Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Подбор катамарана!

Re: Подбор катамарана!

Да-а, однако каша у Вас в голове;) Рыжуха - ткань с резиновым покрытием, какая нафк сварка? ПВХ может быть как клеенным, так и сваренным. Но поскольку у нас оболочки варят только в Вольном Ветре, то предположу. что все швы клеенные.
Тогда общие рекомендации: шов должен быть не слишком узким (около 20 мм), равномерной ширины (без фанатизма, но явных провалов в сторону уменьшения быть не должно), без складок (даже если они залиты клеем и прокатаны, это - точка ослабления). Наружный край ткани (если шов не дублирован лентой) не должен отставать по всей длине шва. Остальное при первом визуальном знакомстве, к сожалению, не определить.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Так про рыжуху я думал, что там используется холодная сварка. Раз каша, то похоже я не доконца понимаю, что значит сварка?! На счёт cваренного ПВХ, я палагаю, что это тоже типа холодной сварки.  

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

Что Вы понимаете под холодной сваркой? Варится обычно либо горячим механическим способом, либо ТВЧ. Резину "сварить" можно либо методом горячей вулканизации, либо самовулканизирующимися клеями;)

Под холодной сваркой я понимаю процесс когда клеющая жидкость растворяет материал и получается, то что обе стороны постеппенно вплавляется друг в дружку. При застывании получается уже более-менее однородная вешь.
самовулканизирующимися клеями - это как я понимаю и сеть холодная сварка.

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

Склейка, это когда основа сцепки - это клеющий материал сцепвшийся с двумя поверхностями, а холодная сварка - это когда сами поверхности проникают(вплавляются) друг в дружку!
То что вулканизация, в принципе, отличается от склеивания - это понятно. Прочитал про самовулканизирующиеся клеи - получается,это отличное ремонтное средство.
Вывод: основа рыжухи ткань - это сшивается. покрыта резиной, при пробоинах-склеивается.
А как при изготовлении рыжухи соединяется резина которой покрыта ткань?...склеивается? или же вулканизацией?
Мне кажется вулканизацию ни к склеиванию, ни к сварке не отнесёшь.

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

Это и есть склейка, так что не стоит подменять термины. А самовулканизирующиеся клеи - это совершенно другое;)

молодой человек, вам бы курс технологии послушать.
адгезия и  когезия - два принципа склеивания.
адгезия - сцепка, "прилипание". Клей образует пленку, имеющую большое сцепление с обеими поверхностями.
когезия - взаимопроникновение. Клей растворяет поверхности и они именно что "проникают друг в дружку".
сварка - это не склеивание. Тот же эффект "взаимопроникновения" достигается не растворителем, а температурой.
вы поинтересуйтесь вопросом, почитайте. Ваши логические выводы - это прекрасно, но не всегда верно. В этом вопросе все велосипеды уже изобретены...

На всякий случай:
"Холодная сварка – сварка без нагрева, выполняется одним только приложением давления, создающего значительную пластическую деформацию в зоне соединения. Используется для сварки материалов (в том числе разнородных), имеющих высокую пластичность."

"Шов клеевой - это граница двух стыкуемых поверхностей, на который накладывается клеевой слой"

Так вот, соединение материалов посредством клеящего компонента (клея), вне зависимости от происходящих при этом химических процессов - это склейка, а не сварка.

Ага, спасибо, Олег. Напомнил, как называется взаимопроникновение;) Склероз, блин.

Прошу прощения, вместо дубля снёс оба сообщения Krio. Вопрос был о технологии производства рыжухи;))
Вкратце: на корд наносится резиновая смесь на основе каучука и все это вулканизируется. Так же производится абсолютное большинство вулканизированных прорезиненных тканей.

Ясно. Спасибо. Тогда на счёт ремонта. Самовулканизируюшайся клей - это оптималтьный вариант? (при наличии заплатки)

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

Для ремонта рыжухи? Любой резинотехнический клей, например 88Н. Но если есть возможность - можно и самовулканизирующийся;)

если под самовулканизирующимся клеем вы понимаете двухкомпонентный состав с агентом-вулканизатором - то понятие "оптимальный" определите сами.
с точки зрения прочности - да, такие клеи дают максимально надежный шов.
с точки зрения стоимости, удобства транспортировки и применения - нет, они дороже, сложнее в применении (необходима точная дозировка компонентов, качественное перемешивание, после смешивания срок применения очень короткий).
если я отстал от жизни, и есть самовулканизирующиеся составы, лишенные хотя бы одного из перечисленных недостатков - тогда, конечно, смысл их применять есть прямой.
но при соблюдении технологии - совершенно достаточно (в бытовом смысле) прочности обычного клея (88НП, например, или каучуковые А и Б)

Спасибо за подробный ответ. Нужна больше бытовая практичность, так что я думаю обойдёмся и 88НП. Если узнаю про новые виды самовулканизирующегося, то бязательно отпишусь.

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

Конкретно у Новикова НЕТ никакого авизента на оболочки. Вот цитирую из нашей с ним переписки:
"Цвет катамарана могу сделать следующий, на выбор:
       Дно и бок - светло-серые(серебристые, трёхслойная PU 950гр/м.кв), жёлтые, серые, синие, зелёные (многослойная ПВХ 1150гр/м.кв);
       Верх - белый, бежевый, жёлтый, голубой, синий, оранжевый, красный, салатовый, или сочетание двух цветов.
       По желанию Заказчика, на дно могу поставить многослойную ткань с PU (полиуретановым ) покрытием (1400гр) - неубойная, стойкая к истиранию, но, тяжелее и цвет только серебристый и зелёный."
Авизент на сайте упрминается только в плане сравнения.

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

Поглядев на фото белрафта и Стерха вохник вопрос. У Стерха оболочка с молнией, у Белрафта нет. Влияет ли это на что-то и как?

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

Даа, кашка в голове наблюдается ;)))
Рыжуху просто и только клеют, и никогда не шьют. Осматривать её швы, обычно, нет необходимости. Шкуру из тезы (ПВХ) на Кур-шопе не склеивают, а сшивают. И тут как раз стоит обратить внимание - заклеен ли шов сверху полоской. Очень нужно. У нас в 4-шном пороге камень разрезал нитки и шов разорвался от давления на метр. Хорошо что рыжуха - вещь прочная.
+++Поглядев на фото белрафта и Стерха +++
Я тоже поглядел в указанных выше ссылках, и, похоже, палуба у Стерха всё такая же короткая.(( Плохо это. Офигенно неудобно биться веслом о весло в то время когда грести надо!
А молния, по большому, ни на что не влияет.

И, вообще, вместо стерха рекомендую обратиться сюда
http://www.nafan.ru/#nul
Там каты получше, хоть и несско подороже.

Edited by Scouter on 09/02/09 11:34 PM.

Была каша, но теперь всё стало ясно и понятно! ) Вот прям так не общаясь с самим плав средством уяснить, что там да как маловероятно. А так чуть ли не весь технологический процесс узнал...очень информативно и полезно. Спасибо.
Пообщался с теми у кого Белрафт (в данном случае был 2т). У них сшита тройным швом, а у Стерхов, похоже, одинарным. (
To Scouter А как залатывали разрыв?
По ссылочке обязатеьно обращусь.

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.

+++ А как залатывали разрыв?+++

Медленно и печально ;))), попадая иголкой в нужные дырочки из-под ниток. )) А иначе он стал бы сморщенно-перекошеный, а я этого не люблю))
Да, Михаил, еще. Неловко заниматься антирекламой, но сказать, видимо, нужно. Характеристики Стерха несколько..эээ..неточны. Весит он, по-моему, ок 30 кг. А объем у него не 2200, а 1800. В общем - спортивноватый он какой-то. У нас передние были по 55 кг, задние по 85 кг, ну и шмотки без излишеств, - уже было нормально. Если вы там четверо по 100кг окажетесь - недостаток объема, думаю, заметите.

А кто что про Валдай 4й или 2й от Вольного ветра скажет?
По сравнению к Артемону?
Валдай 2 вроде как по размеру как Артемон 4
И вес меньше.

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
Пингвины - это просто разжиревшие ласточки.
Мы тоже когда-то умели летать!
(С)

Ну дык есть картинки, есть описание и ТТХ. Если хочется чего-то конкретного, а не "красного, но синего", задавайте конкретные вопросы. Валдай 2 несколько уже и внутренние баллоны из корейского аналога кэррингтона - поэтому и легче.

Картинки,ТТХ...
Капитан, ну шо Вы право...
Я 10 лет в торговле и инструкции читаю в последнюю очередь, после недели использования :)
Всегда поражался человекам которые покупали китайские товары тока потому что у них ТТХ лучше на бумаге чем у извесных брендов.
Ну а серьёзно - Хочется услышать ответа наподобие ответа товарища Скутера.
типа ходил на обоих и то то и то сё - балоны, швы, ткань, как сохнет, транспортировка.
1) - задняя часть баллона - на Артемоне она тупая, а у Валдая банан - как на порогах,бочках.
2) - корейский аналог кэррингтона - + и - баллонов к Артемоновским.
3) - сам материал оболочек - насколько хорш или наоборот, как отделка
4ка Валдай - 5 м - Вы ходили (ползали) по нашим заболоченым ручьям - каково там? и есть ли разница в этом метре и каково им управлять силами 2х (лосей)?
+ Рассматриваеться еще хождение под парусом. Ну а мои планируемые маршруты Вы знаете.

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.

Edited by watery on 11/02/09 10:09 PM.

(С)

***типа ходил на обоих и то то и то сё - балоны, швы, ткань, как сохнет, транспортировка.

Вот делать мне больше нечего;)
А если серьёзно - в приципе, по фотографиям и ТТХ вполне себе можно сравнить катамараны, и экивоки в сторону кетайчатины несколько не катят.
Артемон производится с 2003 года, а Валдай сделан этой зимой. Как думаете, сколько народу на них ходило?;)
По поводу кормы - это кому как нравится, данный катамаран (Валдай) не заточен под высокие категории в принципе.
Про БЦЦ и кэррингтон (Ламотек) и их преимущества и недостатки полно инфы в интернете.
Материал баллонов: материал, как материал, в целом - аналог таких же ПВХ тряпок разных производителей. Характеристики у аналогичных материалов одинаковой (близкой) плотности похожи. То же касается и оболочки. Разница в том, что у ВВ полностью ПВХ, причём сваренная, а не шитая.
Рюшечками и кружавчиками не отделам ни один;)))

Это называется хочу все и сразу....
И пороги, и под парусом, то Стерх, то Артемон, разброс огромнейший.
Определитесь, что вы на своей машине будете ходить, отсюда и пляшите, есть хорошая тема, находите доброго мастера по пошиву оболочек, выкладываете ему свои соображения, и делаете машину под себя, это оптимальный вариант, немного дороже, но оно того стоит.
А внутренние баллоны заказать сейчас не проблема.

Спасибо Orlan - но вообще стерх был упомянут впервом сообщении для сравнения балонов
И после сообщения Скутера немного определился - с Артемоном, потому и задаю конкретно про отличие Артемона от Валдая, про Стерх не упоминая.
Мне не нужно все и сразу и я не настолько опытен чтоб что либо заказывать.
Про парус я упомянул вскользь и только для редких ПВД с семьёй по водоохранищам.
Да и я определился давно
- Именно походы в глушь и рассматриваются. Причем иногда с волоком по мелководью и болотам, каменюкам и горам
- пока главная цель набраться поболе опыта и проползти по маршруту
Териберка - Климовка пройти с выходом по морю к пос. Териберка, затем Типановка и Долгая также - возможно с привлечением опытного капитана (будем поискать того кто захочет поделиться опытом и побывать на нашем краю земли) и попутчиков.
а там на Поной и Умбу.
ну и дальше больше.....
Так что я считаю на несколько лет есть занятие.
Пы сы
Тема не моя, поэтому получаеться немного сумбурно, а создавать похожую тему зачем?  - я ж еще про муки выбора байдари(тема) задумываюсь, но склоняюсь к кату пока.

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
(С)

Можно еще пару слов...
Илья, я понимаю,- 130 кг и всё такое, жена ещё, хоть и легкая. Но на кат-четверку четыре человека нужны. Всегда ли найдутся ещё двое? Часто бывает, что люди начинают уж и по интернету кого-то искать, потому что команда на судно не набирается. А это часто лотерея, да и суеты много приносит,- отпуска-то теперь у большинства - две недели неизвестно когда.
Может взять подходящую байду? Например Танго от Рафтмастера, только с баллонами из чернухи (это 23 кг, где-то, будет). Под твои габариты и задачи, вроде, подходит.
Можно, конечно, Артемон-2 взять, делать узкую раму и грести на нём, как на байде. Но это не очень-то удобно. С парусами тоже будут сложности. А на полноценно собранной двушке не в каждый ручей пролезешь, да и чтоб тебе с женой грести, её сторону сильно огружать придется.
Про каты вообще. Валдай от ВолВетра я не видел, и теоретизировать по фото не хочу,- потрогать надобно.
Шкура Артемона поразила своей прочностью. Я видел разные каты. По убыванию почности расставил бы их так - Пермь (артемон) - Белрафт - ТаймТриал и Михайлов (лодки) - Тритон, Рафтмастер, Черемушки,Кршоп и остальные. По весу Артемон с ПА-баллонами станет заметно легче. Они гораздо легче и того же Каррингтона-Ламотека.
Вот,собссно.

***По убыванию почности расставил бы их так - Пермь (артемон) - Белрафт - ТаймТриал и Михайлов (лодки) - Тритон, Рафтмастер, Черемушки,Кршоп и остальные.

Стас, не фантазируй!;)

Капитан а у Вас же есть Валдай в Магазине, сильно подозреваю что знакомство то состоялось :) - и как он в живую?

ПА балоны это ПолиАмид? - типа полиэтиленовой пленки?
Чот стремновато както.

Пы СЫ
Прошу на Вы меня не называть - я Вам ничего плохого пока не зделал :)

И не ведаю я,
что же там на краю...
Ждет меня.
(С)

***Прошу на Вы меня не называть - я Вам ничего плохого пока не зделал :)
Сам такой!:Р

Во-первых, у меня в магазине написано "под заказ". Хранить у себя в квартире еще пару катамаранов - увольте. Когда я был последний раз в Мск (в декабре), Валдаев еще вживую не было. Так что я их не видел. Да и что тебе в плане эксплуатации даст мой взгляд на судно, стоящее в коридоре?

Во-вторых, про ПА говорил Стас, а не я. Я вообще ярый сторонник монобаллонников;)))

+++находите доброго мастера по пошиву оболочек, выкладываете ему свои соображения, и делаете машину под себя, это оптимальный вариант, немного дороже, но оно того стоит.
А внутренние баллоны заказать сейчас не проблема+++

Подумал над этим предложением... Ну как у начинающего като-строителя соображения есть, но чтобы сделать их конструктивными нужно ещё почитать и поучиться водномк делу. К тому же я думаю, хороший мастер, плюс материал + конструктивное решение встанет в копеечку (.
Если кто пробовал такой вариант, то поделитесь опытом...
А вот заказать балоны - это приемлимо. Кстати, а как тогда посупить с перегородкой, шкурой? Можно купить в отдельности?

Вперёд! К неизведанному.
Вперёд! К неизведанному.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию