Страницы: 1
RSS
Борьба с конденсатом. Газовые горелки

Привет всем. Долгое время читал этот форум, пользовался советами, наблюдениями и тд, поэтому в первую очередь хочу сказать спасибо!! Я сам новичек и ваши обсуждения очень мне помогли.

Вот теперь решил написать свой вопрос, а вернее два:

1 - приобрел недавно палатку Tramp peak 2. В принципе доволен, брал ее не для сильно экстремальных условий, а чтоб смогла сдержать хороший дождь или сильный ветер. Зимой никуда не хожу. Если ближе к делу - стоял 2 дня под ливнем, палатка все отлично держала, НО  скапливалось огромное количество конденсата на всем тенте изнутри и даже кое где на полу. это именно не протечки, а конденсат. Было немного неуютно...как можно с этим бороться и можно ли?

2 - Вопрос про газовые походные горелки для приготовления еды. Стоя все под тем же дождем озадачился покупкой оной. Вообще ничего про них не знаю...простите, но может кто посоветует из личного опыта?

Re: Борьба с конденсатом. Газовые горелки

Про конденсат ничего не скажу. Скорее тут надо про вентиляцию подумать.

Про горелку - полагаю, что надо брать шланговую т.к. более устойчива.

1. В дождь то полюбому конденсат большой будет. Вентиляция открыта была ?

2. Бери для начала ковею со шлангом 9703 например (отзывы) от себя: на 2-4 человека мощи хвотает, пьеза поджиг не сломался (2 года), бывает с длинным или коротким шлангом, есть насадка обогреватель, болоны по 40 руб

Из личного опыта могу предложить Kovea-0211 (CAMP-4) с длинным шлангом.
Из плюсов газогрейный элемент и возможность заброса баллона на кан, а также вес и компактность. Для 40-рублевых баллонов к ней еще штатный переходник можно брать. Минус - цена.
Сравнивал с 9703 и 9602 - особой разницы в мощности нет, но чуть удобнее регулировать пламя (по яркости сетки дожигания); меньше диаметр рассекателя, что удобно при небольшой посуде.
На высотах до 3000 уверенно кипятит до 4 л воды (т.е. готовит на до 8 человек) за разумное время.
Впрочем, повторюсь, каких-то принципиальных плюсов по сравнению с 9703 и 9602 у нее нет.

Если честно, то вентиляцию старался не открывать так как тогда не было чем отогреваться, наверно поэтому его столько и набежало...в принципе я предполагал, что следовало открыть окошки, но хотел лишний раз убедиться со слов тех, кто знает.

Спасибо большое!

По поводу горелок тоже большое спасибо, если у кого-то есть еще свои "рецепты" борьбы с конденсатом или о мысли о горелках - с удовольствием послушаю.

Горелки, кстати, дают огромное количество конденсата (если готовить в палатке), имейте ввиду. Просто, топливо, сгорая, превращается в углекислый газ CO2 и воду H2O. Газ потихоньку улетучивается, а вот вода остаётся на холодном тенте... Плюс ещё пар из готовящихся кастрюлек...

>Горелки, кстати, дают огромное количество конденсата (если готовить в палатке),

Чисто теоретически - да. Я тут прикинул, получается, что при сгорании чуть более 100г бутана (полбаллона, аккурат готовка на 4-х) должно получиться почти 200г воды. Но вот практически, когда готовишь в палатке (правда, это скорее я про зиму, летом непосредственно внутри не кочегарил, только в тамбуре), особого пара-конденсата как-то не очень заметно. Вот если крышку с кастрюли снять - тут-то банька и случится, хотя по массе там воды испарится - сравнительно немного. Вот такой вот парадокс, видимо температура парогазовой смеси - очень существенная вещь в деле вентиляции и конденсатообразования.
Вот, по-моему, довольно наглядная картинка:

Хотя, конечно, и от горелки конденсат есть, но тут от правильности вентиляции много зависит.

Купил себе 9703. Доволен)) большое спасибо за советы!!

Страницы: 1
Добавить публикацию