Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Зарядное устройство в поход

Re: Зарядное устройство в поход

Видишь как все оказалось просто, я угадал насчет внешней зарядки, даже корректировать резистор для ограничения тока не пришлось.   Полюбому, мои поздравления, что ты наконец поборол лень и отважился на эксперимент. :)  Теперь об идеальной системе:

1) Буфферный аккумулятор все же вопрос спорный,  как не крути это лишний вес.  Не большой конечно при использовании литиевых банок, но... При наличии грамотного универсального зарядника и мощной батареи вполне можно обходится без него. У мну есть и то и другое,  и как я ужо говорил аккумулятор беру только когда едем колхозом в котором народ вспоминает о том что его электронную цацку надо срочно зарядить тока когда замигал индикатор разряда, причем происходит это как правило у всех одновременно, и как правило вечером.  :)  При поездках же с узким  семейным кругом,  все участники прекрасно  знают возможности своих цацок, планируют расход  и во время подзаряжают.

2)  Никакой уникальности от аккумулятора не требуеться :) А при наличии грамотной системы зарядки литиевый аккумулятор спокойно живет до 10 лет, а может и больше. Все разговоры про 2-3 года и менять, это как раз от ущербных зарядок. Как пример могу привести телефон мой жены и знакомого, ни тот ни другой принципиально не хотят его менять. У первой Sony 2001 года, у второго Benefon 1999, и тот и другой славяться грамотными зарядками и аккумуляторами с информационными чипами. Так вот, аккумуляторы там не менялись с момента покупки, и если за это время емкость и упала то в пределах 10-20%, по крайней мере время работы телефона у моей жены заметно не изменилось. Мне даже самому интересно когда-же он наконец сдохнет, но не сдыхает.

Также непонятно зачем тебе несколько блоков, может все же купить один сразу нужной емкости  :)  Потому что если к аккумуляторам не относиться как к расходному материалу на один год :), то все же их надо  изредка подзаряжать и тренировать. С кучей блоков об это забыть гораздо проще. :)

- Сэр Генри, вы выставили почистить новые ботинки ?
- Ну да. Понимаете, я не люблю бежевый цвет и написал записку чтобы их почистили черной ваксой. Чтобы  черные были.
- А почему вы сразу не купили черные ботинки?
- Действительно, Сэр Генри, почему?
- Джентельмены, что вы хотите этим сказать ?

3) Быстрый заряд аккумулятора подразумевает микропроцессорную зарядку или специализированую микросхему, то и другое "заботиться"  о его сохранности by default :)  

4) Одну аккумуляторную банку нужного веса и емкости проще купить чем готовый блок.

5) Отслеживать разряд батареи, ограничивать ток - это функция контроллера зарядки. Преобразователь должен только уметь перабразовывать напряжение и делать это максимально эффективно.

6) Угу, тут уже надо моделировать все возможные ситуации и расчитывать оптимальный вариант.

7) Опять же эта задача контроллера заряда. А то что нужно иметь грамотный контроллер вроде решили. Если в контроллере реализован MPP tracker то балансер нагрузки сам собою подразумеваеться, by default. :)

Насчет схемки, это как раз попытка реализации MPP трекера без микропроцессора на основе специализированной микросхемы для зарядки литиевых акумуляторов. Типа дешево и практично. Аффтар утверждает, что такое решение имеет 90% эффективность по сравнению с полноценным MPP трекером, и типа болеем чем достаточно для рядового обывателя.  :) Балансер нагрузки до 2А  там также присутствует. Попробуй прочитать статью, я конечно понимаю что там слишком много английских букфф но написано вполне доходчиво.

Edited by mmasco on 22/03/08 04:56 PM.

+++Полюбому, мои поздравления, что ты наконец поборол лень и отважился на эксперимент. :)+++

Ну и тебе огромное спасибо за то, что все ж таки меня на него сподвиг :-)

+++Попробуй прочитать статью, я конечно понимаю что там слишком много английских букфф но написано вполне доходчиво. +++

Ладно, попробую... Английские букффы меня не особо заботят, а вот общее незнание электроники (как общей теории, окромя закона Ома, так и разных спецтерминов) - это уже серьезнее :-)

+++1) Буфферный аккумулятор все же вопрос спорный, как не крути это лишний вес. Не большой конечно при использовании литиевых банок, но... При наличии грамотного универсального зарядника и мощной батареи вполне можно обходится без него.+++

Ну... тоже вариант, конечно... Хотя интуитивно нравится меньше - больше всякой возни с каждой цацкой индивидуально, вероятность попадания в некомфортные солнечные условия и т.д. и т.п. Суетливо как-то очень, хотя грамм на 200-300 суммарный вес зарядной системы и будет поменьше, наверное... А может и не будет - поскольку более мощная СБ все ж будет несколько поболее весить своей младшей сестренки (не говоря уж про цену). В общем, наверное, от темперамента больше зависит :-)))

+++А при наличии грамотной системы зарядки литиевый аккумулятор спокойно живет до 10 лет, а может и больше. Все разговоры про 2-3 года и менять, это как раз от ущербных зарядок. +++

Возможно и так... Но лично у меня (да и всех моих знакомых) Сименсовские и Мотороловские аккумы действительно через 2-3 годика очень сильно сдали в емкости - заряжались только "родными" зарядками.

+++Также непонятно зачем тебе несколько блоков, может все же купить один сразу нужной емкости :)+++

Да в общем-то, что в лоб, что по лбу :-) С одной стороны, меньшей емкости зачастую проще быстренько купить (я, например, пока тут по инету шастал, несколько раз обращал внимание на то, что блоки 3.7В 6600мАч есть практически везде, а вот более крупные - далеко не у всех). С другой стороны, вроде как опция - собираясь в дорогу, в зависимости от ситуации берешь побольше, поменьше, оба сразу и т.д. :-) Но в целом, особо не принципиально.

+++4) Одну аккумуляторную банку нужного веса и емкости проще купить чем готовый блок.+++

Сорри, не врубился :-( Это ты о чем (в смысле, что такое блок, что такое банка)? Собственно, я говорил о вариантах выбора базового вольтажа, поэтому твою мысль в этом контексте не уловил...

+++5) Отслеживать разряд батареи, ограничивать ток - это функция контроллера зарядки. Преобразователь должен только уметь перабразовывать напряжение и делать это максимально эффективно. +++

Насчет отслеживания разряда - согласен. А эта приведенная тобой схемка это делает? В смысле, отключает нах разряженный аккум? Насчет ограничения по току - я про другое возможное ограничение :-) Не с целью не спалить буферный аккум (этим действительно контроллер зарядки должен заниматься), а не испортить "тупого" потребителя, не расчитанного на большой ток на входе. Впрочем, возможно я тут не прав и это нафиг не надо.

+++Балансер нагрузки до 2А там также присутствует.+++

Сорри за глупый вопрос, это я так понимаю, про 2А в цепи заряда буфера, а не про вход конечного потребителя речь идет? :-)

>Это ты о чем (в смысле, что такое блок, что такое банка)?
Банка - один элемент li-Ion 3.6-3.7v,  ну как пальчик в "кружке". Блок это несколько элементов включенных последовательно, плюс система защиты элементов и балансировки, т.е. то что ты называешь  11.1v аккумулятором.

>Сорри за глупый вопрос, это я так понимаю, про 2А в цепи заряда буфера, а не про вход конечного потребителя речь идет? :-)
Блин, на входе конечного потребителя разумется. Стал бы я  советовать собирать суррогат к которому еще нужно дофига чего прикручивать, я прекрасно помню что у тебю фобия ко всему что имеет более 2 проводов :). И защита там разумеется есть, и по току, и по разряду, и по короткому замыканию, и по температуре. Это же специализированная микросхема контроллера питания для портативных устройств  используемая в чуть нестандартном режиме.  Характеристики здесь

Edited by mmasco on 22/03/08 06:43 PM.

Поясняю для тех, кто не в курсе. Солнечная батарея 15Вт, производится компанией SunCharger отнюдь не на коленке.
Второе. Ее заявленная выходная мощность "честная", в отличие от "рекламных" импортных Ватт.
Третье. Укажите конкретные места, где в России можно купить дешевле или качественнее.

---
Я инженер, мне в циферках пожалуйста, а не в "ля-ля"!

Ай-яй-яй Александр (кажется).
Я и есть тот самый "самоделкин", которого Вы, видимо по незнанию, ни за что обваляли в .... Спасибо.
В следующий раз, обращайтесь ко мне непосредственно, и по своим устройствам я отвечу Вам на любые вопросы. Заодно и познакомитесь с их характеристиками.
Что касается продкуции AkmePower, то инженеры их компании полностью подтвердили все, что написано о них в моих статьях в личном разговоре.
По поводу "отходов российских заводов", то эти же самые "отходы" идут и в космос и к военным. Думайте! Желательно головой.
------
Честно говоря, не хочу ни с кем спорить. Повторюсь, думайте, все данные на мои устройства есть у меня на сайте (честные, а не рекламные), на любые конкретные вопросы отвечаю.

---

Александр, вы опять написали бред по моим устройствам, даже не разобравшись.
Поясняю, популярно, балансировка требуется только если две или более банки стоят последовательно.
При ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ же их установке этого не нужно принципиально.
-----
Прежде чем утверждать, ознакомься с тем, о чём собираешься высказаться. Иначе можно "сесть в калошу". ;о)

Edited by vampirchik-sun on 23/03/08 07:22 PM.

---

Александр, прежде, чем фантазировать и делать ошибочные выводы по моим приборам сходили бы ко мне на сайт, где все расписано, либо спросили бы лично.
По поводу эффективности.
1.Вампирчик также можно  выставить в точку максимальной мощности батареи
2.В "Проглоте" используются как StepUp так и StepDown преобразователи, которые работают по необходимости.
Естественно, все они импульсные. Естественно, есть и балансировка.
3.Просто лирическое отступление. Использовать микроконтроллер также надо с умом, само его добавление надежности не прибавляет. Хотя в разработке они и дешевле, но отказывают чаще. Я это утверждаю на основе достаточно большой статистики по продукции от тех же "китайских" AcmePower-ов.

---

+++Блин, на входе конечного потребителя разумется. Стал бы я советовать собирать суррогат к которому еще нужно дофига чего прикручивать, я прекрасно помню что у тебю фобия ко всему что имеет более 2 проводов :). +++

Сорри, опять не понял (извини, я на ВМК МГУ учился, там инженерных дисциплин вообще никогда отродясь не преподавали, так что в этом смысле я сродни гуманитарию :-) Просто, IMHO, если используешь достаточно мощные буферные аккумы (типа 13Ач, да хоть бы и 6.6Ач.) и иметь возможный максимум на выходе всего 2А - как-то негуманно, на мой взгляд... Особенно с учетом того, что этот выход подается на вход повышающего преобразователя/стабилизатора, т.е. по току конечного потребителя еще больше просаживают :-) Для "мелкой" техники хватит, конечно, но "идеальная" система она на то и идеальная, чтобы думать о будущем :-)

Это и предлагалось как решение твоих текущих проблем. Типа дешево и сердито. Если будешь покупать мощную батарею и аккумулятор то понадобится нормальный контроллер. А для 3-10 ваттной батареи это то что дохтур прописал. :)

Кстати, упустил еще один интересный вариант, для тех кому деньги некуда девать. У кетайцев появились чудненькие литий-тионилхлоридные (Li-SOCl2) батарейки . Типа 120г брусочек размером с твой аккум от кпк имеет емкость 32.8 амперчаса и стоит порядка $10-15...  Вон в том туляфоне как раз такой стоит. Типа один брусок в неделю и забываешь о зарядках,  солнечных батареях, аккумуляторах... а туляфон на таком вообще больше года жить будет в режиме стендбай...

>Поясняю для тех, кто не в курсе. Солнечная батарея 15Вт, производится компанией SunCharger отнюдь не на коленке.

Я говорил про батареи произведенные вами.

>Ее заявленная выходная мощность "честная", в отличие от "рекламных" импортных Ватт.

Импортные батареи не менее честные.

>Укажите конкретные места, где в России можно купить дешевле или качественнее.

Зачем мне конкретные места в России. Почта России неплохо работает а уж международные платежные системы Visa и Mastercard работают ну просто великолепно.

>В следующий раз, обращайтесь ко мне непосредственно, и по своим устройствам я отвечу Вам на любые вопросы. Заодно и познакомитесь с их характеристиками.

Зачем, у меня зрение неплохое. Даже на мелких фотографиях все неплохо видно.

>Что касается продкуции AkmePower, то инженеры их компании полностью подтвердили все, что написано о них в моих статьях в личном разговоре.

Во первых AcmePower это компания маркер ОЕМ и ваше утверждение про разговор с "инженерами" немного нелепо. Во вторых  в  статье  о MF1828 вы  утверждаете "Как солнечная батарея бесполезен, однако, как некий буфер-накопитель может быть использован."
"Здесь представлена лишь для того, чтобы пользователь знал "в лицо", что нельзя брать в поход"

Солнечная батарея данного устройства полностью заряжает внутренний аккумулятор за солнечный день, что собственно и указано в его паспортных данных. В чем ее бесполезность?

>По поводу "отходов российских заводов", то эти же самые "отходы" идут и в космос и к военным. Думайте! Желательно головой.

Угу, в космос идут нормальные пластины, а вам обрезки и отбраковка.

>Александр, вы опять написали бред по моим устройствам, даже не разобравшись.
Поясняю, популярно, балансировка требуется только если две или более банки стоят последовательно.
При ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ же их установке этого не нужно принципиально.

Одно из ваших устройств с последовательными батаерями, другое с паралельными. В первом требуется защита элементов, во втором желательна и защита и сбалансированый заряд. Особено в случае когда вы продаете самые дешевые аккумуляторы без внутренней защиты и батарея собрана не в заводских условиях с проверкой параметров каждого элемента.

>Александр, прежде, чем фантазировать и делать ошибочные выводы по моим приборам сходили бы ко мне на сайт, где все расписано, либо спросили бы лично.
По поводу эффективности.
1.Вампирчик также можно выставить в точку максимальной мощности батареи

И что? Предлагаете к  вампирчику посадить обезьяну  с мультиметром и отверткой, чтобы она в реальном времени резисторы крутила?  Вы хоть поняли что такое MPP tracking и о чем мы вообще с Леонидом разгоаривали?

>2.В "Проглоте" используются как StepUp так и StepDown преобразователи, которые работают по необходимости.

Необходимости кому? Потребителю нагрузки? Большое достижение. Любой пятидолларовый универсальный DC-DC конвертор это делает, только непонятно к чему вы это сказали?

>Естественно, все они импульсные. Естественно, есть и балансировка.
А есть StepUp неимпульсные? Балансировка чего?

>Просто лирическое отступление. Использовать микроконтроллер также надо с умом, само его добавление надежности не прибавляет. Хотя в разработке они и дешевле, но отказывают чаще.

Да что вы говорите... помоему вы просто их не умеете готовить (с) известная реклама.

>Я это утверждаю на основе достаточно большой статистики по продукции от тех же "китайских" AcmePower-ов.

В AcmePower_овских карманных батареях  нет ни одного контроллера, помоему кто-то совсем заутверждался....

Как мне не хочется спорить с людьми, которые считают себя самыми умными. Но на некоторые возражения отвечу.
>>Импортные батареи не менее честные.
Только почему-то эти "честные" батареи выдают в РЕАЛЬНОСТИ примерно вдвое меньше мощности в сравнении с моими "наколенными". Желающие могут заглянуть в раздел "отзывы" у меня на сайте, где есть отчет об одновременном использовании 10Вт PowerFilm и 12Вт моей.
Цитата из отчета: "Сравнение "нашей" батареи с "буржуйской" показало, что при установке под одинаковым углом и при всех прочих равных условиях, "буржуйская" всегда вырабатывала тока в 2,2-2,5 раза меньше."
Кстати, тот же SanCharger сейчас также меняет маркировку своих батарей, кося под "буржуев", т.е. вместо честных Ватт переходит на "рекламные" именно ориентируясь на импортные аналоги, т.к. торгует, в том числе, и за рубежом.
-------
>>утверждение про разговор с "инженерами" немного нелепо.
AkmePower  не только перепродает "китай", но и сама имеет часть своих разработок, которые затем уже изготавливаются в Китае. Кстати, меня туда приглашали именно на должность инженера-разработчика. Отказался, т.к. не хотел бросать то, чем занимаюсь сейчас.
-------
>>Солнечная батарея данного устройства полностью заряжает внутренний аккумулятор за солнечный день, что собственно и указано в его паспортных данных. В чем ее бесполезность?
Обоснование практической бесполезности маломощных батарей подробно расписано у меня на сайте в статьях "Обзор батарей для туристов". Просто возьмите и прочитайте.
Если коротко, то должен быть баланс между общей расходуемой энергией всех потребителей и выработанной источником (солнечной батареей). В маломощных сол.бат. такого баланса нет. Грубо говоря, ни один турист не пойдет в поход на раскладке 50г в сутки, даже если выходя из дома он нается "от пуза"(зарядит все свои батареи). Обычно берут хотя бы 500г/сут. иначе постоянный голод, так же и с электроникой.
--------
>>Угу, в космос идут нормальные пластины, а вам обрезки и отбраковка.
Я дополнительно доплачиваю, чтобы все мои пластины были качества не меньше заданного. Кроме того, каждую пластину я лично тестирую перед сборкой в батареи.
--------
По поводу защиты аккумуляторов в моих устройствах.
Поясните, пожалуйста, какие именно виды защит Вы имеете в виду и я отвечу, есть ли они в моих устройствах. У меня их, вообще говоря, несколько.
--------
>>И что? Предлагаете к вампирчику посадить обезьяну с мультиметром и отверткой, чтобы она в реальном времени резисторы крутила? Вы хоть поняли что такое MPP tracking и о чем мы вообще с Леонидом разгоаривали?
Точной подстройки под точку максимальной мощности и не требуется (в реальной эксплуатации). Экстремум функции мощности имеет довольно гладкую вершину, поэтому небольшие отклонения от положения этой вершины не приводят к существенному снижению количества энергии, снимаемой с данной батареи.
Поэтому, если посадить обезьяну, выигрыш может составить менее десятка процентов.
А вообще, рекомендую использовать русские технические термины, конечно, это менее "авторитетно" выглядит, но зато понятнее читающим.
--------
>>Да что вы говорите... помоему вы просто их не умеете готовить (с) известная реклама.
Об этом говорит статистика отказов. Очень часто "летит" программа в контроллере, при целой силовой части. Т.е. хорошо готовить их производители еще не научились.
И не забываем, что контроллер - это всего лишь "управленец", а силовые элементы схемы, что с ним, что без него все равно должны быть. Так что контроллер - это не панацея, а всего лишь ОДИН ИЗ возможных вариантов решения задачи построения устройства с заданными характеристиками.
--------
>>В AcmePower_овских карманных батареях нет ни одного контроллера, помоему кто-то совсем заутверждался....
В мелких, карманных, накопителях, действительно нет, там все весьма примитивно.
Но уже начиная с UC-4 и выше (от AkmePower) контроллер внутри имеется. Причем, один из простых PIC от Miсrochip, т.е. то, с чего обычно начинают юные радиолюбители. Конечно, это не показатель, но кто знает, какой "радиолюбитель" разрабатывал конкретное устройство.
--------
По поводу схемотехники моих устройств (преобразователей, логики их работы и т.д.) говорить здесь не вижу смысла, это слишком объемная тема. Да и обсуждать это можно лишь с инженером, который понимает в данной тематике. А устраивать здесь ликбез для "чайников" не вижу смысла, хотя бы потому, чтобы не засорять ветку. Если есть конкретные вопросы - задавайте, отвечу, а трепаться просто так лень.
--------
Замечу напоследок, что любое устройство - это копромис между выбором из кучи противоречивый параметров, поэтому ждать что появится что-то идеальное, думаю, не стоит. Идеала нет нигде, ни в Китае, ни в России, ни на Марсе или еще где-бы то ни было. Это для тех, кто выбирает, что купить. Смотрите что у Вас есть из доступного для приобретения "здесь и сейчас" и если характеристики устраивают, то можно и покупать.

---
---

+++Импортные батареи не менее честные. +++

А вот тут, пожалуй, и встрял бы :-) Даже на eBay, ради любопытства, пройдясь по первой встречной сколько-нибудь интересной ссылочке (по соотношению качество/цена), пытаясь получить побольше информации об устройстве, наткнулся на то, о чем уже в этой ветке ранее писал... Батарея везде заявляется как 26вт, однако, если посчитать, то получается 16вт (по другой, не менее сомнительной, информации - 19вт). В любом случае, заявленными 26 там и близко не пахнет :-) Ты сам мне по этому поводу объяснял, что кетайца цыфферки считать не любит, а западные сейлз-манагеры - тем более :-))) Так что........... :-))))

ЗЫ: На эту тему, хотя из несколько другой тематики (но тоже близкой к околопоходной :-) Лучшие умы российской общественности очень долго будоражил простой вопрос: почему у одной и той же плетеной лески (причем, производители весьма "брендовые", и о подделке речь не шла) указывается разрывная прочность в фунтах одна, а в килограммах - почти такая же по абсолютным циферкам... Для справки - один фунт около 453гр (если правильно помню, могу на грамм ошибиться), т.е. меньше полкило. Пока на бобине указывали либо прочность в фунтах, либо в килограммах, то ни у кого особых вопросов и не возникало... Но потом стало популярным для товара, предназначенного для юго-восточной Азии и восточной Европы (некий такой "универсальный потребитель" :-) указывать, на всякий случай, прочность как в фунтах, так и в килограммах... И все это рядышком двумя строчками... И вот тут большой конфуз случился: оказалось, что если пересчитать, то один фунт оказывается равен примерно 900гр (а не 453, как положено :-)

В конце концов, "загадка" разъяснилась после "сурового" допроса одного из манагеров производителя... Он рассказал, что в Штатах принято указывать ГАРАНТИРОВАННУЮ прочность (а иначе тебя сожрут судебными исками) - и для Штатов они указывают гарантированную прочность в фунтах. В Европе же принято указывать МАКСИМАЛЬНУЮ прочность - и для Европы они указывают максимальную прочность в килограммах. Для азиатского рынка решили совместить обозначения - получилось более чем забавно :-)))))))

ЗЗЫ: Это я к тому, что верить каким-либо циферкам, если не очень понятно, откуда они берутся, либо производитель себя уже надежно зарекомендовал - дело стремное. Разброс данных раза этак в два легко берется и случается на ровном месте :-)

ЗЗЗЫ: Следствие: при прочих равных, если товар сугубо и только для американского рынка, то степень доверия намного больше, да и за качеством на этом рынке следят как нигде в мире.

+++У кетайцев появились чудненькие литий-тионилхлоридные (Li-SOCl2) батарейки . Типа 120г брусочек размером с твой аккум от кпк имеет емкость 32.8 амперчаса и стоит порядка $10-15... +++

Ух ты! :-))) А большими блоками они еще не начали выпускать? А то я все жду, когда же удастся реализовать свою "розовую мечту" - плавать на электромоторе под "солнечной крышей" (естественно, с буферными аккумами, иначе совсем не реально). Но еще и так, чтобы оно влезало в сколько-нибудь разумный вес-объем, т.е. чтобы было легко переносимо, а не только перевозимо на трейлере :-))) В принципе, не так уж много и требуется... Средний лодочный электромотор малой мощности потребляет где-то примерно 400втч (с запасом), для реального плавания нужно иметь две сменных батареи по 2000втч + солнечная батарея, способная по минимуму в течении дня зарядить один аккум. В общем-то, уже сейчас все на грани реальности, только очень дорого и/или тяжело для таскания :-) Но есть надежда на то, что в ближайшие несколько лет все ж ситуация радикально изменится! :-)

Уважаемый Николай, я не вижу дальнейшего смысла отвечать на ваши отдельные несвязные выпады . Ваши познания схемотехники и электронной  элементной базы застряли на уровне 70 годов прошлого века, также как и ваши электронные поделки.  Расширять ваш кругозор у меня нет не малейшего желания, как и принимать в качестве аргументации ссылки на ваши же статьи и заметки .Также я вам весьма признателен за то,  что вы мне не будете устраивать "ликбез" по высоте полета уток и программ с микроконтроллеров,  зависимости прибыли фирмачей от количества акумуляторов с ненужными микросхемами  защищающими их продукцию от  копирования   и экстримумам функций  моделирующих переменную облачность.  Позвольте откланяться, и пожелать вам удачи в ваших инженерных разработках.

Edited by mmasco on 25/03/08 01:13 AM.

Ну насчет циферок все стандартно, если продает кетай то нужно проводить расследование :), если штаты то можно верить.

Насчет блоков, пока не видел. Сначала были цилиндрические (A,C,D) счас пошли в формате батарей для сотовых и кпк.  Да, на всякий случай еще раз уточню, это не аккумуляторы а одноразовые батареи.  :)
.

+++если штаты то можно верить. +++

Условно верить :-) Вероятности несколько разные, но... Возможно, они просто еще новички на рынке и не успели еще обжечься на тамошних потребительских законах :-) Как минимум, когда я рассказывал об этой пресловутой 26вт батарее, то инет-магазин был вполне себе Штатовский :-) Короче, расследование нужно по любому... :-(((

+++Да, на всякий случай еще раз уточню, это не аккумуляторы а одноразовые батареи. :) +++

Ааа.... ну как всегда, слона-то я и не приметил :-))) А вообще, пожалуй, если кто-нибудь наладит стабильный импорт этой хрени, плюс прилагаемый небольшой преобразователь/стабилизатор (а ля "старый вампирчик", только с "человеческим лицом" :-), то в значительной степени всех остальных конкурентов он может подвинуть нах... Есть в этом что-то заманчиво-привлекательное! :-)

ЗЫ: Сорри, дело не совсем мое, но все ж... Чего ты так резко взвился на Николая? :-) Особенно учитывая, что реально на российском рынке есть только он и AcmePower, а при всех недостатках продукции Николая, IMHO, AcmePower системно/идеологически на пару порядков хуже... а главное, совершенно бестолковее и малоприспособленнее именно для туристкой жизни... Вопрос стоимости не готов обсуждать (да и вообще, он для меня всегда был вторым-третим-десятым по порномеру (сокращение: ПОРядковый НОМЕР :-). Что касается пресловутых кетайцев, у которых, как у грекофф, есть все - то реально получается, что все там есть, только хрен чего найдешь, единственное, что практически остается - это самостоятельно спаять девайс :-)))

Спасибо, Александр, за дискуссию, но я пишу здесь не для Вас, а для тех людей, которые читают данных форум. Надеюсь, что какую-то пользу от чтения они получат.
Тем более, что и оказался здесь не по своему большому желанию, а по просьбе людей прокомментировать критику в мой адрес на данном форуме. Впрочем, конструктивной критики я так и не увидел.
Леонид, спасибо за поддержку, возмущения Александра произрастают, скорее, из области психологии, а не техники. Так что на них можно не обращать внимания.
Удачи всем.

---
---

>Короче, расследование нужно по любому...
Не, со штатами все просто. Если реально фирма зарегистрирована в сша, то  можно смело брать. Если что то не сответсвует характеристикам в описании  - заявка RMA и взад. И деньги вернут и расходы компенсируют. А вот с кетайцами расследование действительно нужно.

> плюс прилагаемый небольшой преобразователь/стабилизатор
Леонид, зачем? Кетайцы пошли самым правильным путем стали их клепать в формфакторе аккумуляторов для популярных устройств. Вынимаешь аккумулятор, вставляшь эту батарею и вся любовь.

>Сорри, дело не совсем мое, но все ж... Чего ты так резко взвился на Николая?
Проффесиональное заболевание - идиосинкразия к изделиям кружков "умелые руки" позиционирующимся  как  законченный коммерческий продукт..

>Особенно учитывая, что реально на российском рынке есть только он и AcmePower, а при всех недостатках продукции Николая, IMHO, AcmePower системно/идеологически на пару порядков хуже... а главное, совершенно бестолковее и малоприспособленнее именно для туристкой жизни...

Абсолютно не согласен. Тот же Acmepower не смотря на все его якобы недостатки, есть законченное изделие с абсолютно внятными параметрами и четко их отрабатывающее. Оно позиционируется как универсальная зарядка для маломощной техники и занимает свою нишу на рынке. Потребитель получает готовый комплект, ему не нужно "связываться с производителем лично", читать инструкции ориентированные на радиолюбителя,  докупать дополнительные устройства, адаптеры, переходники, крутить резисторы, комутировать все проводами и т.д.  
Один солнечный день -  гарантированная зарядка одного устройства с аккмулятором до 1Ah. Все, абзац, не больше и не меньше.  Единственное "но", что у российского acmepower  несколько завышены  цены  для продуктов этого класса. Поэтому у некоторых покупателей возникает ощущение что он получил несколько меньше чем ожидал за те деньги которые он заплатил. Мировые цены для устройств подобного класса  - $20-50.

Следующая ниша на этом сегменте рынка это более мощные универсальные устройства, но также ориентированные  на обыкновенного потребителя.  Вот  она, к сожалению, в  россии практически не занята.Я таки потратил час на поиск производителей устройств этого класса в моем любимом кетае. :) Ну например вот такой комплект:

Буферный аккумулятор 13.5 Ah (50 ватт)
Быстрый микропроцессорный контроллер заряда, полностью заряжающий буферник за 3 часа.
Балансник нагрузки DPPM (dynamic power path management ) -  батарея-буферник.
Два преобразователя напряжения 4-15v 1.5A и 15-24v 3A, всевозможные адаптеры.
Гибкая солнечная батарея 20W с чехлом под все аксессуары
Сетевая зарядка.

Счас отписался своим  кетайским спекулянтам - проведут исследование спроса на интерент рынке, если результаты их удовлетворят -  закупят партию для розничной торговли. Ожидаемая цена $250-300, выходная от производителя менее $200 для партии в сотню штук.

И последняя ниша это профессиональные устройства, для тех у кого есть базовые знания электротехники и кто четко знает что он хочет получить. Это отдельные модули солнечных батарей, отдельные модули высокоэффективных контроллеров заряда с MPPT, отдельные аккумуляторы и преобразователи напряжения.  Здесь ценник от $200 до ...

И теперь, Леонид, посмотри свежим взглядом на поделки "кружка" и скажи  к какому из 3 классов в предложенной мною классификации они относяться?   Как по цене так и по характеристикам и возможностям?  И на какого потребителя они расчитаны?

Edited by mmasco on 26/03/08 04:06 PM.

По поводу сегментации рынка, я бы сформулировал примерно то же самое, но несколько четче, как кажется.
1. Маломощные устройства, с сол.бат. до 2Вт, обычно, на сегодняшний день совмещенные с аккумулятором-накопителем. Это различнные модели китайских раскладушек.
Ориентированы они в основном на сотовые телефоны. Зарядить с их помощью КПК в 80% случаях не удается, не хватает тока от встроенного преобразователя. Да, за день лежания на солнце, они зарядаться (на одну зарядку сотового и всё), но кто в походе будет сидеть целый день на одном месте (и это если хорошая погода)?
Потому, для туриста эти устройства бесполезны.
---
2. Устройства, позволяющие заряжать гаджеты, подобные КПК, т.е. имеющие на выходе ток от 1.5А при 5В. В эту же группу можно включить устройства с выходом не только 5В, но и с более высоким.
Сюда относятся часть накопителей от Акме, именно в этой группе позиционируются накопители "вампирчик-литий" и "проглот".
Это наиболее массовая группа, позволяющая заряжать большинство устройств в походных, и не только, условиях.
---
3. Мощные накопители, позволяющие заряжать ноутбуки. Обычно, но не всегда, они имеют и выходы, соответствующие второй группе. Но в основном - это сегмент ноутбучных накопителей.
---
Теперь пару замечаний по тексту.
Приведенные в предыдущей записи солнечные батареи являются не гибкими, а складными. На верхнем фото явно  виден характерный для поликристаллов рисунок. Нижняя же батарея достаточно часто встречается в предложениях китайцев. И она также собрана не из гибких ФЭ.
Для тех кому интересно, могу зайти на сайт asia.ru и поискать, что есть не только в Китае, но и других странах.
---
По "вампирчику" и "проглоту". В них, точно также, как и в накопителях Акме можно переключаться между несколькими фиксированными напряжениями. Но, как ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ возможность пользователь может выставить любое промежуточное напряжение, ЕСЛИ ему это нужно.
В накопителях второго "универсального" сегмента могут возникать (и возникают) проблемы с зарядкой сотовых телефонов, т.к. для них нужно в большинстве случаев извне ограничивать ток. В моих устройствах пользователь это может сделать. Ни в одном из других "любимых кетайцев" этой возможности еще не встречал.
Здесь аналогия с фотоаппаратами, для любителей существуют мыльницы - полные автоматы, где пользователь не может влиять на процесс съемки. В более продвинутых моделях, наряду с чисто автоматическим режимом, также появляется возможность ручных регулировок. Пользователь сам решает, чем ему пользоваться автоматом или ручными настройками. Точно также и мои накопители, они расширяют, а не заменяют существующие.
Мы не в детском саду, Александр, и устройства а'ля "юный радиолюбетель" не могут стабильно продаваться на рынке на протяжении нескольких лет, конкурируя с теми же (очень даже внешне симпатичными) "китайцами".
Для работы с устройствами, кстати, не нужно связываться с производителем, есть инструкция, как и в любой технике. Со мной нужно связаться лишь для покупки, т.к. в других местах мои игрушки не продаются (моя производительность отстает от спроса, на всех не хватает), за исключением компании SanSharger, которая уже не первый год закупает у меня электронику (правда, продает вдвое дороже, чем у меня на сайте). Заметим, они же торгуют и Акме и сильно ругают эти китайские дешевки из-за их ненадежности, т.к. это ширпотреб для "чайников". У моих же, по их продажам, пока (тьфу, тьфу) отказов не было совсем!!!
Основной недостаток моих устройств - отсутствие кучи разъемов и переходников, которые обычно идут в комплекте у китайцев.
---
Так что повторюсь для всех читающих. Сравнивайте характеристики, а не мнения.
---
Да, кстати, гибкие солнечные батареи того же "Кванта" практически не выгорают, т.е. около 4% за 20 лет, в отличие от дешевых китайских аморфникоа, которые умирают за 3...5 лет.

---
---

Ну, для начала - тот комплектик, который ты представил, судя по твоему описанию, выглядит просто идеальным для туристских целей. Вполне допускаю, что в реальной жизни не все так гладко, нужно предварительное "расследование" и обязательные тестовые испытания, в т.ч. и на предмет эргономики (простейший случай - отсутствие плавной или с достаточно небольшим дискретом регулировки выходного напряжения может реально снизить потребительскую стоимость довольно прилично). Но в любом случае, КРАЙНЕ интересно!!! Кстати, готов выступить добровольным "неангажированным" тестером в полевых условиях :-) А ссылочку можешь прислать?

Теперь, отделяя мух от котлет (перед этим были котлеты :-), об AcmePower... Про цены говорить не буду (хотя они и не вполне гуманные), поскольку цена определяется спросом и конкуренцией, а последней на нашем рынке практически нет. Про "концепцию" девайсов... Они у них либо для типично городского использования (т.е. не отрываясь надолго от розетки), либо для "дачного" без электричества :-) Маломощная СБ на пару с малоемким аккумулятором, заряжающимся в течение целого дня, и не способного зарядить целиком даже штатный аккумулятор современного "продвинутого" КПК - это не то, чтобы издевательство, но близко к нему :-) Естественно, можно туда "подлезть" и подключить параллельную СБ, а м.б. даже и аккумулятор выдернуть и заменить на более емкий - но это уже будет тот самый "сделай сам", причем в наиболее извращенной форме :-))) Поэтому говорим только о штатном режиме использования - а там сие устройство практически бесполезно, если брать в расчет потребителей мощнее чем мобильный телефон. А мобильный телефон великолепно заряжался и от пары пальчиковых батареек с использованием старого простенького "Вампирчика" - ничего больше ему и не надо :-)

Т.е. подобный класс устройств я бы характеризовал как имеющих право на существование, но скорее для "дачных" целей, т.е. времени для зарядки дофига, а потребителей энергии почти нет. Вариант вполне возможный, но мало интересный... лично мне, как минимум :-)

Насчет следующей ниши, несколько более мощных устройств - да, ты все верно подметил, она практически отсутствует в России. При всех своих недостатках и ограничениях, нынешний "Вампирчик-литий" хоть как-то может претендовать на частичное занятие этой ниши, поскольку именно из-за подхода "сделай сам" там и нет сильно мешающих факторов для самостоятельной сборки подобной системы (точнее, есть - неоптимизированная зарядка, но это реально начнет сказываться при достаточно мощной СБ, а в остальных случаях, подозреваю, особо не критично). Так что, хотя с некоторым натягом, "Вампирчик-литий" уже можно отнести ко второй категории свежести :-)

Ну а третья ниша - мощные "power station" - это в любом случае довольно индивидуально, и здесь действительно нужно точно понимать, что же ты хочешь добиться. Эта тема вроде вне нынешнего обсуждения, поскольку "экзотика" :-)

Резюмирую:

1. Да, я с твоей классификацией вполне согласен.

2. Девайсы первой группы мне лично вообще не интересны.

3. Наблюдается явный дефицит предложений во второй группе.

4. Вампирчик, пусть и с ОЧЕНЬ большой натяжкой, все же можно как-то отнести ко второй группе.

+++2. Устройства, позволяющие заряжать гаджеты, подобные КПК, т.е. имеющие на выходе ток от 1.5А при 5В. В эту же группу можно включить устройства с выходом не только 5В, но и с более высоким.
Сюда относятся часть накопителей от Акме, именно в этой группе позиционируются накопители "вампирчик-литий" и "проглот".
Это наиболее массовая группа, позволяющая заряжать большинство устройств в походных, и не только, условиях. +++

Небольшое уточнение... Чтобы зарядить средний "штатный" аккумулятор КПКшки, допустим, 1800мАч 3.7В, потребуется, грубо, с учетом потерь в преобразовтелях (суммарно накопителя и "родного" зарядника), где-то 10Втч. Реально, например, при активном использовании КПК+GPS (особенно, если через BlueTooth - оно несколько энергоемко, зато чрезвычайно удобно), одного подобного аккумулятора хватит всего на несколько часов непрерывной работы - не зря сейчас в моде дополнительные аккумуляторы для КПК емкостью 3600-5400мАч, их хватает существенно на дольше :-)

Т.е. имеем, что "Проглота" с его 20втч хватит на 2 минимальных зарядки КПК (если вообще хватит), на GPS, телефоны и фотики уже не останется ни милиграмма. Т.е. практическая ценность "Проглота" близка к нулю, можно сразу в утиль :-) Ну а точнее, в группу N1 :-))) Почти равно как и Акмепаверские 50вт блоки, якобы ноутбучные... там емкость несколько побольше, но общий принцип тот же: быстренько истратил довольно маленькую имеющуюся емкость, а потом соси лапу (ну или там еще что, на вкус :-)

"Вампирчик" с солнечной батареей уже действительно устройство другого класса/принципа/категории, поэтому с некоторым натягом к группе 2 уже может быть отнесено... Не как готовый продукт, но как относительно неплохой полуфабрикат, который можно доработать простейшими средствами, даже обойдясь без вторжения в его кишочки, а просто навесным оборудованием :-) Тем более, что у главного конкурента - Акмепавер - ничего подобного в линейке нет.

Леонид, немного уточню.
20Втч - это реально отдаваемый запас уже с учетом потерь в "проглоте". Акк. там стоят на 25Втч.
Поэтому, учитывать нужно только потери в КПК, а они учтены если при подсчете потребной ёмкости брать не 3.7В, а то, что подается на КПК, т.е. 5.2В. Т.е. на одну зарядку надо 1.8Ач*5.2В=9.4Втч.
Т.е. "проглот" зарядит полностью пустой КПК дважды, и даже есть чуть чуть запаса.
Второе. Вы "разрешили" "вампирчику" работать с солнечной батарей  ;о) и рассматриваете этот вариант. Но ведь точно также и "проглот" может подключаться к ней. При его мощностях, конечно, лучше использовать солнечные батареи с выходом на 12...15В рабочих. Потому что в этом случае их можно подключить к "выковольтному" входу, где работает только ограничитель тока (импульсный), т.е. потери 5...10%. Ток по этому входу может быть от 0 до 0.8А. Т.е. все, что может дать солнечная батарея будет стекать в аккумуляторы. А 0.8А при 13В это уже больше 10Вт. Но не забываем, что 10Вт, написанные на солнечной батарее означают, что они будут достигнуты при "стандартных условиях освещения", которые реально можно наблюдать лишь жарким летним днем в полдень. При реальной эксплуатации мощности обычно меньше. Т.е., с учетом запаса по мощности для реальных условий, "проглот" будет съедать почти всю мощность солнечной батареи эдак Ватт на 15....20. Т.е. получается хорошо с нею согласован.
Что касается батарей. У меня сейчас появились солнечные батареи от "Кванта". У них напряжение рабочее на 1.8В выше, чем у SanCharger"овских, т.е. около 15В, что оптимально для "проглота".
Т.е. "проглот" плюс 15Вт от "Кванта" получается очень хороший согласованный комплект. Ничего доделывать не надо, кабели по их соединению между собой уже идут в комплекте.
"Вампирчик" же специально был ориентирован на меньшие мощности, в том числе и солнечных батарей, поэтому не стоит требовать от него слишком больших "энергетических потоков", в частности по зарядке.

---
---

А вообще, все эти разделения по сегментам, для конечного пользователя "как корове седло", т.е. до..., этой, до лампочки.  ;о)
Ему главное, чтобы его устройства работали.  ;о)  И наплевать, как именно это будет обеспечено.
А с "сегментами" играются в основном производители.

---
---

+++Но ведь точно также и "проглот" может подключаться к ней.+++

Хм... Николай, не ожидал! :-))) Если оно все так гламурненько, то зачем вообще нужны буферные накопители? Ставь себе СБ слегка побольше мощности, преобразователь напряжения - и все дела, заряжай что хошь :-)

Реальная мощность СБ, в зависимости от освещения, падает от в разы до на порядки... Ситуаций, когда света очень мало на протяжении многих дней подряд - полно (в один только период с октября по февраль часто бывает, что сколько-нибудь солнечных дней можно буквально по пальцам пересчитать). Соответственно, вариант зарядкой от мизерной входной мощности со счетов скидывать никак нельзя. Но и от источника большой - тоже.

Собственно, в Вашей же статьи о сравнении "проглот" vs "вампирчик" подчеркивается, что когда "вампирчик" уже во всю заряжается, "проглот" еще нет... :-)

А, по большому счету, что хотелось бы: чтобы устройство могло автоматически (ну либо с помощью простейшего регулятора - хотя это и весьма "некрасивый" вариант) выбирать режим зарядки на основе входного источника энергии. Мало энергии в данный конкретный момент времени - медленная слаботочная зарядка (чем богаты, больше просто нету :-) Изменились условия (солнце там выглянуло из-за туч, или на вокзале проездом удалось на полчасика подключиться к розетке незаметно :-) - максимально быстрая зарядка, позволяющая утилизировать возможный максимум поступающей энергии...

Зачем нужны накопители, обсуждалось уже неоднократно. Не всегда есть солнце достаточной мощности, не всегда есть батарея, которая даже на максимуме, может отдавать нужную мощность, да и необходимость заряжаться возникает в любой момент, а не только тогда, когда светит сильное солнце.
Так что в реале без накопителя, практически, не обойтись.
Мощность батарей может упасть и в разы, но на самом деле, не все так печально. Например, если солнце хотя бы видать сквозь тучи - это падение раза в три/четыре, В Карелии, при моросящем дождике, без проглядывающего солнца снижение тока было примерно в 6...7 раз. Так что, хоть медленно, но что-то можно получить. Но, заметим, получить достаточно для зарядки накопителя, а не для нормальной зарядки гаджета (зачем и нужен накопитель).
По поводу статьи, наверное я не четко в ней выразился, она будет еще дописываться и перерабатываться, там также надо исправить недостатки для "вампирчика", т.к. они уже устранены, и все написанное неактуально.
Поясню еще раз по поводу "проглота". При питании его через "высоковольтный" вход он как раз и реализует Вашу потребность брать ВЕСЬ ток от сол.бат. Т.е. дает она 50мА, он пустить в аккумулятры почти полностью эти 50мА (без учета КПД ограничителя. ок. 90-95%), дает батарея 800мА - соответственно в акк. будут литься эти самые 800мА. Ограничен только самый верхний порог по току, потому что нужно было остановиться на какой-то циферке, просто чтобы не испортить аккумуляторы слишком большим током.
Не надо ничего переключать и т.д., все происходит само собой, так схема сделана.

---
---

Забыл. Такая "идилия" только по "высоковольному" входу при питании от 12В рабочих ( а лучше, от "Квантовских" с 15В) солнечных батарей.
По "низковольному" входу нужно было вложиться в стандарт USВ, который запрещает брать больше 0.5А. Хотя и на этом входе "проглот" берет около 1А при повышении напряжения до 10В. Основной же недостаток питания через "низковольтный" вход в том, что повышающий преобразователь на этом входе включается в работу при напряжении порядка 3.5В и если солнечная батарея слабая (не может дать около 0.6А при 5В), то она будет "просажена" до этих самых 3.5В, что для неё неоптимально и с неё не берется вся мощность. И в нынешнем "проглоте" никаких регуляторов, чтобы изменить этот порог в 3.5В сейчас нет. В отличие от "вампирчика", где он есть.
Поэтому и говорю, что если солнечная батарея ниже, чем на 13В, то она должна быть мощная, чтобы не было проблем с зарядкой по "низковольному" входу. Если 13В и выше, то просто подключаетесь по "высоковольному" входу и получаете почти идеальную зарядку, которую и описали в Ваших требованиях. ;о)

---
---

+++Основной же недостаток питания через "низковольтный" вход в том, что повышающий преобразователь на этом входе включается в работу при напряжении порядка 3.5В и если солнечная батарея слабая (не может дать около 0.6А при 5В), то она будет "просажена" до этих самых 3.5В, что для неё неоптимально и с неё не берется вся мощность. И в нынешнем "проглоте" никаких регуляторов, чтобы изменить этот порог в 3.5В сейчас нет. В отличие от "вампирчика", где он есть.+++

Николай, я как раз сейчас, читая описание вамирчика и проглота, пытался понять "физику" этого явления... :-) Не могли бы Вы чуть-чуть рассказать, в расчете на "дурака". Цитирую с Вашего сайта: "Эти джамперы позволяют выбрать напряжение начала зарядки аккумуляторов. Т.е. зарядка начинается только если напряжение на входе больше заданного. Это позволяет заряжаться даже от маломощных источников не "просаживая" их, что особенно актуально при питании от солнечных батарей, где из-за такой "просадки" скорость заряда может упасть в разы."

Что-то я несколько не въехал - если зарядка вообще не начинается при каких-то условиях, то за счет чего она может быть эффективнее, нежели хоть как-то идущая? :-) Или система обладает большой "инерционностью", т.е. если внешние условия (грубо говоря, освещенность) изменилась в лучшую сторону, то автоматом система не выходит на более эффективный вариант?

Это я не в порядке критики, просто недостаточное знание азов электроники.

++ Может тебе все же кого-нить попросить собрать простенькую схемку типа этой, 10 деталей всего , купить аккумуляторную банку и юзать свого вампирчика оправдывая капиталовложения :) ++

to mmasco
А можно поподробнее про эту схему. Из текста я понял, что она обеспечивает режим оптимального забора мощности от СБ. Не совсем понятно назначение выходов микросхемы и ее параметры.

Ваш вопрос разделю на две части.
1.Почему нужно НЕ вести зарядку от солнечной батареи если напряжение на ней упадет ниже заданного.
2.Как это делается.
-----
Чтобы ответить на первый вопрос вспомните, что Вы обсуждали с Александром по поводу точки максимальной мощности у солнечной батареи. Т.е. для каждой сол.бат. есть некоторое напряжение при котором мощность, снимаемая с этой сол.бат. будет максимальной. Картинку для лучшего понимания можно глянуть здесь http://www.vampirchik-sun.nm.ru/interes1/st1/st1.htm  (рис.2).
Т.е. видно, что для того, чтобы снимать максимум мощности, желательно держаться вблизи этой рабочей точки на графике.
Теперь посмотрим, как ведет себя реальная солнечная батарея при снижении освещенности. Так вот, она обладает замечательным для нас свойством - с уменьшением освещенности падает в основном ток, а напряжение снижается незначительно. Т.е. график на рис.1 на приведенной ссылке прост смещается вниз (в первом приближении).
При этом напряжение максимальной мощности также изменяется слабо и можно построить схему, которая бы отслеживала бы это напряжение, регулируя ток потребления от этой батареи так, чтобы напряжение на сол.бат. всегда оставалось бы примерно равным "рабочему", т.е. максимальной мощности. (но я забежал вперед)
Практические соображения примерно следующие. Выходное напряжение на батарее снижается примерно на 15% при снижении выходного тока примерно в 10 раз (это зависит от качества фотоэлемента, поэтому цифры приблизительные, то что наблюдается на практике для испытанных мной батарей). Реально, если напряжение начало падать, т.е. отдается совсем маленький ток, то нет смысла продолжать зарядку, т.к. скорость ее оказывается слишком малой для практической работы.
Т.е. на практике мы пользуемся освещенностями от 0.1 до 1 от максимума, а в этом диапазоне освещенностей, читай, выходных токов, напряжение рабочей точки смещается незначительно, а само это напряжение известно заранее, его определяют количество и тип фотоэлементов.
Вообще говоря, разнообразие выходных напряжений солнечных батарей не слишком велико. Обычно используются (рабочие) 6 или 13В, я дополнительно делаю 9 вольтовые батареи. Т.е. и переключатель можно сделать под эти три напряжения, что кстати, Вы и видите с стабилизаторе или "вампирчике" - выбор одной из трех рабочих точек.
--
Теперь отвечаю на второй вопрос как это сделать.
Очень просто. Ставим измеритель напряжения на сол.батарее который будет давать команду потребителям снизить потребляемый от сол.бат. ток если напряжение на сол.бат. упадет ниже заданного. В результате на сол.бат. всегда будет поддерживаться некоторое заданное нами (и нам известно, что оно близко к точке максимальной мощности) напряжение, а ток, будет зависеть от освещенности. Если быть корректрным, то такая картинка будет если потребитель может съесть все, что дает сол.бат., если же он слабенький, то тогда напряжение на сол.бат. поднимется выше точки максимальной мощности и данная схема ограничения потребления никак себя проявлять не будет, но и снимаемая с нее мощность будет не максимальной.
--
Мне важно, чтобы Вы поняли сам принцип почему необходимо ограничивать ток от батареи, (для того, чтобы сместиться к рабочей точке, где мощность отдачи максимальна), второе, что при реальной эксплуатации, мы можем считать положение этой точки практически неизменным и известным заранее для сол.бат. со "стандартными" напряжениями.
А чисто технически это можно реализовать кучей разных способов (на транзисторе, компараторе, микроконтроллере и т.д.), но все они делают одно и то же, дают команду потребителям ограничить потребляемый ток, чтобы напряжение на сол.бат. поднялось.
(Вообще, это, конечно, самый простой алгоритм. Можно, конечно построить некоторую интеллектуальную систему, которая для любой батареи в любых условиях определять рабочую точку. Но надо ли если выигрыш составит от единиц процентов до пары десятков)
--
Может Вас смутил такой момент. Когда происходит снижение тока потребления от сол.бат., но при этом мы приближаемся к рабочей точке слева, т.е. напряжение на сол.бат. повышается, т.е. снимается с нее большая мощность, то ток в аккумуляторы тоже растет. Т.е. ток от сол.бат. падает, а ток в акк. возрастает. Это возможно, т.к. импульсные преобразователи сохраняют мощность, т.е. в идеале при КПД 100% мощности на их входе и выходе равны и если растет мощность на входе, то будет расти и на выходе.

---
---

Или такой образ.
"Просаживая" напряжение на сол.бат. большой нагрузкой, мы скатываемся по графику мощности (рис.2) влево, а запрещая "просадку" (ограничивая наши аппетиты) сдвигаемся к вершине графика, т.е. снимаем с сол.бат. больше мощности, которая достается заряжаемым аккумуляторам.
Кстати, если продолжать ограничивать "аппетит" и дальше, то мы перейдем через вершину и свалимся с правого склона графика мощности, что тоже плохо. Именно поэтому и сильно желательно поддерживать напряжение на сол.бат. близким к "рабочему".
Кстати, если обратите внимание, то вершина горба графика мощности гладкая, а не острый пик. Т.е. можно достаточно сильно отклоняться в определении напряжения, а мощность от сол.бат. снизится незначительно. Именно это и позволяте обходиться довольно простыми средствами при разработке схемы.

---
---
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию