Страницы: 1
RSS
Вопрос о рюкзаке к гуру

Уважаемые гуру форума! (Конечно в первую очередь ВВГ)
Если у вас найдется время и желание, то могли бы вы ответить на пару вопросов о рюкзаках?...

1. Не занимаюсь спортивным туризмом, но довольно часто выхожу в походы ВД +2-4 дня и не хочу пользоваться совсем уж мешками. Группа до 5 человек. Какой рюкзак посоветовать можете? ИМХО, не все ходят 5-6-ки, а туризм он тем и хорош, что это и не нужно...
2. Конкретно сейчас у меня Новатуровский Юкон-95... Первые впечатления - здорово (опять же - не юзал его в суперпоходах). Чем он плох, если плох и чем хорош, если хорош?

PS. Теория рюкзакостроения прочитана... ИМХО расчитана на спортсменов...

Re: Вопрос о рюкзаке к гуру

Начнем с конца.
+++ Теория рюкзакостроения прочитана...+++

Это радует. Жаль, не понята.

+++ ИМХО расчитана на спортсменов+++

Если каждого, кто носит рюкзак, считать спортсменом, то да, рассчитана на спортсменов.
Неужели Вы всерьез считаете, что если человек идет пятерку, то ему надо беречь спину, а если ПВД на 2 дня, то не надо?

+++ Чем он плох, если плох и чем хорош, если хорош? +++

Если Вы читали статью, то что Вам мешает замерить его параметры и сравнить, для начала, его геометрию с теоретической.
Зная общий подход Нова-Тур в рюкзакостроении, хорошей геометрии я не жду.

+++ Первые впечатления – здорово+++

Здорово после чего? После АКМЕ-ских Хибин? БАСКовской Анаконды? СнарЯженческого Фараона? Или после солдатского вещмешка образца 1915 года?

+++ Какой рюкзак посоветовать можете?+++

Тот же, что и всем. Еще раз читайте теорию, рассчитывайте, какой мешок Вам нужен, ищите ближайший аналог.

Или ходите с Юконом.

А оно Вам надо?

Спасибо за оперативный ответ... Пожалуй последую вашему совету и перечитаю теорию еще раз, попытаясь применить формулы и сравнить цифры с размерами Юкона

"Здорово после чего? После АКМЕ-ских Хибин? БАСКовской Анаконды? СнарЯженческого Фараона?"

Можно эту фразу расценивать как рекомендацию обратить особое внимание на упомянутые модели?

На форуме был мой рейтинг.

Из появившихся позже интересен Егерь (Снаряжение).

Из еще не появившихся Берг-100 (БАСК)

А оно Вам надо?

«…Из появившихся позже интересен Егерь (Снаряжение)…»
Володь, что-то я на сайте «СнарЯжения» не нашел этого изделия…

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

А что скажете про их (Bask) Boulder? Имхо они в этой модели отступили от своего принципа в плане спокойной внешности и навешали там всяких украшалок. И вес получился потяжелее по сравнению, скажем, с Shivling.

Прогноз погоды верен там, где нас нет

Edited by KOD on 23/10/06 11:57 PM.

Когда вы входите в каталог Снаряжение и видите перед собой весь ассортимент рюкзаков всех типов ("Походные и экспедиционные" и перечисление, чуть правее "Штурмовые и туристические" и перечисление), то там почему-то перечислены НЕ ВСЕ модели рюков. Чтобы увидеть их все, надо нажать на ">>>" под соответствующим типом мешков. Там-то вы и увидите искомый Егерь ;-)
Всех благ.

Прогноз погоды верен там, где нас нет

Спасибо, Павел.

...и еще: настоящему индейцу - завсегда везде ништяк.

Уже писал.

Боулдер - красивая игрушка, и не более.
Сделан по канонам западных рюкзаков со всеми их минусами.
Лучше, чем какая-нибудь Тотонка, но не лучше, чем Лов-Альпайн, Дейтер или Блек Даймонд.
Т.е. для переноски грузов не предназначен.

А оно Вам надо?

Надеюсь в меня не будут кидать камнями :)) за возвращение к теме о рюкзаках.
Прочитал "фрагменты" уважаемого ВВГ, а также многочисленные ветки скитальца по данной тематике. Что забавно, на скитальца я вышел, через форум новатура, когда собирался получше изучить альфу 85. Спасибо, что предотвратили мою возможную ошибку. Однако вопрос о приобретении рюкзака остается открытым, в связи с чем и ПРОШУ  помочь окончательно определиться с выбором. Сразу оговорюсь, что я новичек (чайник) в походы не ходил и собираюсь восполнить этот пробел. Планирую отправиться в пеший  7-дневный поход по Западному Кавказу не выше 2ой категории сложности. Предположительный вес загруженного рюкзака не более 18-20 кг (спальник - термобэг  20 на  20, одежда  и обувь примерно столько же и еда),  когда же съедим консервы вес еще на 2 кг уменьшиться точно.
 Рост 183,  вес 75, плечи 50.  Рюкзак планирую взять на 80-85 максимум 90 литров - больше просто не нужно ни сейчас, ни в будущем (подозреваю, по первым  прикидкам мне понадобится не более 70 литров, а значит, рюкзак прийдется утягивать) .  
 Рассматриваемые варианты: Шивлинг 80/90 (баск), Каньон 85 л  или 85 м (снаряжение), Егерь 100 (снаряжение) вроде условно  вписывается по геометрии глубина 21х ширина 43 (по данным сайта), но больно здоровый. Фараон 95  необоснованно дорогой и опять таки здоровый (по данным сайта) на себе не мерил.
Сам я померил только шивлинг 90,  Deuter Aircontact 75+10  и анаконду (загруженные на 15 кг негабаритной палаткой, т. е. грамотно ее никто не укладывал, просто в магазине вложили).  В шивлинге 90 чувствовал себя некомфортно. Пытался регулировать подвесную систему (лямки) по лесенке верх и вниз, но груз не лежал на бедрах и норовил опрокинуть назад, устойчивость появлялась только, когда рюкзак полностью лежал на плечах, но тогда пояс был фактически не нужен. В анаконде при тех же условиях чувствовал себя значительно комфортнее, однако такой вместительный рюкзак мне просто не нужен. Увидительно, но не соответсвующий геометрии доутер 75+10, возможно из-за мягкости лямок и плотного прилегания к спине подвесной системы оставил наиболее приятные впечатления за 15 минут шатания в нем по магазину, НО цена я бы сказал если и не превышает вдвое мои возможности, все же через-чур для первого рюкзака.   Мерить адаптированную для России и удешевленную по цене татонку я даже не стал, основываясь на знаниях полученных, на скитальце.
Собственно, огромная просьба, выразить ваше, так сказать, ИМХО по предложенным критериям (трекинговый рюкзак на 75-90 литров, при росте 183, плечи 50 для многодневного похода по "легкой" горной местности), предложить варианты, мной  не учтенные в соотношенни цена качество (забугорные супермоднявые и нереальные по цене мешки с лямками желательно не рассматривать - ибо понтоваться мне нефиг и нафиг :)
Александр

Анонимный
>> Мерить адаптированную для России

Хочу поделиться интересным опытом.. Мы с женой ей рюкзак ищем тоже.. Провели как-то вмагазине много времени.. Примеряя очередной рюкзак (килограм 15 в него загрузили), он жене не понравился в сравнении с предыдущим.. Что странно, так-как одела Татонку 70, а до этого была татонка 85..
Рюкзак "тянул назад, так что пресс очень сильно напрягается"..
Я начал подтягивать разные лямки в разные стороны на надетом рюкзаке.. Двигал дополнительные оттяжки от плечевых лямок к верху рюкзака. Передвинул точки их крепления на лямках в максимальное положение "вперед" и жена сказала, что "рюкзак куда-то пропал" и он стал "похож на предыдущий"..

Поэтому хочу посоветовать мерять рюкзаки с реальным весом и настраивать их по разному прямо на себе..

Страницы: 1
Добавить публикацию