Страницы: 1 2 След.
RSS
Пошив солопалатки <= 500 граммов на заказ.

Собираюсь заказать пошив маленькой одноместной палатки - асимметричного домика. Однослойной.

По идее, это вариация на тему "робинзонки" (которая брезентуха, то есть домик, разделённый вдоль по вертикали посередине), но скат, который у робинзонки вертикален имеет наклон градусов 20-25 (и не откидывается) и вся палатка сужается и делается ниже к ногам.

По размерам. Дно по ширине в ногах 45 в плечах 90. Стенка одна, высотой от 20 см в ногах до 30ти у головы.
Высота в ногах 40, у головы 90 см.

Вход - тубус в большем из торцов.
Скаты, свесы и пол из силиконки 60гр/метр.
Из дышащего и вентиляции - одна стенка ( от 20 до 30 см высотой) из парашутки и торцы из парашутки + 2 вентиляционных рукава в верхних углах торцов, диаметром по 25 см с антимоскитной сеткой.
-----------------

Есть много вопросов. Палаток до этого времени не делал, наверняка будет много ошибок. Эта палатка будет отшита как тестовый образец, по результатам эксплуатации предполагаю заказать вторую, доработанную и уже её использовать как основную.
Использовать предполагается, в основном, по лесистым и около того местностям, типа Московской, Вологодской и похожих областей в соло походах и ПВДшках.
Причина шитья - предполагаемый вес меньше полукилограмма всей палатки со стойками, колышками и упаковкой. В продаже таких палаток не нашёл, к огромному сожалению.

--------------
Вопросы:
1.  Должно ли такой вентиляции хватить для нормального дыхания и для отсутствия большого количества конденсата? Про некоторое количество конденсата в однослойке вполне в курсе. Достаточно, чтобы не капало, и спальник не сырел. 
2. Какие сложности в изготовлении входа тубуса?
3. Вообще много ли подводных камней в домиках вообще и асимметричных в частности?
4. Шить буду не сам, есть знакомая швея неплохая. Сможет ли пошить, или нужно искать именно спеца по палаткам?
5. Продаются ли у нас? Где-нибудь, в розницу карбоновые стойки, например те, которые Easton выпускает?
6. Имеет ли смысл под коньком пропустить слаборастягивающийся шнур для уменьшения провисания? И если имеет, то как сделать, чтобы он ткань не протирал и пропитку не стирал?

Re: Пошив солопалатки <= 500 граммов на заказ.

++Причина шитья - предполагаемый вес меньше полукилограмма всей палатки со стойками, колышками и упаковкой.++

Как-то утопично это все.
Да еще и не промокает? ))

+++ Как-то утопично это все.
Объем менее 0.5 кубометра, значит конденсата не избежать, даже если снаружи не зальет :(

Не утопично, по крайней мере не слишком. ))
Площадь тряпки менее 6 квадратов, плотность - у силиконки тонкой 55 гр/м2, у парашутки тонкой и того меньше, вплоть до 35 гр/м2. По максимуму, с учётом швов, оттяжек, деталей и прочего - 300 граммов, но это с приличным запасом.
Стойки - 87 грамм если из тех трубок, что у меня сейчас есть и меньше 50 грамм, если найти в продаже карбон.
6 колышков - 60 граммов.
Упаковочный мешок - 25 граммов.
В сумме - как раз немного меньше покило.

Про промокание - у меня сейчас палатка Jack Wolfskin Last Resort RT1 (туннельчик однушка, полтора кило) с тентом из такой тряпки. Посе приличного дождя палатка сухая, на внутренней стороне тента влага есть, но не капает. Больше на конденсат похоже.

Ещё про утопичность - домики из парашута, самошитые в Советском Союзе, частенько весили меньше, чем полкило, если без тента. Лично знаком с микропалаткой на 170 грамм (без тента, колышков, стоек и прочего - только тент). Сшито из чего то уж слишком лёгкого, очень маленькая и т. п.
То, что предполагается сшить сейчас - почти та-же самая самошитая паатка советских времён, но нескоько другой формы и часть парашута заменена силиконкой.
Вес то достижим, но есть вопросы про возможность довести обитаемость такого зверя в смысе конденсата, дышимости и прочего до вменяесого состояния.

Может быть не совсем в тему, но для сравнения.  Ночей 10 провёл (май конец октября) в палатке Best camp Minilite. общим весом один кг. Симметричный домик с уклоном и сужением.  Водопроницаемость 800 мм. Размер дна трапеция 100 и  120 длина 200см. высоты две у входа 90 и 60.
Покупал для сольных походов, ранее ходил с полиэтиленовой трубой.  Полиэтилен и тяжелее  и места занимает больше и хуже во всех отношениях. Эта палатка воду держит, но сильно отпотевает при температурах близких к нулю. И как сейчас выяснил, пока значения переписвыал, она оказывается на двух человек расчитана!  Тото у меня туда всё входило! И обошлась она мне чуть менее тысячи.

Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

В тему, конечно. ))
Палатку эту выпускает фирма симекс, с одним названием минилайт, но аж под 2мя брендами, high peak и best camp.
Под сильным дождём - течёт (при 600-800 стойкости неудивительно). По крайней мере в подмосковье ходил в группе, в которой были парень с девушкой, пользовавшиеся этой палаткой. Дождь от ливня до обычного, с паузами прошёлся от вечера до утра. Этого хватило для весьма приличного отсыревания спальников у спавших в минилайте.

И вес - килограмм. В 1,3 уже есть дуговые двушки однослойные, и домики полутораместные:
http://www.alexikaoutdoor.com/rus/catalog/tents/extreme-series-tents/catalog_3.html
http://www.alexikaoutdoor.com/rus/catalog/tents/extreme-series-tents/catalog_2.html
http://www.redfox.ru/cat/tents/f_light.htm
в килограмм же можно утоптать ваудовский рефьюдж более старой модели и почти утоптать новую модель того-же рефьюджа.
http://vaude.ru/catalog/37/410/

Но в своей ценовой категории - конкурентов у этой палатки не видел, что да, то да. ))

(в 1,2 кило ещё есть блэк даймондовская двушка прекрасная, но цена её в наших краях уж очень злая...)
http://www.bdel.com/gear/detail/firstlight_detail.php

Однако твёрдо собираюсь получить палатку не тяжелее 600-650 граммов, а ещё лучше - легче, чем полкило.

Вот ежели бы я себе стряпал подобную палатку, то пошел бы на некоторое увеличение веса ради улучшения обитаемости.
а. Увеличил бы высоту в голове, скажем до 105 хотя бы. Заодно увеличится крутизна ската, легче будет сосклизывать и дождь и конденсат, улучшится вентиляция.
б. Вместо одной передней стойки сделал бы две, буквой "Л", возможно, трекинговыми палками. Потому как шнырять в тубус диаметром чуть более полуметра, посреди которого торчит палка - занятие интересное не для всех. А почему, кстати, тубус? Какая тут посконная, она же сермяжная правда жизни? Почему не молния?
Теперь по вопросам
1. Не знаю. Но я бы вентиляционными рукавами не ограничивался, а сделал бы всю переднюю стенку дублированной сеткой. Разумеется, для этого надо делать вход на молнии, с тубусом этот номер не пройдет (или слишком хитрО будет)
2. Сшить-то не фокус, вот только лазать в него более-менее удобно тогда, когда палатка достаточно просторна, а у тебя она резко сужается и снижается сразу за входом.
3. ?
4. Спроси ее :)
5. А зачем именно карбоновые, ну выиграешь ты 10 граммов по сравнению с ляминем (тем же истоном) - стоит ли овчинка выделки?
6. Силиконка - капрон, стало быть тянется хорошо. Коньковый шов, конечно, жесткости добавит, но если есть возможность не нагружать шов - лучше не нагружать. Поэтому, да, я бы шнурок пропустил. Причем не внутри, а снаружи, _над_ коньком - чтоб центральные продольные оттяжки образовывали с ним одно целое. Стойки, разумеется, тоже снаружи.

+++ для сравнения
Объем "Минилайта" в 2.5-3 раза больше объема проектируемой палатки.

Сергей, а не мог бы ты пересчитать указанные liao123 веса?    
Чисто из вопросов теории. Тем более, у тебя есть к этому способности, а я это дело не люблю и времени нет сейчас?  ))

Да в общем, почти корректно посчитано, ну, может чуть оптимистично. Тем более, силиконка, которая у меня есть, по-моему, даже чуть легче, во всяком случае тент 3х4 (12м2) весит менее 600г, то есть меньше 50г/м2. Скаты и пол (они примерно одинаковы, каждый кусок чуть меньше полутора квадратных метра) - чуть больше 4м2, это около 250г. Торцы, тубус и стенка еще метра два с чутьчутем (львиная доля тут у тубуса), то есть грамм 100. Истоновская ляминевая трубка 10 весит чуть больше 50г на погонный метр. Так что теоретически более-менее ужаться в искомые граммы можно. Правда, когда шьешь не теоретически, а реально, всегда вылазит всякая "мелочевка" типа усилительных накладок, молний, кармашков, петель-веревочек итд итп. Настоящий хардкорный турист, конечно, все это может отсечь недрогнувшей рукой, но не всякому дано. Опять же, расчеты зависят от длины обитателя палатки (не указаны вроде тут), ну и несколько десятков граммов может добавить тамбур (или хотя бы козырек). Но все равно, при очень большом желании я думаю, попытаться уложиться можно. Вот пусть liao123 сошьет, а потом взвесит. Практика критерий истины.

Почему ж тогда бивуакзак Басковский 880г весит?
(RAMP Однослойная штурмовая альпинистская палатка (ширина, правда, 130см) 1.8кг)
Ужаться в 500г, теоретически, может и можно, но вот пользоваться. ((

++Практика критерий истины.++

Да.
Сколько будет в граммах?
Как в ней будет в дожди?
На солнышке?
С конденсатом?

Из-за веса тряпки бивуакзак столько весит. Там мембрана на тенте и довольно плотная тряпка на полу.
Ramp же - штурмовая палатка, с усилениями, стропами по диагонали через тент и тоже из более плотной тряпки.

RAMP рассчитан на весьма суровые условия использования, поэтому и сделан с большим запасом по прочности.
Из равнинных однослоек есть палатки типа Redfox Light Fox
http://www.redfox.ru/cat/tents/f_light.htm
При площади тряпки за 9 метров и длиннющих молниях, заявленный вес без стоек - 670 граммов. С весом у меня редфоксу доверия нет, рюкзак, заявленный в 430 граммов (вот этот: http://www.redfox.ru/cat/bags/multisport25.htm ) к примеру, на самом деле весит 520. Но всё равно, навряд ли больше 800 граммов весит без стоек.

++Практика критерий истины.++
Несомненно, именно по этому критерию и будем посмотреть в итоге. Рассуждать о том, что это будет "за копейку канарейка" и чудо дворец в минимальном весе и не собирался. Конечно, такая мЫкропалатка - для аскетов. Осталось выяснить только, насколько именно аскетична. =)
Смысл поста в том, чтобы избежать как можно большего количества граблей, на которые могут показать те, кто уже шил или заказывал пошив палаток и представляет себе что и как лучше чем я.

>>> Сколько будет в граммах?
До пошива не узнать никак. )))

>>> Как в ней будет в дожди?
В короткие нормально, в длинные - будет оочень не хватать внутренней палатки.

>>> На солнышке?
Парилка. Объём то маленький совсем и систему вентиляции не факт, что удастся сделать.
А зачем ставить палатку на солнце в жару? Я в палатке только сплю, иногда ещё сильный дождь пережидаю...

>>> С конденсатом?
Конденсат будет, при том не минимальное количество. При околонулевых температурах и чуть ниже нуля его там будет прилично.
Надо постараться сконструировать и сшить так, чтобы минимизировать эту гадость.

Видел силиконку 40 грамм на метр, но сейчас найти не могу, к сожалению. Если не найду, то придётся шить из того, что есть в пределах досягаемости.
Торцы, тубус и стенка - парашутка (кстати, вопрос - хватит ли самой тонкой, которая 35 граммов? Как у ней с продуваемостью и дышимостью?).
Про реальные "лишние" граммы в курсе, постараюсь минимизировать. Рука не дрогнет. =)
Длина обитателя палатки 185 см, длина самой палатки - 210 см. Тамбура не будет, козырёк, конечно будет.

>>> Вот пусть liao123 сошьет, а потом взвесит. Практика критерий истины.
Обязательно так и сделаю. )

>>> а. Увеличил бы высоту в голове, скажем до 105 хотя бы. Заодно увеличится крутизна ската, легче будет сосклизывать и дождь и конденсат, улучшится вентиляция.
Обдумаю, мысль ценная. )

>>> б. Вместо одной передней стойки сделал бы две, буквой "Л", возможно, трекинговыми палками.
Не ношу треккинговые палки в пешки по несильно пересечённой лесистой местности, в которой и предполагается основная часть установок этой палатки.

>>>Потому как шнырять в тубус диаметром чуть более полуметра, посреди которого торчит палка - занятие интересное не для всех. А почему, кстати, тубус?
Тубус, как я понимаю, позволяет сэкономить вес по сравнению с увесистой молнией? Если это не так и можно применить молнию без увеличения веса - то я только за! Несимметричная форма палатки - во многом для того, чтобы стойка не посреди входа торчала.

1.  Да, комбинированный вариант, типа тубуса на входе и москитной сетки на тонкой молнии вторым слоем не покатит, наверняка... Если дублировать, то явно придётся склоняться к двум молниям, на двери и на сетке.

2. Понятно, спасибо. Этого момента я саавсем не учёл. )

3. Имелось в виду - есть ли какие нибудь стандартные ляпы при изготовлении таких палаток, которых можно избежать, послушав опытных людей?

4. Спрошу, конечно. )

5. Если выигрыш будет меньше, чем граммов 30-40, хотя бы, то и париться не стану, люминию у меня доверия больше. Да и найти их в продаже реально ли... Не факт.

6. Да, тянется прилично весьма. Про шнурок снаружи думал. Как его приделать к коньку тогда? Двумя-тремя петельками на коньке (пришивать ли лоскут усилительный? или просто заделывать в шов и лишние пару раз в шве прострочить?), в которые и продеть шнурок?

Ещё есть вопрос: можно ли пристрачивать стенку прямо к тенту? Или горизонтальный шов без проклейки будет воду собирать и по стенке сливать? Если можно, то каким швом лучше сделать?

Спасибо за советы, они явно повлияют на конструкцию. )

>Почему ж тогда бивуакзак Басковский 880г весит?

Дык он же из мембраны, а мембрана легче 100г/м2 (ну или что-то вроде того), по-моему, не бывает.

Это понятно.
Интересует другое - бувуазак - вещь почти аварийная, для случаев, когда важна максимальная экономия веса. Почему бы палатку 500г не сделать?

>Не ношу треккинговые палки в пешки по несильно пересечённой лесистой местности, в которой и предполагается основная часть установок этой палатки.

Ну все равно я бы, наверное,  сделал вход без центральной стойки. Так гораздо удобней (особенно с такой маленькой палаткой), а вес не сильно увеличится - во-первых, можно использовать самую тонкую имеющуюся у нас истоновскую трубку 8 (а к ней к тому же есть соединительные уголки), во-вторых экономится два колышка (ну это если отойти от твоей несимметричной конструкции и сделать просто "стожком"). Заодно и полезный объем увеличится.

>Тубус, как я понимаю, позволяет сэкономить вес по сравнению с увесистой молнией?

А зачем тебе увесистая? Ищи полегче, "5", мне кажется, за глаза хватит. Другое дело, что с выбором молний на метраж может выйти облом. Ну, на нет и суда нет.

>3. Имелось в виду - есть ли какие нибудь стандартные ляпы при изготовлении таких палаток, которых можно избежать, послушав опытных людей?

Стандартный ляп как и везде - забудешь вовремя что-то пришить (или уже в процессе придумаешь фичу), и потом либо порешь, либо через жжж, руками. По уму, нужна отлаженная технология, а для этого надо крепко подумать и очень желательно пошить несколько пробных экземпляров. Кстати, тут как раз может возникнуть проблема со швеёй - они ведь шьют по технологии, которую не сами придумывают и отрабатывают.

>Про шнурок снаружи думал. Как его приделать к коньку тогда? Двумя-тремя петельками на коньке (пришивать ли лоскут усилительный? или просто заделывать в шов и лишние пару раз в шве прострочить?), в которые и продеть шнурок?

Я бы наверное пошел по первому пути - петельками.

>Ещё есть вопрос: можно ли пристрачивать стенку прямо к тенту? Или горизонтальный шов без проклейки будет воду собирать и по стенке сливать? Если можно, то каким швом лучше сделать?

Фиг его знает. Пробовать надо - промазать шов силиконовым герметиком. Кстати - это еще один аргУмент не заморачиваться со стенкой, сделать сечение "стожком" или треугольником и положиться только на продольную вентиляцию.

Если идет такая жесткая экономия веса, то можно к деревьям привязывать или на месте стойки вырезать.
И с кроем не все просто - чтобы не провисало и не морщило.
А герметик веса прибавляет. Может, лучше плюнуть и купить готовую?

>Интересует другое - бувуазак - вещь почти аварийная, для случаев, когда важна максимальная экономия веса. Почему бы палатку 500г не сделать?

Ну я бивакзаками не пользуюсь и шмотки на продажу не шью, но предположить логику производителя попытаюсь: допустим, пошил он бивакзак из самой тонюсенькой непромокашки, что есть. А она будет рваться на второй сезон ксплуатации. Ну и кто такой девайс будет потом покупать? Вот и приходится перезакладываться с прочностью. Такие суперлегкие вещи хорошо шить для себя (или по спецзаказу), когда знаешь чем жертвуешь ради чего и потом не обижаешься.

Мысль о суперлегкой однушке многие умы не оставляет в покое. Очень заманчиво иметь относительный комфорт при относительной невесомости укрытия. Но все-таки RauSh прав, "...По уму, нужна отлаженная технология, а для этого надо крепко подумать и очень желательно пошить несколько пробных экземпляров. Кстати, тут как раз может возникнуть проблема со швеёй - они ведь шьют по технологии, которую не сами придумывают и отрабатывают."  В итоге получится, что овчинка выделки не будет стоить. Хотя, если желание столь велико, этим можно принебречь.

БОгач
БОгач

>Если идет такая жесткая экономия веса, то можно к деревьям привязывать или на месте стойки вырезать.

Дело это хозяйское. Я бы не стал.

Альпинисты столько железа в горах оставляют, на немаленькие суммы. Так, что, односезонность бивуакзака должны были бы легко пережить.

Некоторые бивуакзаки отшивают не из мембраны - некоторые из тех, которые побольше внутренним объёмом, особенно в зоне дыхания.
Чем же меньше объём и вентиляция, тем настойчивее туда просится мембрана.

Палатка лёгкая одноместная - нифига не выгодная штука для производителя наверное. Материалоёмкость низкая, дорого не продашь, спрос навряд ли большой будет - спартанцев одиночек немного, относительно.

>Альпинисты столько железа в горах оставляют, на немаленькие суммы. Так, что, односезонность бивуакзака должны были бы легко пережить.

Я бы на месте альпинистов в энту дудку не полез бы ни за какие коврижки. "Тут за день так накувыркаешься, придешь домой - там бивакзак" (почти с). И вообще откуда мне знать почему производители не производят что-то хорошее, а производят наоборот. Спроси у них :))

А на гору на месте альпинистов ты бы полез? ))

++И вообще откуда мне знать почему производители не производят что-то хорошее, а производят наоборот.++
Задача производителя не произвести хорошее, а тебя убедить, что они производят хорошее.

И я бы не стал. )

====Конденсат будет, при том не минимальное количество. При околонулевых температурах и чуть ниже нуля его там будет прилично.
Надо постараться сконструировать и сшить так, чтобы минимизировать эту гадость.====
В физике есть закон точка росы. Это откуда у конденсата ноги растут. Закон отменить или обойти нельзя. Уменьшить его последствия
а. методом регулярного проветривания, но тогда уходит тепло и сон
б. тент на своих растяжках,  но это вес
в завернуть спальник в металлизированный полиэтилен. Практически ничего не весит. Здорово утепляет спальник, значит можно чуть его облегчить, Ну а кондннсат утречком аккуратно стряхнуть с пленки.
Я к такому выводу пришел со своей палаткой.

Edited by asovetov on 18/07/07 10:56 PM.

====Стандартный ляп как и везде - забудешь вовремя что-то пришить (или уже в процессе придумаешь фичу), и потом либо порешь, либо через жжж, руками. По уму, нужна отлаженная технология, а для этого надо крепко подумать и очень желательно пошить несколько пробных экземпляров.===
Товарищ очень скрупулезно  подходит к поставленной себе задачи. Вериться, что у него первый блин комом не получиться. И даже если он будет комом, то этот ком будет получше ( не хуже многих фирменных),  а посему этот "ком" можно будет продать и начать следующую палатку с учетом полученного опыта.  Я бы не отказался заплатить за материалы и работу. ( мой адрес есть. Не принимай за самого хитрого) И я не один такой буду, спрос на них больше чем предложение.
Полкило дорого стоят!
Успехов товарищу!

по этой теме в двух аспектах
один как отшивающий иногда чего на продажу по снаряге.  Второй тут тоже была тема о сверхлегком снаряжении, на своем микросайтике выкладывал перевод по легкому снаряжению. Более полно почитайте на http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=12171&start=0
только походите по ссылкам обязательно. я правда давно там не отписывал чего нового, хотя нового хоть одним местом расхлебывай. Просто перевариваю инфу.   сейчас сижу и делаю себе новую снарягу на бродилку на недельку местного хождения, скорее всего Карпаты.
 по палаткам реально делать и 500 г но есть пару но.  По Вашей модели дышать не будет. явно ее сделать можно и ходить будуте довольны, но конденсат достанет. Увеличение до 600г даст более жилую. По этому вопрос - какой вес рюкзака пустого? Какой спальник, какая одежда, какая кухня, посуда, аптечка, запасная обувь.  по одежке вообще отдельная тема.
  По сверхлегкому материалу - с ходу название не помню, парусная ткань, по весу вроде 12-16 г весит, около того. Цена понятно хороша. Но из них делают только тенты без дна или типа пирамидки с молнией. Продают в США от рулона.
Вместо тубуса лучше постаить молнию #3 и вход сетка. сетка все  бока и торцы.
  Пойду работать куда, в свободное время можно будет нашить ряд моделей. Одну начал делать, должна быть 600г пожалуй и хорошо обитаема. есть в голове 4 модели которые надо будет сделать.
 Да делал рюкзак на 50+ л, по весу 550г, сейчас сделал еще один на 50,  вышел  600г, но фишек навесил - зато красиво.  
 Как все выйдет и пройдусь, вывешу отчет, описания снаряги и свои впечатления.
На домиках да и всех палатках надо урезать куски ткани , выбирать лишку, определять точки с которых выводить линии по которым отрезать. Это сложно, часть опыта, и метры первых палаток на выкид. Потом еще с пяток по одной, пока прикатается выкройка и выйдет нормальная палатка. Есть понятно комп програмы на сегодня, куда мвносится хар-ки ткани и все выйдет с первого раза, но таких не имеем.
Хорошая швея это хорошо, но сделать палатку идеально не сможет, по крайней мере не с первого раза.
С основателем поста, могу пообщаться в мыле лучше, но через 2-3 недели.

===б завернуть спальник в металлизированный полиэтилен. Практически ничего не весит. Здорово утепляет спальник, значит можно чуть его облегчить, Ну а кондннсат утречком аккуратно стряхнуть с пленки===

что, реально помогает? Здесь как-то эта тема обсуждалась. Пришли к выводу, что теплопотери от излучения при тем-ре человеческого тела сильно меньше таковых от конвекции. Поэтому металлизированное покрытие, призванное отражать теплопотери, погоды не сделает

А еще этот полиэтилен будет препятствовать испарению влаги, она вся скопится внутри. Впрочем, идея "парового барьера" тоже обсуждалась как-то

все имхо, могу ошибаться, конечно

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию