быть похожа на 56208, только, кажись, каландрированная, то есть еще менее воздухопроницаемая.

Пертекс отличная ткань с уникальными качествами дышимость-непродуваемость-"дружелюбие" :) к телу,
износостойкость.
один минус- на ветровку может быть слабовата, в плане прочности от зацепов разрывов и тп.

Ну и как ветрозащита на "серьезный ветер" не годится,тонкая.

Бог создает человека а человек Бога

по костюмам пертекс. Ношу подобные периодически 11 лет. Сносил уже парочку. Правда узнал о том, что они были из пертекса значительно погодя. Как штормовой он не очень катит. А вот как просто ходовой в не экстремальных кусках, лучшая вещица. Очень легкий, высыхает после намокания Очень быстро. У меня бывало, что перед выходом в цивилизацию стирал штаны в реке от грязи. Вынул, отжал, потрусил, одел. Через 15 мин влажные только вокруг резинки и по швам кармана. Через 30 мин сухие вообще.  Вчера сделал новые штаны. по весу 60г вышли. нормально дышит, ветер держит по ощущениям как балонька.  Я не ставил бы его или плотнее ткань. только пертекс и плотнее вместе. Да как костюмчик, надо будет сделать новую еще ветровку, старая 65г весит, можно в нем заезды выезды делать и носить 125г как НЗ, если условия суровые под более плотный кпрон или подобное

===дышит отлично, но ротом почти не продувается===

А как соотносятся дышимость и продуваемость ртом? Мне советовали подуть сквозь тряпку - не дуется

ЗЫ. Хочу номекс или кевлар на анорак - можно угольков от костра не бояться. А понтов сколько :)))

>А как соотносятся дышимость и продуваемость ртом?

Продуваемая тряпка заведомо дышит, непродуваемая - либо да, либо одно из двух :)). Тут дело такое - когда я сшил первую палатку из 56208, поставил ее в комнате, и мы втроем с детьми залезли в нее. Через пару минут стало душновато. А вот в марте в Хибинах тоже втроем душно не было нифига (хотя Бентос и ворчал на тесноту). Так что дышимость - это дело такое...

>ЗЫ. Хочу номекс или кевлар на анорак - можно угольков от костра не бояться. А понтов сколько :)))

Ну я вот в капроновом фильтре постоянно у костра вожусь и в "позу водника" бывает встаю. И пока особых дырок не нажил. Но понты - это да, тут без вопросов :)))

в  Ниола-пресс
Полартек, виндблок, капрон, авизент и много других полезных материалов, которые в других местах не очень-то и найдешь... Отрезают прямо от рулонов, либо можно покопаться в обрезках, подобрав подходящий лоскут. Часто отбракованые куски (или остатки рулонов) довольно большие и вполне пригодны для наших нужд. Цены очень низкие. Рекомендую.

* телефоны: 926-21-13, 926-70-24, 275-22-51
   * режим работы: пн-пт - 10:00 - 18:00, сб - 11:00 - 15:00, вс - выходной
   * как добраться:
         o от м. Коломенская: последний вагон из центра, из метро направо, автобус № 156, 221, 299, 263, 281, 287, 608, 670, 701, троллейбус № 46,67 в сторону центра до остановки "Велозаводский рынок", пройти 20 метров и повернуть перед аптекой (ул. Велозаводская, 9) направо во дворы. Пройти 100 м. до дома Г-образной формы, зайти в подъезд №8 (над ним - небольшой железный козырек, а над другими - нету) и спуститься в подвал.
         o от м. Автозаводская: последний вагон из центра, из метро направо, автобус № 8, 186, 148, 670, троллейбус 67, 26 до остановки "Ленинская слобода", перейти через Велозаводскую улицу и пройти по 1-й улице Машиностроения - около 50 метров, перед домом 4 к. 1 свернуть в калитку между домами и идти немного левее и прямо, обойти дом 4 к. 2, с торца зайти в подъезд №8 (который все еще под металлическим козырьком) и спуститься в подвал
         o от м. Дубровка: первый вагон из центра, выход направо. Можно дойти до 1-й ул. Машиностроения пешком, а можно подъехать на троллейбусе № 26 до остановки "Велозаводская улица". Это перед перекрестком 1-й ул. Машиностроения с Велозаводской улицей. Дальше все как в предыдущем пункте.
   сайта нет

Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой. (И. Гёте)

Немного добавлю в тему,  мож пригодится кому. Pertex - это торговая марка семейства материалов. Это примерно так же как и Polartec, который бывает от Power Dry до 300-ой серии. И для того, чтобы говорить, мол "на ветровку может быть слабовата" неплохо бы уточнить о каком именно идет речь.
Собсно - www.pertex.com

Хайпора хорошая вещь такая есть.:)
Прочная, нескользкая. непродуваемая,умеренно промокающая и дышащая-как никак- мембранка:))

Не выцветает лет 5 вид яркий как новая.
Недорогая-была, по крайней мере.
Тока вот где купить? :((

Бог создает человека а человек Бога
Страницы: 1
Добавить публикацию