Страницы: 1
RSS
Давление в баллонах сплавных судов.

Вот у меня каяк ё78/05. Отличная лодка, всё такое. Посмотрел на давление, до которого накачивать - 0.2 атмосферы (0.2 кгс/м2). Вопрос: а зачем там тогда клапан высокого давления? Кроме удобства накачивания, конечно. Потому как до 0.2 атмосферы накачиваются и 2хслойные суда с обычными патрубками без клапанов.
Или я неправильно понял и 0.2 кгс/см2 это больше, чем 0.2 атмосферы?
Понимаю, что смысл должен быть, просто я его не вижу. )
Объясните, кто знает.

Re: Давление в баллонах сплавных судов.

>Посмотрел на давление, до которого накачивать - 0.2 атмосферы (0.2 кгс/м2).
наверное все же кгс/cм2

Тогда это получается 0.196 Бар

Да, так и есть. И что это будет значить?

Edited by liao123 on 18/08/08 11:30 PM.

***В насосе обратный клапан часто встречается.
И фигли толку? Очень нравится перегибать и завязывать трубочки, изогнувшись буквой зю? Звиняй, но после общения с нормальными клапанами меня лично все эти трубочки ужастно раздражают. Громоздкие? Отпили стакан! Он, правда, предохраняет механизм клапана от поломки... Но что не сделаешь ради минимизации;)
Чем клапана все же мешают, если честно?

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Дак 0.25 атм надувастик очень высокого давленья, помнится было у Корсаров. Вес ткани у них примечательный, 1100 гр/м2.
В насосе обратный клапан часто встречается.
В каячке клапаны великоватыми кажутся.
Кто бы без них попробовал.

Угу, изгибаться не нравится, там без завязыванья есть поизгибаться. Клапаны белого человека.
Но: Мешают складывать лодку компактно. Беспокоят побить шкурку при транспортировке. И высотой клапан в половину толщины днища. Однако, проблем пока не встретил.
Про клапаны и пипки было в То, чего мы так долго ждали!. Про букву зю не было!
И разве ешо про клапаны от резиновых лодок...
А попилив стакан Bravo сэкономим всего миллиметров 5 в высоту и толщину.

***Но: Мешают складывать лодку компактно. Беспокоят побить шкурку при транспортировке. И высотой клапан в половину толщины днища. Однако, проблем пока не встретил.

Не поверишь - пользуюсь судами с такими клапанами с 98-го года, ни разу не пробил тряпку. У Сани Громова каяк с барахлом на поход влезает в 100-литровый рюк, куда еще компактнее?

***И разве ешо про клапаны от резиновых лодок...

Установочная фурнитура на таких клапанах довольно громоздка, а вместе с самим клапаном получается ненамного меньше размером, чем Бравовский стакан. А уж травят они...

Поверю. Было б известно, случайся оно часто. Правда, в статистике многие лодки побольше каячка. Дак и размер клапанов мне до сих пор преимушественно как особенность.

И в 100литровый рюкзак поверю, можно, в подходящих условьях. Когда сам в такой упихивал, больше всего полушпангоуты мешали.

Про клапаны от резиновых лодок спасибо, сам не трогал, взглянул и усомнился. Хотя, казалось бы, чем плох резиновый ниппель...

То есть, если вместо клапанов высокого давления будут стоять обычные трубочки с пробками, то накачать до тех же 0.2 атмосфер будет непроблематично?

На КНК Паша трубочки мне не мешают абсолютно, правда там и насосом качать не надо. ))) Завязывать трубочки? Не представляю, как это - обычно, перестав надувать, сгибаю, чтобы воздух не вышел, пробкой затыкаю.и отпускаю. По времени почти не дольше, чем из клапана развернуть и вынуть адаптер баджеровский. Но, повторюсь, с накачиванием судов насосом через трубочки дела не имел, может там свои неудобства.
Хотя, конечно, удобно лениво перетыцкивать трубку насоса с клапана на клапан и топать ногой в насос...

Вопрос о надёжности таких клапанов и их ремонтопригодности. Реально ли заменить в походе полетевший клапан, если иметь с собой запасной (вырезав полетевший и вклеив заплату с новым, например...)? Или заплатку будет просто отрывать давлением?

Про компактность в упаковке - на 2 дня пакуюсь в 80 литровый рюкзак Скаут-80. После Паши, с его длинными "носом" и "кормой" - просто бальзам на душу. ) Осталось хороший небольшой насос найти и уговорить Михайлова сделать разборный вариант очка, если это реально, или у стороннего производителя заказать. Пока очко ездит на фасаде рюкзака и несколько мешает. За компактность - уверенный плюс, достаточно близко к Щуке по габаритам в упаковке.

***То есть, если вместо клапанов высокого давления будут стоять обычные трубочки с пробками, то накачать до тех же 0.2 атмосфер будет непроблематично?

Честно говоря - это не ко мне. Ртом - точно нет;)

***Вопрос о надёжности таких клапанов и их ремонтопригодности. Реально ли заменить в походе полетевший клапан, если иметь с собой запасной (вырезав полетевший и вклеив заплату с новым, например...)? Или заплатку будет просто отрывать давлением?

Вообще-то, механические клапана просто вывинчиваются. Встречный вопрос - а что, были прецеденты? Кстати, о ремонте клапанов есть статья на badger.ru. Для замены клапана делается следующее:
1. С помощью специального ключа (он продаётся в Баджере) вывинчивается верхняя часть клапана.
2. Здесь возможны два варианта  а) стакан цел, можно обойтись просто заменой наружной части (собственно клапана);
б) клапан не сломан, а загрязнён или заржавел. После очистки верхняя часть ставится на своё место и затягивается ключом.
3. Если стакан разрушен - делается крестообразный разрез (на пару сантиметров с каждой стороны), вынимается стакан от нового клапана. На разрезанную часть отверстия клеится шайба из ПВХ-ткани, внешним диаметром чуть больше диаметра разреза. После чего навинчивается новый клапан.
Для вывинчивания клапана нужно прилагать определённые усилия, но не перестарайтесь, можно сломать внутренние перегородки клапана.

Небольшой насос - есть вариант в нашем магазине. Вполне себе небольшой;)
Разборный обруч очка делался на первых вариантах каяков - быстро выходят из строя переходные муфты.

Большое спасибо за отсылку на баджер, я этот сайт просматривал, но статью не видел, нашёл только зная, что она там есть. С вашими пояснениями догадываюсь, что "стакан" там не приклеен, а просто держится за счёт затяжки резьбового соединения между клапаном и стаканом, при котором между ними зажимается шкура. Здорово. Благодаря вам у меня все сомнения пропали, так как клапан меня смущал исключительно тем, что не представлял себе его ремонт в случае поломки. Осталось купить клапан про запас и ключ, положить в ремнабор и продолжать радоваться жизни. )
Большое спасибо и извиняюсь, что сам не нашёл.

По поводу прецендентов - нет, у меня не было. На судне с клапанами только вот сейчас раза 4 прошёлся, всё по средней полосе, об камни не бился, серьёзных проблем никаких.

Насос в вашем магазине видел, но мне в Москве проще купить, например, бравовский 5литровый, он таких же габаритов. У вас я каяк брал, потому что его в Москву не возили на тот момент (а вроде и сейчас не возят еще?), всё прошло нормально, доставили прямо в офис, всё аккуратно и в срок, спасибо.

>>> быстро выходят из строя переходные муфты.
Ясно. На ФМКшных байдарках, сделано без муфт, но и очко у Михайловских судов явно длиннее, впрочем вы явно это знаете, да и вопрос скорее к производителю. )

Макс, вообще-то, справедливости ради, на старенькой польской рыбачьей лодке (по тем временам - круто! :-), с баллонами из ФРГовской резины, были там простые вкленные резиновые трубочки с затычками. Реально оказалось ОЧЕНЬ удобно и практично. С тех пор я имел возможность сравнивать это дело с "русскими клапанами" (дерьмо полное!!!), с "бравовскими клапанами" (в их разных вариациях от разных производителей) - могу сказать, что сложилась устойчивая ностальгия по тем самым резиновым трубочкам... Реально они оказались самыми надежными/удобными. Не говоря уж о ремонтопригодности - когда ка-то приспичило, то я все нах отодрал, а потом вклеил - и все отлично было! :-)))

ЗЫ: Это я не к тому, что всем производителям нужно стремиться к "трубочкам"... Я просто к тому, что эти самые трубочки м.б. менее технологичные, но реально более удобные :-) Когда речь идет о невысоком давлении.

Страницы: 1
Добавить публикацию