Страницы: 1 2 След.
RSS
Пара-понци-понци-по

Вот испек палаточку

В основном хвастаюсь, но, может быть кому и интересно.

Схема вид сбоку
Схема вид сверху
Схема вид спереди
На льду, тамбур растянут на палках
На снегу, без палок
В лесу, без продольных дуг
Кухня
Кухня
Внутри
Внутри (без продольных дуг)

Схема, возможно, не самая оптимальная в смысле количества точек пересечения. Но пришлось пойти на компромисс ради а) болшой входной дыры (у меня есть очень немаленький участник), б)простоты установки - просовывания дуг в рукава и в) хоть какого-то упрощения технологии, уменьшения деталей кроя.
Каркас 5 дуг: две наклонные продольные дуги 4.5 м - истон тип 8 (8.64 мм) , одна центральная поперечная 4 м - тип 11 (11.00 мм), две боковые поперечные наклонные 3.5 м - тип 10 (9.65 мм)
тент - парашютный капрон 56321 (примерно 115 г/м2), внутренняя - парашютный капрон 56307 (35 г/м2), дно (и юбка тента) - техкапрон 86-114-01 (72 г/м2).
Дуги - в сплошных рукавах (карманах) тента, рукава с одной стороны глухие. Внутренняя палатка подвешивается на клевантах.
Тент полностью симметричный, два входа-тубуса, два тамбура. Входы во внутреннюю палатку - один тубус, второй на молнии. Тамбуры подвешиваются к продольным растяжкам на лыжных палках.
Вес предположительно 5.5 (1.5 - каркас, 2.5 - тент, 1.5 - внутренняя).

Пока палатка реализована в однослойном варианте без внутренника, пол пришит прямо к тенту. Вес оказался неожиданно небольшим - чуть больше 4 кг (в пределах 4100-4200). Внутренник должен добавить от силы 500-600 граммов, юбка грамм 200 и еще кое-какие доделки-переделки сколько-то, вобщем есть шанс вписаться в 5кг.
На троих, да еще без внутренника это сарай. В итоге я думаю будет очень комфортно для 4-х, и уютно для 5-6 :)).
Доделки-переделки: пожалуй, придется отказаться от чисто рукавной схемы размещения дуг и сделать продольные дуги внешними, на крючках или петлях. На морозе (а если еще и ветер будет...) просовывать длинные дуги в рукава с малым радиусом кривизны через точки пересечения - дело слишком увлекательное, для энтузиастов. Отсюда вопрос-просьба питерским скитальцам: кто в курсе, Нормал продает в розницу свою металлическую фурнитуру? (Спросить-то я и сам у них попробую, но вы-то ближе :)). Или, может, еще что-то есть достойное (но все же желательно металл).

Вроде поправил косяки с рисунками

Edited by RauSh on 10/01/08 01:49 PM.

Re: Пара-понци-понци-по

>Вот пока не знаю, как будет выглядеть эта проблема, когда будет внутренник, проверим.
Скажу сразу - смерзнутся. :) А не во всякие походы паяльник потаскаешь, вес...

>Некоторые особо ценные (и очень немелкие) участники жалятся
Проверено - при нормальном размере тубуса (типа как на палатках фирмы Беркут, напр.) влезают/вылезают и крупные участники. А молния даже в -20 может замерзнуть до состояние неоткрываемости. :) Не говоря уж про -40...

Ориентировочная цена палатки, конечно, убивает... Хотя, если дуги уже есть...

Блин, уважаю..
Сам бы ни за что такое не сварганил. Сил и терпения не хватило бы. Максимум, что сшил - бахилы и рукавицы штормовые. А это...

>Фиг его знает. Некоторые особо ценные (и очень немелкие) участники жалятся, что если входы во внутреннюю >палатку будут тубусы (в дополнение к тубусам тента), то они не смогут скрозь них просклизнуть и будут >вынуждены замерзать снаружи или, запутавшись, в тамбуре. Мне этих участников жальчее, чем своих трудов >(или даже возможной поломки молнии).

мы тоже думали что, тубус это долго и не удобно, на самом деле, 8 человек выметаются из спальников через два тубуса за считанные секунды, правда под звуки обвала))))
молнию бы точно порвали

>Оно-то утекет, но куда? Да на лед... и примерзнет там вместе с тряпочкой

Вот кстати велико было мое удивление, что заурядная копеешная подкладочная тафета проявила себя как почти 100-процентная непримерзайка. Даже когда заглавный участник мероприятия через жалкий ижевский коврик в 1 (прописью - один) слой протопил своим немаленьким горячим телом лед устья Мологи чуть ли не наскрозь.

>Кто за то, чтобы RauSh поменял тряпку на полу?

Предупреждаю - дурная инициатива (которая, как известно, хуже неисполнительности) - будет наказуема. Пришивать, конешно, я таким демократам ничего не доверю, а вот отпарывать старое дно - запросто.

"На снегу, без палок " - нет картинки...

а вообще, имхо  - либо дуги, либо палки

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Суров,
собственно вопросы
1) зачем такие хоромы, этож человек на 5
2)зачем 5 (ПЯТЬ ! ) дуг, есть у меня полярная звезда с 4-мя, это уже космический корабль в смысле учтойчивости и прочего, но то для гор.
3) такая сложная схема, не проще и спокойнее ли простая полубочка типа "качи".

п.с. с карманами реально задолбаешься, особенно с боковыми дугами

>1) зачем такие хоромы, этож человек на 5

На 4-5 и рассчитывали. Втроем - так сложилось на тренировочный выход.

>2)зачем 5 (ПЯТЬ ! ) дуг, есть у меня полярная звезда с 4-мя, это уже космический корабль в смысле учтойчивости и прочего, но то для гор.

Палатка планируется в том числе и для зимних Хибин.

>3) такая сложная схема, не проще и спокойнее ли простая полубочка типа "качи".

Зато тут снегосборников не образуется.

S.Y. Roman

>1) зачем такие хоромы, этож человек на 5

А это и есть на 5. Скажем так, на 4-6.

>2)зачем 5 (ПЯТЬ ! ) дуг, есть у меня полярная звезда с 4-мя, это уже космический корабль в смысле учтойчивости и прочего, но то для гор.

Ну вообще-то схему с 4-мя основными дугами (да плюс еще тамбурные) делают на палатках чуть меньшего размера, для 3-4 человек (скажем басковские нордпик или иглу итп). И вообще, красиво жить не запретишь :))

>3) такая сложная схема, не проще и спокойнее ли простая полубочка типа "качи".

Что такое "кача"? Простая полубочка проще - да, конечно. Но я старый юный пионер, легких путей не ищу, и вообще простую вещь проектировать и шить неинтересно, я ж не швейная фабрика "Путь к социализму".

>п.с. с карманами реально задолбаешься, особенно с боковыми дугами

Как раз боковые (поперечные) дуги просовывать несложно. Хуже с продольными, которые в коньке друг к другу прислоняются. Буду их делать внешними, чуть удлинить придется, конечно.

А каковы размеры (предполагающейся внутренней палатки и тамбуров, высота)? Использовалась ли уже где-нибудь?
Как боретесь с проблемой смерзания дуг зимой (секции не разъединяются, т. к. обмерзают от влаги, приходится отогревать в руках/дыханием) - обычно такое бывает даже в -10?
Не лучше ли все входы сделать тубусом?

>А каковы размеры (предполагающейся внутренней палатки и тамбуров, высота)?

примерно с 10-см зазором от внешней планируется.

>Использовалась ли уже где-нибудь?

еще нет - в однослойном варианте была дошита Сергеем перед стартом практически.

>Как боретесь с проблемой смерзания дуг зимой (секции не разъединяются, т. к. обмерзают от влаги, приходится отогревать в руках/дыханием) - обычно такое бывает даже в -10?

Примерзание к карманам тоже имело место быть :(

>Не лучше ли все входы сделать тубусом?

На внешней палатке сделаны в итоге два тубуса. Что будет на внутренней - это пусть Сергей расскажет, как автор конструкции.

S.Y. Roman

>Ну вообще-то схему с 4-мя основными дугами (да плюс еще тамбурные) делают на палатках чуть меньшего размера, для 3-4 человек (скажем басковские нордпик или иглу итп). И вообще, красиво жить не запретишь :))

ага меньше там примерно 200х220 т.е на полметра уже чем у тебя, но для большинства условий 4 дуг там хватает с ну очень большим избытком, от туда если половину дуг убрать то они уже очень не хилую пургу держат, только напрягает маленько

Кача-простая полубочка, с дугами из дюралевой трубки 18х1 на внешних петлях, с матерой силовой стропой и далее в этом духе.  Весит это счастье не так уж и много.

> Но я старый юный пионер, легких путей не ищу, и вообще простую вещь проектировать и шить неинтересно, я ж >не швейная фабрика "Путь к социализму".

о, имеенно слово пионер я и искал!).  
Фабрика "Путь к социализму", швейная не швейная, но ты ее не трожь, а то я тебе сон разума под названием примус Рекорд-1 покажу;)

>Как раз боковые (поперечные) дуги просовывать несложно. Хуже с продольными, которые в коньке друг к другу >прислоняются. Буду их делать внешними, чуть удлинить придется, конечно.

ну я про них и гворил.

Сергей, просто ради интереса, если б продавал, за сколько?

БОгач
БОгач

иеехх сть же еще лубители СП (совместных предриятий) рук и серого вешшества на Руси..))
У мя , к сожалению, серое с руками не дружит..или руки не от того места...))))  (цыц..ржевские..серое-на месте..))) )

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>А каковы размеры (предполагающейся внутренней палатки и тамбуров, высота)? Использовалась ли уже где-нибудь?

Внутренник будет примерно 200-210 Х 240-245 (к торцам углы скошены до 210), максимальная высота 120. Глубина тамбуров около 60-65 см. Внутренник еще не сшит, ходили с однослойным вариантом (с полом по всей площади)

>Как боретесь с проблемой смерзания дуг зимой (секции не разъединяются, т. к. обмерзают от влаги, приходится отогревать в руках/дыханием) - обычно такое бывает даже в -10?

Гы, вот как-то -10 нам не выпало :))). Секции было дело, смерзались. Но как-то справились. Вообще-то я собирался взять (но поленился) специяльный девайс для подобных случАев - газовый паяльник. К карманам тоже слегка примерзало, но я бы не сказал, что сильно. Надо учесть, что мы со страшной силой кашеварили внутри, иногда прямо баня была, нифига из-за пара не видно было. Вот пока не знаю, как будет выглядеть эта проблема, когда будет внутренник, проверим.

>Не лучше ли все входы сделать тубусом?

Фиг его знает. Некоторые особо ценные (и очень немелкие) участники жалятся, что если входы во внутреннюю палатку будут тубусы (в дополнение к тубусам тента), то они не смогут скрозь них просклизнуть и будут вынуждены замерзать снаружи или, запутавшись, в тамбуре. Мне этих участников жальчее, чем своих трудов (или даже возможной поломки молнии).

>ага меньше там примерно 200х220 т.е на полметра уже чем у тебя, но для большинства условий 4 дуг там хватает с ну очень большим избытком, от туда если половину дуг убрать то они уже очень не хилую пургу держат, только напрягает маленько

Как говорят мои детки - поздняк метаться :)) Бум искать пургу, шоб проняло и было все не зря.

>о, имеенно слово пионер я и искал!).

Дык!

>>Как раз боковые (поперечные) дуги просовывать несложно. Хуже с продольными, которые в коньке друг к другу прислоняются. Буду их делать внешними, чуть удлинить придется, конечно.
>ну я про них и гворил.

Понятно. Да, придется покумекать над этим. Но кумекать, говорят, полезно.

>Сергей, просто ради интереса, если б продавал, за сколько?

Отвечаю тоже просто ради интереса :))
Ит депенд.
Чисто по материалам она мне обошлась примерно в 8.5 тыр. Около 5тыр - дуги (истон, правда эти же дуги я использую и в других палатках), около 3тыр - тряпка, Ну там фурнитура, то-се. Сам понимаешь, что свой труд я не могу оценить дешевле материалов, стало быть где-то в районе 17тыр как минимум (без накладных расходов, то бишь тайком от любимого государства). Это при мелкооптовом производстве. То есть если я начну новую жизнь, перейду на пензию, поеду жить в деревню (там у меня места много, не надо туда-сюда тряпочкой елозить, чтоб разметить и отрезать), сделаю нормальные жесткие лекала, куплю хорошую машинку итд итп и буду строчить такие палатки хотя бы одну в неделю. А ежели разово - то никаких разумных денег не хватит чтоб оплатить мытарства :)) Это ж для себя можно помучиться, а на работе так истязаться нельзя :)))

>мы тоже думали что, тубус это долго и не удобно, на самом деле, 8 человек выметаются из спальников через два тубуса за считанные секунды, правда под звуки обвала))))
молнию бы точно порвали

Ну у меня еще есть время раз пять поменять решение :))). Скорее всего сделаю, как хотел сначала - один вход на молнии, второй тубус. В конце концов для быстроты входа-выхода внутренний тубус можно тупо закатать. Если погода позволит. Но все же такая ж., которая настоятельно требует аккуратного "шлюзования" - она нечасто случается.

Да, Сергей, это шедевр палатко строения!!!!!
Палатка классная конечно получилась, вот бы в неё еще бы печку как-нибудь впихать чтоб не мешалась и при этом много места не занимала, и я бы первый в очереди стоял за палаткой.
И обьясните мне дольтонику, она красная или ярко оранжевая?

>Скажу сразу - смерзнутся. :)

Слепой сказал - посмотрим :))

>А не во всякие походы паяльник потаскаешь, вес...

Я не фанат минимизации, из ямок, накрытых п/э пленкой, не ем :)) Вес паяльника где-то 150г, а пригодиться может не только дуги разъединять.

>Ориентировочная цена палатки, конечно, убивает...

Цена - есть продукт непротивления сторон :))) К тому же это даже не "ориентировочная цена" а чисто умозрительная и гипотетическая цифирь, несуществующий товар иметь цены не может.

Сережа, а какой тайный смысл ночевать на льду, если лес недалеко?
Палатка симпатичная получилась, подтверждаешь звание, молодец! :)

>>И обьясните мне дольтонику, она красная или ярко оранжевая?

Как дальтоник дальтонику: на мой взгляд, палатка оранжевая :) Ждем мнения нормальных людей.

палаткой и конструктором люто, бешено восхищаюсь

Сергей, а как будет называться данная палатка?

>Сережа, а какой тайный смысл ночевать на льду, если лес недалеко?

Это мы эксперименты ставили, как оно будет на ледобурах ставиться. Не слишком удачно подгадали под самую холодную ночь :)

S.Y. Roman

Я купил бы такую штуку (предварительно в реале посмотрев). Цена, конечно, немалая, но дешево хорошо не бывает:) В Хибинах бы потестить ее полезно:)

>это шедевр палатко строения!!!!!

Спасибо. "...всегда найдется в сердце уголок" (с) :)))

>вот бы в неё еще бы печку как-нибудь впихать

Если б я хотел печку - не мудрствуя лукаво, сшил бы шатер :)). Так уж получилось, что основные обитатели этой палатки - люди беспечные :)) Стиль, понимаешь, такой. Обязывает :))

>она красная или ярко оранжевая?

Оранжевая, но не апельсинового цвета, а чуть краснее.

>Сережа, а какой тайный смысл ночевать на льду, если лес недалеко?

Дык мы что, зря ледобуры-то брали? :)). Андрей, походик-то помимо того, что просто и бесхитростно скрасил нам каникулярное беспросветное пьянство, еще носил некую тренировочную нагрузку. А вообще-то я не очень уверен, что на льду обязательно должно быть холоднее или еще как-то хуже. Какая разница, что топить своим относительно молодым и пока еще не остывшим телом - лед или снег? Это, кстати, можно считать вопросом. А лед хотя бы ровный :))
За похвалу спасибо, мне палатка тоже нравится :))

Спасибо. Только, может, слегка снизить накал? "Люто и бешено", пожалуй, слегка чересчур :)) И вовся я не великий, а только всего лишь выдающийся (почти (с)) :)))

Насчет названия. "Назову я кошку кошкой!" :))) Хотя, если придумается подходящее имя без лишнего пафоса - почему бы и нет. Но вымучивать не буду, авось само родится :))

>Я купил бы такую штуку

На всякий случай поясню. Шить на заказ я бы может быть и решился бы - ради серьезного заработка. То есть при больших объемах этих заказов. Чтобы можно было спокойно вложиться в технологию и оборудование. Шить единичное изделие "на коленке" можно для себя, а на продажу - одно мучение. Ради чего? Я пока не голодаю, слава богу.
А вот как раз насчет большого рынка для подобных изделий - есть у меня сомнения. Туризм, конечно, сейчас опять набирает популярность. Но вот именно лыжного (тем более сурового тундрово-примусного) эта тенденция, по-моему, не очень касается. Подобная палатка, возможно, сгодилась бы и для высотного альпинизма, но тут я совершенно не копенгаген. И там, к тому же, есть предложение.
А насчет потестить в Хибинах - ну дак для того она и шилась. В марте, если все будет тьфу-тьфу-тьфу, и потестим :))

Да это понятно. Просто, как я понял, мотивация "из любви к искусству" тоже присутствовала. Если нравится сам процесс, почему бы и не сделать на заказ?  Мы в Хибины ходили с Баск Иглу, но больше 4-х в нее не впихнуться, и печку некуда ставить. А "Зима" здорова больно для 5-6-ти челов,  ставить проблема, да и промокает она сильно в снегопад

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию