Страницы: 1
RSS
Ботинки для лыжного похода

Какие ботинки лучше взять в лыжный поход на 10-14 дней? Вопрос задаётся по той причине, что мне советовали трекинговые ,ботинки на один, два размер больше (пример: http://alpindustria.ru/catalog/shoes/trekking_shoes/1193/prod79265/) и соответственно не понятно можно ли будет их носить  летом и не замёрзну ли я в них(соответственно шерстяные или флисовые носки в зиму). Просьба поделиться мнениями насчёт выбора ботинок в походы(лучше конкретные примеры)

Re: Ботинки для лыжного похода

Ботинки, в которых я проходила 4 зимних и два летне-горных похода (и ещё собираюсь ходить ;) ), на 1,5 размера больше моего "официального" 39 размера. (размер на них указан 40,5. Впрочем, у разных фирм размеры могут несколько отличаться).
Размер больше не потому что нужно, чтобы поместился и  шерстяной носок, а для того, чтобы на спусках, когда никакая сколь угодно плотиная шнуровка не спасёт твою ступню от "сползания" вниз внутри ботинка, не натирались пальцы ног, и вообще, не мешали :)
Кстати, поскольку зимой ботинок ещё дополнительно в бахилах, то более тёплый, чем летом, носок я зимой  и не надевала :)

Ботинки, кстати, фирмы Scarpa, без гортекса, точную модель не спрашивайте, но 2005 года :) , очень ими довольна. Ещё хвалят колодку ботинок фирмы Garmont, у меня среди знакомых людей, у кого широкая нога ботинки именно этой фирмы.

такие длительные лыжные походы не делал, дня 3-4 ходил в басковых треках- нормально. даже кучу шерсти напяливать не пришлось. погоды стояли прогулочные -5-10 С.
удачи

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

А ботинки для чего?
На ход, при тросиковых креплениях?
Или на лагерь после ходового дня? (Ход в лыжных ботинках под крепление)

Я ходил с тросиковыми креплениями в треккинговых Dolomite. Сверху бахилы Баск.Леггинс. Носок - из Cool-max.Лыжи снял - а в такой обуви и остался.
Проблем никаких не имел. Мембрана работает. Бахилу снимешь - а ботинок весь белый.
На ночь в спальник не брали ботинки. Замерзает, конечно, но не критично. Одевается легко и быстро оттаивает.
Правда, более опытный народ советует жёсткие ботинки "рабочие" или "для горячих цехов" (в разных магазинах по разному называются). Считается, что треккинговый ботинок мягковат для тросикового крепления.
Для второго случая посоветую...тащить с собой валенки.

Во-первых, танцевать надо от печки. То есть от креплений. Судя по всему, раз советуют трекинги, крепления будут "универсальные", они же полужесткие? Тогда да, трекинги (с жесткой подошвой) подойдут, так народ ходит. Во-вторых, в каком районе и в какое время будет поход, какие возможны минимальные температуры. В любом случае крайне желательны бахилы. Тогда (если район не слишком суровый) не обязательно будет брать на 2 размера больше, достаточно и на один :)). Бахилы (помимо того, что в них теплее, создают дополнительную прослойку воздуха) нужны прежде всего для того, чтобы ботинки не промокали  - снаружи от снега и изнутри от пота (как не очень корректно выражаются, "смещают точку росы"). В современных ботинках практически всегда есть промежуточные, между внешней и внутренней кожей, слои прокладок, утеплителей итд, в которых задерживается вода. Первые день-два, пока более-менее сухие, эти слои греют, а потом намокают и это проблема. Да, и мембраны на морозе не работают.
Но вообще, на мой взгляд, покупать ботинки за 8тыр (как мне кажется, к тому же и подкошечные) - ну это желательно достаточно хорошо представлять, зачем они тебе.

2mraklk: Ботинки берутся в конечном итоге для лета, но зимой тоже поносить хочется? Тогда выбираются ботинки на лето, на них шьются бахилы и все ок.  :) На 2 размера больше - явно много. Я носил всегда на 0.5-1 размер больше и летом и зимой, проблем не знал. И еще про носки - лучше потратиться на нормальные трекинговые от Бореаль или lorpen (раз уж планируется недешевая обувь) - пусть они стоят рублей 600-800, но зато вещь и не на 1 поход ! И можно забыть про флисовые/шерстяные - разве что на ночевку надеть.

2RauSh - вроде Nepal Pro GTX без ранта под жесткие кошки.

А конкретную модель можете посоветовать?Так, для сравнения

+++ А конкретную модель можете посоветовать?Так, для сравнения +++
Сколько готовы денег отдать и, главное, для каких именно походов (условия, сложность) планируется?

>вроде Nepal Pro GTX без ранта под жесткие кошки.

Может быть, ракурс не очень удачный, да и честно говоря я в этом деле не крупный специалист (очень мягко говоря :)). А вот на пятке какая-то выемка выглядывает - она для красоты или туда лягушка полужестких кошек может встать?
Но в любом случае ботиночки не из самых дешевых. Вот так вот просто купить такие специяльно для двухнедельного зимнего похода, просто потому что кто-то посоветовал... я бы не смог, пожалуй, побороть жабу :))

Эти ботинки не для одного похода, они покупаются года 4(лучше сразу хорошо вложиться, чем потом несколько раз покупать).

Условия зима: -15, лыжные походы(лучше, чтобы -20 держали)
              лето: горные походы, пешки
              цена: 5000-6000 не больше
Те ботинки были в качестве примера, я их не собирался покупать.

Ну за покупку дешевого г... никто и не агитирует. Но в любом случае сразу ориентируйся на бахилы зимой. Ботинок, в которых одинаково комфортно летом и зимой (без бахил) - не существует. Во всяком случае в указанном ценовом диапазоне, это должно быть что-то суперхайтековское, даже ближе к антинаучной фантастике :))
Сам сейчас хожу на SNS BC, а молодость помню смутно и выбор там был невелик - ВЦСПС, поэтому говорю скорее не по своему опыту, а так, вообще: Для лыж с универсальными креплениями, насколько я понимаю , нужна достаточно жесткая подошва, чтобы пружина тросика ее не деформировала. Ну и, разумеется, смотреть надо, чтобы пальцам ног было просторно, и ремни кошек их не пережимали. То есть "легкий трекинг" скорее всего не пойдет, смотреть надо в сторону "тяжелого" (ну вот как в твоем примере).

Согласен со всем что написал про ботинки RauSh.
Проверено двухнедельным походом с температурами от 0 до -35 (Март, Сибирь). Самые простые ботинки с бахилками. Не тесные и не просторные -  и ни каких проблем.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

"Самые простые ботинки с бахилками."

+1.
В лыжном бахильном паходе с несложными полупеше, полулыжными радиалками требования к ботинкам гораздо ниже, чем в пешем паходе. А простенькие берцы они еще и легче (у меня так) треков...

+++ Условия зима: -15, лыжные походы(лучше, чтобы -20 держали)
цена: 5000-6000 не больше +++

Если горные походы не выше 4 кс, то можно порекомендовать http://alpindustria.ru/catalog/shoes/trekking_shoes/1194/prod73682/ (хотя вроде на Scarpa были какие-то нарекания по качеству?). За эти деньги оно мне больше всего понравилось.
Еще вариант - http://alpindustria.ru/catalog/shoes/trekking_shoes/1193/dolomite/prod67027/ (но тоже по качеству не знаю, не носил). Только носок в горных районах сильно обобьется за первые же 2-3 недели...

А вообще, идя в лыжный поход, стоит рассчитывать на температуру до -40 (если не высоко в горы или в заполярье, там-то еще хуже :) ). Но никаких проблем в такие температуры с трекинговой обувью с учетом бахил у меня никогда не было, не мерз.

RauSh+++ А вот на пятке какая-то выемка выглядывает - она для красоты или туда лягушка полужестких кошек может встать? +++

Может, и встанет - отсюда не видно. Главное, чтобы подошву не оторвало. :)

Edited by Арт on 03/10/08 03:59 PM.

+++Эти ботинки не для одного похода, они покупаются года 4(лучше сразу хорошо вложиться, чем потом несколько раз покупать).
Условия зима: -15, лыжные походы(лучше, чтобы -20 держали)
цена: 5000-6000 не больше
+++
Даже если "хорошо вложитесь", это не гарантирует того, что не будете "потом несколько раз покупать". Если же думаете купить одни ботинки на 4 года активной носки зимой и летом, то, скорее всего, потерпите неудачу. Такие ботинки существуют лишь в Вашем воображении

Страницы: 1
Добавить публикацию