Страницы: 1
RSS
легкий комп + солнечная подзарядка

Привет Всем!
Озадачился я вопросом легкого планшетного TABLET PC (не путать с покет пс) + солнечная батаря на рюкзак.
Вообщем хочется иметь легкий комп который может заряжаться во время дневного хода.
Есть ли тут маньяки подобные мне ?
Прошу поделиться опытом.

Re: легкий комп + солнечная подзарядка

Вопрос упирается тока в бабло. Оптимальный вариант Sony Vaio UX серия и гибкая солнечная батарея. Есть лишние 2к$ - нет препятствий для патриотов. :)

Edited by mmasco on 21/08/07 06:35 PM.

Этот комп мне не подходит из за маленького экрана (4.5"). Я облизываюсь на фуджитсу стилистик с 12 дюймовым экраном. Мне надо музыку сочинять, а на этом только в инете можно посидеть и то струдом...

12 дюймов это уже не маленький компьютер, далеко не маленький. А у сони на ее маленьком экране стоит нехилая сверхчеткая матрица с разрешением 1024х768 или 1024х600 в зависимости от модели, т.ч. в интернете сидится не с трудом а весьма и весьма  комфортно. Есть более старые модели в серии U, у них экран 6-7 дюймов с тем же разрешением 1024х768. Ничего аналогичного с подобным разрешением и типом матриц, кроме сони нет. Если же нужа 12 дюймовая дура, то выбор просто огромен - берите то что понравится.

тут проблема в другом видимо, нужнен такой комплект, чтобы конкретная батарея могла зарядить конкретный комп во время дневного перехода.
Там ведь нужно чтобы напряжения совпали, еще нужен какойто стабилизатор напряжения иначе ничего не зарядится.
Народ, скиньте ваши конфигурации пожалуйста....

Ну тут то все просто, смотришь сколько комп жрет в режиме зарядки и  подбираешь батарею соответственной мощности. Если выходит батарея слишком немерянных размеров  (а с 12 дюймовой дурой ампера  2 на 12 вольтах понадобится) то придеться извращаться и либо модифицировать комп воткнув туда дополнительный разьем который будет отключать штатную зарядку и заряжать аккумулятор в медленном режиме от своей, либо вынимать  аккумулятор и подключать к своей зарядке.

Насколько я понял, ты собираешься что-то вешать на рюкзак. Максимум что ты раскачаешь с подвешенного это ватт 5. Вероятность того что штатная зарядка компьютера не запустится при такой мощности - 95%. Посему придеться городить свою собственную которая будет заряжать аккумулятор меньшим током и более длительное время  Вобщем покупаешь максимально мощную батарею которую можно навесить на твой рюкзак, а потом в зависимости от напряжения, емкости и типа  аккумулятора в компе - развлекаешься с изготовлением зарядки. Можно самому собрать, можно заказать в конторах специализирующихся на этом. Готового решения ты ненайдешь.

Насчет конфигураций: у мну например Sony Vaio U1, 20 ваттная гибкая солнечная батарея и самодельный универсальный преобразователь напряжения-зарядник для всей техники которую я с собой таскаю. Не думаю что подобная информация тебе помогла.

Edited by mmasco on 22/08/07 12:26 AM.

использую qtec g100 и acmepower mf1828.

http://www.khibiny.info

+++Есть ли тут маньяки подобные мне ?

Маньяки есть :-)

+++Прошу поделиться опытом.

Лихко! :-) Свой опыт считаю неудачным. У меня не Tablet PC, а самый обычный Pocket PC, но с емкой батареей (т.е. у меня еще даже весьма льготные условия!!!). Однако, в довольно солнечный июльский денек на широте Москвы (м.б. и были облачка, но не фатальные) заряжаться комп категорически не желался - не хватало тока у 10 Вт солчнечной батареи (производство "Вампирчик" - сделано по "впк-шному кондово, но в целом, грамотно). Был, конечно, обходной вариант - рекомендуемый производителем... Им можно было в течение кучи часов медленно подзаряжать традиционные "пальчиковые" аккумуляторы, потом совать их в преобразователь "вампирчика", и подзаряжать комп. Но...!!! Полная зарядка даже в домашних условиях 4-х аккумуляторов требует несколько часов (а здесь возможно их заряжать только парами, а не четверками). Ну а на подзарядку моего "лайтового" штатного аккумулятора компа уходит емкость четырех-шести "пальчиковых" аккумуляторов 2500. Короче, игра не стоит свеч - весь день на солнце, блюдя постоянно систему, не просидишь. IMHO, нужно искать какую-то более "крутую" идею - например, блок из 10-20 батарей (или аккумуляторов). Я решил для себя вопрос тем, что просто имею сменные "родные" литий-йонные заряженные аккумы :)))

ЗЫ: Для "хиленьких" устройств типа мобильника тот же "Вампирчик" действует просто отлично - пары свежих батареек АА хватает на полную зарядку. Наверняка и от солчнечной тоже будет заряжаться, но лично мне было не интересно, поскольку интересовал именно комп. В общем, не то у нас солнце, чтобы всерьез на него уповать :-((( Либо площадь батарей должна исчисляться квадратными метрами ( а сами батареи быть гибкими и легкими, как ткань). Возможно, когда-нибудь это и появится - американы вроде подобную ткань придумали...

Стандартная проблема о которой я писал выше - маломощная солнечная батарея и штатная зарядка компа. Решается все так-же  - изготовлением собственной медленной зарядки, которая будет заряжать аккумулятор при любом солнце и любом токе снимемом с батареи.

Вот тут наткнулся на, прям скажем, нетравильное решение данной проблемы. Может пригодится автору топика.
http://overland-botsman.narod.ru/termogen.htm

И вот дальнейшее развитие этой темы
http://overland-botsman.narod.ru/generator_2.htm ID="edit">Edited by MAKRF on 30/08/07 05:53 PM.

солевая батарея со сменными электродами
в мск продаётся к примеру на вднх
+ буфферный аккумулятор  (им может быть встроенный аккумулятор самого девайса)

все эти солнечные батареи от лукавого

Только незабудьте добавить что весит она 2.5 кг, емкость 8 А/ч, максимальный ток отдачи 2А со свежим электролитом и электродами а потом падает до 1A, и напряжение падает. Зарядке  ноутбука такое скорее всего не понравится, также как и маломощные солнесные батареи,  и опять придется городить собственную меделенную зарядку.

А насчет "от лукавого"  - вы просто не умеете их готовить ©

Мораль все таже, если нет источника нужного напряжения и мощности - делай собственную зарядку.

>Только незабудьте добавить что весит она 2.5 кг

Даунгрейдится до веса менее 1кг, если уволить родной конструктив и брать "несвежие" поюзанные электроды - они меньше весят.

> максимальный ток отдачи 2А со свежим электролитом и электродами а потом падает до 1A

А заменить электролит, когда все упало, религия конечно не позволит? ;)) Соль, кстати, эта фиговина жрет с неплохим аппетитом, и ее надо включать в расчетный вес девайса. Дома лучше потренироваться и замерить расход.

ИМХО - если уж приспичило тащить в автоном ноут или таблетку, то сейчас ничего, кроме солевухи, такую фиговину никто сейчас не прокормит. Других устройств с таким весом и отдаваемым током просто нет. Если солевуха не справится или тяжеловата - оставьте ноут дома

Страницы: 1
Добавить публикацию