Страницы: 1
RSS
Палатка для спелео-туризма

Здравствуйте товарищи!
Не так давно у меня встал вопрос приобретения собственной палатки расчитаной на спелео-туризм. Это и пешка (не выше 2-3 к.с.) и подземный спелео-лагерь. Опыт пользования различных палаток не очень большой, но наблюдал за палатками других людей и сделал для себя некоторые выводы.
1. Оптимальное количество человек это 3. Именно 3, а не 2-3 или 3+1. Т.е. палатка заточена под троих человек (в экстремальных случаях возможность переночевать вчетвером)
2. Для хранения вещей целесообразно использовать 2 средних или 1 большой тамбур.
3. Но для лета необходимо (как мне кажется) 2 независимых входа выхода.
4. Вес полной комплектации не должен превышать 4 кг.
Что касается материалов:
5. Тент не силикон - облегчение в 300-400 гр. не столь существенно как грамотная проварка швов. (а некоторые отзывы о нём «не очень» лестные) Предположительно полиэстер с пропиткой не менее 4000мм. (больше 6000 уже много)
6. Дно не армированный полиэтилен - очень не понравилось... Здесь не знаю что лучше: нейлон или полиэстер. Но пропитка не менее 5000-6000мм. (больше 8000 уже много)
7. Дуги точно не стеклопластик! Только алюминий, желательно Истон 7075 Т6/Т9.
8. Внутренняя палатка наверное нейлон - водоотталкивающее нанесение/пропитка (простите не знаю как называется правильно) не нужно - излишество на мой взгляд для хорошо сделанной палатки.
Ну и всякие второстепенные но важные вещи:
9. Наличие юбки только приветствуется.
10. Неплохо было бы иметь хорошо продуманную вентиляцию с закрывающимися окошками как на внутренней так и на внешней палатке.
11. саморастягивающиеся конструкции (или с минимальным количеством колышков) это очень хорошо.
12. Установка наверное лучше в очередности тент-палатка (или с такой возможностью)
13*. Желательно наличие 3-х кармашков для мелочей – или подвесную полочку как у камповского Яматари. (кстати неплохая палатка – но цена тоже неплохая)

13 хорошее число – остановимся на нём. ; )

Беглый просмотр форумов и сайтов дал такие результаты:
1.Фирма Беркут: Штурм 3 ПРО.
2.Тот же Беркут:  Универсал 3 ПРО.
У обоих вес около 4 кг и цена до 6 тысяч (в Питере правдо)
Одна больше подходит для спелео, другая для пешки.
Штурм – саморастягивающийся, ветроустойчивый – но тамбура маловаты (на мой взгляд) треугольник с высотой 60 см. (хотя заявлено 90) (в пещере на тамбуры почти пофиг, всё равно всё лежит снаружи)
Универсал – надо 2 колышка на тамбуры, но они уже 90 см! Настораживает коромысло – никогда не жил в таких. Некоторые люди говорят что в ветер оно колышется нехило – и весь конденсат с тента падает на вещи – это мне вообще не нравится если это так.
В обеих устраивает материалы, дуги и внутренняя палатка. Мне можно конечно запихнуть большинство шмоток в палатку  (рост 165 пока ещё, а длинна 210).
Полностью согласен что универсальной палатки и для пещеры и для пешки не существует и нужно брать 2… Но для начала думаю подойдёт нечто среднее, но качественное.

Только вот что?.. Подскажите пожалуйста, что в моих теоретических рассуждениях на практике не пригодится, чего я не учёл, ну конкретные модели палаток.
Буду очень признателен.  

Re: Палатка для спелео-туризма

Возник вот вопросец, в чем принципиальное отличие спелеопалатки? На ПБЛ пойдет ЛЮБАЯ палатка, ветра нет, на голову если и капает то не очень интенсивно, резких смен температуры нет, тамбур не нужен, если вы тока трансы от капели не собираетесь прятать :), смысла от юбки тоже не увидел, а все это лишний вес! (ИМХО)
Дроугое дело, если вы выбираете палатку для "пешка (не выше 2-3 к.с.)" Тогда снова вопросы, на какой местности предполагаете использовать палатку и при каких температурах., а то и юбку и хорошую вентиляцию подавай.

"Возник вот вопросец, в чем принципиальное отличие спелеопалатки?"
Да в приципе ни в чём почти. (Благодарен за открытие мне глаз - не заметил даже как потерялся в требованиях.)
Хорошая вентиляция всегда пригодится. Жить в пещере не всегда ж приходится - а на земле условия разные бывают. С юбкой надёжнее от дождей. (тамбур не мокнет по периметру) Планируется использование палатки и в степях и в лесной зоне - это как повезёт. Если в Башкирии леса и горы, то у нас в Орене основном степь - ветренно бывает.  (довольно много мест где я ещё не был - но планирую туда попасть). Температурный режим от +35 в тени :)  до -10/15.
Слышал от некоторых людей что коромысло в ветер "играет" и весь конденсат с тента оказывается на вещях в тамбуре. (Слабо верится конечно...) Просветите наколько это "опасно".
Хотелось бы взять палатку лет на 5-6 с запасом прочности. Новые горизонты откроются, может и Абхазия засветит года через 2.

Тобиш погулять в удовольствие без особого экстрима. Тут куча тем посвященных палаткам на любой вус и кошелек с указанием моделей и их слабых и сильных сторон.
"Хорошая вентиляция всегда пригодится" - тут ведь как, чем лучше вентиляция, тем холоднее в палатке, самые вентилируемые модели имеют внутреннюю палатку полностью из сетки, наверно для ваших условий идеальна будет именно такая, максимальные отрицательные температуры не большие и вполне лечатся зимним спальником. На счет "ужастного" конденсата :) ну то для чего критично промокнуть, я храню в гермомешках(спелек всетаки, уже привычка) а остальное, ну попадет чуток конденсата и чего? - также и обсохнет, врядли его за ночь несколько ведер накапает :) (ИМХО) Посмотрим мож еще кто подтянется, хотя тут на обсуждение рюкзаков и палаток уже аллергия :)

""Хорошая вентиляция всегда пригодится" - тут ведь как, чем лучше вентиляция, тем холоднее в палатке..."
Неправильно выразился. Хорошо продуманная вентиляция. С возможностью её закупорки. Спал недавно в "вентилируемой" палатке - не понравилось. Ветерок туда сюда гуляет, землю под тентом видно - как лужици скапливаются...
"ну то для чего критично промокнуть, я храню в гермомешках(спелек всетаки, уже привычка)"
Жму руку! :)

* Заранее благодарен за дельный совет.

А какой смысл использовать палатку предназначенную для поверхности в дыре? Лишний вес, лишние функции не нужные под землёй. Для ПБЛ хватит и обычной безтентовой палатки по типу китайских, здесь важно само чувство защищённости. Универсальность для спелеков не канает - для поверхности должна быть одна снаряга, а для дыры другая, поэтому и рюкзаки больше :) имха

Все облака плывут в Абакан...

"А какой смысл использовать палатку предназначенную для поверхности в дыре? Лишний вес, лишние функции не нужные под землёй."
В теории согласен. Как тоглько сколочу свой первый миллион - куплю 2, нет лучше 3 или 4 палатки. :) Каждая будет для своих целей. А сейчас извиняйте...

Наткнулся тут на палатки фирмы Pinguin. Кто что о них знает? Поиск по форуму ник каким конкретным результатам не привёл :(
http://pinguin-sport.com.ua/good.php?m=22&submenu=72&good=501&col=1&pk=
http://pinguin-sport.com.ua/good.php?m=22&submenu=71&good=491&col=1&pk=

Edited by TruLander100 on 11/11/07 08:18 PM.

>Для ПБЛ хватит и обычной безтентовой палатки по типу китайских
-----------------

Я об этом в первом посте отписал :) Но из того что понял, больше для пешки палатка ищется, а дыра так, от случая к случаю.

Вы вот про первый миллион говорите, с линки даете на палатки совсем не дешевые и как мне кажется экстрим серия, вам не нужна как в принципе. Палатки по описанию приличные вполне, думаю если есть возможность, почему бы и нет. Сам фирму пингвин не люблю, но это не значит что у них нет хороших вещей.

В Пещеру палатку надо прежде всего чтобы сохнуть где было! Для этого лучше иметь отдельную спелеопалатку, а на улице - традиционную!  Когда дыра такая (или работы там столько), что надо ПБЛ ставить - не проблема и спелеопалатку дотащить, можно и самодельную сделать покомпактней, в остальных случаях проще с поверхности ходить!

А она Вам нужна в подземле? Я, например, ей не пользуюсь даже при постановке ПБЛ. Барахло - в трансах, они непромокаемые, поэтому против капели проблем нет, для собственной защиты - тент, размеры которого должны позволять различные варианты его использования.

Константин.
Страницы: 1
Добавить публикацию