Страницы: 1
RSS
Печка с верхней загрузкой

Что бы не поднимать  чужую тему Конструкция легкой портативной бани  от mmasco создал свою почти с теми же вопросами.

Кстати и stask в топике элементы конструкции зимней печки не высказался насчёт результатов изготовления...

В связи со здоровьем выход на воду у меня откладывается на неопределённое время, которое постараюсь потратить не зря.

Для бани я, как и mmasco, хочу сделать портативную печку, достаточно лёгкую и портативную. Уже в посте писал, что Нашёл конструкцию печки с верхней загрузкой.

Меня такая конструкция устраивает по технологическим причинам, правда без бачка.
Преимущества и недостатки постея  указал в верхней загрузкой, правда не получил ответов(ждал отрицательных).
Трубу делаю из 0,1 мм нерж фольги из десяти колен по 270 мм длиной. Общая длина получится 2,5 метра. Диаметр трубы 65 мм.
Забор воздуха отдельной трубой диаметром 40 мм из пивных банок снаружи. Ориентировочно размеры печки: высота - 280 мм и 260х260 мм. Толщина 0,2 мм.
Начну делать примерно через 1,5 месяца, может будут какие высказывания, советы. Не остануться без внимания любые!

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Re: Печка с верхней загрузкой

а ты не хочешь сделать трубу листом фольги 2700х400 или даже 2700х300?
В походном положении тонкий рулончик сантиметров несколько в диаметре и длиной 40 (или 30) см, а в боевом - труба длиной 270 см. Я такую трубу в лыжном походе собирал и разбирал - гемора не так уж много, а место зело экономится.

-"а ты не хочешь сделать трубу листом фольги 2700х400 или даже 2700х300?"-

Очень хочу. Причины, по каким не могу, - две.

Первая : У меня нет ТАКОГО рулона фольги.
И достать за приемлимые деньги негде, а переплачивать чуть ли не вдвое явно не для меня.

Вторая : У меня досталась(купилась) фольга шириной 100мм в рулончике как раз на трубу.

Пытался свить из целиковой трубу. Неудача, живая во всех плоскостях и пытается сложиться, не говоря уже о перерасходе ленты(перекрытие больше 25мм)

Нарезал по 270 и состыковал по длинной стороне 2,5 листика, перерасход с твоим вариантом 20см - мизер.
Пробная сборка нескольких штук на отлично!

Но меня больше интересует замечания вварианте печки

-"Тогда я видимо вообще ничего не понял в этой конструкции"-

Этот рисунок как отправная точка. Сверху делаю крышку(стенку), по противоположным сторонам труба(вертикально) и поддувало(труба горизонтально). Между ними максимально возможный люк для загрузки дров. Закрывается ёмкостью("кастрюлей") для парогенкратора или каменки. Внутри две перегородки : одна с колосником, вторая удлиняющая путь пламени.
Примерно так

P.S. - На боковых стенках отверстий никаких не будет

По поводу технологичности. Как я понял, предполагается облегчить себе жизнь использовав готовый кан из нержавейки. А можно использовать готовую цилиндрическую емкость из нержавейки. Там конкретно мужик сделал печку из какого-то цилиндрического контейнера для продуктов. Загрузка правда получилась стандартная, сбоку.

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

-"Как я понял, предполагается облегчить себе жизнь использовав готовый кан из нержавейки"-

Ну я никогда не стремился себе жизнь усложнять. Героически преодолевать всё, что себе создали, давно отвык.
-Насчёт КАНа - с детства знаю, что "кан-емкость для транспортировки и хранения живцов", в словарях так же(во всяком случае - рыболовных)

-"По поводу технологичности"-

Я имел ввиду технологию пользования:
-Как печка
-Как коптильня
-Как ёмкость для технологической воды(руки, овощи помыть)
-Как ёмкость для засолки рыбы
-Как ёмкость для транспортировки "нежных" предметов и продуктов
-Как сиденье в лодке
Кроме того в варианте печки для бани:
-Нет углей под ногами
-Легко заменить парогенератор на каменку(бак для камней)
-Вертикальное расположение с кожухом из 1литровых пивных банок увеличивает конвекцию
-Подвес проще, чем установка на ножках. Имхо

Всё это можно реализовать и на стандартной печке, но сложнее ИМХО

А корпус я(предварительно) действительно попробую использовать готовый. Присмотрел сварной(агоном?) бак без крышки, попробую доработать. Есть ещё в продаже и нерж. кастрюли.... ;-))))

P.S. : Похоже вертикальной загрузкой никто не пользовался... Экзотика однако...

Я из-за отсутствия рыболовного образования называю каном котелок овального сечения.

А список функций у Вас солидный. Викторинокс отдыхает. Если предполагается еще и использование в качестве сидения - это наверно трехмиллиметровая нержавейка. Легкой она не получится. Раз емкость для воды/засолки - значит надо вдобавок еще и герметичность обеспечивать.

Подвешивать можно казалось бы печь с любым способом загрузки. Причем у себя над спальником я бы печь все равно не повесил. Любой конструкции.

с сердечным приветом

"Похоже вертикальной загрузкой никто не пользовался... Экзотика однако..."
Интересная конструкция печки с вертикальной загрузкой дров (правда, без варочной емкости) была в свое время приведена в книге П.И. Лукоянова и В.Л. Света "Самодельное снаряжение для лыжного туризма" (М,: Профиздат, 1988). Минусы такой конструкции: "невозможность испорльзования печки для приготовления пищи и выход в палатку дыма и пламени при подкладывании дров", плюсы: "в печке с вертикальной загрузкой дрова горят лучше, а большие боковые поверхности увеличивают лучистый теплообмен".
Кроме того на стр. 106-117 этой книги приведена масса полезных самоделок (с рисунками): дополнительная камера дожигания, искрогаситель-экономайзер, прямоугольное колено... Печным трубам уделены аж две страницы!
В библиотеке Скитальца этой книги нет, увы, а была бы полезна!

Дизельный космический корабль - транспорт для тех, кто понял жизнь и потому не торопится.

Can (англ.) - бидон, жестяная коробка. Так что к рыболовной тематике притянуто рыболовами же за уши;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

-"Я......называю каном котелок овального сечения"-

Точно, обычно овальные. Спорить уже не буду,   Капитан Туч привёл значение английского слова Can (англ.) - бидон, жестяная коробка

-"Раз емкость для воды/засолки - значит надо вдобавок еще и герметичность обеспечивать"-

Я ж писал - "сварной(аргоном?) бак без крышки". Швы целиком.

-"Если предполагается еще и использование в качестве сидения - это наверно трехмиллиметровая нержавейка. Легкой она не получится"-

260х260 мм квадрат из нержа 0,2мм с 4! вертикальными рёбрами жесткости(сварка) заведомо прочнее пластмассового ведёрка, которое использовал

...........увеличить....................увеличить

-"Подвешивать можно казалось бы печь с любым способом загрузки"-

Можно, но сложнее :
-нет центровки от дров, подвес на минимум 3х точках вместо двух
-могут выпасть угольки со всеми вытекающими..
Кроме того печку с вертикальной загрузкой можно оставлять без присмотра, дрова(угли) не выпадут

Тогда я видимо вообще ничего не понял в этой конструкции. На картинке все-таки показаны дырки в кане, вроде как поддувало. Как их затыкать при засолке? И почему кстати через эти дырки будет выпадать меньше углей чем при горизонтальной загрузке?

с сердечным приветом

-"Попробуйте поднять эту тему осенью"-

Как там в анегдоте : поздно думать, прыгать треба! Осенью - по результатам эксплуатации

-"Интересная конструкция печки с вертикальной загрузкой дров (правда, без варочной емкости) была в свое время приведена в книге П.И. Лукоянова и В.Л. Света"-

Да, не нашёл. Но, я думаю приведенный рисунок в "элементы конструкции зимней печки" соответствует рисунку из книги "Зимние спортивные походы" Автор - П.И. Лукоянов рис.20, вряд ли там есть что-либо новое.

Спасибо, поищу

То есть поддувало вообще сверху? Какая-то сверхоригинальная конструкция получается. Не имеющая аналогов.

с сердечным приветом

Для бани, может, не критично - не спать в ней,- но, подозреваю, что эта конструкция здорово надымит в закрытом помещении. Особенно, если подкладывать через люк для ёмкости. Да и не хлопотно ли это,- при каждой подкладке дров вынимать-вставлять раскаленную ёмкость?
Или я чего-то не понял?

Edited by Scouter on 15/03/09 03:28 PM.

-"Какая-то сверхоригинальная конструкция получается"-

Показан путь воздуха и газов

Примерно так будет, ещё не решил,далее посмотрим. Время пока есть для раздумий.

-"подозреваю, что эта конструкция здорово надымит в закрытом помещении. Особенно, если подкладывать через люк для ёмкости"-

Взято из Путешествия на лыжах Автор - Александр Берман М., "Физкультура и спорт", 1968

Рис.16 вверху

"Палатку на четверых достаточно отапливать   печкой с размерами 250X200X120 мм и диаметром трубы 50 мм. Она может быть подвешена к тросику, протянутому под коньком палатки и соединенному с оттяжками (рис. 16). Когда печка висит прямо над спальными мешками, конструкция ее должна исключать возможность выпадания углей. На рисунке изображена печь, испытанная во многих походах. Верхнее расположение дверцы и высокое расположение поддувала настолько гарантируют пожаробезопасность, что, заполнив печь дровами, можно спокойно спать. Интенсивность горения регулируется вращающейся заслонкой поддувала."

-"не хлопотно ли это,- при каждой подкладке дров вынимать-вставлять раскаленную ёмкость? "-

Пока не пробовал, думаю всё будет в норме. И я же не за раскалённые края буду вынимать-опускать. Примерно как котелок с костра

Если будут какие замечания - пишите. Меня не меньше двух недель не будет, потом посмотрю.
Надеюсь на конструктив. Плииззз...

Как ленту Вы скрепляли в трубу? У меня герметично не получается, щели вдоль трубы.

Не вижу принципиальной разницы между верхним и боковым люком при загрузке дров по задымлению.. А вот гореть дрова по схеме аврора должны плохо, и теплоотдача только от одной стенки

Несколько проволочных колец по длине трубы. Печка не моя, точно не скажу, но что-то порядка 1 кольцо на 40 см длины. Лента шириной была, по ощущениям, на полтора оборота. Дело было полтора года назад, что-то могу неточно помнить.

У меня перекрытие было треть и тяга щель была видна по дыму. Кольца ставил примерно так же.

Пока валялся в больнице, присмотренный сварной(агоном?) бак без крышки ушёл на коптильню у хозяина. Опять в поиске корпуса. Проблема осложняется уже почти готовой трубой(заготовки нарезаны и половина уже сделана). Длина 270, значит высота бака(кастрюли??) должна быть выше. Ну, в крайнем случае(при использовании кастрюли), трубу повезу отдельно.
Предстоит ещё раз в больнице поваляться, так что на воду не раньше июля(в самом лучшем случае :-((((( ). Думаю, у меня время ещё есть подёргаться. Сейчас пытаюсь сконструировать парогенератор на мою конструкцию, не могу определиться с производительностью.

По замечанию 'Red' попробовал испытать печку свертикальной загрузкой, не понравилось - мала производительность(плохая тяга) именно для бани, для отопления подойдёт уверенно. Легко перестроить в горизонтальную. Успел сделать до рыбалки, взяли на пробу.

Страницы: 1
Добавить публикацию