Страницы: 1
RSS
Парус на Вольном Ветре

На сайте Вольного Ветра написано что на катамаран Валдай-4 возможна установка паруса.
О каком парусе идёт речь? Тритоновском или какая-то другая разработка?
Если всё же Вольного Ветра, интересно было бы посмотреть как выглядит, какие параметры и за какие деньги.

Также, с КНБ Добрыня: цена есть, а вот с информацией - не очень.

Добрыня-2 хоть несколько фоток показали и дали размеры. А Добрыня-3 кроме цены - полный секрет.
Почему бы не показать каркас и дать примерную скорость сборки?

Re: Парус на Вольном Ветре

Задайте всё это им самим.  Пусть всю правду и расскажут :)))) Нам всем тоже интересно.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

имеется богатый успешный опыт установки парусов на сплавные каты, как вспомогательных, так и больших для длинных плаваний.
Так что пишите (мой сайт в профиле), могу дать советы и даже выкройки.

А хотяВольный Ветер фирма неплохая и идеи у них отличные, но к воплощению есть вопросы, оно инигда подкачивает, особенно вчто касается крепления и деталей крепежа.

Если их парус устанавливается так же качественно, как и крепления на Каньоне, тоне хотелось бы с этим связываться.

+++++++++как и крепления на Каньоне, тоне хотелось бы с этим связываться.+++++++++
А поподробнее можно??? чего именно крепление и на каком Каньоне беспокоит???

Речь идет о бедренных упорах.
Каньон-2, покупался в 2007 году. лямки отрывались от ткани (не ПВХ, а от ткани, к которой пришиты). Разгибались кольца, постоянно.
Правда, это было на Уксуне, Тохме и Пече по июньской воде.
В БТолли тоже вырывало. Раза 3.

Лечение только одно - приклеили стальные кольца сварные в дно ПВХ на ПВХ, и туда продели на хорошей фурнитуре стропы от автомобильных ремней безопасности.

А если вернуться к разговору о парусе, то лодка Каньон плоскодонка, в чем ее основное преимущество и есть, поэтому на неполных галсах будет дрейфовать , как мыльница. Конструкторам паруса следует предусмотреть систему шверцев, аналогично конструкции паруса на надувной рыбацкой лодке Орион (есть в Инете чертежи).

В прошлой редакции сайта "Вольного ветра" была фотка каньёна с парусом...
А сейчас кроме строчки в прайсе "Парусное вооружение Каньон/Валдай 16 000р." !? - другой инфы нет. А по цене ЭТО вообще сравнимо с ценой самой байдарки/ката...

я свой первый Каньон получил весной 2008, собственно за прошлый сезон все тут
по каньонам 2008-2009 года
сайт в процесе тотальной переделки не судите строго.

думаю, что дешевле сделать толковую парусную оснастку тяжело.
Нужен расчет  центра парусности, а это очень важно для столь небольшой лодки, как Каньон.
Но нет непреодолимых препятствий для туристов, доделывающих снаряджение.

Пишите мылом мне на moomin-papaсабакаmail.ru попробую найти чертежи парусной оснастки, которую можно туда пришпандорить, ну, и в принципе, надо уточнить пару нюансов, в превую очередь, ваши задачи и цели для такой лодки под парусом.

Вообще, систему вант можно сделать,  и шверцев, все должно быть легким (читай - из дорогих материалов) так что цене я не удивлен.

Здорово пишете, жаль, нет времени прочитать...
Ну да ладно, посмотрю в этом году, как мои переделки улучшат лодку.

18 апреля турклуб "Мумми-тролли" проводит Праздник открытия сезона на Гертовском водопаде в Саблино на р. Тосна, там и испытаем.

Ну просто тритоновский набор + аутригеры выйдет в 12т.руб....

Есть масса нюансов по которым ставвить на Каньон Тритоновский парус я бы не советовал... На Хатангу его прививали - и там вообщем масса вопросов было.

Ну мне то не на каньён, а на викинг хотелась бы... :0)

Понятно что с установкой тритоновского гемороя много будет, просто в отсутсвие инфы удевляет разница в цене в 30%, ведь чисто теоретически матерьялов то там примерно одинаково...

Заканчиваю вооружать "Викинг" парусами от "Тритона".
Материалов выходит чуть поболее, т.к. еще накладной каркас сверху на лодку получается.

Очень интересно.

Предварительно получается что-то типа такого.
Ориентировочно к концу марта покажу что получается.

разумно делать жестко замкнуты каркас, вы толково подошли к проблеме
а как мбудете его к лодке крепить? карманы из ПВХ делать?
и еще. мачта у вас будет свободностоящая или с подпорками?

Пока свободностоящая мачта.
Слышал мнение, что она может выскакивать, если такое случится во время испытаний, то что-то типа вантов буду делать.

Карманы сделал из ПВХ-прошил капроновыми нитками и приклеил к корпусу лодки.
Вес каркаса вышел около 4,5 кг. Трубы Д16Т 26-го диаметра.

типо вант вам потребуется для установки штага, чтобы попутный ветер не наклонял мачту. В принципе, идеально иметь 5 точек растяжки мачты.
Нопри маленькой мачте можно ограничится 3-мя.

Очень любопытна ваша конструкция пятки мачты - в стакан вставляете, на болтах или на ушах?

Не понимаю смысла наложения трубчатого каркаса по всей длине лодки.
IMHO бессмысленно в данном случае, жесткости это не добавит.

Сам занят тем же (парусами на Викинг), но имеющийся стандартный тритоновский набор ставить не буду.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

"При маленькой мачте можно ограничиться 3-мя"
Такая маааленькая мачточка Торнадо . И парусишек на ней всего ничего - метров 20 .
При такой конструкции как на фотографии , если фанеру на которую опирается степс прикрепить к кильсону для предотвращения смещения её вперёд-назад , стоячий такелаж не нужен . Единственное , мб поставить раскосы от степса до концов поперечной балки , на которой стоит мачта . Ну и если лодку предполагается постоянно использовать под парусом , то поменять средние секции кильсона на большую трубу .
Сугубое ИМХО

Не все бумеранги возвращаются . Некоторые выбирают свободу .

+1 это не то что нужно на надувнушке. Скорее латинянин.

Торнадо-не Торнадо, а хлопать парус на такой свободностоящей мачте будет, и полоскаться, и не будет человеку счастья, и судно будет пригодно для выхода не во вскую погоду и не  во всякий ветер, и зачем вообще тогда так городить ансамбль арххитектурный.
Все имеет люфт, что на 3 точки не раскрепить

1) Торнадо приведён мной в качестве примера парусного судна с высокой энерговооружённостью и раскреплением мачты в трёх точках - две ванты и штаг , что опровергает ваше заявление о пригодности такой схемы только для маленькой мачты  .
2 ) А вам разве не известно , что тритоновское парусное вооружение имеет именно свободностоящую мачту ?
3) Ограничения по мореходности имеются у большинства судов . Свободностоящая мачта имеет свои достоинства - например можно моментально обезветрить парус , отпустив его во флюгерное положение . Известно ли вам , что при раскреплении мачты стоячим такелажем давление на степс по вертикали может превышать водоизмещение судна ? А представте себе усилие действующее на штаг .
4) А с чего вы взяли , что при схеме приведённой на фотографии , отсутствует " раскрепление на три точки"  

В ответ на:

поставить раскосы от степса до концов поперечной балки , на которой стоит мачта

Я вас правильно понял? У меня степс связан с поперечной балкой какбы шпангоутом.

Я же написал "сугубое ИМХО"  . Можно так . Но представте себе ход в галфинд , когда максимальна сила действующая на мачту в поперечной плоскости - плоскости шпангоута . В вашем случае в поперечной плоскости шпангоут работает на сгибание- разгибание , а при прямых раскосах они работают на растяжение , что на мой взгляд лучше .

Так я ж не спорю. Скорее советуюсь. Мне все точки зрения интересны.
Свой вариат я из простоты реализации выбрал, т.к. были подходящие детали под рукой.

Отпишусь как всё будет вести себя в реальности. В конце апреля, начале мая.

*У меня степс связан с поперечной балкой какбы шпангоутом*

Прямоугольный как бы шпангоут просто согнется при поперечной (относительно лодки) нагрузке, причем случится это скорее всего в самый неподходящий момент. Рычаг на мачту вбок весьма приличный даже в неэкстремальных условиях. Про порывы хорошего ветра я уж не говорю. Так что одного шпангоута для поперечной фиксации будет недостаточно.
Нужны силовые "треугольники". Продольные и поперечные.
Попереречными могут быть действительно раскосы от мачты к аутригерам (поперечной балке которую в свою очередь надо прилично закрепить за корпус). Либо при свободностоящей конструкции - силовое крепление поперечной балки к корпусу (то есть держит вся конструкция, а не прямоугольный шпангоут).

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: 1
Добавить публикацию