Страницы: 1 2 3 След.
RSS
"Нэрис-2" vs "Варгуза"

Доброго времени суток, уважаемые скитальцы!
Встал у меня вопрос о приобретении новой байдарки и хотелось бы получить Ваши советы по этому поводу.
Приглянулись мне две байдарки, а именно тритоновская "Варгуза" http://triton-ltd.ru/ru/products/canoes/varzuga  и киевский "Нэрис-2"  http://neris.kiev.ua/index.php?m=goods&idSec=2&idCat=27&id=4 , помогите определиться с выбором, желательны советы не только тритоновских почитателей.
Задачи ставлю такие: ПВД и не длительные (10-15 дней) весенне-летние походы 1-2 категории с маловероятной перспективой роста до 3 категории, в составе я + 13 летний матрос.
Спасибо.

Re: "Нэрис-2" vs "Варгуза"

А не смотрел такую байдарочку: http://www.fmk.ru/kayaks/marinka_2/  
В отличие от Нэриса и Варзуги, Маринка весит на 10 кг меньше!
Что касается двух интересующих байд, то обе хороши. Нэрис более обитаемый, а Варзуга пошустрее и маневреннее. Так что, выбирай, какие качества для тебя важнее.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Я думаю форумчан, которые видели живьём этот Нэрис можно пересчитать по пальцам.
На вид - Таймень Тайменем. Лодки с поддувами всё ж получше будут, та же Ася от ФМК.

Как я понимаю, не таймень-тайменем, а RZ-RZтом! А это все-таки разные вещи!
КНБшки, конечно, замечательные но, как мне кажется для более высоких категорий. Хотя "Варгуза" тоже КНБ... Посмотреть бы живьем на Нэрис. Ну никак не решусь...
И моно-кильсон мне не нравится как-то...(относительно Аси)
Люди!!! Кто ходил (или хотя бы видел лично) "Нэрис-2", что скажите о лодочке???

А  почему  не  надувастик  ?  
Меня    резко  заинтересовал   этот  вопрос,  так  как  по  мере  развития    этого  класса  судов   я  как-то   не  очень  понимаю    приверженцев  варианта  каркаса со  шкуркой.  Особенно в  варианте  ПВД   и 1-2 кысы.
Чего-то   я  не  понимаю  -  объясните,  плиз.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Дмитрий, насколько мне известно - лодка называется "ВАРЗУГА". Речка такая на Кольском есть;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Да, Макс, спасибо, что указали на опечатку основанную на очитке! Ну не ходил я по Варзуге...

ДИмитрий.

Звонил только что в киевский "Neris".  Инфа такая: байдарки есть, шпангоуты деревянные, цена 4200 гривен (21000 рублей) в Киеве. Возможна передача с проводником в любой город с прямым ж/д сообщением.
Недавно у них покупал байдарку некий питерский человек. Настолько был вдохновлен обновкой, что созал что то типа отчета о впечатлениях при пробном стапеле.
http://sevprostor.livejournal.com/7348.html
;

Да нема за цо;) Но если уж "Макс" - то можно на "ты"...;)

/// я как-то не очень понимаю приверженцев варианта каркаса со шкуркой...
Угу! А я как раз не понимаю любителей надувастиков (если, конечно, не надо прыгать по двухметровым сливам). Любой каркасник ВСЕГДА идет быстрее любого надувастика. Да и курсовая устойчивость у каркасника лучше. А если вмордувинд на плёсе или озере, то тут вообще говорить не о чем!

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Re: "Нэрис-2" vs "Варзуга"

***Любой каркасник ВСЕГДА идет быстрее любого надувастика.
Володя, Ви таки куда-то торопитесь?;))) Лично я - нет...

Edited by Капитан Туч on 03/03/08 05:10 PM.

+++Меня резко заинтересовал этот вопрос, так как по мере развития этого класса судов я как-то не очень понимаю приверженцев варианта каркаса со шкуркой. Особенно в варианте ПВД и 1-2 кысы.+++

Петр, а что ж тут может быть непонятного? :-) По мере замедления скорости течения (вплоть до полной стоячки) и по мере укрупнения водоема (вплоть до многокилометровых озер/водохранилищ) ценность подводного профиля все более увеличивается :-) Хотя, лично мне больше кажется, что "массовое" будущее здесь не за чистыми каркасниками, и не за чистыми надувнухами, а различными вариантами совмещения - от классических КНБ (фактически, каркасник с поддувом), до лодок типа Хатанга/Смена - т.е. надувнушек с элементами каркаса.

Гы... Лёнь, на Смене нет элементофф каркаса;)))

Ключевое  слово  названо  -   плес  или  озеро. Я  согласен    с  тем,  что если  речь  идети  о     чисто  озерных    плаваниях  -  каркасник  лучше.  Но в  той  же  Карелии  это   уже  не   так  -  если  речь  идет  о  маршрутах  река\море.
Скорость  ?  Выше.  Ну  как  и  Макс   я  сильно  не  тороплив.  Плюс  если    это  ПВД  (как  в  условиях  задачи) -  то   время    будет  уравнено  тем,  что  надуть\сдуть  надувастик      можно    много  быстрее,  чем  собрать   каркасник.  Ну  и  плюс  (опять  же  условия  задачи  - 13-летний   сын в  экпипаже) -  вес.

Нет, Макс, мы тоже не торопимся... Сказал, подумал, все-таки иногда торопимся. За последний год дважды приходилось делать очень приличные ходовые дни, а присутствовавшим в группе обладателям надувастиков(Щука и Скаут), пришлось угребаться для поддержания общего темпа. Мне, правда, на Т-3 (практически в одно весло) - тоже, но им было хуже! Теперь, вот, взял Маринку - радости нет окончания!
Кстати, протестил на Лопасне Нерпу, смешная она! Я на такой ходить не буду, с Маринкой-1 никакого сравнения. Вот только собирать Нерпу понравилось! Но готов терпеть это неудобство ради ходовых качеств!

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

"В носу и в корме вклеены небольшие пластиковые штевни размером 10x20 см."

А это что, не элемент каркаса? :-))) Они ж не надувные :-)

Лень,    опять  же   в условии  задачи  не  было  про     БОЛЬШУЮ  воду.  А  про  Ладогу\Белое  Море\Онегу  -  в  этом  варианте  нечто  тайменевидное.   Хотя  и  тут  тоже  не  совсем  так  -  если   целенаправленно  думать  о  большой   воде,  то    будешь  думать  в  сторону  чего-то  парусного.  Не  знаю.  - но  мне  просто  лопатить  километры  по  озеру   на веслах    просто  скучно.

Питер, тут уже  за меня ответить успели, но я поддержу мысли Володи и Леонида. Добавлю к этому чисто эстетическое наслаждение от красоты линий! Все таки по маршрутам 1-2-3 кс мы идем и за этим тоже! А чистые "надувастики" не мой тип, хотя, должен признать, вес у них очень приятный)))
Но к теме...
Если не о "Нэрисе" то о "Варзуге"  кто что скажет?

+++опять же в условии задачи не было про БОЛЬШУЮ воду. А про Ладогу\Белое Море\Онегу - в этом варианте нечто тайменевидное. Хотя и тут тоже не совсем так - если целенаправленно думать о большой воде, то будешь думать в сторону чего-то парусного. Не знаю. - но мне просто лопатить километры по озеру на веслах просто скучно. +++

Ну, что такое ПВД - дело темное :-) Думаю, у того же Юры (zero) - ПВД, наверное, чаще это Волга, озера и т.д. Да и у меня тоже, собственно, озер или очень слабого течения в ПВД намного больше, нежели "нормальной" течки...

А насчет парусного катамарана... Да, хорошо, только вот как раз для ПВД - очень сомнительный вариант (кроме случая более или менее стационарной летней стоянки, как обычно все "парусники" на Московском море делают).

Ну и кроме Ладоги, Онеги и морей, полно и других озерных систем, не столь впечатляющих, но там тоже интересно бывает. И даже недалеко есть - хоть та же Валдайщина (Селигер, Велье, Шлино и сотня более мелких озер)... А понятие "скуки"... ну, оно у каждого свое, индивидуальное :-)

++++Как я понимаю, не таймень-тайменем, а RZ-RZтом! А это все-таки разные вещи! ++++

Ээээ ну по ссылке там таймень какой-то :)

Это "Нэрис-3" = "Таймень-3", а чуть ниже "Нэрис-2" вот он то и есть RZ

>> Задачи ставлю такие: ПВД и не длительные (10-15 дней) весенне-летние походы 1-2 категории с маловероятной перспективой роста до 3 категории, в составе я + 13 летний матрос.

варзуга вполне падайдет :)
на нерис и не глядите - любой потрёпаный таймень лучше

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

+++на нерис и не глядите - любой потрёпаный таймень лучше+++
Откуда такая уверенность? У вас он есть? Видели лично?
По стилю кажется, что вы либо отношение к "Тритону" имеете или просто украинцев не любите!

>>на нерис и не глядите - любой потрёпаный таймень лучше>>
аргументы? Сравнивал? Хотя бы видел нэрис живьем?

Лёнь, всё, что приклеено - элементом каркаса не является. Это называется "вклеенные жёсткие формообразующие элементы" Аналогия - рёбра жёсткости.

Возможно... Не буду спорить насчет терминологии, вернусь к сути: использование жестких (в контексте - ненадувных) элементов в конструкции зачастую способно ощутимо улучшить свойства судна :-)

***зачастую способно ощутимо улучшить свойства судна :-)

Лёнь, можно, я еще позанудствую?;) "зачастую способно ощутимо улучшить НЕКОТОРЫЕ свойства судна :-)"

Димитрий (или нет?)! Варзугу наблюдал в двух ПВД, прошел с владельцем пару препятствий. Первые впечатления: ходкая, маневренная, при подгрузке кормы устойчивая на курсе. Сборка - не самая простая (как у всех Тритонов), но с опытом оптимизируется (как у всех хозяев байдарок). Шкура достаточно прочная (потолкались с обливняками без последствий), поддувные борта. Обитаемость средняя (как у всех двухместных КНБ), здесь она явно уступает Нэрису (или, скажем, Неве). Думай сам, какая цель!
Да, монокильсон, который ты не любишь, заметно облегчает конструкцию, а на прочности (при надутых бортах) сильно не сказывается. Это я о своей Маринке... Так, к слову...

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

>> По стилю кажется, что вы либо отношение к "Тритону" имеете или просто украинцев не любите!

а зря :) усё савсем не так

>> +++на нерис и не глядите - любой потрёпаный таймень лучше+++
Откуда такая уверенность? У вас он есть? Видели лично?

лично видеть необязательно, достаточно описание конструкции и материалов, ну фотки, разумеецца
1. шпангоуты - дюралька-то получше, чем дерево незамкнутое, пральна?
2. таймень - не удивляйтесь - легче :)
3. шо для вас лучше - стукацца вёслами с сынулей али не стукацца? ;)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

+++1. шпангоуты - дюралька-то получше, чем дерево незамкнутое, пральна? +++

Сомневаюсь, что дюралька намного лучше, это все таки не дерево, а серьезная 24-мм 12 слойная фанера специально обработанная. Да и количество их поболее чем на Таймени. Почти 30 лет назад отец меня взял в первый поход на байдарке. Это была полностью самодельная байда по имени "Тыдая" с деревянными костями и шкурой из вентиляционного рукава. Так  вот, стрингеров за эти годы было поломано много, а шпангоут (12 мм) всего один, в пороге на Южном Буге (отец один ходил и лодка просто обняла один из камней)

+++2. таймень - не удивляйтесь - легче :) +++

Таймень, даже с ПВХ шкурой по разным данным от 32 до 36 кг, а Нэрис 27 кг. Кто легче???

+++3. шо для вас лучше - стукацца вёслами с сынулей али не стукацца? ;) +++

Во первых не с сынулей, а дочулей, а во вторых все зависит от сыгранности гребцов и то только на сложных участках, а я не планирую в бочках и порогах махать веслами в разнобой!

Посмотрите ссылочку, по-моему там видно насколько качественно сделана Нэрис.
http://sevprostor.livejournal.com/7348.html

Да в общем чего я ее защищаю? У меня пока только вопрос: что лучше Варзуга или Нэрис? О Таймени здесь речи нет.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию