Страницы: 1
RSS
Помогите с выбором палатки новичку, пожалуйста!

Господа! Нужен Ваш совет. Решила обзавестись собственной палаткой, но должна признать, что мало что в них понимаю. И очень не хочется промахнуться с выбором.
Палатка нужна для авто и водного туризма.

2-3 местная, ширина 150 см, можно чуть больше.
Нетяжелая (до 3-3,5 кг).
И очень желательно, чтобы она была оранжевая :)
Непромокаемая в случае дождя. Ветроустойчивая.

Знаю, что в основном оранжевые - это экстремальные серии, но может быть, найдется палатка попроще но оранжевая.
Бюджет - до 6000 рублей включительно.

Очень рассчитываю на ваши советы, но, пожалуйста, не спрашивайте меня почему именно оранжевая :)

Приветствуются ответы исключительно по теме.

Edited by gitaneka on 24/08/07 01:28 AM.

Re: Помогите с выбором палатки новичку, пожалуйста!

дэушка, вы не из Сатки часом? ;)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Такой девушке симпатичной грех не посоветовать :)
Исходя из личного опыта я бы посоветовал Баск Бонзер-3, к сожалению оранжевых цветов нет у этой серии :(
Как альтернативу могу посоветовать КрасноЛисых http://www.sportall.ru/catalog/tents/shelters/72493/ - вот такую модельку например, судя по описанию вроде бы все окей, а главное оранжевая :).

+++2-3 местная, ширина 150 см, можно чуть больше.+++
Шириной 150 см найти двушку вряд ли получится. Я искал двушку пошире, нашел только Чибис шириной 130. Шире были только трешки. Так что смотрите из них на сайтах СнарЯжения (www.equip.ru), Баска (bask.ru) и прочих. Возможно где-то и найдете именно оранжевую.

Обратите внимание на Нормаловский Трубадур-2 или -3... Большой тамбур и оранжевый тент...

http://www.normal.ru/katalog/the25.html

Re: Помогите с выбором палатки новичку, пожалуйста

2  werwolff : Спасибо за совет! Red Fox смотрела вчера в Ролл Холле, у нее очень маленькая высота, поскольку она горная, там даже сесть нельзя :)

Присмотритесь к НЕВА-2,3. Близко к Вашим параметрам

2 domanova : Спасибо! А разве есть он в оранжевой комплектации? на сайте указана синяя.
Из Нормаловских я присматриваюсь к Лотус 3 http://www.normal.ru/katalog/the60.html - она есть оранжевый, но не знаю, хорошо ли это и нет ли багов у него в эксплуатации?

2  GORG
Спасибо! Она, конечно, прекрасно, но есть существенный минус у нее - это вес 4,5 кг. тяжеловата для меня будет.
В таком же весе идет прекрасная по всем параметрам палатка Буран 3, http://www.normal.ru/katalog/the45.html
но вес меня сильно смущает.

А что Вы думаете по поводу этих палаток http://www.nordwaysport.ru/catalogue/tour/?id=44 ?

Посмотрите ещё на сайте www.sportluxe.ru
;

Чисто по описанию неплохо подходит Снаряженская Печора http://equip.ru/product/tents/text/pechora.html - 160 см ширины, два хороших тамбура, частично оранжевый тент, вес до 4 кг, крепкие дуги, цена 5840 по прайсу с сайта.
А Нордвей лучше не брать. Он и так щедро дзесь обруган, но мне лично обзорного абзаца на странице со ссылкой хватило, чтобы дальше не смотреть.

Для начала я все же предлагаю Вам определится более конкретно с видом туризма, районом предполагаемых походов, а также количеством жильцов 2 или 3, если 3 это с запасом, а в основном 2, а вес для Вас принципиален то брать нужно двушку.
Для несложных выходов, легкую и бюджетную модель, я бы предложил Вам фритаймовские палатки, в свое время я их вполне нормально юзал и был очень доволен, кстати говоря с ISIS 3 мы ходили на Приполярный Урал, нас там угостили и дождиком и снежком и ветерком, справились без проблем, с ней же ходил и AVZ замечу в весьма продолжительные походы.

http://www.trial-sport.ru/goods/51528/219448.html
http://www.trial-sport.ru/goods/51528/219437.html
http://www.trial-sport.ru/goods/51528/219438.html

Обратите внимание на каркас ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЮМИНЬ.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Есть не только синяя, но и зеленая и оранжевая... просто спросите консультанта в магазине

А как у палаток ISIS обстоят дела с вентиляцией? На фотографиях не видно вентиляционных окошек на тенте вверху палатки (или они есть, но с другой стороны фотографии?). Обычно производители такие окошки делают, для улучшения конвекции воздуха.

Не будет ли из-за недостатков вентиляции в палатке скапливаться слишком много конденсата?

Вообще, сам к такой модели присматриваюсь (для ПВД и несложных походов), но вот данный вопрос меня немного смущает.

У ИСИС на противоположной стенке от входа окно, вентилируется нормально, по крайней мере не хуже других, конденсат на тенте образуется, но палатка достаточно высокая поэтому стекает по внутренней стороне тента, не капает на внутреннюю палатку, тамбур маловат конечно, но в принципе нам места хватало, рюкзаки ставили рядом с палаткой накрыв дождевыми чехлами, палатка простая, как говорится ничего лишнего, зато легкая, не плохо бы было иметь доп. оттяжки  на боковых стенках во избежание подлипания тента к внутренней палатке во время сильного ветра, более каких либо недостатков в ее конструкции я не усмотрел, наличие второго выхода и второго тамбура сделало бы ее еще более привлекательной, но увеличило бы вес, а так по весовым характеристикам трешка менее 3х кг.

Посмотрите "Оберон" от "Снаряжения". Есть различные модификации этой модели (PU-люмень, силикон-скандий и т.д.). Выбор вариантов весьма широк. Вес (и цена) различаются, в зависимости от выбранных материалов (от 2,9 до 4 кг - 5420р - 9600р). Есть оранжевый цвет :)

P.S. Если качество такое же, как у моей палатки, то лет пять точно отходите без нареканий. (Я хожу уже шесть лет с "Чибисом" - вопросов к нему нет).

Edited by Anton AA on 25/08/07 09:23 PM.

Нормал Лотос-2N вес правда 3700, 3500 без колышков и чехла, два года юзаю в горных походах, продукт без нареканий.

Я бы посоветовал посмотреть на "Зеро-3" от Normal. Сам пользовался их "Ладогой-2" некоторое время, впечатления остались положительные.

Из плюсов данной модели:
- неплохие материалы тента/каркаса.
- 3,2 кг веса для палатки такого размера - это неплохо (та же "Ладога-2" при тех же внутренних габаритах весит примерно на ~0,5 кг больше).
- 150 см (ширина днища) позволяет при необходимости спать втроем. Плотненько, но без экстрима типа "переворачиваемся по команде" :-)
- конструкция дуг с перечечением в двух точках имеет большую ветроустойчивость, на мой взгляд, чем классическая схема с дугами "крест-накрест". И внутренний объем более удачно используется (боковые стенки можно делать более вертикальными).
- выпускается с оранжевым цветом тента (раз это так критично)

Сам третий год хожу с палаткой SharkFin (BASK) - та же конструкция, тот же вес, меньшие размеры (120 по днищу, "двушка" (хотя народ забивался и вчетвером, но как им там было - история умалчивает :-) ), такой же вес (из-за материалов). Доволен. Оранжевых не делают :-) И цена новые серии (SharkFin II) уже около 7 т.р.... :-(

Спасибо! Зеро, конечно, низковата. Я вот думаю насчет Ладоги 2N или просто 2.

>Из Нормаловских я присматриваюсь к Лотус 3 http://www.normal.ru/katalog/the60.html - она есть оранжевый, но не знаю, хорошо ли это и нет ли багов у него в эксплуатации?

По Лотосу-3 могу сказать пару слов, как раз только что пожили в ней десяток дней в Хибинах.
Плюсы:
Что сразу порадовало - не наврали с весом.
Очень просторная внутренняя палатка для троих (180), по старой доброй "брезентовой" классификации это вполне себе четверка (а горники туда, наверное, и вовсе вшестером бы уместились).
Достаточно быстро ставится.
И вообще конструкция такая (с полноценной тамбурной дугой, а не консолью, как у Ладоги) мне больше нравится - ну это вполне субъективно.
Тент нигде близко не подходит к внутренней палатке, не говоря о касании.
Пока не было поползновений на промокание, хотя поливало нас с регулярностью, достойной лучшего применения.
Такой вход во внутреннюю палатку (полукруг с горизонтальной нижней частью, две молнии) мне больше нравится, чем D-образный.
Закрывающееся вентиляционное окно в задней стенке - вообще, проблем с вентиляцией мы не заметили при наших условиях.
Сомнения:
Вентиляция - один клапан наверху, обращенный в противоположную от входа сторону. В наших условиях (три человека, не на сильном ветру) вполне справлялся, но вот что будет, если с тыла будет горизонтально лететь дождик или снег? По-моему, лучше два клапана по сторонам, чтобы можно было маневрировать. Но с другой стороны, эта палатка на мой взгляд вообще не слишком экстремальная.
Как всегда, фирменный нормаловский стиль - дуги с остаточной деформацией. Которая, впрочем, не слишком мешает - все равно крой тента с конфигурацией дуг не слишком совпадает.
Размер тамбура для троих еще туда-сюда (после Диогена, конечно, кажется маловатым), удавалось и рюкзаки сложить и горелку поставить. Как ни странно, вентиляция вполне справлялась с работающей горелкой и при закрытой входной двери тамбура (но опять же, оговорюсь, это без ветра с тыла). Но чуть крутоват скат входа - когда открываешь, приходится следить, чтобы мокрая от конденсата дверь не легла на спину.
Металлическая фурнитура - это, конечно, надежно, но не хотел бы я с ней (особенно с ловителями тента, крючки-то ладно) возиться в мороз.
Нужен ли второй тамбур/вход - ну да, не помешал бы, но это уже была бы другая палатка :)). В принципе, для троих хватает и одного.
Ну и что бы я сказал конструкторам - ребята, ну неужели вам так трудно чуть поцивильнее оформить входы в карман тамбурной дуги? Хотя бы на угол скосить, обшить яркой лентой, да и слегка раструбом сделать тоже не велика трудность. Что за копеечная экономия? Кстати, это было единственное усовершенствование, которое я сразу сделал. Потом "навалились гурьбой, стали руки вязать", мол, не порть палатку. А так бы сделал бы в куполе внутрянки дырку на молнии, чтобы можно было изнутри вентиляцию открывать (хотя сейчас я думаю, что это было бы актуально, если есть два клапана на стороны, а так сразу открываешь при установке - и пущай стоит); прорезал бы в тамбуре отдельную вентиляцию для горелки; присобачил бы еще оттяжек. Вот кстати - так и не понял, насколько ее можно выставлять на ветер, всего три оттяжки на серединах полотнища как-то не внушают излишних иллюзий. Но с другой стороны, в не слишком суровых местах почти всегда можно от ветра заныкаться. Первое время у нас ветерок очень нехило дул, какие-то воздушные массы с места на место перемещались, елки-березки раскачивались как сумасшедшие, а палатка изредка так пошелестывала. Вобщем, потом я философски решил, что пусть будет какая есть немодернизированная - все плюсы-минусы незамазанные останутся (ну, за исключением этого входа в карман). Даже дуги родные оставил, хотя можно было сэкономить грамм триста на истоновских.

лотос-3

я в лотос-3 отходил 4 лета,
вентиляция с тылу - хороша когда нет ветра в тыл, а если натянуть оттяжку то эту вентиляцию и не закрыть( пришил клевант с петелькой)
дуга прогнулась только тамбурная( на нее надета яркая термоусадка - чтоб не думать не гадать- кого куда совать)
тамбурная дуга подрастянула шов в полу где пришиты косынки - дырочки, не текут но неприятно
тыловая сторона при ветре всеж ложится на  внутреннюю палатку, особенно если спальники с капюшонами - оттяжку ставить приходилось постоянно
на 4м году "отлипли" проварки от швов - старость не радость
но вот то что рукав для тамбурной дуги начал отдирать проварку  уже на первом году - неприятно было - пришлось при установке постоянно следить чтоб  дуга и рукав лежали "правильно" относительно проварки
тыловая вентиляция при неполном раскрытии ложится на морду среднего - лечилось  булавкой- расрывалась молния а то что свисало - булавкой собиралось в трубочку.
в остальном - доволен- обитаемость - 3 тела с рюкзаками без проблем, 4 тела - рюкзаки по углам-ногам-тамбурам( но тоже упаковывались), 4 тела+рюкзаки с готовкой в тамбуре-палатке - тоже можно, но все "до ветру" ходят  не во время готовки :), не порадовал высоковатый обрез тента ( проветриванием), но боле высокое корыто дна компенсирует этот минус при осадках,

из "апгрейдов" -
3 шпильки увеличенной длины - для закрепления полотнищ тента на бугристостях( стандартные колышки порой доставали только кончиками и вылетали при ветре),
клевант с петлей на вентиляционной форточке - закрывать при натянутой оттяжке,
полочка из сетки на имеющиеся петельки.

Лантратов Александр

Re: лотос-3

>тыловая сторона при ветре всеж ложится на внутреннюю палатку, особенно если спальники с капюшонами - оттяжку ставить приходилось постоянно...тыловая вентиляция при неполном раскрытии ложится на морду среднего

Я вот тоже с детства, пока жил вл всяких "зеленых друзьях", "памирках" и самодельных домиках, считал само собой разумеющимся, что спать надо ногами ко входу. А потом, купив Диогена, как-то очень быстро "перевоспитался" - там сама конструкция недвусмысленно намекает, что ложиться надо головой ко входу. И в Лотосе мы не стали это менять, по-моему, так удобнее. И на голову тряпка не ложится. А тент на внутреннюю палатку - я все время оттяжки ставил и там очень приличный зазор получается.

>на 4м году "отлипли" проварки от швов - старость не радость

Да, на моем Диогене (5 лет) тоже эта проблема наблюдается.

>3 шпильки увеличенной длины - для закрепления полотнищ тента на бугристостях( стандартные колышки порой доставали только кончиками и вылетали при ветре),

А ты низ полотнища отдельным колышком крепишь? Я просто привязал "свободный" конец оттяжки туда да и все - низ и середина оттягиваются одновременно.

>клевант с петлей на вентиляционной форточке - закрывать при натянутой оттяжке,

Мне пока ни разу не пришлось закрывать вентиляцию

>полочка из сетки на имеющиеся петельки.

У меня она в комплекте есть, правда, я пока особо не оценил.

Страницы: 1
Добавить публикацию