Страницы: 1 2 След.
RSS
Рубокоп

Мной разработано, сделано и испытано устройство, совмещающее в себе функции топора, малой лопатки и пилы. Кому интересно, могу прислать картинку, чертежи или 3Dмодели Solid Works.  Без картинки описать словами не берусь. Скажутолько, что пила не на обухе лопатки, а натягивается нормальное ножовочное полотно. Я не продаю эти "рубокопы" и не делаю на заказ. Кто хочет - может бесплатно получить чертежи и делать.

Re: Рубокоп

А можно сюда выложить, пусть все посмотрят? И картинку, и описание...

А как сюда, на форум, картинку поместить. А без картинки никак. Один умный человек мне говорил, что одна паршивая картинка заменяе 10 страниц хорошего текста.

Как-то можно, но увы, не знаю, как... Может, через спецразметку? В любом случае, файл, скорее всего, придется выложить на др. сайт (фотофайл, напр.). В крайнем случае на него просто можно дать ссылку.

Соппсно, для неинформированных - фотогалерея есть на Скитальце, только режьте фотки до нормальных размеров. А лучче - давайте активные ссылки.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Просто, как грабли.
Без регистрации, и с формированием кода для вставки в форумы::
http://keep4u.ru
http://ipicture.ru
Толбко движок "Скитальца" AFAIK не поддерживает возможность картинки-ссылки. ("превью, увеличение по клику") Сттарайтесь не делать размер картинки сильно более 800-1000 пикселей по длинной стороне.

Коля, согласно правилам 640х480 пикселов. Читай правила;)

http://ipicture.ru/uploads/080324/5711/TgIpT41m4L.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080324/5711/uVjMbXcQgn.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080324/5711/EgfBq3SUnD.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080324/5711/2qow6BFpiT.jpg
Вроде со ссылками разобрался. Смотрите господа

Были попытки и не раз, сделать универсальный инструмент.
Увы.
То, что получается,- копает, как топор, рубит, как лопата.
Издержки универсальности.

+1 Кстати, рубить топором с такой неудобной формой лезвия, да еще и с металлической трубой вместо топорища - имх то еще удовольствие. Очередной инструмент выживальщика;) Опять же имхо - малая лапёрная сопатка + небольшой топорик + цепная пила или раскладной Фискарс весят и занимают места сопоставимо;)

Так и мультитул менее удобен, чем пасатижи, набор отверток, нож, ножницы... вместе взятые. Данный предмет я проверял. Плоское лезвие толшиной 3 мм рубит не хуже, чем топорик "смерть туриста", обкопать костровище или палатку - нет проблем,  напилить летом дров на костер можно. Конечно зимой с нодьей ночевать или землянку строить нужны полноразмерные инструменты. При использовании специализированых инструментов важны тне только их вес, но и габариты и где все это размещать. Один предмет на снаряжении разместить (так, чтобы был под рукой) проще чем 3.  

Насчёт мультитула - не согласен, в походе он полностью заменяет по своим функциям вышеназванные предметы. Как пассатижи - вполне удобен, отвертка, при наличии вставок - не хуже, чем нормальный набор, ножницы тоже вполне, нож, как вспомогательный - соответствует. К тому же, производители мультитулов помимо многофункциональности продумывали и эргономику, а у Вас всё подчинено только задаче - достичь универсальности. Если, конечно, мультитул нормальный. Вы же рассматриваете в качестве альтернативы далеко не самые удобные девайсы, к примеру - говнотопор. Не совсем понял - зачем размещать этот инструмент в пределах абсолютной досягаемости? Вы что, в диверсионной группе ходить собираетесь? Но даже если и так... Топор - в одном боковом кармане рюкзака, под затяжкой, лопатка - в другом, пила - в нагрудном или бедренном кармане... В чём проблема?

Топор, нож и лопата - древнейшие, самые ценные и долговечные изобретения человека. Сделать в этой области что либо реально новое очень сложно. Я не претенду на то, чтобы осчастливить все человечество. Что мог, то и сделал. Лезерман свои разработки вначале предлагал фирме Гербер. Те сказали, что пасатижи с отвертками - это бред. Никто никого не заставляет данный девайс включать в экипировку в обязательном порядке. Кому понравится - может сделать и попробовать. Только практика покажет его жизьнеспособность. Например пытался я в лес мачете таскать - не прижилось, а купил сучкоруб (весури) Фискарсовский - остальные тоже побежали покупать.

по первому впечатлению очень сложное и не технологичное,
но может на первый взгляд, и я логику не понимаю

если не возражаете несколько  вопросов.
1) зачем деталь 4, почему нельзя вместо нее прямо в лопасть лопаты впресовать штифт(винт ввернуть, если очень хочется с проточкой) и надевать пилу прямо на штифт
2) зачем делать лопасть лопаты когда есть масса готовых на любой размер
про углеродистую легированную сталь толщиной  3мм прочитал  во внимание принял, но смысла не понял.
угол заточки не топорный, да и вопрос нужна ли здесь такая масса(толщина).
Без массы с тонкой лопастью будет удобнее рубить ветки по принципу мачете, за счет большой скорости и малой толщины.
Опять толщина лопасти лопаты 3мм перебор, плохо в землю будет входить, имха.

Откидывающаяся ручка в откинутом состоянии место для руки при рубке?

подробнее завтра напишу, если критикой не смутил

Anti, если Вы хотели услышать только хвалебные речи Вашей конструкторской мысли - не стоило трудиться выкладывать сюда чертежи. Вы их выставили на обсуждение - вот мы и обсуждаем...
Если это обсуждение даст Вашей творческой мысли дополнительный толчок - хорошо, если нет - ну что ж, некоторые с удовольствием пользуются и более... своеобразными девайсами. Например - таким же универсальным набором промышленного производства;)

В смысле эргономики согласен. Но у меня опытный образец, а над современными мультитулами (хорошими) много лет целые КБ крупных фирм работали. Ранние Лезерманы при работе пасатижами очень руки наминали.
Резинометалическим топориком в давние времена приходилось и на нодью сушины рубить. Мазохизм конечно.
По поводу быстроты доставания - разные ситуации бывают. Например много лет назад ходили по Новгородской области. Там речки глубокие и с крутыми глинистыми берегами , но в радиусе 100 метров всегда находилось упавшее через нее дерево. Переходить приходилось по много раз за день, а деревья упавшие были все ветвистые и чтобы перейти приходилось ветки обрубать. Очень достало каждый раз снимать рюкзак, чтобы топор достать. В стланнике когда по тропе идеш и тропу подновляеш удобно, кода топор (пила, сучкоруб...) под рукой и т. п.

Спасибо за ценные замечания по существу
1) деталь 4- обух. Можно, например, гвозди забивать. Конечно не так удобно, как молотком. Но забивал (не в лесу в живые деревья)
2) Пытался делать из штыков от лопат и убедился, что если лезвие не абсолютно плоское, то пружинит и нифига не рубит.
3) 2 мм. лезвие может и пойдет. Не проверял. Копать мешает не толшина, а то что лезвие плоское и прямое. Но с вогнутым см. пункт 2. У финов в воину среди шанцевого инструмента присутствовали лопаты кованые из цельного куска. Тяжеленные, но копали люди. И не костровище обкапывали - землянки рыли.
4) Я при рубке держу правой рукой чуть выше узла качания рукоятки, а левой (если и ей хватаю) за откинутую ручку. При испытаниях крепление детали 5 в трубе из за этого расшаталось, т. к. крепилось на винтах М4 в дюраль. Пришлось усиливать.

Что вы. Спасибо за критику. Без нее, как говорил Клаузевиц, блуждая в области отвлеченных понятий разум нигде не находит пределов и доходит до последних крайностей.

Фискаровский Сучкоруб - да удобная штука.  фискарсовская складная пила, не весит нифига и справляется с работой на ура.  Универсальный девайс ....Вот накрылся у тебя такой девайс в лесу и нет у тебя не топора, не пилы, не лопаты, а есть груда железа... я вот как то всеж предпочитаю чтобы фотик отдельно, телефон отдельно, кпк отдельно 8о))) но на вкус и цвет.

***Очень достало каждый раз снимать рюкзак, чтобы топор достать. В стланнике когда по тропе идеш и тропу подновляеш удобно, кода топор (пила, сучкоруб...) под рукой и т. п.

Опять же, фискарсовская складная пила в нагрудном кармане решит все эти проблемы. Или топорик на поясе. Но всё ж не пила/топор/лопата одновременно;))) Это, не в обиду, даже не обсуждая вопрос, зачем прокладывать маршрут по Новгородской области с ежедневным многоразовым форсированием речек в тех местах, где они каньонятся. Но это - дело вкуса;)

Поглядел. Не понравилось.

Аргумент №1 (эргономический). Хоть убейся, а копать держась поперек топорища -- извращение. Хуже него -- только рубка топором с топорищем круглого сечения.

Аргумент №2 (весовой).  1.2-1.5 кг веса это очень много для недолопаты, недотопора. Не то что неподъемно, но слишком много, как уже отмечено уважаемым Капитаном Тучем, топрик в 0,5 кг, лопатка в 0,3 кг и ножевка в 0,2 кг по функциональности лучше при меньшем весе.

Аргумент №3 (психический). Всякий универсальный инструмент плох тем, что его задействание выводит из работы все остальные "спрятанные" в нем инструменты. Поминаемые в ветке лезермановские пасатижи -- вполне нормальные пасатижи. Но не брать в комплект к ним нормальную отвертку -- психоз. Ибо отркучивание винтов в 70% случаев требует придерживать гайку если не ключом, то хотя бы пасатижами. То же самое и с бивачным инструментом.
Имея в наличии ножевкуи топорик мы имеем возможность распределить работу -- один пилит палки, другой обрубает сучки, затесывает колья или, положим, консервы открывает. Имея "мультитул" мы теряем время на созерцание деятельности напарника, выдачу советов и выслушивание адреса куда нужно идти с этими советами.

В общем, вижу очень мало логики в этом изделии. Не понимаю цели его использования.
Кроме "изобретательского зуда", естественно :) :)

По поводу маршрута в Новгородской - не было выбора. Там, куда надо было попасть - было так

***Имея в наличии ножевкуи топорик мы имеем возможность распределить работу -- один пилит палки, другой обрубает сучки, затесывает колья или, положим, консервы открывает.

О, отличный аргумент;))) А можно ведь еще и напарника озадачить пилой или топором, не обязательно таскать всё самому;)))

***Имея "мультитул" мы теряем время на созерцание деятельности напарника, выдачу советов и выслушивание адреса куда нужно идти с этими советами.

Это если у тебя нет второго мультитула;)))

***По поводу маршрута в Новгородской - не было выбора. Там, куда надо было попасть - было так

То есть это был эксклюзивный случай?

1) Большинство нормальных лопат имеют сверху поперечную рукоятку (тот же Фискарс большой и малый)
2) По поводу веса - надо брать конкретные образцы и сравнивать, как и скорость работы (графики там строить, таблицы рисовать). Я этого не делал, а смысл есть.
3)По поводу распределения обязанностей есть о чем задуматся. Мы сами пробовали сушняк, например на нодью двуручной пилой пилить или топорами рубить. Пилой быстрее, но работают 3 чела(один толкает). Они за это время и топорами нарубят. Правда было это в 90, когда в продаже не было нормальных лучковых и цепных пил.

Если в такие места надо постоянно, то и задача такая есть постоянно. Я просто привел как пример. Бывает, например, идеш по Карельскому перешейку мимо старого финского хутора. Торчит непонятная железяка, пока не вытащиш и не поймеш что это такое - нет покоя на душе. А хутора эти везде на перешейке.

***Если в такие места надо постоянно, то и задача такая есть постоянно. Я просто привел как пример. Бывает, например, идеш по Карельскому перешейку мимо старого финского хутора. Торчит непонятная железяка, пока не вытащиш и не поймеш что это такое - нет покоя на душе. А хутора эти везде на перешейке.

Улыбнуло;))))

>>> 1) Большинство нормальных лопат имеют сверху поперечную рукоятку (тот же Фискарс большой и малый)

Точно . Ни один нормальный топор не имеет поперечных рукояток. Ни сверху, ни снизу, ни сбоку.

>>> 2) По поводу веса - надо брать конкретные образцы и сравнивать, как и скорость работы (графики там
>>> строить, таблицы рисовать). Я этого не делал, а смысл есть.

Я вес своего инструмента знаю :) По-моему, смысла сравнивать нет -- скорость работы "мультитула"  при сопоставимом весе будет заведомо хуже.

//Очевидно, мелкий топорик весом 0.5 кг гораздо удобнее для работы, точно так же как и самая обычная плотничная ножевка 7 зубов на дюйм и 450 мм длиной, и точно так же как МПЛ//

>>> 3)По поводу распределения обязанностей есть о чем задуматся. Мы сами пробовали сушняк, например на
>>> нодью двуручной пилой пилить или топорами рубить.
>>> Пилой быстрее, но работают 3 чела(один толкает). Они за это время и топорами нарубят.

Чеееееееееееееееем????????? Вам удавалось тремя мультитулами сушину спилить и разделать на нодью быстрее чем двуручкой????????????????????????????
Супершутка...

++топрик в 0,5 кг, лопатка в 0,3 кг и ножевка в 0,2 кг по функциональности лучше при меньшем весе

фигня нет таких весов. у нормального топорика только железка столько весит 500, а лучше 700, лопата лавинная, габаритов как у товарища,  весит 500, полностью дюралевая с лопастью из 1мм и накладкой тоже из 1мм. хоть упрыгайся не легче. Так что на фоне недотопора+недолопаты логика есть  
нормальная ножевка длинной 450мм весит, да, примерно 200-300  

еще вопросы по конструктиву

1) как я понимаю диаметр эффективно распиливыемых бревнышек=80-16=64мм ??
если так, то это явно не айс, но тут особо никуда не денешся иначе смысл в лопате пропадет.

2)теперь по качающейся ручке, она мне просто принципиально покоя не давала, но я не понимал как бы я ее сделал.

зачем она вам вообще качающаяся, при рубке за нее держаться нельзя еще и болтается.
я бы попробовал согнуть целиком из трубы [_]-/\- формой как у вас только с дополнительной горизонтальной ручкой, за ручкой для пилы. В эту же ручку вставил бы заглушку и натяжной винт с барашком.

я бы подумал чтобы делать ее из д16 в районе 28х2 сплющенной до элипса с большой полуосью 32. Но это мысль в слух, я не уверен, что она выдержит загиб на таких радиусах, даже в мягком состоянии, лезть в справочник лениво, да и развлекалочка это ваша.

3)коли решение обдуманное, возвращаемся к лопасти
из 3-х мм листа она у вас весит 750 г. и эти 750г при ударных нагрузках держатся в 2-х пазах длиной около 50 мм и глубиной 1мм, и сталь далеко не самая прочная. По-мойму слабовато. Я бы делал накладки клепал.

вижу подгиб 11.5 мм, зачем он, вы копаете такой короткой лопатой с упором ноги?
если нужен, то больше его надо делать.
у вас же сталь не 08 надо закладывать приличные радиусы гибки, порядка 2-3 толщин, тогда и получается что 11.5 мм это только на полочку выход.

4) зачем обух, забивайте лопасть лопатыплашмя , у вас приличная железка, как минимум 30х...( гса) а скорее всего 65г, как самое доступное. Закалить всю лопасть на 40-45 единиц, и термисту гемора меньше, и гвозди сами со страху прятаться будут.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию