Re: Палатка The North Face
Все мои нижеприведенные соображения делаются исключительно с целью уточнить вопрос по пропиткам, т.к. я убедился что очень немного людей даже на производстве знают обо всех ньюансах.
Знаком с технологией нанесения покрытий(работаю в этой отрасли), но если честно, то впервые слышу о 2 и тем более 4-х слоях PU покрытия. Если правильно нанести слой покрытия, то уже ничего сверху вы не приклеете.
Я занимался нанесением таких покрытий на натуральные ткани и смесовые(хлопок+п/э). Для разнообразия пробовали и на полиэстере. Были выполнены все рекомендации фирмы БАСФ(теперь это подразделение опять стало фирмой Танатекс). Одна из технологий(самая распространенная) нанесения этих покрытий состоит в следующем: сначала с помощью ТВВ ткань подготавливают(через плюсовку), потом пропитывают "основным" составом пропитки, затем подсушивают, подают на шпан-раму(плоско-шаблонная печатная машина с одной рамкой), наносят ракелем "верхний" слой покрытия, потом на каландр(утюг). При тепловой обработке происходит процесс полимеризации покрытия. Все. Дальше ничего нанести на ткань не получиться. Если посмотреть под микроскопом, то увидете кучу силиконовых скобочек в ткани. Возникает эффект "воскового сита". Вы вроде физик со стажем - должны легко понять.
Весь этот процесс требует длительной отладки и много дорогостоящих пробных партий. Нужно подбирать концентрации, температуры и т.д. и т.п. На это иногда уходят месяцы, а иногда и годы.
Мне непонятно как этот процесс можно повторить несколько раз(2 слоя и более).
Я попробую предположить исходя из собственного опыта о чем может идти речь.
1. Все компоненты "основной" пропитки и "верхнего" слоя - это набор из 5-6, а то и из 10-12 препаратов.
2. "Основной" состав пропитки - это и есть силикон. В этой линейке препараты имеют очень разные степени водоотталкивания и концентрации силикона(по ценам может различаться раз в 5). Соответственно, пропитав дорогим получите 6000 мм, подешевле - 1500мм. Еще на этой стадии вы можете добавить компонент, придающий ткани огнестойскость(искростойкость). Кроме этого, фирма может разработать компонент, который придаст ткани другие заданные свойства.
3. "Верхний" слой - это "закрепитель". Состоит тоже из многих компонентов. Например, вы можете добавить компонент, придающий мягкий или жесткий гриф ткани, шуршание или наооборот, можно и увеличить стойкость к ультрафиолету. Как Вы понимаете, каждый чих - это деньги, причем иногда - порядки. А вот от толщины сетки(сита) через который продавливается компонент или смесь и завит толщина слоя.
Чем отличаются западные производители от наших? Или, точнее сказать, чем отличается заказ ткани на китайскую фабрику американской фирмы и нашей фирмы?
Западник знает все эти ньюансы и при размещении заказа расписывает в 4-х томах, как и чего делать, в каких пропорциях, какого уровня использовать материалы и компоненты. Еще и возле линии встанет и замерять будет.
Как правило, российские фирмы, не заморачиваясь, тыкают в каталог пальцем в ткань и ехидно спрашивают:"Точно 5000мм? Смотрите у нас...". Все остальное - на совести китайцев, иногда охеревающих от неопределенности заказа, но вида не подающих. Если у них есть компоненты, которые использовались при выпуске ткани из каталога - вы получите идиинтичную. Если нет - получите что получите. Мне кажется, что именно из-за этого происходят чудеса. У палаток, купленных в мае не течет, а у купленных в ноябре - течет. Рецепт исправления у Жванецкого.
Я искренне верю, что БАСК делает или пытается сделать по западному образцу.
Теперь о дефектах на дорогих палатках. Там тоже работают люди. И если кто-то просмотрел процесс нанесения "верхнего" слоя, то результат очень похож на описываемый.
Я очень надеюсь, что подобные рассуждения приводят читателей к мысли, что мы тоже можем делать достойные вещи. Не боги горшки обжигают. Тем более, что есть предприятия, которые обладают всем оборудованием и могут составить достойную конкуренцию заграничным производителям. Например, "Чайковский текстиль". Только вот в консерватории нужно подправить...