Страницы: 1 2 След.
RSS
Кто что знаето палатках

"Хочу купить палатку" - вот тема достаточно банальна :-)

Предлогаю,что бы  люди пользующиеся палатками  оставляли сдесь свое мнение о конкретной модели. В форме:

Название палатки, производитель
Срок эксплуатации и условия

+ : замеченные за ней плюсы
- : замеченные за ней минуы

Общая оценка в 10 бальной системе

Для начала могу описать свой опыт :-) так сказать для примера :-)

1)  КОНДОР 2      Normal (россия спб)  
http://www.normal.ru/katalog/the47.html
2) эксплуатируется 3 года : алтай 2 раза по 2,5 нед( много дождя, до 3000); тянь-шань (на снегу до 4500) по уралу часто и зимой и летом и в дождь и в снег :-)

+: не пропускает воду - совсем( ставили чуть не в лужу просто)
пол в тамбурах - рюкзаки и вещи всегда чистые
надежный тент и дуги (пока все целые и прямые)
просторно внутри - ходили 2,5 недели втроем( 2 нетолстых + девушка)
штормовая юбка - ваще круто когда снег и ветер
не плохая вентиляция - при том что тент воздуха почти не пропускает удавалось организовать замечательным микроклимат

-: тяжелая для двушки - 4 кг это сухая, а мокрая и со снегом .....
цена на мой взгляд чуть дороговата - в Челябинске в родоните вроде 7000
не хватает колышков для шторм оттяжек - мелочь
достаточно много конденсата :-) - хотя если не готовить зимой внутри то сама то  

МОЯ ОЦЕНКА 9  

Re: Кто что знаето палатках

Вообще-то в форуме предусмотрена функция поиск, кто хочет найти ответ на свои вопросы тот читает, для этого форум и существует. Хочется баллы и плюсики с минусиками так этого в любом интернет-магазине валом, зачем захламлять форум в угоду ленивым юзерам, им полюбому одних оценок мало...будут приставать "а почему" и "зачем" и....тема перерастет в общий бардак который потом забросят т.к. придут следующие лентяи которым опять-же лень форум почитать и которые будут создавать новые темы с актуальными для себя вопросами.

Вот я прокопавшись в форуме 2 дня пришел к выводу что лучше описывать палатки в одной теме, что бы люди которые подбирают их себе могли спокойно просмотреть в одном месте + и -.
А копаться по форуму в поисках то одного описания то другого - это х.....

" Хочется баллы и плюсики с минусиками так этого в любом интернет-магазине валом" - и что , ув.Satellit вы действительно видели что б в интернет магазине продающем палатки стояла на предлогаемой продукции 2 из 10 ??? - кинте ссылочку

Не надо ничего придумывать, всё уже придумано до нас :)  На сайте Activeinfo есть раздел обмен опытом. Кстати, там есть и Ваша палатка - Normal 'Кондор 2' 2005

Как уже выше отмечено - Ваше предложение ничего кроме захламления форума не даст...

Виктор.  
Виктор.

Так в чём проблема? Вы можете обратиться к Администратору (по email) и войти в группу экспертов, создающих FAQ.
Взять на себя FAQ по палаткам.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++Не надо ничего придумывать ...
Придумать , что нибудь стоило бы, но не в том виде как предложено в стартовом посте. Это должно быть отдельное место посвященное только теме оценки снаряжения
Поиск в интернете отнимает много времени. Для начинающих и неопытных туристов рейтинговая оценка, обзоры снаряжения были бы полезны. Да и производителей в тонусе держать нужно дабы не наглели.
+++ На сайте Activeinfo есть раздел обмен опытом.
Раздел то есть только в этом разделе на имеющееся у меня снаряжение нет ничего. Многие отзывы не обьективны да и не много их.

Пока писал ответ Капитан Туч уже внес предложение и как всегда конкретное.
Вот только, если что то подобное создавать , то и про другое снаряжение (рукзаки , спальники и прочее и прочее) надо бы тоже.

Как оформить это грамотно?. Задача для отдельного сайта получается

Edited by RJI on 09/03/09 09:51 PM.

Посмотрите в меню форума, сверху. Видите там три красных буквы? Потыцкайте туда и там потом, посмотрите как сделано.

+++Потыцкайте туда и там потом, посмотрите как сделано.
Потыцкал. "Тест-лаборатория" - имеем шесть статей и ни одной о палатках.
"Каталог снаряжения"- здесь только информация от производителей, а нас интересует мнение пользователей.
Рейтинговой оценки моделей - нет. Опытному туристу достаточно фотографии и описания  материалов из которых изготовлено изделие, а что делать новичкам, если опытные форумчане устали отвечать на одни и те же вопросы?
На форуме масса интересной, но несистематизированной информации накопившейся за годы.
Тема "Туристское снаряжение" - как ИНТЕРНЕТ в целом (Большая свалка пустой породы с вкраплениями ценной информации которую не каждый захочет перелопачивать).Термобелье обсуждается там же где лодки и горелки и ботинки итд.
Я не спец в области сайтостроения, но пожалуй, "Скиталец" как  место общения единомышленников свою функцию выполняет лучше, чем как удобный источник  информаци о конкретном снаряжении.

Да нет, я имел ввиду Скиталец.FAQ. Способ подачи материала может быть как "Вопрос - Ответ". Ведь вопросы то одни и теже из года в год задают, как по палаткам, так по белью или ботинкам, спальникам... Формируется список наиболее часто задаваемых вопросов по палаткам (отдельно) по ботинкам (отдельно) и т.д. Потом максимально подробно освещается, выкладывается на обозрение, наши товарищи знакомятся, указывают на неточности и т.д. Инфа правится, дополняется со временем. Если есть желание заняться, я подскажу как и что, дам доступ для наполнения и проч...

Мне нравится оценка как здесь:
http://soft.softodrom.ru/ap/Auslogics-Disk-Defrag-p1975
То есть- оценка от профи + рейтинг пользователей + отзывы

Edited by RJI on 10/03/09 10:58 AM.

Почему бы Вам не создать свой ресурс и сделать там так, как Вам нравится?;)

+++Почему бы Вам не создать свой ресурс и сделать там так, как Вам нравится?;)

1 - лениво
2 -потребуется много  времени
3 - не уверен что потяну после создания
4- маловато опыта как у туриста (чему учить других если два месяца назад вы помогали выбрать палатку для меня)

И прошу не принимать мои замечания близко к сердцу. Того что мне нравится гораздо больше. Иначе я сюда и не заглядывал бы. Это всего лишь частное мнение.

Ну так это конкретная оценка конкретной программы.
Фак же, если он по палаткам, будет скорее всего обобщающим, знакомящим новичка с такими моментами как (например) каркас палатки, тенты, колышки, замки, конструкция (полубочка, полусфера) и прочее. Т.е. в первую очередь раскрывающие для него ответы на базовые, основные вопросы... Можно и специфики добавить, никто не против, было бы желание...

+++Ну так это конкретная оценка конкретной программы.
Так в этом и суть вопроса. Люди желают иметь конкретную оценку конкретного изделия ( примерно в таком виде, как в стартовом посте).
Общей информации о палатках, каркасах итд и общих рекомендаций предостаточно.

В утрированном виде для неопытного туриста все выглядит примерно так: Он гуглит в интернете предложения палаток и получает списочек из порядка полутора тысяч наименований.Затем отсеивает ненужные размеры и получается списочек из порядка 500 моделей палаток, каждую из которых продавцы и производители расхваливают как наилучший для него выбор. И мучат  товарища сомнения  и боится он ошибиться в выборе. А дальше остается или изучать проблемы палаткостроения в целом ( что достаточно долго) или обращаться за помощью на форум. К тому же есть категория людей, для кого туризм не хобби  и  палатка нужна  для поездок на природу. Если начинающему туристу узнать побольше о палатках полезно и интересно то для многих других важно быстро определиться с покупкой и забыть об этой проблеме. .

+++Он гуглит в интернете предложения палаток и получает списочек из порядка полутора тысяч наименований.Затем отсеивает ненужные размеры и получается списочек из порядка 500 моделей палаток+++
- это где же такие списочки ?
Обычно смотрят по доступным инет магазинам - в них то моделек по 50, плюс возможность сортировки. Тким образом посмотрев 2-3 крупных инет магазинчика можно сузить выбор до 3-5 моделей. Авот на них уже не так уж и трудно найти отзывы вбивая в поиске на популярных тур форумах...

Утрирую я , утрирую.
Но тем не менее   http://sportlog.ru/1.html  - 452 модели
                               www.10ballov.ru -390 моделей
                               http://6kc.ru - 272 модели
                               http://extremeworld.ru - 271 модель
                               www.pitermag.ru -265 моделей
                               www.palatka.ru - очень большой выбор, но сейчас сайт недоступен и уточнить не могу
 Словом не мало.
Каждая фирма обычно имеет в своем ассортименте хотя бы одну палатку однотипную (одинаковой конструкции с похожими характеристиками) с палатками других фирм. На www.pitermag.ru представлены 22 фирмы - значит выбор из , как минимум) 22 однотипных палаток.
Опять я утрирую, но уже  меньше. Только это сути не меняет.
Собственно выбор и из 3-5 моделей  по Вашей версии - тоже головная боль. Палатку (и не только палатку) покупаем не на один сезон и не хочется ошибиться.

"Каждая фирма обычно имеет в своем ассортименте хотя бы одну палатку однотипную (одинаковой конструкции с похожими характеристиками) с палатками других фирм. На www.pitermag.ru представлены 22 фирмы - значит выбор из , как минимум) 22 однотипных палаток.
... Палатку (и не только палатку) покупаем не на один сезон и не хочется ошибиться."

1. сначала надо определить список фирм, которые умеют делать палатки;
2. потом из списка надо выбрать фирмы, подходящие вам по доступности (территориальной и ценовой);
3. потом надо определиться с требуемой вам вместимостью и специальными требованями (если они есть);
4. и, наконец, надо зайти на сайты, почитать описания и рекомендации, которые дают фирмы, которые умеют делать палатки;
5. выбрать.

Данная метода позволит новичку не ошибиться и не жалеть о покупке.
Если заняться изучением 452+390+272+271+265+"очень большой выбор" конструкций, то вероятность ошибки будет асимптотически стремиться к 100%
:)))))))))

Валер, тут, видишь ли, есть еще категория граждан, которая предпочитает верить Васе Пупкину, а информацию, предоставляемую фирмой, считает полным фуфлом и происками маркетологов. И которая каждый трабл, один на несколько тысяч палаток, раздувает до полного отказа от использования палаток данной фирмы. Ну и еще не желает понимать, что палатка, которая устраивает одного, может совершенно не устраивать другого.

>Люди желают иметь конкретную оценку конкретного изделия ( примерно в таком виде, как в стартовом посте).

Это не задача ФАКа. Чаще вопросы гораздо более общие. Есть бабло, надо купить палатку. Посоветуйте. Начинают советовать. Чел начинает вникать, пупырить людям моск вопросами, типа "А вот вы сказали, что у этой палатки каркас такой и диаметр такой, а я блин вот смотрю у другой он вот другой"... Ну и нафик это надо. Поэтому вопросы типа "А посоветуйте жену" сразу хочется закрыть нафик, чтобы лишний раз не читать о том, что брюнетки рулят, а блонидинки со... не рулят, короче или наоборот. Понимаете? Вот фак как раз и нужен, чтобы человек сначала почитал, про то, что такое палатка, на что стоит обратить внимание при выборе и т.д. И уже тогда на форуме может задать конкретный вопрос: Посмотрел, почитал, выбрал 2 (ну можно 3 варианта, например), кто КОНКРЕТНО юзал, скажите о плюсах и минусах... Это уже более конкретный разговор... А рассказывать о мембране в ботинках и нафига она нужна... надоело уже читать. Ну и т.д.

+++ Если заняться изучением 452+390+272+271+265+"очень большой выбор" конструкций
На самом деле это не нужно, так как разные магазины предлагают почти одни и те же модели

+++ 1. сначала надо определить список фирм, которые умеют делать палатки;
     2. потом из списка надо выбрать фирмы, подходящие вам по доступности (территориальной и ценовой);
     3. потом надо определиться с требуемой вам вместимостью и специальными требованями (если они есть);
     4. и, наконец, надо зайти на сайты, почитать описания и рекомендации, которые дают фирмы, которые умеют делать
        палатки;
     5. выбрать. +++

Все правильно, но по пунктам 1,3 - может помочь информация с форума., а по пункту 4- информация от  фирмы не обязательно обьективна (например занижение реального веса итп)

Еще. на мой взгляд, удачные примеры оценок - это книги в  библиотеках электронных книг. и фототехника на форумах посвященных ей. Например http://www.nadavi.ru/opin/canon/powershot-sx10-is/opin-40.php

Мы можем долго говорить о том как следует выбирать те или иные товары, но это детали. Главный вопрос - достаточна ли  информация и форма её предоставления на форуме?. Нужны ли рейтинговые и экспертные оценки конкретных моделей?.

Стоп, а у нас тут разве сайт: Выбери Палатку? Не надо превращать наш форум в коммерческий справочник, плз. Здесь люди, в основном, потрепаться собираются, обсудить...

+++Валер, тут, видишь ли, есть еще категория граждан, которая предпочитает верить Васе Пупкину,

Разве на форуме только Пупкины?
Одному Пупкину не поверю, а вот мнение Капитана Туча значит  немало. И если свое мнение выскажет не только Капитан Туч , но и еще несколько столь же авторитетных туристов -  поверю.

***И если свое мнение выскажет не только Капитан Туч , но и еще несколько столь же авторитетных туристов - поверю.

А зря.;) Я тут советовал покупать некие палатки (нискажукакие), человек купил, оказалось - ему не нравится. Ну и чем ему мои советы помогли? Или, к примеру, с Нормалом ситуация... Из 100% купивших 80% (условно) - довольны, а 20% плюются и кричат: "Никогда!", потому, как палатка не соответствует их идеалам. Вы уверены, что Вы не из этих 20%?;)
Собственно, я для Вас - такой же Вася Пупкин...

+++Стоп, а у нас тут разве сайт: Выбери Палатку?
Не Выбери палатку ,а тема "Туристское снаряжение"
+++Не надо превращать наш форум в коммерческий справочник

О коммерческом справочнике речь не идет. Речь идет о недостающей информации.
Где еще , как не на форуме туристов, должна быть информация из первых рук о том как проявило конкретное снаряжение в реальных условиях. И эта информация на форуме имеется но не систематизирована.

Я высказал свое личное мнение. Считаете,что все замечательно и ничего менять не надо - не меняйте.

***И если свое мнение выскажет не только Капитан Туч , но и еще несколько столь же авторитетных
*** туристов - поверю.
>> А зря.;)

+1. И вот поэтому - моя писанина в основном подписана так, как подписана.
Читайте слова, а не авторитеты.

+++Ну и чем ему мои советы помогли?
Капитан Туч , Вас не должен волновать конкретный выбор конкретного человека. Вы честно высказываете свое мнение, а прислушиваться к нему или нет и делать окончательный выбор право каждого обратившегося на форум.
Возможно, человек пренебрегший Вашим мнением и пожалевший о том получает опыт , который тоже хорошо.
Кроме того остаются те кто к Вашему мнению прислушался.
И не помню я что бы Вы заявляли, что не можете ошибаться. Ваше мнение - это мнение одного из нескольких откликнувшихся на вопрос. Но мнение более весомое, как опытного туриста.

***Где еще , как не на форуме туристов, должна быть информация из первых рук о том как проявило конкретное снаряжение в реальных условиях.

Да никто никому не должен. Есть желание - обсуждают, нет желания - молчат.

***Считаете,что все замечательно и ничего менять не надо - не меняйте.

И не собирался;) Лично от меня это мало зависит, у сайта есть хозяин.

Ну так Вам же уже предложили заняться этой систематизацией, если этого Вам так не хватает и без нее Вы не можете определиться. Если Вы не хотите сами этого делать, то почему кто-либо другой должен это для Вас делать и откуда тогда такие претензии?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию