Страницы: 1
RSS
Вопрос о снаряжении из Secondа

ребята, интересно узнать мнение о бундесверовской полевой форме (ботинки, подстежки, разгрузочные системы, спальники и т.п., как ведет себя в осенне-весенних условиях в средней полосе, да и стоит ли вообще экипироваться подобным образом. Заранее спасибо

Re: Вопрос о снаряжении из Secondа

+++ да и стоит ли вообще экипироваться подобным образом++++
Всё зависит от условия - куда. В дальнее путешествие, наверное, не рационально.
Тут всё дело в материалах. Х/б если намокнет - фиг высушишь, поэтому для путешествий без гостиниц и жилищ лучше искуственные материалы (капрон, нилон, полипропилен и т.д). Сохнут за полчаса на теле, а некоторые еще и дождь не пропускают. Т.е. тут сугубая, исключительная практичность.
Вес тоже немаловажен. Из чего сделан бундовский спальник? Когда начинаешь собирать вещи для автономного существования хотя б в течении недели, замечаешь как много они весят :((
Такие дела.
Про ботинки не знаю, могут быть и хорошими. Но если будут стоить как треккинговые (горные), то лучше - треккинговые, они тщательнее продуманы, и материалы наверняка лучше.

Не в тему. Пошлю тебе сейчас письмо в личку. Оно будет мигать конвертиком в левом верхнем углу. Есть вопрос.

Edited by Scouter on 18/03/08 06:02 PM.

Все - из личного опыта:
Спальник - слишком тяжелый.

То, что продается под названием "ботинки нового образца" - полное г...

Ботинки старого образца, купленные б/у, оказались очень удачными.

Подстежка под парку (такая стеганая) - просто супер: в ней можно долго и интенсивно рубить дрова и остаться сухим. Даже если под ней хлопок!!! В морозец градусов 15 идешь с рюкзаком - спинка рюкзака и внешняя сторона подстежки+ х/б куртка - мокрые, а - спина, фуфайка (хлопковая!!) и подстежка у спины - сухие!

Бундесовый гортекс - легкий и удачный, ИМХО, но под него ни хлопок, ни шерсть одевать не стоит. Лучше - ту же подстежку.

Свитер - теплый, удобный, не скатывается. Тяжелый. Если в нем рубить дрова - мигом отсыреет от пота.

Камуфляжная парка х/б мне очень нравится (купил б/у). Сейчас взял новую, хотя с б/ушной лет за  пять (точно не помню) ничего не случилось.

Брюки в отличие от американских БДУ - карманы на кнопках, а не на пуговицах; ширинка на молнии, а не на пуговицах. То и другое, ИМХО, гораздо удобнее, чем у амеров.

Рюкзаки в принципе не имеют поясного ремня - это основной их минус. Вместо него - стропа с фастексом. Спинка формируется вставкой в специальный карман складного коврика. НО: спинка получается слишком толстой, а коврик - слишком тонким (если интересно - могу замерить). Бундесовый тактический рюк может стать туристическим только при самодельном пояснике (у меня получилось неплохо). Однако объем рюка невелик.
И не надо путать родные бундесовые рюки с коммерческими той же расцветки!!! Если интересно, могу отдельно сказать о Тасманиан Тайгер (есть парочка).

Все товары, на которых написано "Мил-Тек" - опять же, полное г...

Пончо (непромокаемая прямоугольная хрень с кнопками по краям и капюшоном посредине) - вещь. Но если родная, а не Мил-Тек. Мил-тековское определить просто: все швы проклеены, кроме одного... Правда вес родного пончо зашкаливает за 500 г. (Мил-тековское - примерно 450 г.) Два пончо состегиваются в неплохой двускатный тент.

Разгрузочная система хорошо сочетается с рюком (потому-то рюк и без поясника). Но на хрена турысту разгрузочная система – вот в чем вопрос…

Котелок хорош. Но старого образца. Новый, который в комплекте с флягой… … …

Недавно купил б\у складной нож (не стропорез!!!) Долго выбирал, благо было из чего. Супер!!!

Топорики (с гвоздодером на обухе) – топорище короткое и без подпальцевого упора, в первом походе (рубил не я, а друг и его жена) – раскачался на топорище. Правильно насаженный на хорошее топорище – вещь!

В целом, вывод такой: хорошая специализированная туристическая снаряга всяко лучше.
Но, для души, с удовольствием пользуюсь многими бундес-девайсами  и не променяю их, во всяком случае, на китайские поделки.

Видишь ли, у нас специального туристского снаряжения и не купишь, а если что-то и есть то либо китайское, либо польское, хотя и это под сомнением, скоре одесское. К примеру продается спальник сентипоновый в охотничьем магазине. Продавец искренне уверяет, типа он на -15 расчитан, это за 80 гривен то, и не известно, кто его шил, а тем более тестирвал, так  что самое лучшее-из секонда, а насчет разгрузки, так в нее столько фигни можно насовать, а если еще +РПС, так и рюкзак можно не тащить, спальники и плащ-палатки-все на себе

+++Видишь ли, у нас специального туристского снаряжения и не купишь, а если что-то и есть то либо китайское, либо польское, хотя и это под сомнением, скоре одесское. К примеру продается спальник сентипоновый в охотничьем магазине. +++

Безотносительно места проживания, глубокое IMHO - никогда (ну, почти, за редкими исключениями) не стоит искать хорошую туристскую снарягу в непрофильных магазинах, т.е. в охотничьих и рыболовных. Исключения иногда бывают, но настолько редко... как правило, там в изобилии всегда собирается кетайско-новотуровское г..., и ничего приличного.

А так, IMHO, если в местных магазинах нет, то остаются два базовых варианта: либо прокатиться в крупный центр и там массово закупиться необходимым, либо воспользоваться интернет-магазинами. Есть свои плюсы и минусы о обоих вариантов.

+++А так, IMHO, если в местных магазинах нет, то остаются два базовых варианта: либо прокатиться в крупный центр и там массово закупиться необходимым, либо воспользоваться интернет-магазинами. Есть свои плюсы и минусы о обоих вариантов.+++++++++++
Эт точно.
Китайского и польского, а также американского, пошитого в соседнем районе, и у нас хватает. Радует только, что есть в этом вещи более-менее приличного качества, по относительно доступной цене.
Так что, советую составить списочек снаряги, обсуждая каждый предмет здесь, на форуме (подскажут конкретные названия, по запросам,- есть добрые люди))), подкопить деньжат и съездить в Киев, например.
Заказ по интернету сложен тем, что не видишь ни размер, ни качество изготовления.

есть исключение,
тот же рюкзачек бундесовский на 35 литров(некотороые продавцы его как 45 продают)
аналогов среди баско-редфоксовских изделий по удобству нет.
плоский и широкий, с лямками на нормальном расстоянии

другое дело, что и он не без греха, тяжеловат(хотя для такого объема- пофиг)
странная конструкция фастов, нечто типа 3 щелевки но с фиксацией, но долбанутой
и лямки со стропами обмерзают

с него щас половина ганзы тащится,
другие шмотки смотрел, но не впечатлило, может, потому что душа камуфляж органически не приемлет.

Ладненько, подскажите:
1. Рюзак
2. Обувь (лето)
   Обувь (осень-весна)
3. Лохмотья, шоб шибко не замерзнуть, опять же по сезонам
4. Спальничек
А вообще. интересно кто из вас что предпочитает

Да я и не говорю, что исключений не бывает. Бывают, иногда весьма даже удачные. Я про базовую ориентацию - хочешь закупить туристской снаряги, то в первую очередь смотри в специализированных туристских магазинах, и только уж потом отдельные удачные вещички "долавливай" в охотничье-рыболовных. А не наоборот.

Что, в общем-то, имеет внутреннее логическое обоснование - кетайцы (и прочие иже с ними) активно берут количеством и дешевизной, поэтому имеют возможность предложить свой товар в кучу магазинов (бьют по площадям :-), причем чаще именно в качестве т.н. "сопутствующего товара". Более "серьезная" снаряга обычно выпускается куда меньшими тиражами, да и себестоимость немаленькая, поэтому торговля концентрируется в ограниченном количестве точек, либо через инет (а иначе слишком накладно будет).

А мне наоборот, терпеть ненавижу выделяться на фоне, поэтому подбираю флектарн обычно, хотя случай был у нас интересный, перебрал я как то сливы. ну и отполз тихонько в сторонку на симпозиум, так меня ребята часа 4 найти не могли, так что, мож камуфляж и не всегда хорошо. а по поводу рюкзака, не знаю, купил себе б/у немецкий, а на сколько литров, х..р его знает, одно скажу - удобно, да я и не дюже перебираю, кушатки с собой берем минимум, остальное-на месте, а солдат, как говорится, должен стойко переносить все тягости и лишения воинской службы.

Еще вопрос о НЗ: кто как и что туда пакует?

+++Ладненько, подскажите:
1. Рюзак
2. Обувь (лето)
Обувь (осень-весна)
3. Лохмотья, шоб шибко не замерзнуть, опять же по сезонам
4. Спальничек
А вообще. интересно кто из вас что предпочитает+++++++

Руслан, ты поднял точно половину вопросов, которые вообще обсуждаются на этом форуме !))) Причём, так сказать, с самого начала. Но это ничего, нормально. Я почти год общаюсь на форуме, но не припомню такого личного обсуждения снаряги,- кто что предпочитает и почему. В подробностях. Может быть иногда это даже полезно и интересно.
Ну, раз уж я вызвал этот дождь, то и отвечу первым тебе.
Как говорил некто Гельвеций,- Знание некоторых принципов с избытком возмещает незнание некоторых фактов.))
Не знаю в какие походы ты собираешься ходить, потому постараюсь сначала более общо ответить на твои вопросы. А потом озвучу свои личные предпочтения. Спорить можно со всем )))))
1. Рюкзак, он почти у всех вызывает единые требования. Вот только у водников он - от 125 литров и больше, а у остальных он, по большей части - под размер снаряги.
Общие желания - чтоб был на спине пошире и поплоще (трудная борьба с физикой)), надёжная регулируемая (по высоте) подвеска плечевых лямок; чтоб эти лямки были мягкие и пришиты так чтоб не давили сзади на шею (лучше - "анатомические", т.е. изогнутые). Чтоб сам рюкзак, по материалам, был не тяжелый. Фурнитура должна быть лучшая !! т.е. - пряжки, стропы, молнии. Пояс должен быть мягким и пришит так, чтобы при полном ослаблении плечевых лямок, груженый рюкзак висел бы на костях таза, на плотно застёгнутом поясе. Если ты горник,- тебе пригодятся различные петельки на наружной стороне рюкзака, для быстрой подвески горного инструмента; если ты водник, то тебе эти петельки, наоборот, лишние, но тебе нужны карманы внизу, по бокам, чтобы можно было засунуть туда вёсла. Если ты пешеходник, то полюбишь большие застёгивающиеся карманы и шнуровку резинкой (для одежды) на рюкзаке.
Ну и подешевле!)))
Советовать из фирм могу только умозрительно и по опыту друзей, т.к. свои рюкзаки дорабатываю вручную под себя, из недорогих. Их подгонять под нужное тебе, кстати, легче )))
Итак сортировать буду по соотношению "цена-удобство", по убывающей, и из того что видел в магазинах:- Tatonka, Deuter, Снаряжение, Wolfskin, Bask, Red Fox, Capricorn (ваш украинский, кстати), Синто, Нова Тур и др.

2. Обувь.
Тут я обеими руками за треккинговые, или горные (если ты горник и ходишь по горам) ботинки. Они в любом случае лучше сделаны (и из лучших материалов), чем военные. Тут нюанс очевиден - специализированный спрос. Они, скорей всего, будут дороже, но настолько удобнее и крепче, что, в результате, оказываются выгоднее всех остальных ботинок, городских, военных и спортивных. Какие еще ботинки выдержат 5 лет беспрерывной круглогодичной носки, нередко в весьма суровых условиях, не теряя при этом в качестве, пока не умрут? Женщины вряд ли поймут меня, но многие мужики знают о чём я )))
Да, эти ботинки недёшевы, но за это время ты сносил бы 5 пар так-себе удобных ботинок, с промоканием и траблами, и в результате это всё равно вышло бы дороже. И главное всё же,- удобство, продуманное конструкторами до мелочей, которое не разменять ни на какие деньги.
В ботинках с Gore-Tex, даже в высоких, можно ходить в походных условиях все четыре сезона, нога не потеет, не мокнет и не мёрзнет. Если, конечно, ботинки достойной фирмы.
Мой рейтинг фирм:- Lowa, Garmont, Meindl, Tuckland, La Sportiva. Принцип расстановки тот же, по убыванию. И это "золотая середина", я не беру слишком крутые или отстойные фирмы.
3. "Лохмотья" ))) Здесь край немеряный, потому скажу только о принципах. Должен быть комплект непромокаемой одежды. Не "спортивной", а именно и конкретно - непромокаемой, защищающей от долгого и основательного дождя. Швы у таких вещей всегда проварены полиэтиленовой полоской. Одежда с непроклееными швами не может быть непромокаемой!
Я предпочитаю куртку и брюки, кому-то нравится пончо, кто-то просто носит полиэтиленовый дождевик за 15руб., главное - остаться сухим в дождь. Я ношу костюм от VauDe вьетнамского пошива и куртку от Salewa (китайского, наверно, пошива), не жалуюсь. Это, вообще-то, эконом-вариант, но я правда не жалуюсь ))
О главном. Принцип походной одежды вообще - "луковица". Т.е. много тонких слоёв, которые всегда можно варьировать между собой, и которые быстро сохнут, в отличие от толстых вещей. Тонким может быть что угодно - рубашки, майки, термобельё, флисовые кофты, две майки, две рубашки и т.д. Но только реально тонким. Толстую же вещь, особенно х\б, если намочишь в походе - будешь бесполезно таскать с собой мокрую и тяжелую, пока не завоняет, ибо в походе высушить плотную вещь крайне сложно ((
Про достойную внимания одежду других фирм может другие знающие люди подскажут.
4. Спальничек.
Скажу только от себя - юзаю Campus, потому что они не врут про температуру, а даже перестраховываются в аннотациях, т.е. спальники теплее чем обещано; и они бюджетные. Thermo-6  неплохой наполнитель, живучий. Наверное второй после Polarguard`a.
Есть ещё более бюджетный и конструктивно интересный вариант. В тот самый спальник за 80 грн (обычно это 3хслойный синтепонник) пришивается внутрь флисовое тонкое одеяло с простынёй, что превращает его в настоящий зимний спальник. Я спал в такой конструкции при -25 С, вообще не замерз. К лету флис просто убирается, остаётся летний спальник.

Предлагаю остальным конструктивно поспорить со мной, или дополнить какие-то пункты.

Вообще, многие вопросы снаряжения неоднократно уже обсуждались и можно воспользоваться либо поиском по форуму, либо вкладкой FAQ, красная надпись во второй сверху строке.

Edited by Scouter on 20/03/08 02:35 AM.

ну спасибо, не ожидал, прям лекция для чайников, спсб еще раз!

Ничего, что так поздно? :-)
Я не имею опыта пользования всей снаряги, что вы написали, скажу только за спальники.
Утеплитель у них Thinsulate  3M (наверно переврал название :-) и холлофибр. И тот и другой не особый фонтан. Поэтому очень внимательно подойдите к выбору его, особенно если ходите зимой на рыбалку/охоту/походы. Категорически не рекомендую спальник, который позиционируется как «десантный». Такое г**но! Просто синтепоновое одеялко сшитое в форме мешка!
И вообще, армейский рюкзак – только для ПВД. Он ОЧЕНЬ маленький! Есть еще такие рюкзаки, что называется экспедиционные. Вот эти неплохие .Все есть: и пристойный поясник (он же подвесно-разгрузочная система) хороший материал (кажись таки кордура).
Есть очень неплохие армейские рюкзаки у украинской СТС. Но стоят они…
Что до камуфляжа, то это очень не практично. Если вы охотник, куда ни шло. Но для туристов это излишки. Однажды я повесил камуфлированный анорак на веточку и искал его потом почти час. А уж сколько защитный вещмешок в темноте искал...

dixi

Non limitus humanus idiotus
Страницы: 1
Добавить публикацию