Страницы: 1
RSS
Каяк "Паша": что за зверь?

Видел в сети описание и фотки КНК "Паша". По весу и конструкции - вроде ничего. Отзывов от туристов нигде не встречал, на "Скитальце" то же информации нет. Может, кто-то видел эту лодку в деле? Поделитесь опытом.

Re: Каяк "Паша": что за зверь?

Нормальный туристический каяк. Не для высоких категорий. Упоров нет, банки тоже кажется нет. Сидел на ровной воде в нём. Довольно медленный, устойчивый. По Карелии можно поплавать :)
Есть, кстати ,статьи в инете по нему ,сам читал.

Купила "Пашу" после многих походов на "Маринке" тех же ФМК. Поначалу было стрёмно, и на Писту я с ним не сунулась. На Суме осмелела, вплоть до шапкозакидательских настроений, что кильнуть его не так уж и просто :-)  Сума хоть и не сильнА речка, но воды в этом году и там было весьма прилично
В пороге ведёт себя хорошо - бочечки пробивает, стоя лагом не ныряет, поворачивается легко. (Но повторюсь - это была Сума, на реке посильней не знаю, как он себя поведёт ).  На прямой гребле не рыскает, хотя поддерживать крейсерскую скорость на уровне с байдаркой тяжело ( а может это только у меня выносливости не хватает ). Ну и поганками сносится на раз
Упоров нет - их заменяют фальшборта, за которые заводила колени. Может и не научно, но мне было удобно.      Сидушку сконстролила из двух склееных плотных пенопоп, по центру выемка для замка кильсона (более примитивный вариант той, что обсуждалась здесь на форуме )
Штатную спинку заменяет съёмный пояс от рюкзака - гораздо удобнее.
Вещей влезает на одного человека по полной программе.

Весьма приличный туристический каяк.
Плюсы: небольшой вес, простота и скорость сборки/разборки (и без применения инструментов), устойчив, нормально крутится, на курсе не рыскает, самый дешёвый из "промышленных" каркасно-надувных каяков, которые у нас сейчас делаются.

Минусы:
штатно нет сидушки, подвесная спинка продаётся отдельно, стоит 200 р, довольно средненькая штука, но хоть что то. Сидушку придётся делать самому, так как на вещах сидеть в каяке не резон - цт высоко будет, а просто пенопопу подложить не хвататит, так как раз под попой угловатый замок кильсона. Ваяют их кто во что горазд, сам сделал из разделочной пластиковой доски и пенопопы, растягиваю тягами между шпангоутами.
Ещё минус - продолжение плюса с простотой и скоростью сборки - деталей продольного набора каркаса мало, поэтому они длинные и упаковка с каяком получается весьма высокая, что в густом лесу неудобно, поэтому для таких переходов 2 самые длинные детали - нос и корму (в смысле форштевень и ахтштевень), ношу отдельно, просто увязывая вместе и таская в руке. Штатная упаковка - без пояса, более чем средненькой удобности, проще таскать в большом рюкзаке вместе со всеми вещами, только нос с кормой отдельно.

В общем - у самого сейчас Паша как основное судно, сейчас заказали ещё один для моего брата. Весной буду брать ещё надувно-каркасный каяк Карбутова (Стрим), скорее всего, он и станет основным после покупки. Посмотрим, но судя по всему, сборка/разборка ещё проще будут, и на воде уж не хуже, скорее лучше, есть упоры и спинка штатно. Из минусов - заметно (в 1,5 раза) дороже, тяжелее, но компактнее в длинну в упакованном виде.

По поводу упоров:
Ножных нет, частично их заменяет 40литровая герма с мягкими вещами утоптанная в нос, в которую ногами и упираюсь (рост 185 см, размер ноги 42).
Коленные - фальшборта.
Бедренных нет и присобачить будет тяжело.

Простите, немного оффтоп:
Паша не самый дешевый, сравни   http://nafan.ru и http://fmk.ru
кстати, ктонибудь пробовал каяк черемушкинского турклуба на воде? как себя ведет?

"имею скафандр - готов путешествовать :)

>>> самый дешёвый из "промышленных"

Я потому с таким ограничением и писал, что именно клубы производят некоторое количество судов дешевле. Такие есть и в Москве, и в Питере, наверняка и в других городах.

>>> ктонибудь пробовал каяк черемушкинского турклуба на воде? как себя ведет?

На воде не видел, а в Турине на ВДНХ висит под потолком, сделан, на вид, весьма аккуратно (ааа! у него сидушка есть!.. Простите, сорвался...).
Можно попросить спустить и посмотреть.

Меня что-то уже от одних фотографий черемушкинского каяка мутит. Обводы страшненькие, сшит из клочков каких-то.
Надо бы в Турин съездить вживую поглядеть.

+++Меня что-то уже от одних фотографий черемушкинского каяка мутит. Обводы страшненькие, сшит из клочков каких-то. Надо бы в Турин съездить вживую поглядеть.+++

Не, Алексей Гуц при изготовлении своих изделий нормальные материалы использует - если на продажу, то теза так рулонная. Ну, а если для себя, то может и из клочков. Тут уж для себя что хочет, то и делает. Опять же он ряд лодок делает для нужд туристической секции Центра детско-юношеского туризма.

Если надумаете ехать, то можете прямо к нему и заехать. Зачем в Турин, когда можно напрямую к производителю.

Тот экземпляр, который видел в Турине - сделан достойно. Вполне себе "не на коленке".
Про обводы можно спорить, естесственно.
Не из кусочков, нормальная теза, никаких лишних швов и прочего кусочного - нет. Металлические детали выгнуты аккуратно и вообще каяк у меня приятное впечатление оставил по качеству изготовления (именно этот образец, вблизи смотрел, но на воду не спускал - только в магазине видел).

З.Ы.: Это не реклама, у самого Паша и ещё одного сейчас заказал, третьим будет Карбутовский каяк. Но и на этот при выборе смотрел.

Что-то обводы у Черёмушкинского каяка и впрямь сосискообразные. Тоже стало любопытно - а как он бегает?

>> именно клубы производят некоторое количество судов...

а какой турклуб кроме черемушкинсого каяки делает?

"имею скафандр - готов путешествовать :)

Мне вот тоже интересно. Хочу взять себе недорогой КНК - в ПВД там ходить, или на матрас. Байдарка поднадоела, в основном из-за того, что приходится постоянно исправлять ошибки матроса. Опытных людей у нас в команде мало, потому все сидят на капитанских местах, а каждый раз кого-то с нуля учить - ну его нафиг. Куплю КНК и пропади все пропадом :)

Достаточно многие. Просто на продажу не по своим мало кто.

На следующие выходные пойдём в пвд, в подмосковье. При желании можно присоединиться, попробовать.
А описательно - в этой ветке, есть ещё пара веток на этом же форуме и пара статей в интернете.

Есть плюсы, есть минусы, всё как обычно. )

как это отзывов нет? наберите "каяк паша" в гугле - на первой странице три штуки увидите. и на форуме тут обсуждался, поищите поиском

плюсы - легкий, собирать быстро. минусы - уже сказали

Edited by Убырба on 12/10/07 09:22 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию