Страницы: 1
RSS
вязка рамы

народ! кто может помочь ссылками на статьи с рисунками вязки дюралевых рам для ката-отзовитесь. сверлить не хочу-имел негативный опыт, резиной сам не вязал, рубленные вязал скрутками, но веревочными, с канавками, а не стропой. по фоткам кажется, что кольцо из стропы сшито заранее-как посчитать диаметр. с благодарностью выслушаю все советы. заранее всем спасибо, федор

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Re: вязка рамы

Странно, столько водников и никто помочь не хочет...
Вот посмотрите на сайте Белрафта, очень доступно написано по вязке рамы на кат! http://belraft.com/components/frame.htm
Где то у меня были ссылки на видео, если найду кину!

Жгутами, нарезанными из автомобильных камер вяжут. Но в условиях распространяющихся бескамерных покрышек, наверное с каждым годом найти бесхозные камеры все труднее и труднее. Я "находил"  раньше в автосервисах.

Шерше ля фам. Женские колготки незаменимы для вязки дюралевых рам. Надо только проложить между трубами кусок пористой резины. А затем наматывать колготки, внатяг, виток за витком. И будет Вам счастье. Скрутки тоже хороши, но более геморойны.

Таскать с собой дюралевую раму логично только на Крайний Север, где нет растительности выше колена. Раму всегда рубим на месте из березы. Она не пачкает смолой и крепкая. Вяжем репшнуром 6мм с закруткой. Т.е. берешь репшнур и крепко связываешь в кольцо из расчета обхватить две жерди рамы и просунуть закрутку толщиной в большой палец. Начинаешь закручивать до состояния когда шнур врежется в дерево через кору. Потом закручиваемый конец другим куском репшнура привязывается к раме. Немного неудобно при жизни на катамаране, за то невероятно прочно, дешево и мало весит. На 16-20 точек крепления по метру шнура хватит. Итого 20 метров репшнура 6мм тольщины.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

>>Таскать с собой дюралевую раму логично только на Крайний Север, где нет растительности выше колена. Раму всегда рубим на месте из березы.

Ну-ну, посмотрел бы я на тебя, как ты строевой лес на раму будешь искать на какой-нибудь Песчанке или  Оке саянской, куда приходят 1-2 группы в день минимум.

Гигиена - враг туризма!

Да что ты говоришь, логичный ты наш. Я могу пересчитать по пальцам мало-мальски интересные маршруты, где возможно и допустимо рубить раму. Вычеркни из своих планов всю Карелию, Алтай, Кавказ, Среднюю Азию, Карпаты.всякие Оны, Оки и пр.

Чего набросились?? Хотите так таскайте рамы. Вопрос о том ,- КАК вязать! И потом я уезжаю с целью отдохнуть от людей в том числе. Зачем мне ехать туда где по несколько груп в день приходить. На Севере Красноярского края за 20 дней не всегда и местного жителя удается заметить.

У земли есть край. И я там был.

Edited by Barklay on 08/05/08 02:56 PM.

"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Не ссортесь!! :)

По моему опыту (небольшому ) мы перебпробовали вязку рамы:

1. верёвкой - не надежно ,  - ходит , намокает разбалтывается..

2. резиновыми жгутами от автокамер. - В принципе если камера была не старая - то ничего, один большой минус: Вес клубка резинок - нам лишние килограмы ни к чему.

3. скотч обычный, широкий прозрачный-упаковочный. Отличная штука! на кат-4 нужно 3 мотка. Держит прекрасно. груженый кат с людми перекосое.... перекосило  :) на 30 от горизонта на течении, и резко развернуло, сия вязка выдержала хотя каркасик похрустел..

4. В этом году буду брать АМИРОВАННЫЙ СКОТЧ! (навроде того каким в зарубежных фильмах пользуются по моему постоянно. :)  такой металлизированный на вид. Он очень ЗЛО приклеивается и очень прочен!) резина на большой нагрузке может дать перекос который придется поправлять, а скотч не даст..

Основываясь лично на моем опыте я бы голосовал за армированный скотч! :)

Ребята, вы с дубов все попадали? есть единственный надёжный способ вязки рамы, чулком на скрутке, тольк о не женским, а стропой-чулком. При хорошем скручивании дюраль Д16Т гостовский может немного проминаться. Все остальные способы годятся для летних карелий.

...Для кого-то просто лётная погода,
А кому-то сыру полкило...

резина на большой нагрузке может дать перекос который придется поправлять, а скотч не даст
Резина перекос даст, если только ее вязать криво, зато по амортизации нагрузок лучше чем тот же скотч, хотя это на любителя.

Прямо скажем, в данной конкретной вязке сиденья есть недочёты, но рама связана качественно.

Edited by Marxist on 24/06/08 07:50 PM.

Как всегда- чем меньше опыта, тем больше апломба и тем больше тянет писать в форум со своими вредными советами. :(
1. Делали и не раз скрутки веревочные, как-то никогда особенно не разбалтывалось. Может Вы специально их затягивать не хотели?
2. "резиновыми жгутами от автокамер. - В принципе если камера была не старая - то ничего, один большой минус: Вес клубка резинок - нам лишние килограмы ни к чему."
А безопасность сплава Вам тоже ни к чему? Да и веса особенного нет- не более 0,3-0,4 кг на нос, в зависимости от типа используемой камеры, да и то с запасной вязкой на каждого из экипажа. Ну а уж использовать нормальную камеру для вязок, а не трескающееся старье- это от вас самих зависит, смотреть надо.
3. А выдержала бы Ваша вязка скотчем, если бы таких нагрузок, про которую говорите, было несколько? Очень сомневаюсь в этом. Для Карелии и ее порожков может и сойдет, если и разберет там, то не страшно- дальше нижележащего плеса плыть некуда- не унесет. А если уже повыше по сложности идти, то остерегся бы такие советы давать. Да и вес от трех мотков, как Вы выражаетесь, будет чуть ниже веса тех же резиновых вязок, а ведь Вам лишние килограммы ни к чему. :)))
4. А так не нравящийся Вам вероятный перекос- это всего лишь добавочная возможность сдемпфировать удар ката о препятствие и смягчить нагрузку на раму, тем самым сохранив ее в целости или уменьшив ее повреждения.

Ну недочеты в данной фотке не только у вязки сиденья. Может и прочно связано, спорить не буду, но наблюдается и закрутка не в ту сторону, которой можно повредить шкуру или баллон, да и пораниться, так как она направлена в некоторых местах в сторону седока. Далее- скрутки внутренних продолин закреплены за поперечины между баллонами, а при необходимости пропустить камни между баллонов возможно повреждение закрепляющих эти скрутки веревочек, тем более они у Вас очень тонкие и их легко повредить. Лучше было бы их закреплять за поперечины над самим баллоном. :)

Мы неоднократно вязали подобным образом - проблем особых не было. Ну, если что-то разболталось - вполне можно подтянуть.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

"Как всегда- чем меньше опыта, тем больше апломба и тем больше тянет писать в форум со своими вредными советами. :("

Да, уж! :(
Зато  Лад - непревзойденный знаток и гуру во всех аспектах! Прям таки и швец и жнец и вообще.... спец.
Извините, так, что-то воспоминания навеяли....

Если Вам навеяло воспоминаниями или решили отношения выяснять, то лучше, думаю, в личку, чтобы не засорять форум. Хотя как-то не привык попусту, в отличии от Вас, языком трепать.
На звание знатока и гуру не претендую, тем более, как Вы выразились, во всех аспектах, но чем пользовался, то знаю.
А Вы, вместо того, чтобы по пустому комментировать, лучше бы свои толковые рекомендации написали.
Или Вы хотите пользоваться советами и рекомендациями предыдущего выступавшего по поводу скотча? Тогда флаг Вам в руки и барабан на шею. Хотя при таком варианте скорее вместо барабана на шее может оказаться и камень, даже такой вариант скорее.

Нэ ссорьтэс, корячие москоффские парни!;) Предупреждение обоим...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Лад а ты пробовал армированный скотч?

я не писал что ВСЕМ горячно и принудительно рекомендую, только поделился своими мыслями на этот счёт.

Если наверно рассматривать улучшения алюминиевых рам в другом применении окромя водного туризма, то слышал о том что дельтапланеристы вырезают из жесткого пенопласта (желтый такой) наполнители , и вгоняют их в трубы на клей.. - Типа дополнительно улучшает жесткость на скручивание...

у них там наверное в плане соединения используются что-то типа тройников... -

Ребята на армировке делали небольшой настил для груза- крепили им жерди продолин. Когда кат повис в сливе на камне, пытались пропустить его между баллонов, то начальная нагрузка пришлась как раз на эти жерди. В результате жерди остались целыми, но их в отдельных местах оторвало от продолин. Было примерно по 6-7 витков такого серебристого армированного скотча на одну закрутку.

о как... можно сказать на таран пошли! :)

Посмотрел инфу по армированным скотчам, там есть несколько вариантов, различающихся по толщине пленки.

Чуть ли не теза с клеевым слоем бывает... скажу что в живую ни разу такую не видел, но очень хочу попробовать.

Как вариант попробую армированный скотч - как элемент удержания от противоскольжения/демпфер. а сверху можно будет 3-4 витка стропы положить..

поеду в Карелию 25 июля, - отпишу о таком тест драйве отчет.

А пробовал ли кто-нибудь вязать рамы жгутом Эсмарха? Как альтернатива резине от автомобильных камер? По длине-ширине подходит идеально. Вопрос в прочности только...

http://www.apteka-msk.ru/product83209/product_info.html
;

Я вязал им : адекватно , тяжеловато только :( Забавно было , помню , в Иркутске выяснить , что не взяли резины на вязки

Честно говоря пробовал самые разные варианты , но проще/удобнее Рафтмастеровского варианта imho пока нет (во всяком случае не видел)

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

"Начинаешь закручивать до состояния когда шнур врежется в дерево через кору"

А вот это  - большая ошибка!
Кору предварительно надо срезать, иначе под нагрузкой шнур поползёт (даже если при сборке показалось, что он хорошо "врезался" в дерево).

И ещё тут кто-то написал, что, мол, стропа  (шнур) тянутся при намокании.
Так, блин, сначала все вязвки вымачивают, а потом вяжут!

Страницы: 1
Добавить публикацию