Страницы: 1
RSS
Титан на колышки - вопрос

Есть вопрос к специалистам по титановым сплавам. Хочу взять проволку и нагнуть себе колышков. Какой спалв из советских ГОСТов под это дело подходит. Прошу не отсылать на спарвочники, они есть и их уже смотрел. Однако с титаном не работал и не знаю на практике, какой лучше подойдет для этого дела. По алюминьке или металлам разбираюсь сносно (как для обывателя)

Re: Титан на колышки - вопрос

Чтобы не заморачиваться... Любой из сплавов, выпускаемых в виде проволоки подойдет.
Другое дело, как 5мм круглой проволоки в грунте держать будет.
Если сделать колышки из дюралевого уголка скажем, 15х15 с тонкой полкой, то по весу и жесткости (по сравнению с круглой титановой проволокой) разница будет невелика, можно полочку до 10 мм срезать и выигрыш будет за дюралем.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Я связан с титаном по работе. Титановая провотока выпускается как правило из самых мягких сплавов и на колышки вряд ли пойдёт. Но титан обладает удивительным свойством значительно упрочняться под действием деформации. Вы можете например легко загнуть руками под прямым углом проволоку диаметром миллиметра 4, но выпрямить её будет сложно. Вместо того , чтобы выпрямляться, она будет гнуться рядом с местом предыдущей деформации в обратную сторону. Если сплющить проволоку примерно на 1/3 диаметра, она станет значительно прочнее. Титановые трубки тоже изготавливаются из мягких сплавов. Я делал колышки из 10 мм трубы - не понравилось. Если в грунте есть мелкие камни, забить такой колышек сложно (гнётся). Достаточной прочностью обладают различные профиля, катаные прутки, некоторые виды листовой продукции.
 Насколько помню мягкие сплавы из советских времён: ВТ1-0, ВТ1-00. Попрчнее ОТ-4, ОТ4-1. Ещё прочнее ВТ-6, ВТ-16, ВТ-20, ВТ-22, ВТ-23.

Пробовал титановый уголок 10х5х0,8 - сначала (летом) понравилось, но к весне осталось 3 из 8. Пожалуй, дюраль предпочтительней (разница в гр. небольшая), но не так жалко.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Я вчера нарыл уголок Д16Т 15х15х1, нарезал 10 шт. 20 см заготовок. Вес заготовки с прямыми отрезами 18 гр. Попробую срезать полку до 10 мм, что получится по весу - доложу.

На правах рекламы:

MSR Ground Hog Stake (14 г)
CAMP 1022 (17 г)
Китайский аналог по маркой Happy Outdoor (судя по всему, вес от мср не отличается)

>судя по всему, вес от мср не отличается

А качество? ;-)))))

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

титановый с краской кислотного яркого цвета на пол колышка (верхняя часть) американозовский - 8 грамм.
тестил его и держал в руках и спал под тентом растянутым на таких колышках   6 штук  - 48 грамм.
повторюсь мне подошло качество, хочу купить проволку и нагнуть таких.
колышки какие тестил

вот и задал вопрос как прередовой стране по производству титановых подводных лодок - впереди Планеты всей - какой спалв для этого лучше прикупить?
Опыт металических колышков их производство имею, как гнуть, резать, ровнять  мне уже известно.

Edited by КВН on 25/04/08 11:40 PM.

>>> А качество? ;-)))))

А не пробовал, пока не кончился небольшой запас "оригинальных".

>>> прередовой стране по производству титановых подводных лодок

КаАААААААкой стране??? КаААААААААких лодок???
Вы хотя бы знаете сколько этих лодок сделано в стране-россиянии?

>>> Опыт металических колышков их производство имею, как гнуть, резать, ровнять мне уже известно.

Ну и кто мешает обрезать мср-овский колышек под длине и ширине до размеров этого титанового чуда? Вес будет не хуже, а жесткость и "втыкаемость" лучше.

Первый и третий: прочность на уровне за счёт дополнительного ребра жесткости. Отлично держатся в плотной земле, не проворачиваются, но коротковаты для неплотного грунта. Некоторое время такими комплектовали свои палатки. Народ до сих пор вспоминает. Само собой, это был нонейм из Азии.

Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!

Сделал в эти выходные колышки. 10 штук. Исходная заготовка 15х15х200 мм, Д16Т, с полкой толщиной 1 мм. полку урезал по ширине до 10 мм до головки, головка осталась 15 мм (на длине 10 мм). Вес колышка 11 г, вес 10-ти штук 112 г. Не титан, конечно, но ведь и длина 200.

>>> Первый и третий /.../  коротковаты для неплотного грунта.

Неужели хуже Истона? ;)

>>> Некоторое время такими комплектовали свои палатки. Народ до сих пор вспоминает.

А если не секрет, что мешает продолжать комплектовать ими в настоящее время?

===Неужели хуже Истона?===
В чём-то даже лучше (не проворачиваются, согнуть вообще нереально), хуже - короткие, не держатся в рыхлом грунте.
===А если не секрет, что мешает продолжать комплектовать ими в настоящее время?===
Возить нужно в очень больших количествах, нам столько не нужно, поэтому палатки (некоторые варианты) комплектуем Eastonовскими, хотя в основном на комплектацию идут шпильки из прутка Д16Т диаметром 6 мм.

>>> В чём-то даже лучше (не проворачиваются, согнуть вообще нереально), хуже - короткие, не держатся в рыхлом грунте.

Хм... МСР  7" или 18 см, Истон на вид не сильно длиннее, а профиль у МСР  лучше :)

>>> Возить нужно в очень больших количествах, нам столько не нужно, поэтому

Понятно.
А может быть сейчас появилис какие-нибудь варианты, учитывая что эти они появились в розничной продаже?

>>> на комплектацию идут шпильки из прутка Д16Т диаметром 6 мм.

Плохо.

===учитывая что эти они появились в розничной продаже===
А что появилось? МСРовские?, так их привозят, те кто возит весь остальной МСР. Особо в магазинах то  они не лежат.

>>> А что появилось?

Во многих магазинах появился "аналог MSR" -- синего цвета, под гордым брендом HappyOutdoor.

Ну и слава богу, что людей могут удовлетворить. Главное чтобы ценник был "китайский", а не МСРовский и не EASTONовский.

У меня вот такие. Зачем делать из проволоки, делайте уголки из листового. Титан режется ножницами очень легко, сгибается, обрабатываются края - и все. Гораздо надежнее сидят, хотя для мха мало и 20-ти см. Маленькие колышки на фото - продукция Вауде.

Колышки разные

Edited by TRose on 10/05/08 01:43 AM.

Страницы: 1
Добавить публикацию