Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Подбор катамарана!

Здравствуйте форумчане!
Я и несколько моих друзей собираемся в водный поход на реку Ока Саянская.
Раньше ходили только от тур-фирм, теперь вот решили сами!
По-тихоньку начали подбирать средство сплава. Рассматривали много материалов, отзывов, но так к единому мнению не пришли!
Хотим взять катамаран-4. Только мы то, не ахти как богаты, а сплавиться хочеться!
Нашли несколько вариантов, которые более или менее нас устраивают. Вот они:
Катамаран "Буратино Б-4" http://aqua-sport.perm.ru/index.php?go=3 и
Катамаран "Сталкер k-4" http://mega.ru/~mike/katamaran.htm
Катамаран RB-4BМ "Стерх"(верблюд/сиденья)(резина) 4-х местный http://www.qrshop.ru/catamarany.html
Хочу услышать Ваше мнение о них. Также, с огромным интересом готов выслушать альтернативные предложения!

Вперёд! К неизведанному.

Re: Подбор катамарана!

Из всех трех моделей наилучшим является RB4BM "Стерх" и цена вроде приемлемая.
Ни на одном из этих катов я не ходил, но я занимаюсь строительством катов с 1988 года, первый катамаран был сшит из гобеленки с детской расцветки, внутренние баллоны из детских воздушных шариков, с той поры к моим катам навечно приклеилость имечко "Погремушка", только номера меняются.
Я мог бы предложить вам построить машину, но у меня реально дороже получится.

Прошу совета - там стерхи есть с резиной и с капроном - капрон существенно хуже или всёж им можно поьзоваться?
Именно походы в глушь и рассматриваются.
Причем иногда с волоком по мелководью, каменюкам и горам :(
Ибо смотрю большая разница в весе - для меня вес важный вопрос.

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

Я ходил и на Буратине-4 и на Стерхе-4. Всё этим летом. Более того, Стерх этот мой.
Что сказать. Стерх сыроват как-то. такое ощущение. Швы не проклеены, крепление сидений мне не очень понравилось, переделывал. На выходе из-под пологих сливов его резко бросает вперед. А так ничего. Баллон из "рыжухи" - хорошая штука,- при незначительном увеличении веса, по сравнению с чернухой, прочность увеличивается в разы. Но кат тяжелый, не для дальних пешек.
Буратино в этом плане понравился больше. С баллонами из ПА-пленки,- он очень лёгкий! При этом прочность днища Буратины заметно больше чем у Стерха, можно по камням скрестись. Мы шли на нём по мелям и по обмелевшим порогам Улуг-О, среблись и шаркали о камни, постоянно груженые, - и на днище почти ничего не заметно осталось.
Баллоны из ПА-плёнки, конечно, недолговечны,- два сезона и всё. Но они дёшевы, то на то и получается. А в
плане веса - это просто праздник какой-то!)). Буратинские баллоны, правда, надо будет сразу проверить, а еще лучше,- сразу переклеить соски. Халтурно приклеены. Хотя, мож нам такой экземпляр попался, типа 30.12 делали)) И еще там надо что-то с местом под колени, умягчить.
Так что Вам, watery, однозначно советую Буратину с ПА-баллонами.
Сталкеровских катамаранов не пробовал, но зная Щуки, полагаю,- это та же Буратина, только днище в два раза слабей.

ЗЫ. Извиняюсь, ввожу в заблуждение. Мы шли не на Буратине, а на Артемоне, производства того же Бармалея)))
Собственно, Артемона Вам, Илья, и советую.

Edited by Scouter on 07/02/09 12:24 PM.

Спасибо orlan и Scouter за отклик! Как я понял Стерх выигрывает по массе (25 против 35) Но в буратино 35 -это с рамой а у Стерха только балоны 25. Значит с рамой он примерно киллограм на 5 будет меньше весить. Буратино сделан из более прочного материала, значит получается, что он предпочтительнее, особенно если придёться проходить задевая камни. Есть ли другие важные параметры или все-таки стоит остановиться на Буратино.
orlan, а почему для Вас Стерх предпочтительнее?

Вперёд! К неизведанному.

Я уже извинился, но, видимо, нужно повториться. МЫ ШЛИ НА "АРТЕМОНЕ".Это тоже кат от АкваСпорт. Он не "верблюд", весит 14 кг без рамы. Везде где у меня написано "Буратино" - читать "Артемон".
Рама для четверки, кстати, весит не 5, а 10 кг.

Да, это я понял! Спасибо. Состав и вид производства один и тот же, так что при прочих равных мы выберем верблюда.Жизнеспособность  ПА плёнки, судя по описаниям,  сильно зависит от хранения. Конечно 2-3 года это мало...но с ПУ-плёнкой дороговато (. Хотя, как я понял, многое ещё и от шкуры зависит. Кстати, как Вам "шкура" Артемона? )

Вперёд! К неизведанному.

Из всего этого более-менее на нормальный кат похож только Стерх, но надо смотреть как он сделан. Может быть и халтурно, тогда дорабатывать придётся. Резина тяжелее капрона, зато заметно лучше чинится.
Буратино... мне вообще непонятны эти уральские традиции делать сочленеия рамы на болтах и верх из авизента, который тянется при намокании и довольно быстро разрушается сам по себе от влаги, ультрафиолета и прочих прелестей. Не говоря уж о том, что авизент на ура рвётся всем чем только можно, начиная с веток при обносе и заканчивая камнями при оверкиле. Может для уральских рек такие суда и оправданы, но нафига им тогда такой объём? На Урале ничего нет, что требовало бы такого объёма от ката.
Ест ьу нас "Малый Инзер" от Урал-экспедиции, тоже эдакий классический уральский кат. Гуано полное, разве что дешёвый.

++ Кстати, как Вам "шкура" Артемона? )+++

Дно очень прочное. Если только этот кат был не на спецзаказ))
Верх - авизент. Проблем не ощутили. Во-первых,- катамаран пришнурован к раме, куда там растягиваться? Нижняя, от рамы, часть всё равно из тезы. Ну, палуба у него, да, несско больше вспучена чем у верблюда. Но мы коленками стояли на фанерке с пенкой.

По порядку.
Буратино
1. Нет дополнительной продольной балки в середине баллона, отсюда выпячивание деки в центральной, как я понял грузовой части, что неизбежно приводит к так называемому "провалу" килевой линии аккурат в центре баллона, что ведет к ухудшению ходовых качеств судна.
Для компенсации этого явления вам прийдется сильно натягивать деку катамарана рамой, что ведет к дополнительной нагрузке на деку.
Дополнительная продольная балка не только придает уплощенную форму деки, но и служит дополнительным  элементом продольной жесткости, что немаловажно на большерасходных реках.
Отсутствие данной балки так-же создает не очень комфортные условия для коленной посадки.
2. Килевая линия прямая, что обусловлено кроем, и приводит к ухудшению маневренности машины, что незаметно на двоечке, но при длине в 5,1 и ширине 2 и довольно большом разносе гребцов неизбежно сказывается.
3. Транцевая корма - по всей видимости создана для предотвращения "закусывания" кормы в сливах на мощных реках, но с такой продольной жесткостью большерасходные реки ходить не стоит.
Сталкер
1. Ничего не скажу, веретено, сама по себе идеальная форма баллона, но для нынешнего уровня сплавов все-таки необходим "верблюд".
2. Незакрытые соски подкачки, их необходимо закрывать, т:к при перевороте, или просто по неосторожности их можно вырвать, со всеми вытекающими...
3. Необходимы карманы под раму, в противном случае даже слегка приспущенный баллон "мотает" под рамой и концы продолин в порогах или трут шкуру баллона, если рама узка, или нос и корма болтаются на шнуровке если рама шире чем диаметр носа и кормы.
4. Для веретена не очень хорошо продуманная схема шнуровки рамы, если уж так не хочется карманы, то есть схемы шнуровки более удачные, хотя, судя по фото этот кат в своей нише.
Стерх
1.Незакрытые соски подкачки, место их расположения по моему не очень удачно, лучше там расположить карманы для чалки и морковки.
2.Стремена (бедренные упоры) сделаны одной лентой, их надо делать гораздо шире, с двумя элементами регулировки, что позволяет фиксировать колено гребца, это и удобнее, и дает более мощный гребок, и самое главное - более надежно фиксирует гребца в седле, при этом из такого упора гораздо легче выходить при киле.
Но эти замечания касаются всех трех машин.
Вам выбирать.
Если вы заходите на реку пешкой, то не проще ли вам брать с собой плот "Матильда"?
Хотя... Вес у нее тоже кучерявый, один плюс, рама ей как таковая не нужна, только поперечины, в сборке очень проста, для плота очень маневренна, грузоподъемность за тонну.
И самое главное отличие Матильды от обычного плота - неплохая положительная скорость.

Спасибо за ответы! Сделал много выводов.
Ещё раз расписав всё, пришёл к выводу, что в ближайшую субботу еду за Стерхом.
Но тут друг скинул инфу про Белрафт-4ТТ  http://www.belraft.com/4tt/. По отзывам и характеристикам - машинка отменная, даже очень.
Сравнивая Стерх RB-4M и 4тт для начала понял, что 4тт без рамы стоит 33000 за Стерх весь стоит 30000
Начал изучать комплектующие и возможности. По доп параметрам и дополнительным возможно навешаемым примочкам 4тт лучше. Продумал вариант взять сами поплавки без каркаса 4тт и сделать раму.
Объясняю почему: Рама для 4тт стоит 11000 тыщ. Крепления продольных и поперечных труб на кницах-нууу очень жёстко.
Выяснил, что доступны трубы Д16Т по хор цене только 2 метровые. Стоимость всей рамы будет 5500. (муфты в комплекте) Как никак эконимия - целая палатка, спальник и что-нить ещё.
НО Трубы 2 метровые, а 4тт 2,30.
Поэтому вопрос: На что повлияет сокращение ширины? И что лучше по длине 4,9м -Стерх или 5,6-4тт и почему?
Выяснид на счёт материалов, если с 4тт всё понятно, там рыжуха ( на сайте написано), то Позвонив к производителям Стерха узнал, что там какая-то мега секретная резина - ТУхххх. Думаю БЦЦ.  Вес у этих катов разница: Так Стерх 25, а 4тт - 39 (без рамы). Не знаю что за материал у Стерха !?!?!
Поплавок у 4тт из двух балонов -удобно при транспортировке, а у Стерха -не известно.
Вот такие вот думы (. Жду Вашего мнения.
P.S: Кстати, много перечитал и наслушался на счёт ремонта прорезиненных тканей, одни говорят можно, другие нереально. Тоже самое и на счёт ПУ. Одни говорят ПУ быстро заклеил и в путь, а другие, что фиг ты там что наклеешь сразу, а еслишь шов лпнет, то ввобще хана. Вот тоже сижу в недоуменяих.

Вперёд! К неизведанному.

Вопрос к Scouter, а у Вас какой из Стерхов? Где капрон или резина? (Катамаран RB-4BМ "Стерх"(верблюд/сиденья)(резина) 4-х местный или Катамаран RB-4BМ"Стерх"(верблюд/сиденья) (капрон) 4-х местный)
Ведь Рыжуха - это тоже капроновая ткань с двухсторонним резиновым покрытием.
И поплавки там двухбалоновые?  

Вперёд! К неизведанному.

В прошлом году взяли РБ-2М, шли Умбу. Кат хороший, удобный, качество изготовления-претензий нет. Карман под трубы, поверх пришиты рядами петли под рубленную раму. Сидения пришиты к шкуре-ничего не ерзает. Палуба плоская без лишней трубы-но при желании можно привязать дрын. Упоры двойные-бедренные и коленные. Швы проклеены. ПОнашей прсьбе приклеены доп. ручки по длине баллонов для хватания при киле. С изготовителем можно обсуждать всякие опции. Внутренние баллоны из рыжухи с перегородкой внутри. Рыжуха в походе великолепно ремонтируется-не раз и не 2 клеили. Вес без рамы-ровно 19кг. Вообще штатная ширина ката считается 2м.-есть места где еле-еле лезет(до этого много ходили на к-4-тоже 2 м. ширина), но при использовании дерева можно варьировать произвольно. Заранее закладываться на особо толстую тряпку-это вес, цена-надо либо побольше техники, либо не ходить с катом на реки без воды по возможности-продрать при старании можно любую тряпку.
С уважением....

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Все хочу спросить-где можно найти PA/PU баллоны отдельно, и в чем между ними разница?

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Стерх у меня с рыжухой. Полагаю - это та самая секретная ТУххх. Кршопцы говорили, что рыжуху стали производить по их заказу. И молодцы.
Двухбаллонное - это, может, с перегородкой?
Ширину ката более 2 м тоже не очень понимаю. К тому же в поездах сейчас строго, да и длиннее 2-х м там фиг что-куда засунешь.
Еще важная, но невеселая вещь((  СТЕРХ КОРОТКОВАТ! Мы бьёмся вёслами, бывает, во время активной работы.
Про вес Белрафта. Он с баллонами? Если там БЦЦ, то может взять только шкурку, а баллоны в КРшопе или Солнышке заказать?))

На счёт PA и PU.
Принципиальные отличия то что PA(ПА) - плёнка, а PU(ПУ) - ткань.
ПА используют для создания сверлёгких судов, но по прочности и договчености плёнка уступает по всмем параметрам ПУ, то что назывется на один раз.
ПУ- это полиуретновая ткань, сравнимая по пригодности с резиной, той же БЦЦ. Различия по характеристикам не заметные, основное отличие - это материал и порядок ремонта.

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

У Белрафта там одна силовая оболочка и балоны. Так шкура(силовая оболочка) у них из Авизента или ПВХ1100. А вот сами балоны из "рыжухи". Есть ли смысл?
Получается длина 5,6 м предпочтительнее?

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

***Принципиальные отличия то что PA(ПА) - плёнка, а PU(ПУ) - ткань.

Улыбнуло;) Ответ неправильный - помимо ПУ ткани типа кэррингтона, ламотека и пр... сейчас производители начинают активно использовать сварные баллоны из ПУ плёнки, толщиной соответственно 100, 200 и 300 мкм

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++А вот сами балоны из "рыжухи". Есть ли смысл?
Получается длина 5,6 м предпочтительнее?+++++++++

Тогда, и правда, смысла нет.
Про длину. Стерх я взял 2 года назад, они тогда только начали активную рекламную компанию. Вероятно, люди брали и делали им отзывы. КРшоп - ребята, в общем, живые,- могли учесть и исправить недостатки. Недостаток моего Стерха - нос и корма длинноваты, а палуба - коротковата. Это возможно исправить, даже не увеличивая общую длину. Может быть, это уже ими сделано?
В общем, советую примериться прям по месту.
+++У Белрафта там одна силовая оболочка и балоны. Так шкура(силовая оболочка) у них из Авизента или ПВХ1100. ++++
Только так вот? А нельзя у него попросить верхнюю часть ката сделать, там, из ПВХ 650?
То pickss7+++где можно найти PA/PU баллоны отдельно, и в чем между ними разница?+++
Думаю,- об этом Mike-Щукарь (КБ "Сталкер") лучше расскажет. Он тут есть.))

Edited by Scouter on 09/02/09 02:59 AM.

Нет у Белрафта никакого авизента. Верх из ПВХ или ПУ 650 кажется. Дутики из рыжухи, ремонтируются очень легко.

На счёт Белрафта. Вот цитата с сайта
"Достоинства и недостатки некоторых материалов, применяемых при изготовлении силовых оболочек:
Капроновые ткани (Авизент)......"
Так что применяеться! Уточнил на счёт 4тт, вот для него исп:
ехнотекс 630 – верхняя часть силовой оболочки, ПВХ 1100, ПВХ 950– дно и бок силовой оболочки. ПВХ 700 –верхняя часть силовой оболочки, ПВХ 14000 – дно силовой оболочки.
Но сам Авизент используют!

Спасибо за инфу про ремонт. Теперь решено, что балоны из рыжухи )

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

+++Ответ неправильный - помимо ПУ ткани типа кэррингтона, ламотека и пр... +++
Ну он не точный )). А так по отзывам плёнка -это недолговечная вещь, а если косяк со швами то народ сразу плеваться начинает. Так что ПУ-ткань попредпочтительнее.

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

To Scouter. Списались с Белрафтом, узнаём на счёт идеи не единой оболочки.
Уже жду субботы ) Начинаю собирать идеи на счёт доп проклейки швово, навешивания ручек по борту, места для чалки и т.д.

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

***Думаю,- об этом Mike-Щукарь (КБ "Сталкер") лучше расскажет. Он тут есть.))

Скорее - Володя Гунин. Он их, сопссно, варит;)))

Прочность швов - трабл сугубо технологический, от вида ткани не зависит. Так шта... Но ПА - действительно, "одноразовый" материал.

Кстати, на счёт швов! Вот приеду я в субботу и по каким мне параметрам оценивать их качество...т.е плотность прилегания, наличия каких-нить узелков, стяги?? Посоветуйте, так сказать, критерии осмотра!

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

Белрафт не использует авизент. Просто на сайте описаны материалы. которые используются в катамараностроении вообще.

Я так понимаю, что раз балоны из рыжухи, значит сварные. А шкура из ПВХ - значит скоре клееные. Хотя...
Лучше узнать критерии про оба типа.
P.S: Вечером обязательно созвонюсь и узнаю поподробнее.

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

Клеенные или сварные?

+++Белрафт не использует авизент. Просто на сайте описаны материалы. которые используются в катамараностроении вообще.+++

Этоя уже потом понял ). Спасибо.

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию