Видишь как все оказалось просто, я угадал насчет внешней зарядки, даже корректировать резистор для ограничения тока не пришлось. Полюбому, мои поздравления, что ты наконец поборол лень и отважился на эксперимент.
Теперь об идеальной системе:
1) Буфферный аккумулятор все же вопрос спорный, как не крути это лишний вес. Не большой конечно при использовании литиевых банок, но... При наличии грамотного универсального зарядника и мощной батареи вполне можно обходится без него. У мну есть и то и другое, и как я ужо говорил аккумулятор беру только когда едем колхозом в котором народ вспоминает о том что его электронную цацку надо срочно зарядить тока когда замигал индикатор разряда, причем происходит это как правило у всех одновременно, и как правило вечером.
При поездках же с узким семейным кругом, все участники прекрасно знают возможности своих цацок, планируют расход и во время подзаряжают.
2) Никакой уникальности от аккумулятора не требуеться
А при наличии грамотной системы зарядки литиевый аккумулятор спокойно живет до 10 лет, а может и больше. Все разговоры про 2-3 года и менять, это как раз от ущербных зарядок. Как пример могу привести телефон мой жены и знакомого, ни тот ни другой принципиально не хотят его менять. У первой Sony 2001 года, у второго Benefon 1999, и тот и другой славяться грамотными зарядками и аккумуляторами с информационными чипами. Так вот, аккумуляторы там не менялись с момента покупки, и если за это время емкость и упала то в пределах 10-20%, по крайней мере время работы телефона у моей жены заметно не изменилось. Мне даже самому интересно когда-же он наконец сдохнет, но не сдыхает.
Также непонятно зачем тебе несколько блоков, может все же купить один сразу нужной емкости
Потому что если к аккумуляторам не относиться как к расходному материалу на один год
, то все же их надо изредка подзаряжать и тренировать. С кучей блоков об это забыть гораздо проще.
- Сэр Генри, вы выставили почистить новые ботинки ?
- Ну да. Понимаете, я не люблю бежевый цвет и написал записку чтобы их почистили черной ваксой. Чтобы черные были.
- А почему вы сразу не купили черные ботинки?
- Действительно, Сэр Генри, почему?
- Джентельмены, что вы хотите этим сказать ?
3) Быстрый заряд аккумулятора подразумевает микропроцессорную зарядку или специализированую микросхему, то и другое "заботиться" о его сохранности by default
4) Одну аккумуляторную банку нужного веса и емкости проще купить чем готовый блок.
5) Отслеживать разряд батареи, ограничивать ток - это функция контроллера зарядки. Преобразователь должен только уметь перабразовывать напряжение и делать это максимально эффективно.
6) Угу, тут уже надо моделировать все возможные ситуации и расчитывать оптимальный вариант.
7) Опять же эта задача контроллера заряда. А то что нужно иметь грамотный контроллер вроде решили. Если в контроллере реализован MPP tracker то балансер нагрузки сам собою подразумеваеться, by default.
Насчет схемки, это как раз попытка реализации MPP трекера без микропроцессора на основе специализированной микросхемы для зарядки литиевых акумуляторов. Типа дешево и практично. Аффтар утверждает, что такое решение имеет 90% эффективность по сравнению с полноценным MPP трекером, и типа болеем чем достаточно для рядового обывателя.
Балансер нагрузки до 2А там также присутствует. Попробуй прочитать статью, я конечно понимаю что там слишком много английских букфф но написано вполне доходчиво.
Edited by mmasco on 22/03/08 04:56 PM.
Это ты о чем (в смысле, что такое блок, что такое банка)? Собственно, я говорил о вариантах выбора базового вольтажа, поэтому твою мысль в этом контексте не уловил...