Страницы: Пред. 1 2
RSS
Как вы выбираете компас?

Re: Как вы выбираете компас?

>>> Какой при этом компас, уже не играет роли, если вы не спортсмен на соревнованиях

На этот счет есть разные мнения :)

"... Например, у финнов были отличные компаса на спирту. У нас компас поставишь — стрелка крутится. А у их компаса стрелка как встала — так и стоит. Ночь наступает — компас освещен, а у нашего — только на конце стрелки светящаяся точка. ..."

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=46&Itemid=2

++ сижу и думаю, а как и где купить компас, что быть уверенным в нем? ++
Автор такой вопрос вроде задал, а область применения не уточнил :) Я по себе сужу - хожу только в светлое время и компас использую только чтобы понять в пасмурную погоду, что иду на север а не на юг :) А уверенным быть можно только в навигаторе, я его использую с дешевым компасом "Турист-2" и этой зимой проложил великолепную лыжню через лес, прямую как автострада. Рядом слева и справа лыжни тех, кто шел без навигатора - это просто лабиринт почти в два раза длиннее еще и трудно проходимый. Так что в комплекте с навигатором любой компас хорош. Да и без навигатора, если не на соревнованиях, где счет на секунды и на стрелку надо смотреть на бегу, можно обойтись любым компасом, главное азимут своего передвижения проверять периодически

>>> Китайские "армейские" компасы не брать. Именно они указывали прочти противоположности.(а жаль, хотел именно железный с крышкой, дабы не царапать в кармане) :-(

А я вот тут читал:
...Старинный китайский компас — статуя человека с вытянутой рукой, опирающаяся на иглу или подвешенная на нитке. Кусок магнитного железняка вставлен в неё так, чтобы рука указывала на юг — домой из монгольских пустынь.
Европейцы изобрели компас лет через тысячу после китайцев. Правда, пользуются им чаще — поскольку больше путешествуют. Стрелка европейского компаса направлена к северу — чтобы проще было в ясные ночи сверять его по Полярной звезде.
Пользоваться китайским компасом европейцу с непривычки трудно. Но можно — если разобраться, что и как он указует.

© Анатолий Вассерман.

Возможно эти "китайские компасы" реально по-честному указывали на юг?

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию