Страницы: 1 2 След.
RSS
Как вы выбираете компас?

Ребята, вот решил обновить свой карманный компас. Требования простые: компактный (желательно с крышкой ) прочный, а главное НАДЕЖНЫЙ.
В чем проблема? Опишу: прейдя в магазин  «Активный отдых»(вроде солидный магазин), я обнаружил  штук восемь различных экземпляров  данного девайса. Цены от 110-999 рубов. Есть китайские, есть российские. Красота!
НО! Они все лежат на одной полке и показывают в РАЗНЫЕ стороны.  Ни какой системы в этих указаниях нет (думал, может, что железное где-то рядом!) А добило меня то, что они ШЕВЕЛЯТСЯ! То есть пока я стоял рядом и выходил из ступора, то один, то одновременно парочка меняла положение стрелки градусов на 20, словно лично их полюс решил пробежаться. При  этом ни я, ни стрелки соседних приборчиков не двигались.  Мистика какая-то!
Вообщем сижу  и думаю, а как и где купить компас, что быть уверенным в нем?  

Re: Как вы выбираете компас?

Ну компасы вообще нежелательно рядом друг с другом хранить- они друг на друга реагируют. Может еще какая-то наводка была.  А по различию в цене- посмотрите на разницу во времени стабилизации стрелки и по ее стабильности при ходьбе. При ориентировании очень раздражает ждать по 20 сек. пока останолвится стрелка 100-рублевого компаса

+++ А добило меня то, что они ШЕВЕЛЯТСЯ!

выбери самый "спокойный", дорогой и российский :)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

1) Если 2 лежащих рядом компаса не реагируют друг на друга - это признак того, что по крайней мере один из них ни на что не годен. Более, того, чем круче компас, тем сильнее он оказывает влияние на соседние. (Сильнее намагничена стрелка, сл-но быстрее реагирует на изменения направления.) Про движутся - точно также любой достаточно чувствительный компас будет периодически двигаться и в квартире, а также в любом другом помещении, куда подведена действующая электроводка, подключённая к электроприборам. Так что боятся этого как раз не стоит, бояться надо обратного...

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

IMHO электропроводка влиять не должна, ибо ток (и магнитное поле) в ней переменный. Скорее будет влиять остаточная намагниченность электроприборов или жб арматуры здания.

Я как-то делал электронный компасс и сравнивал его показания с обычным магнитным компасом для спорт. ориентирования (остался со времен СССР). Так в показания магнитного компаса менялось градусов на 90 при перемещении внутри комнаты всего на 0.5 - 1 м.

Поэтому проверять компаса нужно в поле..

Just a thought..

Edited by ay007 on 11/09/07 09:01 PM.

Just a thought..

Спасибо всем ответившим. появилась хоть какая-то ясность.
По итогам ваших ответов и результатам лазания по интернету сделал предварительные выводы:
1) Китайские  "армейские" компасы не брать. Именно они указывали прочти противоположности.(а жаль, хотел именно железный с крышкой, дабы не царапать в кармане) :-(
2) Остальные показывали в одну сторону со смещением +/- 5-8 градусов, что скорее всего  есть результат взаимовлияния
3) "Шевеление" стрелки отдельных экземпляров-признак их супер чувствительности. Интересно а эти "суперчувствительные" в поле будут мне показывать север или ближайшую ЛЭП, и как на них отразиться мой топор в рюкзаке?
Так и непонял, на что они реагировали. Рядом была стена и за ней возможно подъезд с силовыми кабелями. может это и есть ответ?      

Наверное так: две основные хар-ки компаса - стабильность стрелки (насколко быстро она останавливается после переворотов/встряски) и скорость реакции - насколько она подвержена "инерции" при резком повороте компаса.  Хорошие спортивные компаса поворачивают со скоростью поворота руки и останавливаются практически мнгновенно.
 Из того, с чем знаком я - самыми лушими можно назвать Silva. Из наших - "москомпаса". Если Вам для туризма, то даже могу конкретно из московских порекомендовать 11 модель. Металлические модели хорошие существуют, но стоят денег поболе, чем 1000р. (Во всяком случае, те что я видел).

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

да, 11-го москомпаса будет достаточно

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

У спортсменов ориентировщиков повышенные требования к компасам, чем у туристов.
Их подавляющее большинство бегают с компасами от Москомпасс. Есть несколько вариантов. Их стоимость
500рублей. Искать ниже этой цены не стоит, выше как бюджет позволит.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Тоже очень рекомендую Silva , но,  что забавно , сам пользую колбу от Спорта-3. Это о надежности...  пользую 32года.
Возможно, талисман своего рода.
Edited by mrt on 12/09/07 07:48 PM.

Edited by mrt on 12/09/07 07:49 PM.

Берите простую модель от Москокомпас. Друг от друга они отличаются временем успокоения стрелки и ее стабильностью во время бега. Для условий туризма не важно за сколько стрелка установится - за 2 или за полсекунды.

===Берите простую модель от Москокомпас.===

Я так, понимаю, что все имеют в виду только жидкостные компаса?! И другие даже не обсуждаются!!!!

Пешеходник.

А что надо и другие обсудить? Тогда предлагаю начать с артиллерийских буссолей.
ПАБ-2, небось, все присутствующие пользоваться умеют?
:)

++Я так, понимаю, что все имеют в виду только жидкостные компаса?! И другие даже не обсуждаются!!!!++

А смысл обсуждать компасы, у которых стрелка успокаивается на порядок дольше?

===ПАБ-2, небось, все присутствующие пользоваться умеют? ====

А я думая не все и знают, что это такое. А по мне стереотруба лучше, только буковок не помню,а буссоль ПАБ-2а у нас была.
Ну а компасаценой около 100 рублей, подозреваю, не жидкостные.

Пешеходник.

Edited by asovetov on 13/09/07 12:42 AM.

===А смысл обсуждать компасы, у которых стрелка успокаивается на порядок дольше?====

Да я к тому, что ведь не все это знают? Мне так кажется.... Есть же всё таки полные новички, которые могут это прочитать, и не понять обсуждения...

Пешеходник.

>>> А по мне стереотруба лучше,

Для чего лучше? Для определения магнитного азимута лучше? ;)

===Для чего лучше? Для определения магнитного азимута лучше? ===

Для стерео эффекта.
А что буссоль ещё и магнитный азимут измеряет, а труба нет(?), я забыл уже лет 30 назад

Пешеходник.

Ниче не понял..компас какой -пофих..хлавное джи-пи-эсом сооринтироваться..а там и компАс отградуировать есть возможность...(причём все равно какой..)))..еще полярную звезду можно иногда найти...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>>> А что буссоль ещё и магнитный азимут измеряет
Собственно, измерение азимута и есть её основное назначение. Все остальное вторично.

>>> а труба нет(?),
Труба, а отличие от буссоли прибор наблюдательный, не измерительный.

>>> Ниче не понял..компас какой -пофих..хлавное джи-пи-эсом сооринтироваться..
Золотые слова :)

джи-пи-эсом  это конечно круто, но мне на такую крутизну поку не взобраться. :-(
Вчера  опять был в этом магазине, не один из компасов не показывал абсолютно одинаковых направлений не смотря на растояния между собой. Обидно! Даже  москомпасы (11мод) отличались от  silva градусов на  5-8.
А теперь внимание! вопрос:
карта ориентирована на севернуй полюс географический;
компас указывает полюс магнитный;
А куда указывает полярная звезда?  Совпадает ли азимут на нее, с направлением на географический север, или есть в природе понятие "север астрономический" и "астрономическое склонение"?

==А теперь внимание! вопрос:===
На вопрос вопросом. (извини)
А на фигатак все круто.
20 лет хожу в горы, 25 бегаю ориентирование, С самыми обычными жидкостными компасами, и ни каких проблем с ними не было, только с головой....8-)))

Пешеходник.

А это просто для общего развития.
В книжках пишут что она на севере, так в них и компас на север показывает, а начнешь разбираться - все не совсем так. Что то мне не верится, что полярная звезда так удачно подвисла, что указывает на географический полюс.
Ну а с компасом я уже определился - возьму, как советовали, москомпас11.

PS.Очень не хочется, что бы дочка на слова: - А это звезда указывает на север! Ответила: - А нам в школе говорили ....  

Полярная звезда указывают на Северный полюс. Ошибка менее 1гр.

>> ===А смысл обсуждать компасы, у которых стрелка успокаивается на порядок дольше?====

> Да я к тому, что ведь не все это знают? Мне так кажется....

Не все :) Есть еще электронные компасы - например, в GPS, который S :).. Есть морские, на гироскопическом принципе - на кат или плот вполне можно установить :))

-----------
Берега реку берегут...

Спортивные карты, кстати , сориентированы на показания компаса.

++++ На вопрос вопросом. (извини) А на фигатак все круто. 20 лет хожу, 25 бегаю... с  самыми обычными жидкостными компасами, и ни каких проблем с ними не было...

На счет круто или нет, не знаю, но порой бывает полезно...
Если ходить, а тем более бегать, а тем более по спортивной карте, в регионах, где склонение не превышает  5-8 градусов, то его можно не учитывать вовсе...
Но на Таймыре (например) склонение может достигать 20-25гр, в связи с чем его полезно учитывать, если конечно нет желания нарезать лишнюю "десяточку" (в лучшем случае)...

P.S. А проблемы с головой, они другую природу имеют, не связанную с магнитным полем Земли.... ;-))))

===А это просто для общего развития. ===

Как здесь принято:
+1

Пешеходник.

В ответ на:

А куда указывает полярная звезда? Совпадает ли азимут на нее, с направлением на географический север, или есть в природе понятие "север астрономический" и "астрономическое склонение"?

Совершенно правильно ответили, что полярная звезда указывает на географический полюс (точнее на продолжение оси вращения Земли) Линии сетки топографических карт тоже указывают на географический полюс. Поэтому Навигатор GPS стоимостью 5тыс рублей гораздо выгоднее компаса, так как он показывает направление именно на север, т.е. вдоль линии границы листа топографической карты. Отметив в навигаторе заранее точку, к которой вы хотите придти (маршрут), вы всегда будете видеть в каком направлении и на каком расстоянии находится эта точка. Навигатор кроме того умеет переключать режимы, чтобы показывать направление на магнитный полюс из точки где вы находитесь. Выключаете навигатор, берете по компасу азимут и двигаетесь несколько минут к цели. Затем включаете навигатор и проверяете, требуется ли сменить азимут или вы идете правильно. Какой при этом компас, уже не играет роли, если вы не спортсмен на соревнованиях. Компас с крышкой и фиксацией стрелки пусть и останавливается медленно, но его стрелка зажата и не боится намагничивания в закрытом состоянии. Так что GPS+самый дешевый компас для любителя туриста намного выгодней дорогого компаса, который требуется только спортсменам-ориентировщикам :)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию